В этой книге вы встретите старых знакомых: царя Берендея, царевича Емелю, Мишу Сараева, а также познакомитесь с Алисой, Аланой и многими другими.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Новые Приключения в Тридевятом Царстве. Том 4» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Тигран Осипов, 2024
ISBN 978-5-0062-7347-4 (т. 4)
ISBN 978-5-0060-4112-7
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Царевна-Лягушка в Тридевятом Царстве
— Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая.
— Да знаю я это! — перебил меня царь Берендей. — Бабка за дедку, дедка за репку. Надоело! Ты жизненное что-нибудь расскажи. Чего ты мне сельским хозяйством голову забиваешь.
— Ох! — удивился я. — Да как же так, царь батюшка? Разве это не жизненное? Что ж тогда жизненное?
— Эх, сказочник, — отвечает царь Берендей, — ты мне расскажи сказку, как в старину женились к примеру. Как невест подбирали.
— Ах это! — отвечаю ему. — Значит так: твой дед Салтан услыхал как твоя бабка говорила…
— Это я знаю. Это все знают. — Улыбнулся царь. — И про деда и про отца знаю. Ты ведь старые летописи поди читал? Ну вот. Расскажи как там оно с моими дальними предками было. Знаешь аль нет?
— А как же, — отвечаю, — конечно знаю. Сейчас я тебе самое интересное расскажу. Раскопал я в архиве старые летописи, как один твой предок сынов женил. Точнее как невест им подбирал.
— И как же? — навострил уши Берендей.
— Велел предок твой, а звали его как и тебя Берендеем, так вот: предок твой велел сынам своим стрелу пускать в даль. Вот какая девушка стрелу найдет, на той царевич женится.
— Ишь ты! Ловко! — оценил царь. — И как получилось?
— А получилось вот как, — объясняю, — старший сын стрелу пустил, и подобрала ее боярская дочь. А стрелу среднего сына — купеческая дочь. И тогда пустил стрелу младший сын. Улетела стрела далеко, к болоту и упала рядом с лягушкой.
До рассказал я известную историю про Царевну-Лягушку. Ох и понравилось царю! И повелел он собрать государственный совет, а там сообщил свою волю: внукам своим, Макару, Емеле и Глебу пускать стрелы, а кто из девушек подберет, на той и женятся. Все заволновались. Один только царевич Глеб доволен.
— Дозволь, я первым буду, — говорит Глеб, — только не сегодня.
— Это почему не сегодня? — нахмурил брови царь.
— Да ты ж дед сам говорил: хорошее дело в солнечный день начинать надо. Вот завтра солнышко выйдет — я стрелу и запущу.
— Ладно, — согласился царь, — дождемся солнышка.
И дождались. Наутро выглянуло солнышко, прогрело землю и аккурат в полдень пошли все смотреть, как Глеб стрелу запускать будет. Только пришли на площадь перед дворцом, там народу видимо невидимо. А в середине огромная стрела вставлена в гигантский лук.
— Это чего? — спросил царь.
— Как что? — отвечает Глеб. — Ты ж приказал стрелу пускать. Вот я эту буду запускать. А чтоб проследить, какая девица ее найдет, сам на ней полечу.
— Ты что ж в Горынь полетишь?! — в сердцах воскликнул царь. — Я ж тебе запретил на Ариане жениться.
— Так то когда было? — отвечает Глеб, — с тех пор ты новый указ издал, чтоб стрелу пускать куда попадет. А царское слово дано и назад не вертается.
— Да царь-батюшка, — промолвили люди, — царское слово дано.
……
А дело было так. В прошлый раз как ездил Глеб в Горынь, по возвращении испросил он у царя разрешения жениться на фее Ариане, правительнице Горыни. Но как только царь узнал, что фея согласна, но с условием, что жить будут в ее дворце, осерчал Берендей, запретил. Думал-думал Глеб как дело справить, но дело само наладилось. Сел Глеб на стрелу гигантскую, нажал на рычаг и полетел. Постоял народ на площади, посмотрел на удаляющуюся стрелу, а когда она совсем из поля зрения пропала, разошлись все.
Ближе к вечеру по трубе вызывает царя остров Горынь.
— Здравствуй царь-батюшка Берендей. Говорит с тобой фея Ариана. Нашла я около моего дворца стрелу а с ней внучек твой Глеб. Ты ж говорил, какая найдет девица, на той Глебу жениться. Так что свадьбу играть будем. Приезжай к нам в гости.
— Ну вот! — крякнул царь, — почитай внука лишился. Будет жить в Горыни. Уж Ариана его от себя не отпустит. Ну ничего! Другие внуки от меня не уйдут.
Издал царь новый указ: чтоб стреляли внуки из царева лука царевой же стрелой в небо над головой. Первым велено было стрелять Емеле. Но наутро дождь опять пошел. Отложили. Сижу я у себя в архиве, работаю. Вдруг приходит Емеля.
— А скажи ка, сказочник, а чего это дед мой велел стрелы запускать? Ты верно знаешь?
Рассказал я Емеле все как есть. Да еще сверх того.
— Понимаешь, царевич, царь осерчал, что Глеб его перехитрил, и велел стрелу, которую ты запускать будешь, сделать так, чтоб она далеко не летала.
— Ну дед, — покачал головой Емеля, — хитер. Ну да ничего. Я еще хитрее. Так ты что ж ему про царевну-лягушку рассказывал?
— Да царевич, рассказывал. Очень эта летопись царю понравилась.
— Ладно дед, — кивнул Емеля в сторону дворца, — будет тебе царевна-лягушка. Я на болото стрелу пущу.
— Так ведь не долетит! — удивился я, — царь велел стрелу так сделать, чтоб далеко не улетала.
— Это не помеха, — отвечает царевич, — у меня долетит. Вот пусть тогда попробует царь меня заставить на лягушке жениться. Как в сказке-то у него не выйдет. Не каждый день лягушка в девушку превращается. Вот принесу ему с болота лягушку, которую около стрелы найду, посидит лягушка у нас на пиру, а дальше — я деда-то знаю — махнет он рукой на все.
— Царевич, — попытался я его уговорить, — чего бы тебе не жениться? Вон сколько невест! Все красавицы как на подбор.
— Нет, — замахал руками Емеля, — не могу я сейчас жениться. Жениться — с наукой разводиться. А у меня сейчас большие исследования намечаются. К луне хочу путешествие совершить. А туда женатому как лететь?
— Верно, — кивнул я, — женатому никак. Не годится, чтоб муж с женой на разных планетах были.
Посидели мы еще с Емелей, попили чайку, да он к себе пошел. А в это время…
Впрочем все по порядку. Примерно с месяц назад по приказу царя проложили переговорные трубы от царского кабинета до архива. Теперь, если чего надо, царь посыльных не отправляет, а просто говорит в трубу. Предвижу вопрос: так ведь если враги ухо поднесут к трубе в архиве, то и разговор в царском кабинете прослушать могут. Отвечаю: не могут. Со стороны царя в трубу вставляют затычку. Хочет царь чего сказать, затычку вынимает. Поговорит, опять затыкает. То есть с моей стороны не прослушаешь, а вот царь легко может слушать, о чем я с моими гостями говорю. Ну и что ж? У меня от царя тайн нет. Я ему много лет верой и правдой служу. Но в тот раз как Емеля приходил, случайно у трубы оказалась царица Марфа, да весь наш разговор услыхала. И вот чего получилось.
……
Приходит домой Андрей Хохотун и сестре с порога.
— Маша! Беги во дворец. Тебя царица Марфа срочно вызывает.
Маша не удивилась, что вызывают. Она с детства у царицы любимица. И неудивительно. У царицы сыновья да внуки. Ни одной девочки. И вот Машу она полюбила как родную.
— Машенька! Молодчина, что быстро прибежала, — говорит царица Марфа, — дело у меня наиважнейшее. Хочу я Маша на тебе кого-нибудь из своих внуков женить. Тогда уж ты совсем моей дочкой будешь. Согласна ли?
— Если ты меня дочкой будешь называть, конечно согласна. А за которого внука? — спросила Маша.
— За Емелю! — отвечает царица Марфа, — аль ты не рада?
— Рада, — со вздохом отвечает Маша, — как же мне не радоваться.
— А побледнела чего? — спрашивает царица.
— Да это я от волнения, — отвечает Маша, — чего ж тут удивительного? Ты ж сама мне сказывала, что когда тебя за Берендея сватали, ты в обморок упала.
— Да, — отвечает царица, — было такое. А я уж подумала ты не рада.
— Да что ты! — отвечает Маша, — рада конечно.
Маша уж не та маленькая девочка в красной шапочке. Она выросла и понимает: царям нельзя в открытую говорить нет. Не любят они этого, ох не любят! Надо как-то хитрить. Вот и решила Маша сделать вид, что согласна, а после придумать чего. Дело в том, что люб был Маше царевич Макар. И когда царица Марфа про женитьбу заговорила, Маша уверена была, что это про Макара. А как узнала, что это не Макар а Емеля, расстроилась. Пришла она домой черней тучи. Брат ее увидал и спрашивает: «Что случилось?» Рассказала все Маша, а после брата спрашивает.
— Как мне быть, Андрей? Может бежать в другие края? Может Макар за мной побежит?
— Ну нет, — отвечает Андрей Хохотун, — надо чего повеселее придумать. Так чтоб потом похохотать вволю. Ну ка расскажи, чего царица сделать велела.
А царица велела Маше пойти в дальний лес, в избушку у болота. Емеля туда стрелу пустит. Это уж точно установлено. Но надо сделать так, чтоб Емеля не догадался, и царь Берендей чтоб был доволен. Дала Маше царица Марфа волшебный настой. Как Маша выпьет — превратится в лягушку. Дальше ждет, как стрела прилетит: садится около нее и ждет когда Емеля придет. После Емеля стрелу и лягушку приносит во дворец, а во время пира лягушка превращается опять в девушку. И царь Берендей будет доволен, и Емеле деваться некуда: придется жениться.
Послушал Андрей, подумал а после и говорит.
— Ты Маша скажи царице, что одна в дальний лес идти боишься. Мало ли что? А так-как дело-то тайное и царевых стрелков с собой брать нельзя, пойдет с тобой брат Андрей. Так ей скажи.
— Хорошо. — кивнула Маша, — а дальше чего?
— Дальше? — расплылся в улыбке Андрей, — перехитрим, не сомневайся. Джина Хоттабыча я перехитрил. Кощея бессмертного перехитрил. А еще летучих обезьян и злую ведьму из страны Оз. Уж царицу Марфу мы перехитрим. Да еще так перехитрим, что она довольна будет. Мечтает она, чтоб ты за ее внука замуж пошла — вот и пойдешь. Только не за Емелю, а за Макара. Я устрою.
Маша исполнила все, как велел Андрей. Пошла к царице Марфе за настоем волшебным и сказала, что одна боится в дальний лес идти. Царица сама предложила ей брата взять для охраны. Вот и пошли Маша с Андреем в избушку в дальний лес. Стали ждать как стрела прилетит. А в это время на площади перед дворцом вручил царь Берендей внуку Емеле свой лук и стрелу.
— Стреляй Емеля! — приказал царь, — а какая подберет, твоей невестой станет.
Хитрую штуку придумал царь. Велел он мастеру Ереме так стрелу сделать, чтоб она далеко полететь не могла. Саженей на 100 не больше. А вокруг в каждом доме невесты. Одна краше другой. Еще Берендей строго настрого запретил Емеле щучьей помощью пользоваться. Никакого чтоб не было По-Щучьему Веленью. Хитер царь! Но Емеля еще хитрей! Зачем волшебство если наука есть? Взял Емеля лук царский. Ох и красив лук! Сделан из особых пород дерева. По краям вензель царский. А стрела мастером Еремой подправленная и замедленная без знаков различия.
Взял Емеля стрелу в руки, повертел и говорит.
— А как же распознать, что мной стрела пущена? Стрела как стрела. Надобно и сюда царский знак вставить.
Народ зашумел-загудел на площади.
— Да, прав царевич! Надобно знак царский чтоб был.
С народом даже царь спорить не станет. Да и что спорить? И впрямь нужен знак. Тут Емеля достает из кармана перо гусиное, а на нем царский вензель изображен.
— Вот царь-батюшка! Дозволь прикреплю?
Прикрепил Емеля перо к стреле. Теперь-то уж не спутаешь. Настоящая, царская. После натянул тетиву, да отпустил. Должна была стрела недалеко улететь, да видать перо с какой-то хитростью было. Умел Емеля всякие штуки мастерить. Как взмоет стрела в небо. Только ее и видали.
— Ну что, царь-батюшка, — молвил довольный Емеля, — пойду на болото стрелу искать.
— Иди внучек иди, — ответил расстроенный Берендей. Не удалась его хитрость. Но и хитрость царицы Марфы тоже не удалась. Пошел Емеля на болото в дальний лес и нашел свою стрелу рядом с лягушкой. Делать нечего: принес стрелу и лягушку во дворец. Царь подивился.
— Неужто и вправду лягушку принес? Ну да ладно. Садись. И лягушку рядом сажай. Станем пир пировать. А вдруг она в девицу превратится.
— А коль не превратится, что тогда? — спросил Емеля.
— Тогда, — отвечает царь, — так и быть еще годик холостым походишь.
Стали пировать: пироги да пряники есть, песни петь. И тут вспышки как от молнии, дымок и вдруг яркая вспышка. Лягушка начала в человека превращаться. Да только не в красну девицу, а в добра молодца. Глянули все — да это Андрей Хохотун.
— Андрей! — строго спросил царь, — ты почему в лягушку превратился? Никак моей воле препятствовать задумал?
— Что ты, царь-батюшка! — улыбнулся Андрей Хохотун. — Я сестренку сопровождал в избушку в дальнем лесу. А там в избушке смотрю кружка стоит, я и выпил, и вот лягушкой стал.
Ну все — свадьбе конец. Но царь Берендей приказал внуку Макару.
— Бери лук и стреляй в дверь. Какая девица первой добежит, да стрелу схватит, та и будет твоя суженная.
Взял Макар лук и выстрелил в дверь дубовую в самом дальнем конце дворцовой залы. Впилась стрела в дверь и зазвенела.
— Ну девицы, — обратился царь, — бегите. Кто первой стрелу в руки возьмет, будет невестой Макара. Царское слово крепкое.
Вскочили с лавок девицы: дочки бояр, да купцов, конюхов и плотников, и побежали в дальний конец залы. Да только не успели. Дверь открылась, вошла в залу Маша, схватила стрелу и принесла царю.
— Вот царь-батюшка, стрела твоя. Теперь держи слово свое.
И сдержал! Свадьбу Макара и Марии играли три дня. Столько пирогов напекли, столько квасу наварили, столько змеев воздушных запустили. Все довольные остались. Царь хотел внука женить — женил. Царица Марфа хотела Машу за внука сосватать — сосватала. Мечтал Макар Машу в жены получить — получил. Хотел Глеб на Ариане жениться — женился. Мечтал Емеля свободным остаться — остался. Теперь может Емеля и про науку подумать, и про полет на луну. Впрочем об этом в следующей сказке.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Новые Приключения в Тридевятом Царстве. Том 4» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других