В книге рассмотрены основные свойства распространенных минеральных веществ и их воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указаны лучшие натуральные источники каждого элемента. Рассмотрено использование микро- и макроэлементов в различных видах медицины и эффективность их применения при различных заболеваниях. Для написания книги использовались максимально достоверные и актуальные данные – информация подтверждена авторитетными зарубежными источниками, современными научными статьями и рецензируемыми журналами. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Минеральные вещества и их влияние на организм человека предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Бор (В)
Бор содержится в окружающей среде, натуральной пище и пищевых добавках. Его не классифицируют как важное питательное вещество для организма — ученые еще не определили его основную биологическую функцию. Но эксперты признают, что он может быть одним из самых сложных минералов на земле. Интерес к нему постепенно растет и все больше исследований подтверждают его пользу для человека: он поддерживает здоровье костей, функции стероидных гормонов, укрепляет мышцы и улучшает мозговую деятельность.
Функции бора в организме
Всего в органах и тканях человека содержится примерно 20 мг минерала. Из них 10 мг сосредоточено в костной ткани, а вторая половина — в щитовидке, зубах, ногтях, почках, печени, мышцах, жировой ткани. Большая часть потребляемого вещества гидролизуется в ЖКТ, однако о процессе всасывания почти ничего неизвестно. Организм всасывает до 90% компонента, поступающего с пищей.
Выводится соединение в основном с мочой, частично с потом и желчью. Отсутствие изменений его уровня в крови при увеличении потребления говорит о хорошем поддержании гомеостаза за счет увеличения выведения. Но все этапы этого процесса до сих пор не определены. [1, 2, 3]
С каждым годом появляется все больше свидетельств того, что питательное вещество обладает огромной пользой, начиная от противовоспалительного эффекта и заканчивая влиянием на разные системы организма. При дополнительном приеме улучшается иммунитет, работа центральной нервной системы. Исследования также подтверждают влияние на метаболизм нескольких ферментов и минералов. Но польза проявляется только в том случае, если потребление не превышает допустимую норму. [4]
Анализы для определения нехватки или избытка бора
Статус минерала обычно не измеряется в клинической практике. Его уровень в моче коррелирует с потреблением, поэтому проверяют концентрацию вещества в плазме крови натощак. Тест обычно делают люди, которые подвержены риску дефицита или избытка во время принятия борсодержащих лекарств, добавок.
Бор в еде — где содержится и как усваивается
В природе минерал не встречается в чистом виде, а только в формах его солей (боратов, полиборатов), борной кислоты, аспартата, глюконата бора, фруктобората кальция и прочих. Ученые не знают, какие виды лучше усваивается, но их наибольшие концентрации обнаружены в пище растительного происхождения. [5, 6]
Полезные продукты с наибольшим содержанием бора
Младенцы получают минерал из грудного молока и детской смеси, взрослые — из овощей, фруктов, ягод. Концентрация в растительной пище зависит от состава почвы, на которой ее выращивали. Чем больше осадков, тем сильнее из земли вымываются бораты. Максимальные накопления обнаруживаются в засушливых районах. [7]
25 продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием бора [8]
№ Продукт мг / 100 г
1 Мед 0,5–6
2 Изюм 4,51
3 Персики сушеные 3,24
4 Миндаль 2,82
5 Фундук 2,77
6 Авокадо 2,06
7 Арахисовое масло 1,92
8 Чернослив 1,88
9 Смородина 1,74
10 Фасоль красная 1,4
11 Инжир 1,26
12 Финики 1,08
13 Чечевица 0,74
14 Нут 0,71
15 Персик 0,52
16 Виноград красный 0,5
17 Слива 0,45
18 Яйца 0,4
19 Укроп 0,38
20 Красное яблоко, груша 0,32
21 Брокколи 0,31
22 Морковь 0,3
23 Киви 0,26
24 Апельсин 0,25
25 Банан 0,16
Концентрация соединения в воде варьируется в зависимости от источника. Нормой считается содержание не более 0,5 мг/л.
Суточная норма потребление бора и максимально допустимая доза
Не существует рекомендаций по употреблению вещества в сутки, поскольку наукой не установлена его главная биологическая роль. Исследователи считают, что среднестатистический человек получает 1–2 мг микроэлемента в сутки. [9, 10]
Максимально безопасная доза бора в сутки [11]
Период жизни Возраст Мужчины и женщины (мг)
Младенцы 0–12 месяцев Не установлено
Дети 1–3 года 3
Дети 4–8 лет 6
Дети 9–13 лет 11
Подростки 14–18 лет 17
Взрослые 19+ лет 20
Если суточное потребление меньше 0,2 мг, развивается дефицит минерала, а если больше 13 мг — избыток. Не рекомендуется принимать более 20 мг в день, так как это повышает риск серьезных осложнений. Точная дозировка при приеме пищевых добавок варьируется, но тесты показывают, что оптимальное количество для повышения уровня тестостерона — 6 мг один раз в день. Ученые утверждают, что эффект будет заметен в течение недели. [12]
Топ-5 полезных свойств бора для здоровья
1. Действует как антиоксидант и защищает от рака
Минерал может выполнять функции антиоксидантного агента. Эксперименты на крысах показали, что он обращает вспять повреждения, вызванные окислительным стрессом после приема мышьяка. Исследования при участии людей подтвердили, что он снижает риск развития рака и повреждения ДНК. Некоторые исследования демонстрируют, что недостаточное потребление повышает вероятность развития рака предстательной железы у мужчин и рака легких, шейки матки у женщин. [13, 14, 15]
2. Регулирует естественную выработку организмом тестостерона и эстрадиола
Идея о том, что бор помогает при эректильной дисфункции, основана на его влиянии на свободный тестостерон. Если проблема развилась из-за нарушения гормонального фона (низкий уровень тестостерона, высокий уровень эстрадиола и т.д.), минерал может помочь. Эксперименты подтвердили, что прием 6 мг повышает уровень свободного тестостерона у мужчин почти на 25% и почти вдвое уменьшает количество эстрадиола. [16]
3. Снижает показатели воспаления
Прием добавки в течение 1–2 недели снижает концентрации воспалительных биомаркеров. Показатели интерлейкин и С-реактивные белки уменьшаются более чем наполовину, что приносит неоспоримую пользу — их избыточная продукция вызывает аутоиммунные реакции, повреждение тканей. [17]
4. Уменьшает симптомы остеоартроза
Компонент в форме фруктобората кальция предупреждает хроническое прогрессирующее заболевание костей и борется с ним. Данные наблюдений и результаты нескольких исследований на людях показывают, что эффект достигается через подавление воспаления. Прием всего 6 мг в течение двух месяцев уменьшает симптомы артроза у пожилых людей. [18, 19, 20]
5. Улучшает когнитивные функции
Люди, ежедневно получающие из рациона 3,25 мг соединения, могут похвастаться лучшей памятью и зрительно-моторной координацией, чем люди с низким потреблением минерала. Ученые также подтвердили, что при его нехватке ухудшается кратковременная память, ловкость рук. [21]
Связь бора с другими минералами и витаминами
Многочисленные исследования показывают, что минерал взаимодействует с несколькими полезными веществами и регулирует их усвоение. Например, диета с минимальным содержанием элемента около — 0,25 мг на 2000 ккал — ускоряет выведение магния и кальция с мочой. Он также участвует в обмене фосфора, повышает эффективность витамина D. [22]
Бору свойственно образовывать комплексы с витаминами B2 и В12, чем он уменьшает их усвоение и увеличивает экскрецию с мочой. Поэтому рекомендуется раздельный прием веществ, если связывание не является преднамеренным, как в случае отравления. [23]
Применение бора в медицине
В пищевых добавках обычно присутствует 0,15–6 мг минерала. Большинство из них предназначены для улучшения состояния костей, суставов. Компонент еще применяют в лучевой терапии, для облучения опухолевых клеток тяжелыми частицами. [24]
Борная кислота обладает бактерицидными свойствами. Ее традиционно используют в качестве местного вяжущего средства, мягкого противоинфекционного агента — для лечения воспаления наружного ушного прохода, обработки поврежденных участков при гнойной инфекции кожи. Антисептик токсичен после чрезмерных доз. Есть данные о летальном исходе пациента после случайной инстилляции 30 г борной кислоты.
Бор в научных исследованиях
• В 1990-х годах исследователи обнаружили положительную связь между потреблением бора и мозговой активностью. Ученые оценили изменения когнитивных функций в ответ на диетические манипуляции с веществом: разделили здоровых пожилых мужчин и женщин на две группы, которым давали 0,25 и 3,25 мг минерала в день. У группы с дефицитом вещества мозг начал работать настолько плохо, как и при общем недоедании, отравлении тяжелыми металлами. [25]
• Получение фруктобората кальция два раза в день в течение 2 недель уменьшает дискомфорт в колене у пожилых людей. Природный растительный боратный комплекс демонстрирует наибольший потенциал в борьбе с суставной болью. Однако маркеры воспаления, на которые он нацелен, и механизм его действия до сих пор неизвестны. [26]
• Ученые обнаружили связь между потреблением бора и раком предстательной железы — минерал ингибирует рост опухолей простаты. Они доказали, что у мужчин, потребляющих около 6 мг/день, предстательная железа значительно меньше, чем у тех, кто потребляет 0,64–0,88 мг/день. Недостаток профилактических и терапевтических средств — короткий период полувыведения, низкая биодоступность. [27]
• Репродуктивная токсичность борной кислоты и боратов вызывает обеспокоенность ученых. Существует линейная зависимость между получаемой дозой и концентрацией соединений в репродуктивных органах. В окружающей среде нет настолько высоких показателей, которые могли бы вызвать такой эффект. Высокие уровни воздействия возможны на рабочем месте, в некоторых странах из-за геологической ситуации: Китае, Аргентине, Турции. [28, 29]
Побочные эффекты и токсичность бора
Бораты безопасны для беременных, если их количество не превышает установленный порог. Эффекты при употреблении во время грудного вскармливания не изучались, поэтому прием добавок нужно обсуждать с врачом.
Симптомы дефицита бора
Нехватка минерала в организме связана с плохим иммунитетом, повышенным риском смертности, остеопорозом. Дефицит изучен недостаточно, поскольку встречается очень редко, но врачи выделяют несколько признаков:
• повышенная утомляемость;
• задержка развития у детей;
• разрушение зубов;
• ломкость костей, плохое срастание переломов;
• боли в суставах;
• нарушение половой функции.
Признаки избытка бора
Химический элемент может быть сильнодействующим токсином в больших количествах. К счастью, нельзя получить его избыток через пищу — нет данных о побочных эффектах большого потребления с едой или водой. Передозировка может быть связана со случайным потреблением, вредной работой. Высокие дозы можно получить на производстве, связанном с выпуском стекла, кожи, косметики, мыла, моющих средств, топлива, антипиренов. Районы вблизи борных шахт или заводов могут подвергаться риску загрязнения почвы, воды. [30]
Симптомы передозировки:
• снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея;
• боль в верхней части живота;
• дерматит;
• головная боль;
• шелушение кожи.
При очень высоких дозах развивается почечная недостаточность. Чрезвычайно высокие дозы смертельны. [31]
Взаимодействие бора с препаратами
Считается, что минерал не имеет серьезных взаимодействий с препаратами. Но эксперименты показывают, что он усиливает действие алкоголя и может взаимодействовать с гормональными лекарствами — вызвать избыток эстрогена.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Встречающийся в природе бор полезен в небольших количествах и опасен в больших дозах. Исследования доказывают его роль в развитии здоровых костей и мышц, иммунной функции, формировании стероидных гормонов. Чтобы увеличить его потребление естественным образом без БАДов, достаточно включить в постоянный рацион чернослив, изюм, курагу, авокадо, орехи. Людям, которые придерживаются здорового питания, не стоит беспокоиться о дефиците — минерал содержится в достаточном количестве в полезных цельных продуктах.
Источники информации
1. Boron, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31639188/
2. Update on human health effects of boron, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25063690/
3. The importance of boron in biological systems, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29173473/
4. The Physiological Role of Boron on Health, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29546541/
5. The Fructoborates: Part of a Family of Naturally Occurring Sugar-Borate Complexes-Biochemistry, Physiology, and Impact on Human Health: a Review, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30343480/
6. Dietary boron: progress in establishing essential roles in human physiology, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22658717/
7. Physiological roles and transport mechanisms of boron: perspectives from plants, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17965876/
8. The boron content of selected foods and the estimation of its daily intake among free-living subjects, https://www.researchgate.net/publication/14255184_The_boron_content_of_selected_foods_and_the_estimation_of_its_daily_intake_among_free-living_subjects
9. Daily boron intake from the American diet, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10076586/
10. Dietary boron intakes of selected populations in the United States, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10050909/
11. Boron, Fact Sheet for Health Professionals, https://ods.od.nih.gov/factsheets/Boron-HealthProfessional/
12. Nothing Boring About Boron, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4712861/
13. The Effects of Boron on Arsenic-Induced Lipid Peroxidation and Antioxidant Status in Male and Female Rats, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26184899/
14. Effects of dietary boron on cervical cytopathology and on micronucleus frequency in exfoliated buccal cells, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17295277/
15. Calcium fructoborate: plant-based dietary boron as potential medicine for cancer therapy, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21196370/
16. Free testosterone: clinical utility and important analytical aspects of measurement, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24783351/
17. Comparative effects of daily and weekly boron supplementation on plasma steroid hormones and proinflammatory cytokines, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21129941/
18. A double-blind, placebo-controlled pilot study to evaluate the effect of calcium fructoborate on systemic inflammation and dyslipidemia markers for middle-aged people with primary osteoarthritis, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21607703/
19. Calcium Fructoborate for Bone and Cardiovascular Health, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26686846/
20. Essentiality of boron for healthy bones and joints, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7889887/
21. Dietary boron, brain function, and cognitive performance, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7889884/
22. Studies of the interaction between boron and calcium, and its modification by magnesium and potassium, in rats. Effects on growth, blood variables, and bone mineral composition, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1283690/
23. The role of boron in nutrition and metabolism, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8140253/
24. Boron Neutron Capture Therapy, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5296588/
25. The importance of boron nutrition for brain and psychological function, https://link.springer.com/article/10.1007/BF02783144
26. Short-term efficacy of calcium fructoborate on subjects with knee discomfort: a comparative, double-blind, placebo-controlled clinical study, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4051624/
27. Dietary boron intake and prostate cancer risk, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15010890/
28. Boron and its compounds: current biological research activities, https://link.springer.com/article/10.1007/s00204-017-2010-1
29. Human environmental and occupational exposures to boric acid: reconciliation with experimental reproductive toxicity data, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22686310/
30. A human health risk assessment of boron (boric acid and borax) in drinking water, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8837846/
31. Clinical manifestations of toxicity in a series of 784 boric acid ingestions, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3370093/
Бром
(Br)
Недавнее открытие позволило ученым добавить бром (Br) в список необходимых для жизни элементов и поставить его в один ряд с кальцием, калием. Он особенно необходим для строения тканей и многие его функции еще исследуются учеными. Велика вероятность, что вы получаете достаточное количество минерала из любимых продуктов. Существует также риск его избытка.
Роль брома в организме
О пользе минерала для человека стало известно в XXI веке. Ученые выяснили, что он легко всасывается в кишечнике, имеет период полувыведения около 12 дней и необходим особому ферменту пероксидазе. С его помощью фермент образует особую связь и отвечает за архитектуру тканей.
Важно помнить, что бром не является безопасным веществом и в избытке может быть вредным для здоровья. Например, значительное повышение уровня брома в плазме повышает концентрацию тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Это последствия действия минерала на щитовидную железу — в избытке он снижает ее активность. [1]
Бром в еде: концентрация, усвоение
Минерал никогда не встречается в природе в элементарной форме — представлен в виде органических соединений, известных как бромиды, и природных броморганических. Они встречаются в воздухе, почве, воде, солях. Вы можете потреблять их даже из популярных напитков, таких как Coca-Cola.
Минерал был обнаружен даже в питьевой воде. Ученые выяснили, что под воздействием озона из него образуются ионы бромата, которые являются очень сильными окислителями — вредят организму. Однако в настоящее время человек больше подвергается воздействию бромидов через продукты питания из-за использования бромсодержащих фумигантов в садоводстве, обработке пищевых запасов. [2]
Продукты питания, которые содержат бром
Многие люди получают слишком много брома, так как он входит в состав добавок, продуктов, блюд:
• пестициды, используемые в сельском хозяйстве, содержат бромистый метил;
• следовые количества микроэлемента обнаруживаются в муке, хлебобулочных изделиях;
• многие безалкогольные, изотонические напитки со вкусом колы и цитрусовых содержат бромид.
Люди часто подвергаются воздействию бромистых соединений через плохо вымытые фрукты и овощи, так как на них остаются пестициды. С покупных фруктов порой лучше срезать кожицу — в них может оставаться много токсичных соединений. Мука из пшеницы, кукурузы и других злаков тоже может быть загрязнена бромсодержащими пестицидами. Бромат калия еще часто используется в качестве добавки к хлебобулочным изделиям — делает тесто более эластичным, упругим. [3]
Крупнейший резервуар микроэлемента — океан с концентрацией 65–80 мг/л брома. Поэтому ценный компонент содержится во многих морепродуктах, таких рыба и моллюски. Исследователи обнаружили его даже в морских водорослях. [4]
Оптимальная суточная доза брома для профилактики дефицита
Бром не нужен организму в больших количествах — достаточно 1 мг/кг массы тела. Но во многих странах ежедневное употребление составляет 2–8 мг/кг из-за неправильного рациона, в котором слишком много выпечки, круп, вредной рыбы, орехов. В таких дозировках вещество может проявлять токсичные свойства. [5, 6]
Топ-3 полезные свойства брома, подтвержденные исследованиями
1. Необходим для образования коллагена
В 1980-х исследователи обнаружили у некоторых людей дефекты в коллагене-IV — белке, необходимом для развития тканей. Этих людей также объединял дефицит брома. Оказалось, что ионный бромид помогает ферментам строить фибриллярный белок, который лежит в основе соединительной ткани — сухожилий, костей, хрящей, дермы. [7]
2. Способствует нормальному сну
Микроэлемент был открыт как седативное соединение, вызывающее сон — обнаруживается в достаточном количестве у спящих людей и его не хватает у людей с бессонницей. Открытие заключается в том, что компонент вызывает быстрый сон. Ученые обнаружили, что его концентрация в крови сильно снижается во время гемодиализа. Это часто приводит к бессоннице у пациентов, находящихся на диализе. [8]
3. Уменьшает накопление липидов в клетках печени
Повышенное накопление свободных жирных кислот (СЖК) и триглицеридов (ТГ) провоцирует жировую болезнь печени. Клинические исследования показывают, что чем выше уровни бромида в крови, тем ниже эти показатели, общий и"плохой"холестерин. Однако способ влияния бромида на накопление липидов до сих пор неизвестен. [9]
Взаимодействие брома с витаминами и микроэлементами
Бром входит в семейство галогенидов, к которым относят хлор, фтор, йод. Он обладает сходными с ними свойствами, а с йодом у него существует обратная связь — когда его уровень повышается, концентрация йода падает и наоборот. Отсутствие баланса наносит организму большой вред.
Бром опасен тем, что конкурирует с йодом за одни и те же рецепторы — действует как его заменитель, мешает усвоению. Поскольку йод нужен щитовидной железе для выработки гормонов, это приводит к выраженной недостаточности щитовидной железы (гипотиреозу).
Применение в медицине
Более века назад бром был введен в медицину как противоэпилептическое, противосудорожное, седативное средство. В 50-х годах с ним были доступны лекарства для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ. Они были сняты с продажи в некоторых штатах Америки в 1975 году, но до сих пор доступны за их пределами.
Сегодня минерал содержится в некоторых лекарствах, таких как ингаляторы, назальные спреи, газообразные анестетики. Бромат калия встречается в жидкостях для полоскания рта, антисептиках для лечения воспаленных или кровоточащих десен.
Бром в научных исследованиях
• Бром влияет на накопление йодида не только в щитовидной железе, но и в коже. Его высокое потребление может снижать запасы йода в организме, увеличивать его выведение из кожных покровов. Такие эффекты проявляются при дозировке от 150 мг/день. [10]
• Бромидная интоксикация стала редкой болезнью. Считается, что снижение заболеваемости связано с уменьшением использования бромидов, снижением их доступности. Однако бромизм время от времени развивается даже под наблюдением врачей из-за недосмотра и неспособности распознать побочные эффекты. Микронутриент может усугубить болезнь, для лечения которой назначался. [11, 12]
• Изучение лечебных свойств бромида показало, что его сложно применять в любой медикаментозной терапии. Три группы по 8 здоровых добровольцев принимали 15, 24 и 30 мг бромида калия ежедневно в течение 20 недель. Концентрации соединения в крови измеряли у всех участников каждые две недели. Результаты в каждой группе сильно отличались, что говорит о разном усвоении компонента — врачам сложно предсказать его полезные эффекты. [13]
• Избыток брома повышает риск преждевременных родов — не дает организму усваивать йод, необходимый для будущих матерей. Следить за его потреблением сложно, так как он часто применяется для очистки воды. Ученые также нашли связь между воздействием бромида и врожденными дефектами. [14, 15]
• Недавние исследования показали, что применяемый в выпечке бромат калия вызывает окислительное повреждение ДНК. Международное агентство по изучению рака причислило его к группе канцерогенов. Люди ежедневно потребляют это соединение и врачей пугают возможные негативные последствия. [16, 17]
Потенциальный вред брома: осложнения и предупреждения
Люди могут поглощать органические соединения брома через кожу, при дыхании, с пищей. Наиболее важные негативные последствия для здоровья могут быть вызваны бромсодержащими органическими соединениями, которые нарушают работу нервной системы. Они также могут вызывать повреждения печени, почек, легких и ЖКТ. Неорганические бромы встречаются в природе и тоже могут повредить нервную систему, щитовидную железу.
Дефицит брома — симптомы, последствия
Исследования показывают, что минерал необходим для развития тканей всех живых существ — от примитивных морских животных до человека. Без него у людей появляются проблемы со сном. А его добавление в рацион пациентов, находящихся на диализе и полном внутривенном питании, улучшает их здоровье.
Симптомы избытка брома
Когда бром в большом количестве попадает в организм, он делает две вещи:
• заменяет йод, что может привести к снижению активности щитовидной железы;
• оказывает прямое токсическое воздействие на ткани.
В настоящее время имеются предварительные данные о том, что высокий уровень может вызывать рак щитовидной железы, простаты, яичников. Проникая в нервы головного мозга, он может привести к эмоциональным проблемам, таким как нестабильность настроения, депрессия, психоз, тревога. Есть также сообщения о том, что некоторые случаи шизофрении связаны с отравлением бромом.
Другие побочные эффекты брома:
• узелковая угревая сыпь, сухость, зуд;
• анорексия, спазмы в животе и вздутие;
• чрезмерная утомляемость;
• металлический привкус во рту;
• нестабильный сердечный ритм.
Будьте осторожны и помните, что минерал находится повсюду. Ограничивая его воздействие, вы сможете избежать его токсичности. [18, 19, 20]
Взаимодействие брома с лекарственными препаратами
Микроэлемент плохо сочетается с некоторыми антибиотиками, анестетиками, миорелаксантами и лекарствами для лечения стенокардии. Тем не менее происходит это только при употреблении большой дозы минерала, превышающей дневную норму.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Бром играет важную роль в поддержании здоровья, но, скорее всего, вам не нужно вносить какие-либо изменения в свой рацион для его получения. Его соединения добавляют в выпечку и напитки, бромистым метилом опрыскивают клубнику для борьбы с вредителями… Риск избытка выше риска недостатка, поэтому не стоит уделять ему много внимания. Лучше сосредоточиться на потреблении труднодоступных для организма минералов.
Источники информации
1. Bromine and thyroid hormone activity, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8320326/
2. Bottled water safety evaluations in IRAN: determination of bromide and oxyhalides (chlorite, chlorate, bromate) by ion chromatography, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7721822/
3. The toxic chemistry of methyl bromide, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23800997/
4. Iodine and bromine in fish consumed by indigenous peoples of the Russian Arctic, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32214169/
5. The no-effect level of sodium bromide in healthy volunteers, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8094973/
6. The toxicology of bromide ion, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3325227/
7. Bromine is an essential trace element for assembly of collagen IV scaffolds in tissue development and architecture, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4144415/
8. A role for bromine deficiency in sleep disturbances of long-term dialysis patients, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17162163/
9. Bromide alleviates fatty acid-induced lipid accumulation in mouse primary hepatocytes through the activation of PPARα signals, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31033195/
10. High bromide intake affects the accumulation of iodide in the rat thyroid and skin, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11697762/
11. Bromide intoxication, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/131871/
12. The neurological effects of methyl bromide intoxication, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24094859/
13. Bromide as a marker to measure adherence to drug therapy, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16525815/
14. The effect of water disinfection by-products on pregnancy outcomes in two southeastern US communities, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21915074/
15. Risk of birth defects in Australian communities with high levels of brominated disinfection by-products, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18795174/
16. Mechanism of DNA damage induced by bromate differs from general types of oxidative stress, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16457930/
17. Potassium bromate, a potent DNA oxidizing agent, exacerbates germline repeat expansion in a fragile X premutation mouse model, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20213777/
18. Effects of sodium bromide on the biosynthesis of thyroid hormones and brominated/iodinated thyronines, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2135954/
19. Interaction of bromine with iodine in the rat thyroid gland at enhanced bromide intake, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8909694/
20. Bromism or chronic bromide poisoning, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8309208/
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Минеральные вещества и их влияние на организм человека предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других