Попасть в другой мир? Замечательно! Оказаться в теле молодой и привлекательной миры благородного происхождения? Ещё лучше. Вот только все привилегии остались в прошлом благодаря ныне покойному мужу. Впрочем он и ссылку в тьму таракань обеспечил, в компании пасынка в самом очаровательном подростковом возрасте. А как же магия? А с ней всё очень сложно!И что делать в такой ситуации обычной русской женщине? Жить и надеяться на лучшее завтра? Или брать это самое завтра в свои руки?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Туманные тропы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Остановок днем на обед мы не делали. Многие перекусили на ходу, мне же, как и вчера, Михей принес разогретый бульон с хлебом. И смылся, прежде чем я успела его о чем-нибудь расспросить. Пустой котелок забрала уже Смеяна. Смущаясь, попросила её проводить меня в кустики. Девушка растерянно огляделась в поисках помощи.
— Вы сможете спуститься на землю? — спросила она нерешительно. Кивнула, уверенная в этом. Но, как оказалось, я снова переоценил свои силы. Благо Смеяна подстраховала и я не расквасила себе нос об землю. После мы вместе поплелись в лес. Я всё боялась, что кто-нибудь из обоза меня увидит, поэтому углублялась в заросли все дальше. Но силы закончились прежде чем, я успокоилась на этот счет.
Ещё несколько минут ушло на отдых, чтобы набраться сил на обратный путь. Всадников увидела на полпути к дороге и жутко смутилась. А ведь Михей предупреждал, что за нами присматривают. Один из дружинников, увидев меня, спешился и предложил мне воспользоваться его конем. Я со страхом посмотрела на этого монстра, но отказаться не решилась. Меня легко подсадили в седло, и я тут же вцепилась в луку изо всех сил. Дружинник повел коня под узды, торопливым шагом возвращаясь к обозу. А после помог мне перебраться в повозку.
И я снова устроилась возле своего наблюдательного пункта.
К вечеру, когда окружающие обустраивали лагерь, поняла, что так я ничего толком не узнаю. Общий костер находился далековато от меня, поэтому до меня доносились лишь обрывки разговоров. Впрочем, общее настроение в обозе было позитивным, страха в глазах обывателей я не заметила. Дружинники были сосредоточенными, это да, но возможно это их обычное состояние. После продолжительных размышлений решила присоединиться к вечерним посиделкам возле костра. Только, как это осуществить, я не знала, так как банально боялась навернуться с повозки, при попытке слезть на землю. Благо Смеяна все-таки решила вернуть мне плащ.
— Помоги мне слезть с телеги, пожалуйста, — попросила я её.
— Снова в кустики? — со вздохом поинтересовалась она. Неопределенно пожав плечами в ответ, спрыгнула на землю. И тут же вцепилась в борт повозки обеими руками, чувствуя, как земля уходит из-под ног.
— Я же говорил, что вам рано ещё вставать, — сердито произнес знахарь. Никак не отреагировала на его слова, борясь с приступом слабости. Ведомир поддержал меня за плечи, продолжая прожигать недовольным взглядом.
— А вы не видели Михея?
Собственно, именно желание отыскать его было решающим фактором в моих недавних размышлениях.
— Да где-то тут бегает, — нарочито небрежным тоном ответил знахарь. Или мне показалась эта нарочитость? Вгляделась в глаза Ведомира, но в неверном свете костра так ничего и не поняла.
Повела плечами, освобождаясь от поддержки врачевателя, и направилась к костру. Тщательно смотрела под ноги, чтобы не запнуться о корни деревьев. Поэтому не сразу поняла, что при моем приближении голоса смолкали. Остановилась и подняла взгляд, чтобы убедиться в догадке: все смотрели на меня. Не ожидали возвращения Люборады с того света?
— Доброго вечера, — поздоровалась я одновременно со всеми, но, кажется, удивила их этим ещё больше. Мысленно пожала плечами и оглядела толпу в поисках Михея. Не обнаружила. Опять окрестности разведывает?
Пауза затягивалась. Я обернулась и посмотрела на знахаря.
— А где я могу поужинать?
Мой вопрос разбил уже вязкую тишину. Казалось, все выдохнули разом и занялись брошенными делами. Расслабились, получив хоть какое-то объяснение моему появлению?
Ведомир тем временем подошел ко мне, предложив руку. Воспользовалась подставленным локтем, надеясь, что этим не нарушаю правила местного этикета.
— Вы могли попросить меня или Смеяну. И ужин принесли бы в повозку, — негромко заметил он, направляясь к «полевой кухне», то есть к огромному котлу. Местная повариха выпучила на меня глаза, накладывая в тарелку кашу. Сверху она же положила кусок хлеба.
— Спасибо, — негромко сказала я, продолжая выискивать взглядом пасынка. Знахарь повел меня к поваленному дереву, но я через пару шагов остановилась. — Мэтр, где Михей? — спросила я требовательно. Ведомир тяжко выдохнул и развел руками, продолжая разыгрывать незнание. — Меня пугает ваше молчание, — предупредила я. — Более того я уже начинаю придумывать всякие ужасы, типа нападения диких зверей. Или…
— Успокойтесь, мира, ради Богов, — попросил Ведомир, подталкивая меня к дереву. — Подрался Михей со сверстниками, вот и не хочет показываться вам на глаза.
— Почему подрался? — уточнила я озадаченно. Михей не показался мне особо задиристым. Да, он огрызался со мной, но, как я поняла, на то были причины. Ни Люборада, ни Лесьяр не уделяли ему внимания.
— Не говорит причины, — знахарь пожал плечами, мягко, но настойчиво усаживая меня на дерево. — Могу заверить, что его противнику тоже досталось, — добавил он с легкой улыбкой.
— Можете передать ему, что я не буду ругаться? — подумав, я добавила. — И нотации тоже не буду читать.
— Хорошо, но он порвал кафтан, — обронил Ведомир, следя за моей реакцией. И тут я вспомнила один немаловажный вопрос.
— А у нас будет возможность обновить гардероб?
Спрашивать напрямую об Альмвейге я опасалась. Не зная, что это такое, можно было попасть впросак.
— Да, завтра к вечеру мы должны подъехать к крупному полису. Мир Златозар планировал там основательно закупиться перед дальнейшей дорогой.
Кивнула, улыбкой благодаря за ответ. Значит, Альмвейг — это все-таки крупный город, территориальный центр, а может и столица княжества. Здесь феодальная раздробленность? Как же все-таки сложно без минимальных знаний об этом мире.
Покачала головой и приступила к ужину. Ведомир отлучился на минуту за своей порцией, но вскоре присоединился к трапезе. Со временем люди перестали кидать на меня любопытные взгляды, и я смогла расслабиться.
Возвратив тарелку на кухню, решила все-таки сходить до кустиков. Вернувшись, пересела поближе к повозке лекаря, пытаясь скрыться в тени. Наблюдать отсюда было проще. Дружинники чистили оружие и обихаживали коней. Остальной люд, который я бы отнесла к крестьянам, занимался обустройством ночлега: кто-то таскал хворост, запасая на всю ночь, другие лапник заготавливали. Часть людей заботились и о транспорте: проверяли колеса, кормили лошадей. Женщины же пытались загнать детей спать в повозки и не всегда успешно. Увлекшись наблюдением за двумя неугомонными близнецами, я не заметила, как мое уединение нарушили.
— Смотрю, вы, действительно, идете на поправку, мира, — мужской голос заставил меня вздрогнуть от испуга. Хотя голос звучал мягко и бархатисто.
Оглянувшись, вгляделась в мужской силуэт. Голос показался смутно знакомым. Не тот ли это воин, перед которым утром отчитывались караульные? Глава дружинников? Воевода? Или сам мир Златозар? Младший князь?
— Так и есть, — осторожно ответила я, кутаясь в плащ.
— Рада, — позвал меня мужчина. И это обращение меня удивило: как-то слишком интимно прозвучало. Посмотрела на него, пытаясь скрыть замешательство. Он хорошо знал Любораду? — Ты меня боишься?
— А надо? — аккуратно уточнила я. Воин усмехнулся и покачал головой.
— Не надо, — постановил он, приближаясь. — Утром мне показалось, что ты меня испугалась.
Покачала головой, но взгляд мужчины все ещё был вопрошающим.
— Нет, я не испугалась. Просто я была неподобающе одета, — опустила взгляд, надеясь, что он примет это за смущение.
— Не думаю, что тебе стоит сейчас опасаться слухов, — заметил воин. Я вскинула возмущенный взгляд, и он продолжил с легкой улыбкой. — Что? Забыла, как в детстве мы купались вместе в княжеском пруду?
— Это было давно и… — прикусила губу, чтобы не закончить любимой присказкой внучки. Просто покачала головой, осознавая, что мне общаться с этим мужчиной вдвойне опасно.
— Неужели ты до сих пор не простила мне тот проигрыш? — удивился он. Пожала плечами, отводя взгляд. Мужчина тяжело выдохнул. — Не замыкайся в молчании, Рада, — то ли попросил, то ли потребовал он. — Скажи, чем я могу тебе помочь?
Я снова непроизвольно взглянула на него.
— Почему? — порывисто спросила я. — Почему ты хочешь помочь?
Теперь он пожал плечами. А я с запозданием поняла, что переняла его манеру общения на «ты». А ведь если подумать, что Ведомир, что Смеяна обращались ко мне на вы, в отличие от этого человека. Да и дружинник, который одолжил своего коня, вел себя подчеркнуто уважительно. А если мира — это титул, а не обращение к девушке? Что-то вроде боярыня, раз здесь князья и княгини водятся. И это значит, что ко мне на «ты» мог только мир обратиться. Или князь.
— Я думал, ты спросишь: чем же я могу помочь, — усмехнулся мужчина.
— Мир, разрешите обратиться, — к нам приблизился дружинник. И я поняла, что мои догадки были верны. Это и есть Златозар. Причем, судя по поведению дружинника и караульных, он был и воеводой этого военного подразделения.
Златозар кивнул и мельком глянул на меня, прежде чем попрощаться.
— Мира Люборада, доброго вам вечера.
— Мир Златозар, — окликнула я его. Надо ковать железо, пока горячо. — А у вас есть какие-нибудь книги?
Заодно и узнаю пределы допустимых просьб. Насколько я знаю, в древности книги были очень дорогим удовольствием.
— Хотела почитать что-нибудь, — произнесла я в ответ на вопросительный взгляд мужчины. Информация об этом мире мне необходима, как воздух.
Златозар кивнул мне и посмотрел на дружинника.
— В лесу разведчики обнаружены следы… — начал вояка, уводя за собой воеводу.
Оглядевшись, поняла, что лагерь уже готовится ко сну. И решила вернуться в повозку. Кто-то догадался подставить бревно к заднему борту, благодаря чему я забралась в телегу без особых проблем.
Устроилась на жестком ложе, облокотившись спиной о борт повозки, готовясь к долгому ожиданию Михея. Надеюсь, что Ведомир уже передал ему мои слова. Будет трудно его отыскать самостоятельно, но если он не объявиться, придется этим заняться.
Я уже начала дремать, когда Михей проскользнул внутрь повозки, чтобы забрать свой мешок.
— Как ты? — спросила я у него.
— Ты не спишь?
— Да, я тебя жду, — произнесла это без укора, но так чтобы он поверил. — Ложись спать, завтра я посмотрю, что с твоим кафтаном.
Среди вещей Люборады я видела и швейные принадлежности. Правда, иголка размером больше цыганскую напоминала, но я справлюсь.
— И что? — с вызовом произнес Михей. — Ты, действительно, не будешь возмущаться из-за драки?
— Возмущаться не буду. Но я хотела бы узнать причину…
Оставила предложение открытым, не желая давить на мальчишку. Михей промолчал, но полог опустил и завозился, расстилая тюк, что был в его руках. Я последовала его примеру. Сняла плащ и залезла под одеяло. В платье спать, конечно, будет неудобно, да и помну я его, но сейчас выбора особого не было. Начала поправлять подушку и рука наткнулась на флягу. Решила не пропускать прием лекарства, хотя в сон и без него жутко клонило.
Уже засыпая, услышала просьбу-приказ Михея.
— Не общайся особо с миром Златозаром.
— Почему? — растерянно уточнила я. Сон сняло как рукой. Но больше Михей ничего не добавил. И вскоре он начал посапывать, в отличие от меня. Пыталась разгадать причину его просьбы, ведь Златозар не показался мне опасным.
Плюнув, решила глотнуть ещё отвара, чтобы сон быстрее пришел. Но сначала укрыла мальчишку плащом. Разглядеть в такой темноте, насколько он пострадал в драке, было невозможно. Остается успокаивать себя мыслью, что лекарь с ним общался, и серьезную травму Ведомир бы не просмотрел.
Протяжно выдохнув, вернулась на свою лежанку и сделала несколько глотков из фляги. Мысли о причинах драки стали вялыми и я отключилась. И вновь оказалась в туманном лесу. Упрямо сжала губы и опустилась на землю, крикнув в белое облако пара.
— Я всё равно никуда не уйду!
Прикрыв глаза, я провалилась в черное ничто до утра.
Проснувшись, не увидела Михея, хотя было ещё очень рано. Лагерь только просыпался. Зевнув, я выползла из-под одеяла. И попыталась расправить платье, но быстро смирилась с неудачей. Зато коса не растрепалась, так туго я её вчера заплела.
Потянувшись, решила сама поискать ручей, чтобы умыться. Заодно подумать, что с зубами делать. Мяту хотя бы пожевать? Спросила дорогу у проходившей мимо девушки и отправилась в указанном направлении, выбирая более сухие участки земли. Под теплым солнышком травка только начала пробиваться, так что растительность я не особо могла рассмотреть, но все же мне она показалась немного другой. Как ни вглядывалась, я даже подорожника не нашла.
Возле ручья увидела несколько женщин, но общаться тесно я была не готова. Поэтому поднялась чуть выше, отыскав небольшой закуток за хвойным деревом. Таких деревьев в родной стране я не встречала: что-то среднее между елью и пихтой. Нагнувшись над ручьем, попыталась рассмотреть свое отражение. Нечеткое изображение довольно симпатичной девушки меня порадовало. Миловидное лицо, пухлые губы, большие светлые глаза, темные ресницы и брови. Что не говори, а внешность имеет значение в любом из миров.
Снова накатила слабость, и я устроилась на большом камне на берегу ручейка.
Вода в ручье была ледяной, поэтому умывалась я быстро и интенсивно. Пригодилось и найденное вчера в сундуке полотенце, но надо будет ларь ещё раз осмотреть более тщательно. Намочив полотенце, я обтерла шею, было холодно, но терпимо. Поэтому я начала спускать платье с плеч, чтобы освежиться: после затяжной болезни пахло от меня далеко не фиалками. Но какой-то неясный шорох со стороны дерева привлек мое внимание.
Златозар даже не попытался скрыться с места преступления.
— Я не подглядывал, просто не хотел тебя напугать неожиданным появлением, — он пожал плечами.
Сердито глянула на него и поправила платье, собираясь с мыслями. А вот и обратная сторона внешней привлекательности: мужчины могут не услышать «нет». Златозар, конечно, не выглядел подонком, способным воспользоваться моим зависимым положением. Но возможно именно этого опасался Михей.
— Мир, неужели вы решили сами за мной следить? — спросила я негромко и выразительно посмотрела на него. Брови Златозара подлетели на лоб.
— Нет, я просто увидел, как ты направляешься в незнакомый тебе лес, — начал мир спокойным размеренным тоном. — Ты могла заблудиться, поэтому я решил присмотреть за тобой. К тому же тебе лучше не ходить одной, вчера наш следопыт разглядел следы диких арихонов.
И кто это такие? Почему внутренний переводчик не сработал? На Земле нет таких зверей? Но судя по интонации Златозара — это весьма опасные животные.
— Настолько близко к Альмвейгу? — выразила я удивление. Дневной переход такой медленной кавалькады — это максимум километров двадцать-двадцать пять. Мир кивнул, продолжая вглядываться в мои глаза. — Мальчишек, надеюсь, вы сегодня не отпустите на изучение окрестностей?
— Я и вчера их не отпускал, — он криво усмехнулся. Подумав, мир добавил: — Михея отправят к тебе, я распоряжусь. Хотя не считаю, что это ему поможет влиться в компанию сверстников.
— Надо занять их чем-нибудь полезным, — задумчиво пробормотала я.
— И чем же? — спросил Златозар весьма заинтересованно. Если бы я знала?! Летом можно было бы по ягоды и грибы отправить под присмотром кого-нибудь из дружины, а сейчас?
Я пожала плечами.
–Я подумаю над этим вопросом, — зачем-то пообещала я, чем вызвала ещё одну улыбку у мужчины. Я перевела взгляд на воду в ручье, жалея о том, что не удалось освежиться. В таких условиях просить оставить меня одну, неразумно. Новая мысль заставила посмотреть на собеседника. — Мир, а где мы остановимся этой ночью? — и снова вопросительно поднятые брови в ответ. — Я хотела бы сходить в баньку. Или, на крайний случай, принять ванну.
Брови Златозара добрались уже до линии роста волос. Ну не могла же я настолько сильно попасть впросак? На Руси бани использовались с древних времен, а вот в Европе в ходу были ванны, насколько я знаю. Для южных купален климат не тот. Или изумление вызвано другим?
— У меня есть деньги на это, — произнесла я неуверенно. — Отец передал.
— Я знаю, — коротко обронил Златозар. — Я планировал поставить лагерь за воротами города. На постоялом дворе нам просто не хватит места, чтобы разместиться. И отпускать тебя одну — не вариант. Приставлять к тебе охрану…
— Конвой, вы хотели сказать? — не удержалась я от шпильки.
— Охрану, — повторил Златозар с нажимом. — Это выделять тебя из толпы. Снова, — он тяжело вздохнул. — Рада, тебе надо налаживать отношения с остальными переселенцами. А не постоянно демонстрировать свое положение.
Прикусив губу, я задумалась над его словами. Мне предстоит жить с этими людьми. А повышенное внимание со стороны мира к молодой вдовушке смотрится весьма однозначно.
Ладно, если мне путь в придорожную гостиницу заказан, то надо другие варианты придумать. Оглядела Златозара, он в который раз наполнил мне русского витязя. Волосы только каштановые, а не русые, зато глаза голубые. Возможно, я хочу обмануться, но мне этот народ древних славян напоминает. Поэтому пока буду исходить из истории нашей Руси.
— Так может нам разместиться рядом с какой-нибудь деревушкой, которая будет по пути? И попросить местных жителей растопить баньку, а то и не одну. Я думаю, многие захотят смыть с себя грязь после долгого перехода.
И снова мне в награду достался пристальный взгляд Златозара.
— Я подумаю, — спустя минуту постановил он, протягивая руку, чтобы помочь мне подняться с камня. — А сейчас нам лучше вернуться в лагерь.
— Мир, зачем нас с Михеем отправили в Северную цитадель? — решилась спросить я, поднимаясь самостоятельно. — Великий князь, хотел просто убрать с глаз долой? Или у нас будет трудовая повинность?
Это просто ссылка? Или нас всё-таки каторга ожидает? Надо понять это сейчас. Альмвейг — это лучшее место для побега, чем тот же караван.
— Рада, ты будешь заниматься тем, что тебе любо, — уверенно произнес Златозар. — Но я хотел на правах старого друга попросить мне помочь с управлением хозяйством. Девочек твоего рода учат этому с младенчества.
— Старого друга? — переспросила я невольно. Неужели они, действительно, так тесно общались? Но тогда почему он до сих пор не заметил подмены?
— Да, наши встречи были редки, — пробормотал Златозар. — Но я думал, что был твоим другом. Ты, видимо, считаешь иначе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Туманные тропы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других