Современный приключенческий роман, в котором читателя обнимает юность, а солнце обнимают пальмы. Герои книги ищут себя в разработке мобильного приложения.Он — программист, она — дизайнер. Он — спокойный, она — непредсказуемая. Он влюбляется, она остывает…Успеют ли они понять друг друга?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Уровень понимания» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Приглашающая в объятия идей и бриза
1
Безграничное, но убегающее вперёд; успокаивающее, но весёлое; смеющееся непостоянными прибрежными барашками — перед Олегом и Юрой возникло море.
Начерченные на берегу линии складывались в слова, иногда — в рожицы. Песок выгибал спину под напором шагов, прилипая к пальцам. Робкий зёв волн-малюток убаюкивал; казалось, в голову придут самые верные решения. Вдалеке же сигналили о расстояниях невесомые буйки.
— Десять из десяти!!! — только и сказал Олег, простирая руки. Он обнимал океан и крупные изумруды пальм.
— Ладно, восемь, — Юра же уставился на чувственный танец воды. Ему привиделось, что стихия природы, гордая и неукротимая, поможет отдохнуть, оторваться… измениться?
Перед ними пронёсся катер, угостив непослушную гладь коктейлем из брызг.
— Лучше, чем во всех симуляторах! — волна укрыла икры Олега ажурным пенистым одеялом. Под периной этой было скорее спокойно, чем тревожно; и этому способствовала одержимость верой в свет. Рацион его мыслей составляли умиротворения, ожидания и восторги.
Юра изучал причудливый голос глубин. Он думал о том, что обстановка и усмиряет, и сулит безмятежность — долгое время он искал такой юности. Но была ещё в нём опустошающая усталость от дороги и начатого недавно кода…
Они долго и неспешно шагали вглубь — в глубь одинокого пляжа, прибрежных отелей и общих бесед. Затуманенные горы же сверкали, и, казалось, проникали всюду — и слева, и справа, и там, где солнце садится ужинать.
Время, подумалось им, живёт здесь отдельной жизнью: мужчина с собакой идёт так, будто никуда не торопится; мама с детьми хохочет — и выглядит моделью замедленной съёмки; там, в отдалении, чьи-то упорные руки делают массаж — и секунды вновь примеряют маску вечности…
Берег то сужался, то расширялся, стремясь удивить туристов: то просторными качелями на деревьях, то пляжным футболом, то маскирующимися под шезлонги столами кафетериев.
— Come in! Come in! — агитировал официант.
— Tomorrow, — заключил Олег. — Как ты говоришь, недостаточно данных…
Они гуляли, обсуждая игры, местность и будущее — Олег прикидывал, как проводить дни, Юра же рассуждал о соотношении отдыха и работы; каждый, тем не менее, думал о своём, потому как был эгоистом. Они шли, пока не уткнулись в скалы, смазанные зелёнкой мхов, и сменили направление.
Море, вторя им, породило штиль.
2
…Штиль продолжался сутки; солнце не смело раздражать напором. Блики терроризировали бассейн.
— А теперь — выгнись. Грудь не видна!
Леся, изо всех сил втянув живот, чуть не вскрикнула от боли в лопатках. Она хотела получиться на фотографиях игривой, похудевшей, «точёной» — словом, той, кто может завладеть подпиской Юры в соцсетях.
— А так? — она направила шею ввысь. Ей шёл красный — настолько, насколько может быть к лицу дешёвое бикини; вычурные завязки приковывали внимание не меньше кудрей.
— Да. Отлично!
Она то валялась на бортиках, то путала лежаки со стульями, то воображала зонтики шестами. Юноша с телефоном же старался документировать каждое её, изысканное или дурацкое, движение. Неизбежная дрёма теней так и стремилась укутать композицию. Леся замирала в улыбках, и особенно удавалась ей та, которая появляется у женщины в случае её неизменного превосходства.
Они были вдвоём — и Леся, бодрая и уверенная, ликовала в ожидании новых картинок — до тех пор, пока во «дворе» кондоминиума не появились два знакомых, плотных силуэта.
— Едрить мою налево, — прошептал Олег, — а она ничё!
— Твоя гипотеза в том, что у неё красивое тело?
— А чё за пацан рядом с ней? Я не писал ей пару дней — а она кого-то подцепила?
— Тихо, — настороженно насупился Юра. — Их, заметь, тоже не слышно.
–…Что испугалась? Лесь? — обратился к девушке её брат. Заметив, что она выглядит теперь потускневшей, он ехидно добавил. — Не для них ли ты затеяла фотосет?
— Ой всё, — пролепетала она, и он убедился в правильности выводов.
— Леся! — Олег демонстративно раскинул руки. — Хай, рад видеть!
— И я, привет!
— Добрый день, — «на отвали» произнёс Юра.
Леся скрючилась, скрестив руки в области талии. Во всём теле её кишела теперь неловкость. Макс же изучал то юношу в очках и тенниске, то мальчика в смешной футболке, предполагая, кто из них мог бы «заполучить» сестру.
— Макс, — кратко представился он. — Макс Панаев. Родной брат этой чокнутой — надеюсь, с ней-то вы знакомы. — Он протянул руку, пожираемую фенечками, и опустил добрые глаза.
«Не подумал бы, что они родственники, — Юра ответил на рукопожатие. — Хотя генетическое разнообразие никто не отменял, в их телах нет ни грамма схожести: вытянутое лицо его против округлённого её, разная текстура и цвет волос, среднее её и тощее его телосложение…»
Олег же, приветствуя Макса, не упускал из вида смущённую, стесняющуюся Лесю. Рассуждал он: «Окей, никого не нашла. Значит ли это, что ей нравится наша компания? Приятная форма; мне стало даже обидно, что я ей не нужен. А мальчишка… Какой-то милый дылда».
— Вы снова идёте хавать? Если да, можно с вами? — казалось, Макс был заинтересован в новых знакомых не меньше Лесиного.
— Пошли, — предложил Олег. Перед этим он расслышал неодобрительный, пугающий вздох Юры.
Леся набросила безразмерное платье. И — вприпрыжку — первой рванула на свидание с городом.
3
Город устремлял её замедлиться. Для флирта же в соснах Лесе выпала компания Олега.
«Давай поговорим, ладно; или даже подружимся — не зря ты попадаешься мне в очередной раз», — смирялась она.
«Люблю сталкиваться с одними и теми же людьми, особенно если это дамы в красном», — размышлял Олег. Он всматривался в скромные вывески и дивился необычной чистоте переулков.
— И зачем тебе фото в купальнике? — подмигнул он. — Это запрещённый приём!
— В смысле? Ответ «прост» устроит? — Леся уставилась на Олега так, что он не рассмотрел ничего, кроме ресниц.
— Обычно фотографии выкладывают, чтобы произвести впечатление.
— Я всегда творю, что хочу. Или — что успею.
Олег усмехнулся. Сейчас он ей покажет.
— Микеланджело работал над сводом Сикстинской капеллы три года, а что успела ты?
— Четыре года, — позлорадствовала Леся. — Думаешь, не знаю историю искусств?
— Удивлён. Видимо, ты влюбляешься не только в первых попавшихся парней, — он кивнул в Юрину сторону, — но и в древних архитекторов.
Лесе нравилось ставить собеседника на место, выбирая своеобразные, колкие, чудаковатые аргументы; данный разговор оттого и веселил, и дразнил её. Она неслышно наступала на сморщенные листы.
— Даже если так, — Леся пожала плечами, — мотивация для изучения дисциплин котируется меньше результата.
…Она отвечала, получая непритворное удовольствие и не переставая скрывать, что вслушивается в беседу Макса и Юры.
–…Я зря не пошёл в тестировщики. Мне заходило выявлять баги. — Леся распознала непонятные россказни Юры. — Но физика понравилась больше.
— А я бросил эконом. Там было терпимо, но… я работал в банке и был в отношениях. Выгорел. — Леся расслышала, что Макс погрустнел; но зато поняла, что Юра вызвал у него доверие.
— То есть ты шаришь в бюджетировании и стратегическом планировании?
Макс отвернулся.
— Могу вести хоть какую-то отчётность и работать с клиентской базой.
«Неплохо, он может пригодиться», — нашёлся Юра. Правда, это прозвучало как «Мы пришли».
Олег застыл на входе — разъярённый, самонадеянный, лихорадочно настаивающий на своём. Дискуссия не думала сворачиваться.
–…Леся, каждый знает, что «Дама с горностаем» стоит в три четверти!
–…Но ты изначально топил за анфас?
«Что у них происходит?» — недоумевал Макс. Он заметил, что он не был в этой «едальне» ранее. Сверкающие приборы, лоснящиеся от мяса прилавки, чьи-то смуглые руки — всё манило потянуться к меню.
Он лениво плюхнулся на зелёный стул.
«Сегодня, пожалуй, какао».
4
«Сегодня, пожалуй, знакомство».
Как желанный, излюбленный предмет, как оказавшуюся полезной газету, как нечаянно нашумевшую соцсеть — так и Леся, сидя напротив, изучала Юру. Её и трогало, и злило, что он не проводит ответное расследование.
Олег, мучаясь в ожидании трапезы, озирался по сторонам и обменивался репликами с Максом. Они обсуждали образование, игры, отдых, рабочую сферу — то, что и разделяло их, и объединяло.
Леся же улавливала то радиоволны ветра, то очередные загадки Юры. Она слышала, как Макс, взволнованный и испуганный, рассказывает о рабочих проблемах; как Олег наивно вещает об университетских победах; как оба они, пылко сцепившись мнениями, перетягивают оппонента — то обходительно, то упорно — на свою сторону.
Официантка в восточных одеждах принесла макароны в соевом соусе.
— Моё! — «проснулся» Юра.
Леся встрепенулась, заметив, что он незначительно, но повеселел: «Какой он… Не похожий на других. Он сидит с таким лицом, будто одновременно страдает и наслаждается; он всегда молчит; он явно что-то замышляет и, вероятно, что-то уже придумал. А когда появляется еда, он меняет типичное «медленно» на неизбежное «быстро».
–…Заценим супчик, — Олег поддел куриную шкурку, — норм, но лучше б я взял noodles.
Макс и сестра его выбрали жареный рис — им подали самые большие тарелки. Переглянувшись — смешливо и немного надменно, как могут только близкие, они также приступили к дегустации.
— Мне жжёт, в чём прик? Мы ж сказали «no spicy».
— А зачем ты начала с перца? — удивился Макс. Он выедал то овощи, то крупу, игнорируя ореховую посыпку и водоросли.
— Лесе не хватает остроты ощущений в жизни, — Олег победно взглянул на её недовольное лицо. Она фыркнула и разгрызла лист.
— Кстати, об ощущениях. Чую, нам будет весело! За знакомство!
— Я очень рада, что мы нашли… — Леся запнулась на слове «друзья»; но внезапно остановилась. «Если в моих интересах узнавать Юру дальше, не стоит, боюсь, форсировать события». — …Что мы нашли компанию в лице друг друга!
— Так наигранно прозвучало, — поддел её Олег.
— Хех, — отвернулся Макс, решивший сменить тему. — Это, вы тут надолго?
— Как повезёт. — Олег ощутил прикосновение к ноге его мягкого, плавного, кошачьего, и наполнился дрожью. Вальяжное «мяу» расслабило его.
Юра же оторвался от тарелки:
— Олег, более точная формулировка.
— Ну. Ладно. Мы сбежали сюда после окончания маги. Получили дипломы — и свалили. Мы ищем себя, думаем над работой, меняем обстановку. Куда приведут нас поиски…
— Но я бы хотел поступить в аспу и вернуться до октября.
— А вы?
— Пока деньги не кончатся, — захихикала Леся. — Тоже без определённого срока. У нас ещё есть сбережения.
Макс посмотрел на Лесю неодобрительно, словно хотел донести до неё: «Бесстыжая девчонка, твой язык доведёт до белого каления». Он добродушно перебил её.
— Мы уехали по семейным обстоятельствам — не хотелось слушать ссоры. Вернёмся, собсна, если наскучит.
Леся бросила в него ответную гранату прохладного, не менее тяжёлого взгляда.
— Мы фрилансим на двух платформах, — поделилась она. — А вы?
— Пробуем, — Олег вздохнул. Порция его супа значительно уменьшилась. — Но, честно, я думаю о том, как бы…
Юра закрыл рукой беременную курицей щёку, показывая недовольство. Олег не послушался.
–…Как бы замутить что-то своё.
— Вот как! — Леся заёрзала на стуле, подбирая слова уважения.
— Я думаю над идеей… Скорее, копну в компьютерное и/или техническое.
— Вам нужна будет помощь? — Леся также умилялась захватившей её сланцы шерсти.
— А что ты умеешь? — ворвался в беседу Юра.
— Рисовать, дизайнить, раскрашивать веб-сайты, пилить визуальный контент, — гордо перечисляла Леся. В голове же парило: «Ох, мой — не мой мальчик, неужели тебе интересно?» — Также я готова побыть в роли человека, который ни фига не делает, а только всем мешает!!!
Она поняла, что вызвала у ребят улыбку — только у Макса она была предсказуемой; у Олега — задиристой; у Юры же — отстранённой, но успокаивающей.
— Так, смотрите-с: мы — физики, которые шарят за много терминов и законов; любят и умеют прогать, понимают экономику и матан; вы — творческая девочка и… Макс?..
— Могу заниматься всем, чем угодно.
— И… один самоуверенный универсал, — объявил Олег. — Надеюсь, я придумаю что-то клёвое, и мы, если чё, к вам обратимся.
Юре понравилось заключение друга, и настороженность его сменилась безмятежностью.
— Слушайте, а какая здесь разлекуха? Вы здесь тусите побольше нашего.
— Я не знаю, — Макс закашлялся, браня вентилятор, и указал на Лесю. — Эта задница пропадает лишь дома и на морях, мне не с кем даже сгонять в клубешник!
— Так пошли! — взмахнул руками Олег. — Этого тоже не пропереть!!! Может, стриптиз?
Леся следила за Юрой и его реакцией, он заметил наконец её любопытство.
«Игра в гляделки началась, — решил он, — попялюсь на тебя, что ли, пока они обсуждают непристойности».
«Какой ты скромняга, — Леся будто вопила ему исподлобья. — Отдохни, но, обещаю, я обязательно стану причиной твоего интереса. И, куда бы они ни собрались, отвечаю, для тебя я станцевала бы в сто раз лучше!»
…Через двадцать минут четвёрка исполняла вальс с галантными тротуарами под хиты несущихся колёс…
5
Непрекращающийся гул был слышен и из номера 1276.
— Сомневаюсь, что нам пригодится помощь. — Юра созывал шабаш насекомых над мерцающим дисплеем. — Я бы не стал никому ничего рассказывать.
— Ну… Меня убедил купальничек, — Олег же, сидя на краю кровати, воображал себя сидящим на краю света. Он положил ногу на ногу и бесцельно обновил ленту. — О, она уже выложила новое!
На публикации Леся предстала в образе хохотушки — она не стеснялась заявлять о женской своей силе: то выгибая ягодицы, то сжимая грудь, то искушая языком. Каждая из поз роднила её с «любительскими» моделями, жаждущими обожания, но уверенными в профессионализме.
— Ладно, ничего, — согласился Юра.
— Грачёв, что это было? Ты сказал на девушку «ничего»?!
— Чтоб ты отвалил.
«Пошёл ты, — разочаровался Олег, направившись на балкон. — Хотя ладно, будет время всё обдумать…»
…Иноземцеву открывался скромный, убаюкивающий вид — с пальмами, бассейном и перевёрнутым, худющим месяцем. Олег встревоженно щёлкнул пальцами.
Он уже много изучил в Интернете — или он так думал. Он рассуждал о способах заработка, анализировал могучие свои стороны, расписывал возможности и перспективы. Обращаясь не то к бассейну, не то к огромному комару, Олег шмыгнул носом. Неужели этого недостаточно?
Он осознавал, что решение заняться бизнесом вдалеке от дома позволит насладиться нетривиальными испытаниями: «Здесь не существует „верно — не верно“. Я же чувствую, что могу: есть у меня и амбиции, и скиллы, и помощники». Он не из тех, кто боится начинать — а из тех, кому страшно остановиться.
«Юра вычитал, что три стартапа из четырёх проваливаются. Так что это будет странный и рискованный путь, — он прикусил губу, — но я не могу по-другому. Я ехал за изменениями, за приключениями, за решительностью; за сумасбродными, доступными исключительно в молодости планами, осуществимыми по наивности, влюблённости или дурости. Юра — мастер кода, да, я же этим не отличаюсь, хотя и считаю себя специалистом широкого профиля. Моё перед ним преимущество — я не стремлюсь сковать себя рамками подчинения начальству».
Кажется, он сделал всё, что принято творить тем, кто мечтает причислить себя к «бизнес-касте»: «пожевал» теорию, выписал этапы работы, «откопал» команду…
…Что, что, что, что не так? Не терпящий поражений юноша сомневался в актуальности и правдивости вымученных наблюдений. А что, если… Олег съёжился.
«Мне. Нужна. Идея»…
Он в очередной раз мусолил свои умения и знания, примеряя их то на возможности искусственного интеллекта, то на дистанционную психотерапию, то на онлайн-магазины.
«Олег, — обратился к себе он, — разве мысль не приходит неожиданно? Уверен, ты знаешь, что делать; рано думать над деталями. Ты молодец, что не стоишь на месте, но… угомонись! Носи звание фрилансера, ищи себе босса — как Юра, зачем же так… сложно?»
«Щаззз! Я всё сделаю!» — Олег провожал за порог долгую, напряжённую, изобретательную ночь поисков и дум…
Он закемарил на рассвете.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Уровень понимания» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других