StarСraft. Эволюция
Тимоти Зан, 2016

Спустя почти десять лет ожесточенной войны три великих народа – таинственные протоссы, дикие зерги, а также терраны, потомки человечества в Секторе, – заключили перемирие, но мир этот шаток. Когда становится известно о внезапном восстановлении некогда сожженной дотла планеты, противоречия вспыхивают с новой силой. Нейтралитет сменяется враждебностью, и старым врагам предъявляют обвинения в разработке биологического оружия для разжигания конфликта. Экспедицию из солдат и исследователей терранов и протоссов отправляют изучить таинственную планету зергов и выявить планы ее обитателей. Но в буйной растительности скрываются другие создания, существование которых окутано тайной, и именно они, обретя свободу, способны изменить судьбу всей галактики.

Оглавление

Из серии: StarCraft

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги StarСraft. Эволюция предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава шестая

Высоко с орбиты, как подметил Валериан, новый ландшафт планеты выглядел потрясающе. Но в километре от поверхности он был просто невероятным.

Поражали не только цвета растительности, но и ее разнообразие и обширность. За свои годы работы археологом император видел достаточно экосистем, и Гистт теперь занимал первое место в его списке наиболее ярких. Только в нескольких местах еще виднелись черные раны, оставленные ударом протоссов более десяти лет назад, и даже над ними сейчас велась работа.

Увиденное разительно отличалось от опустошения на Чау-Сара и других планетах, которые были выжжены во время войны. Хотя там и начали пробиваться ростки, это не шло ни в какое сравнение с резким ростом растительности на Гистте.

Возможно, слишком резким? Загара намекнула, что способ зергов можно задействовать для возрождения пахотных земель терранов, но Валериан видел, что случалось, когда неродную флору и фауну вводили в неподготовленную экосистему. Выращивание достаточного количества пшеницы и кукурузы для пропитания Доминиона окажется бесполезным, если в процессе погибнет другая растительная жизнь.

Возможно, таким и был ее план? У зергов не получилось захватить территории протоссов и терранов при помощи заражения фауны. Хотела ли Загара в этот раз проделать то же самое с флорой?

Раз на то пошло, действительно ли Загара обладала абсолютным контролем над зергами? Руководство Роя было текучим (можно даже сказать, скользким) в последние годы, и на данный момент не было подтверждения тому, что кто-то другой за кулисами не дергал Загару за ниточки.

«Я видел Улаву на вашем корабле».

Валериан моргнул. Под ними раскинулось великолепие Гистта, мрачные сомнения о намерениях зергов не отпускали их, а Артаниса волновал Улаву?

— Да, он там присутствует, — подтвердил он. — Я решил взять Улаву из-за его знаний о зергах.

«А также знаний о протоссах?»

— И это тоже, — признал Валериан. Он задумался, как воспримет это лидер протоссов. В конце концов, еще до отлета с Корхала он знал, что Артанис собирает силы над Гисттом. Теоретически, иерарх сможет предоставить любые знания протоссов, нужные Валериану.

«Он верно вам послужил?»

— Он проделал великолепную работу, — ответил Валериан, морща лоб. Последний разговор с протоссами с упоминанием Улаву произошел более трех лет назад, когда один из советников Артаниса категорически отказался от предложения Доминиона вернуть заблудшего исследователя своему народу. Валериан так и не выяснил, что же ужасного сделал Улаву, чтобы вызвать такую неприязнь, но чувствовалось, что не все факты были на поверхности.

Наверное, сейчас было не время обсуждать такие детали. С другой стороны, раз Артанис сам спросил, возможно, время пришло.

— Меня опечалило, что собственный народ изгнал его, — продолжил Валериан. — Надеюсь, что мы не стали причиной такой решения, будь то терраны в целом или Доминион в частности.

«Не волнуйтесь об Улаву или о его отношениях с протоссами, император Валериан, — ответил Артанис. — Он служит вам. На данный момент этого достаточно. — Последовала пауза, и Валериан почувствовал, как иерарх расширил ментальную связь на всех присутствующих внутри челнока. — Есть ли признаки присутствия муталисков или пожирателей? Есть ли другие признаки измены зергов?»

Один за другим стали приходить отрицательные ответы: телепатический шепот протоссов в челноке, более громкие отчеты от морпехов, которым предоставили места у сенсорных дисплеев, псионно усиленные сообщения от протоссов, управляющих фениксами.

«От нас требуется бдительность», — сказал Артанис.

— Согласен, — ответил Валериан. Неужели в мыслях иерарха было разочарование? Он просто надеялся, что Загара подстроит им ловушку?

Наверное, да. Наверное, он искал причину вновь испепелить Гистт. Причину убить всех зергов на планете.

Возможно, глубоко внутри сам Валериан надеялся на то же.

«В поле зрения появилось сооружение для переговоров», — сообщил один из протоссов.

Валериан хмуро посмотрел на экраны вокруг сиденья. Вот оно, только что появившееся из-за горизонта. Сооружение возвышалось над окружающим его ландшафтом словно белый вулкан, его наружная часть была искажена и похожа на предыдущие творения зергов.

«Начать поиск присутствия зергов в регионе», — приказал Артанис.

«Поиск в процессе, иерарх. Присутствия зергов вне здания не обнаружено».

— А так как вокруг нет растительности выше кустов, Загара не могла спрятать поблизости никого огромного, — заметил Валериан. — По крайней мере, никого, кому потребовалось бы выкопаться из земли перед атакой.

«Провести сканирование внутри здания», — велел Артанис, не обращая внимания на замечание императора. Либо он уже сам пришел к такому мнению, либо не посчитал нужным отвечать.

«Со сканированием сложности, иерарх Артанис. Панцирь толст и крепок. Пока аномалий не замечено».

«Принято. Продолжайте».

— И удостоверьтесь, что информация с сенсоров совпадает с полученной на орбите, — добавил Валериан.

Артанис повернулся к нему.

«Вы верите, что зерги в силах повлиять на наше зрение или сенсоры?»

— Загара была с Сарой Керриган, когда та исчезла, — напомнил ему Валериан. — Она уже сказала, что Керриган дала зергам дар выбора. Кто знает, какие еще подарки и игрушки она могла им оставить?

«Справедливый вопрос, император Валериан Менгск, — признал Артанис. — Всем протоссам: внимательно следите за любыми необычными проявлениями».

Две минуты спустя они были на месте.

Исследования с орбиты показали, что центральный конус достаточно широк, чтобы через него могли залететь челнок и фениксы. Но только когда пилот протоссов начал снижаться внутрь сооружения, Валериан заметил, насколько широким на самом деле был вход. У зергов не только имелось достаточно места для полета, но даже в самых узких местах было где развернуться.

«На верхней точке конуса присутствует искусственная эрозия», — сообщил один из протоссов.

Валериан вновь хмуро взглянул на экран. Неужели Загара, увидев размеры кораблей ее гостей, быстро удалила верх конуса, чтобы расширить проход?

Конечно, имелась вероятность того, что это было сделано не только для них. В такое широкое отверстие мог залететь муталиск или даже огромный пожиратель, стоит Загаре только пожелать. Тем не менее, как уже отметил Валериан, невозможно было спрятать зерга большого размера в радиусе пятидесяти километров. Корабли, следящие за происходящим с орбиты, успеют поднять тревогу до того, как что-либо опасное доберется до здания.

«Опасность! Иерарх Артанис, опасность!»

Глаза Валериана метались от одного экрана к другому, его желудок завязался в узел. Какого черта?..

«По углам здания расположены группы инфицированной флоры, — продолжил протосс. — Возможен риск заражения».

— Не думаю, — заметил один из морпехов. — Все растения в запечатанных стеклянных контейнерах. Что-то органическое, но по изображению на экране очень напоминает стеклосталь.

«Нет доказательств, что днища контейнеров плотно закрыты», — ответил протосс.

— Зачем класть что-то в контейнер с открытым дном? — презрительно усмехнулся морпех.

«Достаточно досужих домыслов, — отрезал Артанис. — Во время снижения возьмите пробу молекул воздуха и проанализируйте его на наличие гиперэволюционного вируса зергов. Мы не высадимся, пока не получим подтверждений, что внутреннее пространство обеззаражено, — он развернулся к Валериану, и тот снова почувствовал, что ментальная связь сфокусировалась на нем. — Нам не следует вдыхать споры этих растений, вне зависимости от того, опасно ли это».

— Согласен, — ответил император. Краем зрения он заметил движение на одном из экранов. — Загара входит в помещение.

И она была не одна. В паре шагов за ней следовал другой зерг, почти такой же большой, как и Сверхкоролева, с плоским лицом, несколькими зелеными глазами и огромными светящимися волдырями на голове и шее. Кроме обычных ловких когтей зергов у него была пара коротких рук с ладонями, отвратительно напоминающими человеческие. Оба направлялись к пространству рядом с краем зала, где вместо контейнеров с растительностью стояли два низких стола и несколько стульев. Приблизив изображение на экране, Валериан увидел на столах флаконы с разными жидкостями и небольшие, похожие на торты, квадраты.

Как будто он будет пить или есть что-то, предложенное зергом.

«Места для посадки достаточно, — сообщил пилот. — Могу я начать снижение?»

«Начать снижение», — подтвердил Артанис.

Было странным находиться внутри строения зергов, и Валериан почувствовал приступ клаустрофобии, когда челнок приземлился. Но на них никто не напал, в воздухе не оказалось спор или других заражающих веществ зергов, а сообщения Мэтта с орбиты продолжали подтверждать, что на две сотни квадратных километров вокруг отсутствовала угроза. Единственным огромным зергом поблизости был левиафан Мукав, севший за двадцать километров от здания переговоров, но его размеры не позволили бы ему проникнуть внутрь.

Последовало долгое мгновение тишины. Валериан заметил, что задержал дыхание, ожидая атаки, несмотря на все подтверждения безопасности и доводы разума.

Но нападения не последовало. Загара и другой зерг оставались на месте, из скрытых камер не лезли зерглинги, тараканы или рабочие, а датчики проверки воздуха светились зеленым.

Сидевший рядом с ним Артанис шевельнулся.

«Начать высадку, — отдал он приказ. — Посмотрим, что Загара хочет нам показать».

Высшие и темные тамплиеры спрыгнули первыми, держа наготове светящиеся клинки искривления и пси-клинки. Затем пошли морпехи, а следом за ними — телохранители Валериана с оружием в руках. Глядя на экраны, Валериан наблюдал, как смешанная группа воинов образовала двойной полукруг вокруг челнока.

Пока все это происходило, Загара и другой зерг неподвижно стояли подле столов.

Артанис подождал еще мгновение. Затем кивнул Валериану, отстегнул ремни и вышел из шлюза на твердый пол. Вместе они зашагали к Загаре, а телохранители полукругом следовали за своими лидерами.

Загара подождала, пока процессия дойдет до столов. Затем она медленно приподняла руки.

«Приветствую вас, иерарх Артанис, — сказала она. — Приветствую вас, император Валериан Менгск. Позвольте представить Абатура, мастера эволюции Роя».

— Сверхкоролева, мастер эволюции, — ответил Валериан, приветствуя каждого кивком. Итак, перед ним был мастер эволюции зергов. Ходили слухи о подобных существах, но подтвердить их не удавалось. — Благодарю вас за приглашение.

«Благодарим вас за визит, — сказала Загара. — Пожалуйста, подходите ближе. Садитесь. Ешьте и пейте, если вам угодно. — Ее челюсти дважды клацнули. — А затем обсудим, как мы поведем наши народы в новую эру».

Эрин доводилось слышать ужасные рассказы о безумии головорезов Доминиона. К ее небольшому удивлению (и огромному облегчению) она наблюдала, как лейтенант Холкман мягко сажал их на поверхность Гистта.

Конечно, ей было непонятно, почему он настоял, чтобы его звали Диззом. Она спросила, не является ли прозвище лейтенанта сокращением от «Диззи»[1], на что он ответил, что это производная от «Дизастер»[2].

— Вот мы и на месте, — объявил Дизз, когда затих вой двигателей. — Вист, Таня? Готовьтесь.

— Принято, — ответил сержант Крэй или, как он попросил всех называть его, Вист, отстегивая ремни. — Остальные могут расслабиться, пока мы проверяем обстановку.

«Рядом с кораблем нет присутствия зергов».

Эрин резко дернулась в ремнях безопасности, когда через ее разум прошли слова Улаву. Будучи ксенобиологом, она, разумеется, была начитана о протоссах и считала, что вполне хорошо их понимает. Но читать о псионной связи и испытывать ее действие на себе — совершенно разные вещи.

— Рад за тебя, — буркнул Вист, залезая в свою броню. Очевидно, ему тоже не понравилось слышать мысли пришельца в своем разуме. — Не возражаешь, если мы сами проверим?

«Нисколько», — заверил его Улаву.

— Разве остальные не должны хотя бы подготовиться? — нерешительно спросила Эрин, с завистью наблюдая, как ловко и быстро Вист облачается в силовую броню. Результат ее собственной практики с броней на «Гиперионе» был плачевным. Попытки вылезти из нее до полета — не лучше.

— Не-а, — бросил Вист через плечо. — Если опасность имеется, то Диззу придется быстро приодеться, и вы не захотите одеваться вместе. Поверь мне, — он посмотрел на нее долгим испытующим взглядом. — А ты вообще способна сделать это одна?

Эрин почувствовала, что краснеет.

— Наверное, нет.

— Вот и ладушки, — он закончил с броней и открыл визор. — Таня?

— Готова.

Эрин взглянула на другую часть корабль и почувствовала, как по спине пробежал холодок. Она не так много знала о призраках, как о протоссах и зергах — в первую очередь из-за того, что бóльшая часть информации по программе была засекречена. Тем не менее, как и в случае с головорезами, об этих ребятах ходили тревожные слухи.

— Тогда пошли, — произнес Вист, закрывая шлем. Он взял пару винтовок Гаусса со стойки над задней грузовой рампой, засунул одну за плечо, а другую привел в боевую готовность. — Дизз?

В ответ трап откинулся, упав на землю с глухим звуком, дрожь от которого отозвалась в сиденье Эрин. Секундой позже Вист и Таня вышли наружу; один повернул налево, а другая — направо. Эрин смотрела на растительность у трапа, ее мысли заметались…

— Раз-два-три-четыре-пять, — раздался бодрый голос Виста из корабельных динамиков. — Вышел зайчик погулять.

— Это значит, что мы можем спускаться, — перевел Дизз, отстегивая ремни. — Эрин, тебе помочь с силовой броней?

«Я помогу ей», — сказал Улаву до того, как Эрин успела ответить.

— Неужели? — спросил Дизз. — Ну ладно. Дайте мне знать, если понадобится помощь.

— Эм… — сказала Эрин, сделав шаг назад до того, как смогла себя остановить.

Что не укрылось от Дизза.

— Проблемы?

Эрин взглянула на протосса, который остановился из-за ее реакции.

— Нет, — солгала она.

«Нет нужды бояться, — сказал Улаву, подходя к ней. — Я не причиню тебе вреда».

Эрин удержалась от горького высказывания. Возможно, ей он и не навредит, но его раса принесла вред многим другим людям. Несмотря на все их благородство, на руках протоссов была кровь миллионов терранов.

Признавали ли они свои преступления? Или хотя бы то, что совершили ошибки, если до сих пор утверждали, что разрушение было необходимым?

Нельзя было отрицать, что протоссы являлись древней расой. Но Эрин не могла назвать их благородными, не используя иное понятие нравственности.

Но сейчас было не время и не место для философских и моральных суждений. Им предстояло выяснить, что действительно готовил Рой. Если для этого нужно было работать с протоссом, то так тому и быть.

Даже если это означало подпустить его близко, чтобы помочь ей одеться.

К ее удивлению, Улаву легко собрал все части брони в правильном порядке и местах. Но ведь он только что видел, как Вист залезал в такой же скафандр.

Предполагалось, что протоссы были быстрыми, сильными и грациозными. Похоже, они также обладали превосходной визуальной памятью.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги StarСraft. Эволюция предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Dizzy (англ. сленг) — глупый, безрассудный.

2

Disaster (англ.) — катастрофа.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я