Человек в чёрной робе

Татьяна Олеговна Ларина, 2022

– Женщина! Призраков не существует! Старая сотрудница знала, что ей не поверят. Но она верой и правдой прослужила Метрополитену. Вот уже несколько лет. Чего только она не видела в метро. На памяти у Зинаиды Валерьевны были и такие случаи, когда люди падали просто так. Как будто их кто-то толкал. Это происходило и на бегущей ленте, а иногда и на перроне… А вы видели человека в чёрной робе?

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Человек в чёрной робе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Иван Петрович был выдающимся учёным Санкт-Петербурга. Был уважаемым человеком и Почётным гражданином города. Тем не менее в силу своего петербургского воспитания, не любил излишний пафос. С работы домой он всегда возвращался исключительно на метро.

Не любил этот седовласый мужчина разъезжать на служебных дорогих авто. Ему милее было лениво выжидать, пока лесенка эскалатора также лениво и медленно спустит его вниз. Там он также не спеша шагнёт на платформу, стены которой украшали барельефы рабочих Кировского завода.

Иван Петрович предпочитал тишину. За его заслуги ему подарили квартиру в центре города. Но ей учёный не пользовался. Он переселил туда своих взрослых детей, а, вернее, сына с его женой. До этого они жили на съёмной квартире в спальном районе на севере города.

Сам же Иван Петрович любил летом ездить на электричке на дачу, где мог позволить себе пропустить рюмку водочки да поймать пару щучек для ухи или карасей. Знал наш рыбачок, где поймать хариуса или даже форель.

«Станция Политехническая! — сказал вибрирующий звонкий голос из динамиков. — Следующая станция Академическая!».

Даже лязг тормозов не смог вызволить из раздумий Ивана Петровича. А вот голос из динамиков смог. Он же уже предупреждал о закрытии дверей, когда старик крякнул, бодро вскочил с коричневого диванчика из дешёвого дерматина, взял свой рабочий старый портфель цвета того же самого диванчика и выскочил в дверь.

Пока он поднимался по эскалатору, то опять предался размышлениям о своей дачке и о хариусе. Время было уже позднее. Сегодня Иван Петрович засиделся за бумагами, поэтому на своей станции он оказался после девяти вечера.

В это время на Политехнической было уже мало народу. По эскалатору поднимались всего несколько человек, включая старичка.

Вдруг кто-то толкнул в плечо Ивана Петровича, тем самым вытащил его из раздумий. Этот кто-то явно торопился наверх.

— Эй, поаккуратней, товарищ! — возмутился учёный.

Он подумал, что это некультурная молодёжь просто дурью мается. Потому как никто перед ним так и не извинился. Но, за всё время, пока старый скептик поднимался по эскалатору, его так никто и не обогнал. А когда он шагнул с последней ступеньки и оказался наверху, следом за ним никто не прошёл. Иван Петрович, конечно, возмутился про себя, кто же его тогда толкнул. Но потом подумал, что в полудрёме и из-за накопившейся усталости он принял непроизвольное дёрганье плечом за толкание.

— Я слишком много работаю. — пробубнил Иван Петрович себе под нос.

Он толкнул двери с металлической оправой, те откинулись в сторону и угрожающе поспешили назад. Но учёный уже подставил свою правую руку, чтобы их придержать для идущих позади него.

***

Зинаида Валерьевна была самым старым сотрудником станции «Политехническая». Она сидела в кабинке и регулировала движение бегущей лестницы уже свыше двадцати лет. За это время Зинаида Валерьевна чего только не повидала.

В её обязанности входило не только сидеть в кабинке, конечно. Или вы думали, что они там 24 на 7 сидят? Там же спят, едят и делают другие нужды, не вставая со стула?

Так вот, были на памяти у Зинаиды Валерьевны и падающие на рельсы, застревающие частью одежды или шнурками в элементах эскалатора. Видела она, как у людей отрезало или прищемляло пальцы движущимися перилами. Всё это происходило из-за того, что люди не хотели соблюдать правила Метрополитена. Они суетились, куда-то вечно спешили или попросту отвлекались на свои гаджеты и не смотрели по сторонам.

Видела старая сотрудница и спотыкающихся о ступеньки и падающих вниз пассажиров. Реакция на всё это у Зинаиды Валерьевны была молниеносная. Она резко поворачивала ключ эскалатора. А дальше просто действовала по инструкции, которую она за много лет выучила наизусть.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Человек в чёрной робе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я