Мышкины заметки

Татьяна Максимова

Зимняя пора

За окном ветер качает деревья. На дорогах слякоть и грязь. По обочинам из слегка припорошённой снегом земли выглядывает газон. Как-то не очень похоже на зиму, больше на позднюю осень.

Помню, в моём детстве зима была такая настоящая, русская. К середине декабря снегу было по колено. Мы с друзьями вовсю в это время сальто с гаражей и заборов крутили прямо в сугробы.

А запах… ммм…

Это был особенный аромат мороза, такой свежий и чистый. Его невозможно описать словами, его нужно чувствовать.

«Мороз и солнце, день чудесный…», — все помнят начало этого стихотворения А. С. Пушкина. Моя зима раньше всегда начиналась, как в этих строках.

Открываешь глаза, а за окном солнце светит ярко-ярко. Выходишь, мороз щиплет щёки, под ногами снег скрипит, а тебе всё равно, ты, весёлый, бежишь к друзьям.

Помню, как с братом ползали по сугробам, мне они тогда по пояс были. По уши все сырые и хоть бы что. Мы раздевались, прямо до трусов, и сушились на пнях, тогда солнце светило, как летом, и было не холодно.

А санки… у меня ещё и «дровешки» были. Садишься на них, а друзья тебя тянут за веревку, и ты мчишься по заснеженной дороге. Радость, да и только!

С горы катались в то время на всём. И на ногах, и на картонках, и просто на попе. У нас не было тогда всяких ватрушек.

Домой приходили, как снеговики: все мокрые, на варежках сосульки, сами все в снегу.

Да, отличное было время, да и зима была снежная, не то, что сейчас. Каждому есть, что вспомнить.

Вот бы и в этот год к нам в город пришла настоящая русская зима. Мороз и солнце, счастливые дети и радостные родители, и снег… много белого снега.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я