Татьяна Раевская — современная детская писательница. Ее произведения очень светлые, легкие и при этом психологичные. «Два спутника планеты Ксюша» — новая повесть Татьяны Раевской. Ксюша на год должна уехать в другую страну. Многие девчонки на ее месте прыгали бы от радости, но не она. Ксюша, наоборот, мечтает, чтобы эта поездка не случилось. Ведь всё самое главное в ее жизни — здесь. Илья учится в одном классе с Ксюшей. Он давно в нее влюблен, но не знает, как к ней подойти. В один момент он понимает, что действовать нужно сейчас или будет поздно. Сделает ли мальчишка первый шаг? Для среднего школьного возраста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Два спутника планеты Ксюша» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Вот так новость
Когда вчера на французском мадам Вейле сказала, что три человека из нашей школы поедут на год учиться в Париж, у меня внутри что-то екнуло.
— Илюха, ты что? — спросил Никита, мой друг и сосед по парте.
А я и сам не знаю. Словно током дернуло. А сердце в живот провалилось. У меня однажды так было в детстве, у прабабушки на даче. Там плита электрическая, и, видимо, контакт отошел. Я пельмени варил, ложку сунул в кастрюлю, чтобы их помешать, а меня как ударит! Как будто прямо в грудь. И на языке привкус сразу такой неприятный, железный. Ощущения отстой.
Так и здесь. И я даже не понял, почему меня дернуло. Меня-то точно не отправят. Не из-за чего переживать, да и не нужна мне эта Франция. А когда объявили список, все стало ясно.
Ксюха.
Ксюха во Францию едет. На целый учебный год!
Я словно утонул. И сквозь толщу воды вяло смотрел, как Ксюха вышла к доске, а мадам Вейле сначала пожала ей руку, а потом даже обняла.
— Mes chers amis[2], — сказала француженка и приложила к глазам белый платок, — времена сейчас непростые, но я верю в дружбу наших стран и очень рада, что Ксения будет учиться в Париже. Она достойна!
Ксюха стояла рядом бледная и, похоже, не слишком веселая. Будто даже расстроенная. Неужели не хочет ехать? А может, она… да нет, нет, не может быть, ей до меня и дела нет.
Она слабо улыбнулась мадам Вейле и пошла за свою парту, где уже ждала Алиска. Пока мадам Вейле толкала речь, та вся извертелась. Чуть ли не подпрыгивала. А когда Ксюха протиснулась мимо нее на свое место у окна, она схватила ее за руку:
— Ксюха! Я ору! Целый год в Париже, красота! Я к тебе приеду!
— Да была я в этом Париже сто раз, ничего там нет интересного… — Ксюха вытащила руку из крепкого, почти боксерского зацепа Алиски, подперла ею голову и уставилась в окно. Кабинет наш на третьем этаже, и видны тополя во дворе. У некоторых прошлой весной верхушки отпилили, и они стояли точно обезглавленные. А молодой клен уже начал рыжеть. Слегка совсем, часть листьев покраснела, остальные пока зеленые.
Интересно, доучится ли Ксюха первую четверть или уже в октябре уедет. Хотя какая разница, месяцем раньше или позже. Все равно ее не будет целый год.
— Ты что, совсем? Не рада, что ли? — допытывалась Алиска. Я слышал ее шепот так отчетливо, как будто она мне на ухо это все говорила. Что почти так и есть, потому что мы с Алиской, получается, совсем рядом друг от друга, разделены только проходом. Они с Ксюхой за третьей партой сидят, и мы с Никитой тоже.
— Рада, рада, — тихо сказала Ксюха, думая о чем-то своем. Но если бы были слышны человеческие мысли, я бы гарантировал, что она подумала: «Отстань от меня, не до тебя сейчас». Ну, может, конечно, тут не стопроцентная вероятность, но девяносто семь процентов точно есть. Вот интересно, научатся ли в будущем люди мысли читать? Тогда никто не сможет схитрить или соврать, все будет на лбу написано, как моя бабушка говорит. Что же с Ксюхой? Что не так? А может, подойти, спросить? Сделать уже шаг. Или подождать… Рано пока…
В этот момент Алиска, будто почувствовав мой взгляд, повернула голову ко мне и прошипела.
— Что, Перельман[3], тоже во Францию хочешь?
— Тебе-то что? — огрызнулся я. Бесит она своими шуточками и кликухами. Была бы мальчишкой, я бы ей накостылял. Но девочек нельзя и пальцем тронуть.
«Учись отвечать достойно, словами, — мне еще в детстве папа сказал, когда в третьем классе меня Севка Мамин очкариком обозвал, а я на него с кулаками накинулся. — Учись контролировать себя, а иначе чем ты отличаешься от обезьяны?»
Папа и сейчас дает хорошие советы. Жаль только, он не живет теперь с нами…
Я вспомнил, что должен сдержаться. И вдруг брякнул неожиданно:
— Извини, Алиса.
Она как будто поперхнулась. Округлила глаза. На картинке из будущего я отчетливо прочитал у нее на лбу горящую огненными буквами надпись: «Илюха совсем сбрендил. Точно сумасшедший. Все математики такие».
Она, может, впервые в жизни не нашлась, что ответить. Хмыкнула, сверкнула голубыми глазами и отвернулась к Ксюхе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Два спутника планеты Ксюша» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других