Что может рассказать найденная в сарае при старой усадьбе тряпичная кукла? Например, историю своих хозяев — про их счастливые дни и семейную трагедию. А еще она может скрепить сердца двух юных ребят, которые так и пойдут вместе по жизни. Но как их личная история окажется связана с той, другой и чужой семьей? Невероятные на первый взгляд совпадения окажутся вовсе не случайными.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дом покинутых кукол» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Октябрь
— Сашенька, иди сюда, только тихо, не шуми… — Таня с Лизой заговорщическим шепотом позвали младшего братика в комнату.
Все утро Саша слонялся по коридору третьего этажа и пытался выманить сестренок на прогулку в парк. Но они закрылись в детской и не пускали его. У мамы разболелась голова, и она прилегла после завтрака. Горничная Маша попросила детей не шуметь.
Мальчику было скучно, ведь он уже переделал все дела: собрал башенку из кубиков, полистал книжку с картинками, сбегал на улицу и поиграл с собакой Авророй. Хотел у ворот ждать папу, который уехал в Петроград по делам уже два дня как, но неожиданно пошел дождь. И вот, о чудо, именно сейчас девочки позвали его в комнату. Наконец-то он узнает, что они там затеяли.
Саша вошел на цыпочках и огляделся. На полу были разбросаны лоскутки тканей. Чего тут только не было! Блестящий атлас, кружева и даже кусочки меха. Таня стояла посреди комнаты и гордо протягивала Саше тряпичную куклу.
Мальчик взял ее в руки. Она удивительно напоминала маму. Те же длинные коричневые волосы, белое платье с кружевом.
— Но у вас же есть куклы, вон сколько! — удивился Саша.
— Вот ты глупенький, они же просто куклы. А эту мы сами сделали маме на именины. Ей точно понравится, она так любит рукодельничать! Наша кукла как настоящая. А еще я ей волосы в косичку соберу!
Таня явно гордилась их с Лизой совместной затеей. Девочке хотелось быть хоть немного причастной к созданию подарка. Ведь основную работу по шитью проделала старшая сестренка Лиза. Только она одна из всей троицы умела неплохо шить. Зато Таня помогала выбирать ткани и рисовать глазки на кукольном лице.
— Ну как, нравится тебе? Что ты молчишь? — спросила Лиза.
— Да, нравится, только у мамочки ботиночки красивые еще есть.
Девочки засмеялись.
— Может, ты поможешь нам их сделать? — подмигнула Лиза сестре.
Саша нахмурил бровки и вернул куклу Тане.
— Нет, я не умею, я лучше маме подарок нарисую.
— Ах ты наш художник, папа не зря говорит, что его талант к тебе перешел — улыбнулась Лиза и погладила шелковистые Сашины волосы.
Девочки решили, что спрячут куклу в шкафу на самой высокой полке, чтобы ни мамочка, ни Маша не увидели до Дня Рождения. Они поставили стул, Лиза залезла на него и засунула куклу в самый угол за пуховую подушку.
— Ну все, сейчас уберемся и гулять, как раз дождь прошел! — весело сказала Таня.
Вдруг все прислушались.
— Папа, папа! — закричал Саша и бросился прочь из комнаты. Он бегом спустился по лестнице и радостно подбежал к отцу. Он ждал, что тот как обычно подхватит его на руки и с громким смехом начнет кружить по комнате. Но сегодня папа только слегка улыбнулся и поцеловал сына в лоб.
— Здравствуй, Маша, как Елена Федоровна? — спросил он у горничной.
— Отдыхали все утро, не можется им, а сейчас сказали спустятся — ответила девушка.
— Сделай мне, Машенька, горячего чаю, будь так любезна.
— Хорошо, Георгий Матвеевич.
На лестнице послышались шаги. Хозяйка дома уже спускалась, кутаясь в вязаную шаль. Георгий поднялся ей навстречу.
— Здравствуй, ты бледная совсем у меня…
— С приездом — Елена быстро поцеловала мужа — Что-то тревожно мне, Георгий. Что там в Петрограде? Ты-то тоже, смотрю, невесел.
— Сашенька, иди с девочками поиграй наверху — сказал папа.
Мальчику не хотелось уходить, но он не привык спорить с отцом и пошел к лестнице.
— Лена, дела плохи, скажу как есть — заговорил Георгий, когда они остались одни — Нам нужно уехать из страны. Подожди, выслушай для начала… Усадьбу у нас заберут, это вопрос уже решенный. Мое дело — вас сейчас спасти и вывезти в безопасное место. Вы для меня дороже всех домов на свете.
— Что нам угрожает, скажи как есть?
— Мало хорошего. Меня могут под расстрел за связи сама знаешь с кем, а с вами даже думать не хочу что будет…
— Но мы уедем на время, как ты думаешь?
— Не знаю, мы ведь не можем знать, как все будет развиваться дальше. Сейчас нам грозят большие неприятности. Счет теперь уже на дни идет. Я не о себе, а о детях думаю. Они не должны пострадать лишь за то, что причастны к нашей фамилии. Может статься так, что пройдет время, все уладится, и мы вернемся. Но пока надо бежать. Насчет поезда я договорюсь с нужными людьми, помогут выехать, остались еще у меня связи где надо. Не плачь…
Он обнял жену и вытер ей слезы.
— А знаешь что? У тебя ведь День Рождения скоро. Давайте хотя бы сегодня забудем обо всем и отправимся к озеру на пикник, а? Что будет, то будет. А сегодня мы проведем самый чудесный вечер, какой только можно представить! Машу и Егора Михалыча попросим собрать корзинки. И Маша пусть обязательно с нами идет. Будем гулять сегодня. А дальше будь что будет. Девочки, Саша, идите скорее к нам сюда! Да одевайтесь потеплее!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дом покинутых кукол» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других