Хроники с подоконника

Татьяна Николаевна Маркинова, 2012

Главными героями волшебных историй являются жители обычного кирпичного дома – Кактус, Пальма, Цикламен и Каланхоэ. Их жизнь полна удивительных событий и знакомств, которые делают каждый новый день ярче и интереснее.Друзья с подоконника дорожат друг другом, делятся своими трогательными рассказами, вместе пытаются искать ответы на волнующие вопросы.Сказки в этой книге учат добру, вере в себя, борьбе со страхами, стремлению к своей мечте, любви к близким и жизнерадостности.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хроники с подоконника предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

История первая о Незабудке и Бабочке

На одном из подоконников обычного кирпичного дома жили четыре странных и любопытных растения. Самым важным среди них был Кактус. Казалось ему, что все уважают и боятся его за длинные и острые шипы. Рядом с ним в глиняном горшочке росла маленькая Пальма. Каждое утро она с нетерпением ждала солнышко, потому что больше всего на свете любила солнечный свет. Если вдруг случалось, что солнце закрывало тучками, Пальмочка грустно вздыхала и молчала уже до самого вечера. Да. Да. Ни одного словечка из нее в это время вытянуть не удавалось.

Соседями Пальмы и Кактуса были неразлучные друзья Каланхоэ с мелкими красными цветочками и Цикламен с необыкновенно красивыми крупными розовыми цветами. Ах, как гордился собой Цикламен, как он задирал нос, когда его бутончики распускались и благоухали нежным сладковатым ароматом. Каланхоэ разводило от восхищения свои лепесточки и говорило:

— Какой ты красивый! Вот бы мне такие бутончики!

— Да! Я здесь самый прекрасный! Наша Хозяйка меня любит больше всех! — надувался он от удовольствия. — Именно меня подарили ей на День рождения!

— Ах! Как чудесно! День рождения! Такой замечательный праздник, — закатывало мечтательно глазки Каланхоэ. — Я помню, как ты здесь появился. Это было волшебно. Я влюбилось в тебя с первого взгляда!

— Не говори о любви! Ты все равно в этом ничего не понимаешь, — важничал Цикламен.

Каланхоэ немного обижалось на его слова. Оно отлично знало, что такое любовь! Однако дуться на Цикламена долго не могло. Уж больно он был красив и говорлив. Он столько всего знал, столько всего рассказывал, что порой, слушая его истории, даже Пальма в пасмурные дни реже вздыхала, а Кактус прятал колючки.

Однажды днем Цикламен начал свой новый рассказ:

— Там, где я жил раньше, а именно в цветочном магазине, было много-много разных цветов. В те времена все называли меня Королем, потому что я стоял на витрине и считался самым красивым! Как сейчас помню, зашел в наш магазинчик молодой человек. Он хотел купить Розу для своей подруги на День рождения. Долго паренек все осматривал, трогал, нюхал, но так и не мог определиться с выбором. Продавщица спросила, почему он не возьмет себе красную Розу, что держит в руках. И тот ответил: «Я боюсь, что шипы этого цветка поранят нежные руки моей любимой подруги». Роза, услышав слова молодого человека, очень обиделась и уколола ему палец. Паренек бросил цветок на пол и направился к дверям. «Возьмите другой», — предложила ему продавщица и подала голубенькую Незабудку. Паренек улыбнулся и купил полевой цветочек. Только успел он расплатиться, как в магазин вошла его подруга и, увидев Незабудку, хмыкнув сказала: «Зачем мне эта простушка. Я хочу Орхидею!». Она топнула ножкой и, выдернув из рук паренька голубой цветок, бросила его в мусорный бак. Юноша купил девушке Орхидею, которая была ничуть не прекраснее меня, и они ушли. Незабудка же лежала в мусорном баке и тихонько плакала. «Если среди цветов я самая худшая, зачем я здесь?» — твердила она один и тот же вопрос, но все молчали.

Вдруг в приоткрытую дверь влетела Бабочка. Она была точно такая же голубенькая, как и Незабудка. Бабочка покружила по магазину и ударилась о стекло витрины, подумав, что это выход. Милая крошка поломала крылышки и упала на пол. Продавщица замела бабочку в совок и бросила в тот же самый мусорный бак, где уже лежала Незабудка. «Мы такие несчастные. Всеми нелюбимые», — плакал цветочек. Все растения в магазине погрустнели. У некоторых даже завяли цветы. Так всем было жалко Незабудку и Бабочку. Вечером в магазин зашла дочка продавщицы. Она увидела мертвую Бабочку и почти засохшую Незабудку. Малышка развернула платочек и положила туда цветок c насекомым. И мы про них забыли…

Однако через неделю продавщица принесла в магазин картину. На ней были сухая Незабудка и Бабочка. Они выглядели волшебно, переливаясь и искрясь при солнечном свете перламутровым блеском. Картина была удивительно красива. Незабудка и Бабочка обрели вторую жизнь. В этот же день в магазинчик заглянула та самая девушка, которая в первый свой приход бросила Незабудку в мусорный бак. Увидев картину, она охнула, захлопала в ладоши и попросила продать ей этот шедевр, но продавщица в ответ лишь отрицательно покачала головой.

С тех пор картина с Незабудкой и Бабочкой висят в магазине напротив входа. Все покупатели восхищаются этой простой нежной красотой полевого цветка и Бабочки. Многие хотели бы купить эту картину, но так и оставались ни с чем, потому что она не продавалась. Продавщица всем говорила: «Порой, чтобы почувствовать жизнь, необходимо второе дыхание». Я только сейчас понял, что она имела в виду, — окончил свой рассказ Цикламен и посмотрел в окно. Там кружили белые снежинки, большая сосна покачивалась от дуновения ветерка, красногрудые снегири прыгали по ее веткам и громко чирикали.

Ничего не напоминало о приближении лета, которого так ждали и так любили наши комнатные растения с подоконника обычного кирпичного дома.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хроники с подоконника предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я