Всё было на Руси спокойно до поры до времени, но пришла беда, откуда не ждали. Коварная Баба-яга и жадный купец Колыван решили захватить царство и лишить власти Князя Киевского! Отправила колдунья Яга защитников земель русских — Алёшу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца — на неведомый остров вдали от дома, чтобы не могли молодцы правителя выручить. Но руки опускать у богатырей не в чести! Не станут они рассиживать на тёплом песочке и кокосы есть, пока отчизна в опасности. Упали, отжались — и вперёд! Только вот успеют ли герои вернуться и спасти Князя и родной дом?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Три богатыря на дальних берегах» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
На следующее утро Колыван, как и собирался, отправился в Киев торговать. Чтобы сохранить инкогнито, он, помимо парика, надел по тогдашней европейской моде чулки, камзол с рюшами и пышным воротником, и окончательно уверился, что так его никто не узнает.
День обещал быть погожим, так что на рыночную площадь с утра пораньше начал стекаться весь город. Кто товары свои предложить, кто купить их, а кто просто на других поглазеть да себя показать. Купец быстро нашёл себе местечко среди торговых рядов, разложил небольшой деревянный столик и принялся расставлять на нём свои заморские диковинки.
В это время, на его беду, на рынок заглянул конь Юлий. Своим умением говорить по-человечески, а точнее, болтать без умолку, он однажды совершенно покорил Князя Киевского да так и остался у него в услужении. Правда, к торговым рядам привели его отнюдь не государственные дела. Зная, что множество купцов со всей округи повезут в столицу свой товар, он решил переброситься парой словечек с знакомыми лошадками. И вот, пока хозяева прекрасных дам разгружали телеги с сеном и зерном, ловелас пытался произвести на них самое приятное впечатление.
— Безобразие, такой тяжёлый груз! Как вы справляетесь, не представляю, — разглагольствовал он, картинно закатывая глаза от возмущения. — Кстати, я как раз заканчиваю доклад о равноправии полов. Не желаете заслушать основные положения? Могли бы славно провести время! Можем, к примеру, вечерком у меня посидеть…
В этот момент до Юлия донёсся крик торговца, который зазывал посмотреть его товар:
— Сувениры с Европы! Налетай, покупай! Самый лучший подарок — сувенир из Европы! Налетай, подешевело!
— О! Слышите — сувениры?! — встрепенулся Юлий: такая славная возможность порадовать своих пассий. — Хотите сувенирчик?
Лошадки только устало вздохнули, но говорящего без умолку коня было не остановить. Он ринулся к прилавку.
— Хм… кошечки… — хмыкнул конь, рассматривая статуэтки. — Почём кошечки? — Тут он поднял глаза на Колывана и с изумлением произнёс: — А! Иностранец!
Колыван, разумеется, Юлия узнал, и теперь стоял ни жив ни мёртв. Но оказалось, что маскировка сработала замечательно.
— Шестко пшестку… — неуверенно произнёс Юлий, приняв купца за поляка. — Проше пани?
— Я… я… — залепетал Колыван, не сразу сообразив, что ответить.
— О, немец! — тут же восхитился Юлий. — Я так и знал! Позвольте представиться — Гай Юлий Цезарь! Очень приятно! Для друзей — просто Юлий. Занимаю должности архивариуса и культурного атташе с точки зрения зарубежных связей и связей с зарубежной общественностью.
— Душевно благодарен, — с поклоном произнёс Колыван.
— Как я обожаю Германию! — закатил глаза конь. — Особенно Лондон! Как там Монмартр?
— Ну как, — развёл руками Колыван, который ни про какой Монмартр отродясь не слыхивал. — Бодрится, старикан, бодрится. Хотя силы уже не те.
— А знаете, ведь в этой глуши даже и поговорить культурно не с кем, — задушевно пожаловался Юлий.
Тут к прилавку подошла сухонькая старушка. Она недоверчиво оглядела глиняных кошек, потом взяла одну из них и попробовала на зуб.
— Почём шоколадки? — деловито спросила бабуля.
— Два пятьдесят, — прошипел в ответ купец.
А Юлий не обращал внимания на происходящее.
— Пойдёмте, я должен немедленно представить вас Князю, — позвал он Колывана.
— Нет, я это… Не могу я. Занят, — испугался тот.
— Дорого, — отрезала старушка. — И жёстко.
И она пошла прочь, оставив купца наедине с навязчивым конём.
— Пойдёмте, пойдёмте. — Юлий не собирался отступать. — Во-первых, вы как лицо иностранное всё равно должны у Князя в адресе расписаться, а во-вторых — Князь обожает рассказы всякие. Хлебом его не корми, дай про заграницу послушать.
Спустя некоторое время Юлий благополучно доставил своего нового заморского приятеля в княжескую приёмную и усадил на почётное кресло. Колыван неловко ёрзал, то и дело косясь на правителя. Но европейский наряд и светлейшего провёл. Не признав своего старого знакомого, Князь с любопытством слушал Юлия, который в красках описывал жизнь в западных странах.
— А ещё у них там везде на улицах туалеты понаставлены, — захлёбывался от восторга конь. — Денежку заплатил, сделал своё… кхм… дело — и дальше пошёл.
— Как? — изумился Князь. — И за это… дело… деньги берут?
— А как? Тебе облегчение, а казне — прибыток!
— Правда, что ли? — воскликнул правитель, не в силах поверить в такую изворотливость европейских властей.
— Я, я! — закивал головой Колыван, прикидываясь немцем.
— Интересно! — призадумался Князь. — Ха! Толково придумано!
Тут открылась дверь, и в палату вбежал писец с большой пыльной книгой в руках.
— Нашёл, Князь-батюшка! — объявил он.
— Ну? — довольно кивнул Князь. — Книга… тителей… — с удивлением прочитал он на обложке. Бросив недоуменный взгляд на Юлия, Князь накинулся на писца: — Каких «тителей»?! Ты что принёс, олух?!
Тот растерянно заморгал, не зная, как исправить положение. Но тут, на его счастье, в беседу вмешался вездесущий Юлий. Подойдя поближе, он изо всех сил дунул на книгу. Поднялось целое облако пыли, а когда все прочихались, конь торжественно прочитал показавшуюся надпись:
— Книга почётных посетителей!
— Во-о-от! — удовлетворённо протянул Князь. — А то «тителей», «тителей»! Давай, пиши быстро!
Писец положил книгу на стоящий рядом столик и раскрыл на пустой странице.
— Так, давай вот тут, с красной строки, — велел Князь и указал нужную строчку. — Как прикажете вас величать? — спросил он у Колывана.
От неожиданности купец резко вскочил на ноги.
— Басурман… Э-э-э, в смысле барон, — совсем растерялся он и стал придумывать на ходу. — Фон, значит. Барон фон… Курдюк.
— Дюк — это значит «герцог» по-ихнему, — шепнул Юлий правителю. — Знаменитая фамилия!
— Ну-с, просим! Черканите тут у нас на память! — попросил Князь, приглашая Колывана расписаться в книге.
Тот неуверенно подошёл к столику и взял перо. Ненадолго задумавшись, он шумно вздохнул и поставил напротив своего имени размашистую завитушку. Оказанная почесть пришлась купцу по душе, поэтому, преисполнившись собственной важностью, он решил не останавливаться на одной странице. Подписал одну, другую, потом ещё и ещё, да так и листал пока не дошёл до последней страницы. Уже на обложке купец поставил жирную точку. Чернила брызнули и попали на лицо Князя.
— У них так принято! — доверительно шепнул Юлий правителю, а затем уже во весь голос продолжил: — А ещё говорят, что в Европе, ну там, царь выйдет или даже герцог какой — ни боже мой ему в ноги бухнуться! — И добавил, округлив глаза: — Ни боже мой!
— Да как же? — ахнул Князь.
— А вот, — важно заключил Юлий. — Все должны только кивать головой и вежливо улыбаться! «Права человека» называется.
Конь снова повернулся к Колывану за подтверждением своих слов. Тот согласно закивал.
— Фух… — опешил Князь. — Много, конечно, у них ерунды всякой, но есть и полезные вещи.
Колыван тем временем уселся обратно в кресло и принялся уплетать фрукты с княжеского стола.
— Спасибо тебе, барон, за рассказ интересный, — обратился к нему Князь. — Чую, что и нам пора Европы всяческие вводить. А то так всю жизнь бирюками и просидим. — Он повернулся к Юлию и уточнил: — Как думаешь?
— Пора, пора, — подтвердил конь.
— Вот что, барон, не мог бы ты нас поучить маленько? — спросил Князь.
— Как поучить? — не понял купец.
— Ну как… Этим… Европам вашим! — пояснил владыка.
— А-а-а… Это можно… Да… Это, как говорится, с нашим удовольствием.
— Вот и договорились, — обрадовался Князь. — Прямо завтра и начнём!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Три богатыря на дальних берегах» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других