Как и когда появился русский язык? Что означают слова «шаромыга», «кибитка» и «жалик»? Почему в разных частях нашей страны говорят по-разному? И зачем Петр Первый переделал азбуку? В новой книге серии детских энциклопедий с Чевостиком любимые герои познакомятся с историей русского языка. Они узнают, какие у него были «предки» и «родственники»; услышат, как говорили люди 900 лет назад; разберутся, что такое заимствованные и устаревшие слова и какие бывают литературные стили. Герои встретятся с историческими личностями, которые внесли важный вклад в историю нашей словесности: Кирилл и Мефодий, Владимир Даль, Михаил Ломоносов и Александр Пушкин. Запомнят, чем глаголица отличается от кириллицы, а древнерусский язык – от старославянского. А еще убедятся, что говорить по-русски можно не только вслух или на письме, но и с помощью языка жестов, флажков и радиосигналов. Кто такой Чевостик? Чевостик – симпатичный герой из известного аудиопроекта. Сегодня ребята знают его по энциклопедиям. В серии продолжают выходить книги, которые объясняют ребенку устройство мира. Дети гораздо лучше воспринимают информацию, когда о мире им рассказывает какой-нибудь сказочный персонаж. Именно поэтому девчонки и мальчишки так любят подобные энциклопедии. Чевостик вместе с дядей Кузей совершает удивительные путешествия в мир наук: физики, химии, астрономии, анатомии, геологии и других. Он рассказывает детям о великих географических открытиях, покорении космоса и волшебных химических превращениях. Для кого эта книга Для любознательных детей от 6 лет. Для всех-всех фанатов Чевостика. Для дошкольников и младших школьников. Публикуется впервые.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Наш русский язык. Детская энциклопедия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
День рождения языка. Когда и как появился русский язык
— Дядя Кузя, мы за границу попали? Что это за страна?
— Это Древняя Русь, её территорию сейчас частично занимает наша страна, Россия. Мы — в городе Суздале, на рыночной площади.
— Почему же тогда люди на иностранном языке разговаривают? Правда, некоторые слова похожи на наши, но много и совсем непонятных. Комонь — это камень, что ли? А что означают «яруг», «камо», «бяше»?
— Ты прав, Чевочка с хвостиком: много слов незнакомых мы слышим и трудно понять сразу, о чём речь ведут. Потому что говорят жители Суздаля двенадцатого века на древнерусском языке. Он сильно отличается от того, на котором говорим мы, жители века двадцать первого. «Комонь» в переводе с древнерусского значит «конь», «яруг» — «овраг», «камо» — «куда», «бяше» — «был».
— Получается, древнерусский язык вроде дедушки нашего русского языка, да?
— Получается, так. Был у древнерусского и свой «отец» — язык праславянский. Это предок всех славянских языков, в том числе русского, польского, сербского и болгарского. Из праславянского языка выделился общий язык восточных славян, древнерусский. Именно он стал основой, «отцом», языка русского.
— Не знал, что у языков тоже есть родственники.
— Есть. Русский язык принадлежит к индоевропейской семье языков. У него множество «двоюродных» и «троюродных братьев» из армянской, балтийской, германской и других групп этой семьи. А «родные братья» русского — славянские языки.
Языковая семья — группа языков, произошедших от общего «предка», или праязыка.
— Дядя Кузя, если бы я знал, что времяскок нас в Древнюю Русь перенесёт, я бы подготовился, подучил древнерусский язык. Тогда я смог бы подружиться с суздальскими ребятами и узнать, в какие игры они играют, над какими шутками сейчас так весело смеются.
— Выучить древнерусский язык очень сложно. В наше время никто на нём не говорит, никто не знает, как точно звучала древнерусская речь. В старину ведь невозможно было сделать аудиозапись или снять видео.
— Эх, жаль. Я так хотел друзьям дать послушать древнерусскую речь!
— Ты вместе с друзьями можешь услышать звучание церковнославянского языка: на нём ведутся службы в православных храмах. Церковнославянский можно назвать близким «родственником» древнерусского языка.
— Дядя Кузя, если у языка есть семья, может, и его день рождения отмечают?
— И день рождения отмечают. Настраиваю времяскок. 24 мая 2022 года. Москва. Красная площадь.
— Сколько же гостей! На Красной площади сцену поставили, артисты поют, оркестр играет. Ты не пошутил, это правда день рождения языка?
— 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры. Я не шутил: этот день можно считать днём рождения нашего языка. Конечно, точной даты рождения у языков не бывает. День славянской письменности и культуры начали отмечать в России в 1863 году, ровно через тысячу лет после того, как Кирилл и Мефодий разработали для славян первую азбуку.
— Кто такие Кирилл и Мефодий?
— Сейчас мы с ними познакомимся. Настраиваю времяскок. 863 год. Великая Моравия.
Великая Моравия — славянское государство, существовавшее в IX — начале X века на территории современных Чехии и Словакии.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Наш русский язык. Детская энциклопедия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других