Эта первая часть трилогии для тех, кто интересуется вопросами духовного развития. Роман основан на реальных событиях, повествующих о постепенном духовном пробуждении и начальных изменениях качества жизни обычного человека.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пробуждение предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава1. Начало
Я с тоской вспоминаю свою родину. Возможно я больше не смогу вернуться туда. Это другой край света и там все по — другому: запах грибов в лесу после дождя, травы, цветов. Здесь (в городе Н) сухой климат, лесов нет, одна лишь степь. В Приморском крае и ландшафт иной, там не равнина, а сопки.
Моя жизнь проходила довольно уединенно на окраине маленького провинциального городка Уссурийска. Мы с семьей часто жарили шашлыки в сосновом лесу, вдыхая одурманивающий запах хвои. С подругами мы также бывали там, так как жили рядом: играли, собирали грибы. Меня никто не ограничивал, я спокойно гуляла по лесам и оврагам, приходила поздно. Времени было много, особенно на каникулах, никакими заботами меня не отягощали, скука часто одолевала меня. С детства я вкусила запах свободы и потом всегда стремилась к ней, особенно когда ее пытались ограничить. Жизнь проходила в военном городке среди семей военных, детей военных, общество было довольно однородным. Детский сад и начальная школа также были здесь, в этом тесном мирке. Я жила среди военных с рождения.
В детстве у меня было много подруг. Я считалась хорошей девочкой, с которой разрешают дружить родители. Я была довольно самостоятельной и проблем взрослым никогда не доставляла. Важный вклад в мою жизнь внесла моя мать, приучив читать с восьми лет. Благодаря ей, книги я полюбила на всю оставшуюся жизнь.
Мое детство проходило в Советском Союзе. Тогда у меня не было ощущения, что мы живем плохо. У моих родителей была дача. В дом постоянно покупалось что — то из техники и мебели. Жили мы ничем не хуже других наших знакомых. По выходным иногда мама водила меня в парк аттракционов или в кино. Летом ездили на две недели к морю. Мне даже не приходило в голову что можно жить лучше.
Моя счастливая и спокойная жизнь рухнула со смертью отца и распадом союза. Я узнала, что такое бедность. Маме было крайне сложно растить меня одной, дедушка умер, а через пару лет парализовало бабушку. Нам больше некому было помочь. Хорошо, китайцы выручали. Благодаря им я имела возможность быть одетой чисто и опрятно. Бывало мама не получала зарплату по полгода, хорошо хоть мне как сироте платили пенсию по потере кормильца. Пенсия нередко нас выручала в тощие времена.
Со временем за квартиру образовался долг, и я боялась, что нас выгонят на улицу. Иногда не было элементарной еды: хлеба, масла. Так как родители продали дачу еще в хорошие времена, нам с мамой приходилось идти час до нового огорода чтобы выращивать и ухаживать за картошкой. Бывало, кроме картошки ничего не было в доме из еды. Картофель тушенный в сковороде на воде — такое вот новое блюдо появилось, но это когда совсем денег не было.
Мама пыталась подрабатывать-продавать мороженое в отпуске, но у нее ничего не получилось заработать толком. Мороженное не брали, оно таяло. Тогда еще не было холодильных камер. Хоть мороженного наелась. Я очень любила мороженное в вафельном стаканчике. В моем детстве оно было очень вкусным. Многие из нашего окружения жили теперь бедно, но нам было как — то хуже всех. Мама зарабатывала мало, но ей не приходило мысли бросить работу и найти другую. Такой вот менталитет: ждала что государство наконец-то начнет о ней заботиться.
Но по настоящему страшным ударом стала для меня вовсе не бедность, а смерть моего горячо любимого отца. Я потеряла его в девять лет, и горевала очень глубоко и долго. Пять лет мне потребовалось чтобы боль немного притупилась.
Кроме семьи люди всегда ценили дружбу, искали верных друзей, это важное звено после семьи. Когда первый самый лучший друг дается тебе с детского сада, верный и преданный, ты еще не в силах его оценить. Остается вспоминать всю жизнь как разбрасывался дарами небес. Я убеждена, что человек никогда не ценит то, что легко дается. Я сама ценю лишь в сравнении.
Сейчас, когда меня все предали, а я уже в себе закрылась настолько, что не подпускаю никого, потому что не доверяю, одна в чужом краю, среди чуждых по менталитету людей, я вспоминаю своего первого друга, преданного, поддерживающего, заботящегося, который был со мной и в горе, и в радости. Человек с чистой душой под стать мне. И если во мне есть что — то от черта, то она была моим верным апостолом. Личность видна с детства и почти не меняется. Все мое окружение оправдало эту теорию, человек обычно только становится хуже.
Мою первую подругу звали Кристина. С детства она любила животных, свою собаку Раду, и стала детским врачом, как и мечтала. Создала семью не так рано, как я, но кажется все хорошо. В детстве она была похожа на Мальвину, и все мальчишки бегали за ней. Коса до пояса, ресницы будто накладные. Училась она неважно. Я помогала ей, хорошо помню, как тренировала скорость ее чтения. Уверена она прекрасная жена и мать. Она с самого детства была рядом со мной, почти как член семьи. Позже наши пути разошлись. У меня появились другие подруги, у нее тоже. Мы общаемся изредка в одноклассниках, но былая близость утеряна. И все же за то, что такие люди существуют, эта жизнь не так плоха. Наша дружба освещает мою жизнь из глубины лет и дает надежду, что не все люди безнадежны.
Мы познакомились в детском саду. Конечно, этот момент стерся из моей памяти, но помню осознанно, что дружили мы с четырех лет. Ругались каждый день и тут же мирились. Помню Кристина заботливо закутывала меня, чтобы я не мерзла, поддерживала, когда возникали ссоры с другими девочками, заступалась за меня. Лет в десять у меня началась война с бывшей подругой Леной. Все началось с ссоры из-за какой-то ерунды, но она стала мне настоящим врагом и стала настраивать других против меня. Так возникли две группы: за нее и за меня. Лица менялись, тот, кто вчера был твоим другом, завтра мог стать твоим врагом.
К восьмому классу бывшие враги стали моими друзьями. Они ходили ко мне на День рожденья, просто приходили в гости, вместе мы ходили на дискотеку и постепенно начинали превращаться в девушек. Мы барановские (так назывался военный городок — Барановский) старались держаться всегда вместе, потому что жили рядом. Одного я знала с детского сада, другого — с начальной школы. В начальной школе нас было мало — человек пятнадцать, поэтому мы все были очень близки.
Кристина была моей близкой подругой долгие годы. С ней я делила все мои секреты, мечтала о любви. Она каждый год приходила на мои Дни рожденья. Мы часто бывали друг у друга дома. Нас объединяло общее горе. Мы обе росли без отца. Я с девяти лет, она с шести. Наши пути разошлись по-настоящему лет с тринадцати, когда я начала дружить с Олей.
Оля была спокойной, даже флегматичной, очень сдержанной. С ее легкой руки начались первые отношения в моей жизни. Было нам в то время по шестнадцать лет. Однажды, случайно по телефону Оля познакомилась с парнем по имени Максим. Они договорились о встрече. Он должен был прийти с другом, а она с подругой, то есть со мной.
Договорились встретиться в центре города на ступенях белого здания с колоннами, — дворца Дома офицеров. Было начало сентября 1998 года-выходной день, пасмурно, серо, моросил дождь. Решили между собой: посмотрим на них со стороны и уйдем, если они нам не понравятся.
Парни нас уже ждали. Мы подошли и познакомились. Нам с Олей повезло тогда: они оказались хорошими парнями, неиспорченными. Максиму было шестнадцать, как и нам, а Вадим постарше — ему уже стукнуло восемнадцать. У него до меня уже была девушка. Между Олей и Максимом сразу пробежала искра. В меня вскоре влюбился Вадим, только безответно и потом очень страдал.
Жили они неподалеку от дома офицеров и пригласили нас к себе. Мы с опаской, но пошли. У деда Максима была двухкомнатная квартира. Они жили вдвоем. Дед был тоже дома, но не возражал, что мы пришли. Максим сказал: «Дед тоже наш», и я как-то сразу успокоилась. Начались мои первые отношения. Вадим мне совсем не понравился, мне больше понравился Максим. Вадим был угрюмый хулиган, учился где-то в ПТУ, но мне сказал, что учится на юриста. Он оказался хорошим простым парнем, влюбившемся в меня по уши. Он меня боготворил. Я же быстро поняла, что это совсем не то, что я хочу. Постепенно я начала пытаться от него избавиться. Он наши отношения воспринял очень серьезно. Через месяц он познакомил меня со старшей сестрой. Очень трогательно ко мне относился и всегда защищал меня от всех.
Однажды раздался стук в дверь. На пороге стоял мой одноклассник и что-то бессвязно бормотал себе под нос, какие-то извинения. Я тогда не поняла за что он у меня просит прощения. Был он мелкий даже для своего возраста и ничтожный хлюпик. Оказалось, он распространял порочащие слухи обо мне, что я якобы путаюсь с солдатами. У меня отношений ни с кем даже не было. Мы просто в карты с ними играли пару раз в кафе, которое находилось на территории военного городка, в котором мы жили. Молодежь там часто проводила время. Нам было лет по тринадцать-четырнадцать. Я даже предположить не могла, что навлеку на себя такие слухи.
Вадим мне ничего не говорил, боялся меня обидеть. Но видно все-таки не поверил, и запугав этого пацана, отправил ко мне извиняться за то, что плохо отзывался обо мне. Вот как он относился ко мне! Я не оценила — мне было шестнадцать лет. Он за меня порвал бы любого. Я тогда решила, что он мне не пара, а, главное — чувств у меня не было.
В конце концов я бросила его под предлогом, того, что не пришел на встречу, так как был мертвецки пьян. Он мне так и сказал: «Ты искала повод!». Встречи я хотела, как раз для этого, но расставание произошло по телефону.
Он еще долго меня потом любил. После расставания мы виделись один раз примерно через год в доме у Максима. Оля тоже рассталась с ним, но они остались друзьями. Максим тоже Олю долго не мог забыть и даже спасал ее от какого-то навязчивого кавалера. Когда мы пришли в гости, Вадим привязал меня ремнем к стулу, чтобы я никуда не ушла. Эти отчаянные меры меня возмутили. Я ему сказала, что у меня есть парень, чтобы он отпустил меня. Парня не было, но и Вадим мне был не нужен. Я считала, что он мне не пара. Больше мы не виделись. Позже, по рассказам Максима от Оли я узнала, что он занялся бизнесом, взял девушку с ребенком. Это в его духе — Вадим добрая душа. Надеюсь он не пьет и все у него хорошо.
Помимо ожидания большой любви, у меня была еще одна цель: получить высшее образование, достичь чего-то в жизни. Чего именно я не знала, но обязательно важного. Без высшего образования на приличную работу не брали, а становится продавцом я не собиралась. Задачка не из легких: ведь я не блестящая ученица, причем бедная, но с амбициями. Позволить себе учиться в чужом городе я не могла и репетиторов нанять тоже. У меня был сильный русский — сочинение я и так напишу, а вот как найти такой ВУЗ чтобы поступить туда без особой дополнительной подготовки?
Где-то с восьмого класса я стала задумываться о будущем. Я хотела быть адвокатом, мечтала учиться во Владивостоке. Даже если бы мне повезло, и я бы прошла по баллам-на что мне там жить? Это была нереальная мечта. Возможно из меня бы получился хороший адвокат. Задатки есть: въедливость, красноречие, чувство долга, стремление к справедливости, но и недостатки: мало усердия, чтобы читать горы законов, поправок, но думаю в целом я бы справилась. Просто мне этот ВУЗ был не по зубам по нашей бедности.
Оптимальный вариант мы с мамой подобрали уже в девятом классе-Пединститут. Сначала я размахнулась на факультет иностранных языков, но вовремя смекнула, что у меня кишка тонка. Без репетитора, денег, связей, а там еще большой конкурс, мне никогда туда не поступить, о чем сказала мама Оли глядя мне прямо в глаза. Я ходила на бесплатные подготовительные курсы в институт от школы, но приходила подавленная, поэтому туда почти не появлялась, так как видела, что слабый у меня английский. Через пару месяцев мучений, я совсем перестала там бывать.
В старших классах я перешла в другую школу. В лицейский класс самой лучшей школы города я попала неслучайно. Мама попросила помочь своего директора, где она работала начальником здравпункта швейного училища. Он позвонил директору школы и попросил чтобы меня приняли.
Поступление в ВУЗ я считала важным делом всей своей жизни, иначе, по моему мнению, она бы не удалась. Я мыслила очень категорично и давала себе всего один шанс. Ценность этой школы заключалась в том, что школьники могли за копейки посещать курсы при институте и при поступлении школа добавляла целый балл. А также два из трех экзамена были одновременно выпускными и вступительными, что значительно облегчало дело. В институте я сдавала всего один экзамен.
В одиннадцатом классе я решила, что буду поступать на исторический факультет. Учиться престижно, интересно и легко. Я особо даже не готовилась, репетиторов не нанимала. Денег все равно не было, даже на выпускной. Не жалею, что не пошла, я была чужой среди высоких самоуверенных обеспеченных одноклассников. Друзей я там не завела, от постоянного дискомфорта слегка замкнулась в себе. Начали отворачиваться старые друзья. Зато я стала учиться лучше и очень хотела поступить. Я училась в лучшей школе города. За все надо платить. Я заплатила: одиночеством, болью в душе, иногда я прогуливала, чтобы не ходить туда, а в одиннадцатом классе вообще слегла с пневмонией. Эти годы были одинокими и мучительными среди других людей день за днем месяц за месяцем.
Экзамены в ВУЗ я сдала почти без усилий. У меня был сильный русский, и я допустила только одну ошибку — не поставила одну запятую. Я очень старалась строить несложные предложения. Я знала, что будет список тем, но каких именно никто не знал, кроме того, что будет свободная тема. Я решила этим воспользоваться. Немало помогла и мама. Знакомый библиотекарь дала ей книгу с пространными темами: о любви, о дружбе, здоровье. Сочинение я написала на тему дружбы. В результате я получила общую оценку четыре, что было очень хорошо. Проходной балл в 1999 году был равен четырнадцати, а это значит, что при условии добавления школой одного балла, я должна получить еще четыре и пять. Оставалось сдать историю устно и письменно. Пятерку по истории мне откровенно подмахнули, как и другим лицеистам. Нас было восемь человек и семь из нас поступили.
История письменно была впервые, и никто толком не знал, как будет составляться экзамен. Благодаря маминой коллеге тете Вале мне нашли репетитора, который и составлял этот экзамен. Так я впервые встретилась с Иваном Петровичем. Это был мужчина сорока шести лет, преподаватель истории. Строгий серьезный мужчина с громоподобным голосом. Я была довольно робкой девочкой, но при нем старалась держаться бойко. Очень хотелось ему понравиться почему-то. Пришла я к нему всего два-три раза так как платить мне было нечем, хотя он брал с меня смешную сумму — всего пятьдесят рублей. Мы с ним прошли тему, которую я запомнила дословно на многие годы. От него же я узнала, что экзамен будет состоять из двух частей: сочинения и теста, а также какие примерно будут вопросы. Вопросы подразумевали более углубленную подготовку, чем давали в школе.
Последний экзамен был в конце июля, почти через месяц после окончания школы и сдачи выпускных экзаменов. Я проснулась рано. Было пасмурно, прохладно, шел дождь. По радио играла песня Глызина «Поздний вечер в Саренто». Слова из песни «нас погода не радует» пришлись весьма кстати. Нас лицеистов посадили рядом. Всего было три билета на выбор. Я еще не успела сесть, я стояла с краю и собиралась садиться, как вдруг молодой преподаватель по праву пригласил меня выйти и вытянуть билет. Папочка помоги мне! Это решающий момент моей жизни. И тут невероятная удача: я достаю билет с темой, которую прекрасно знаю. Этот вопрос мы разбирали с Иваном Петровичем! Осталось написать тест, а сочинение было у меня в кармане. Многие помогали друг другу с тестом, поскольку какие — то вопросы знали одни, а кто-то знал другие. Молодой учитель по праву удивился: «У нас же капитализм». Мы все были конкурентами и помогали друг другу, — загадочная русская нация!
Самый счастливый день своей жизни я никогда не забуду-день, когда зачитывают списки и я была в них. Услышав свою фамилию, я начала судорожно глотать воздух. Моя мечта сбылась. Я студентка исторического факультета пединститута! Поступила бесплатно! Я от этой эйфории не могла отойти полгода, а может год. Я с гордостью рассказывала всем подряд о том где я учусь. Это моя первая большая победа. Сбывшаяся мечта. Невероятное счастье будет длиться на протяжении пяти лет учебы. Теперь я готова завоевать весь мир.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пробуждение предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других