Основной акцент автора на новую работу «Острый угол», повествующую о четырёх этапах двадцатого столетия, на примере одной семьи. Революция и белая иммиграция, репрессии, холокост, блокада Ленинграда и спокойные семидесятые годы прошлого столетия. Все события вымышлены, все совпадения случайны.Дополнительно в данный сборник включены рассказы, вошедшие в сборники «Дебют», «Remember|Квантовый переход», дополненные и отредактированные.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Острый угол. Проза жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Побег
Ночью за ней прислали. Быстро накинув плед девочке на плечи, слуга просил поспешить домой.
— А мой саквояж? Мои вещи брать?
— Да, но только самое ценное, мы не вернёмся сюда, слышишь, не вернёмся, революция!
— Революция? Шарман, красивое слово, потрудитесь пояснить.
Он заткнул рот девчонке ладонью и тихо выскользнул через чёрный ход. Парадная была под обстрелом.
Дома царила гробовая тишина, мама, с небольшим саквояжем в руке, была обута не по сезону.
— Девочка моя, слушай меня внимательно, ты поедешь с кормилицей к ней домой, ты будешь временно её дочерью, помогай во всём и не отвечай никому ни на вопросы, ни на расспросы. Мы с папой вернёмся, скоро, когда сможем забрать тебя в Европу.
Рукою, в кружевной перчатке, Кафа передала кормилице мешочек с деньгами и украшениями.
— Корми её, ты знаешь, сейчас много чахотки в Петербурге, молоко с мёдом и гоголь-моголь ежедневно.
Антонина присела в реверансе и повела девочку к чёрному ходу. Кафа погасила свечи, вдохнула сырой Невский бриз у распахнутого окна и гордо подняв голову, вышла тем же ходом, что и слуги.
«Кряк», подол платья зацепился за острый угол торчащего стекла битой рамы, валяющейся на углу арки. Ничто не могло остановить бегущую на уходящий пароход женщину, её муж уже ждал её у причала.
*Из википедии:
«Белая эмиграция (Русская белая эмиграция, также Русская эмиграция первой волны) — вынужденная Красным террором массовая эмиграция из России, вызванная военным поражением Белых армий в почти шестилетней Гражданской войне (1917—1923).Общее количество эмигрантов из России на 1 ноября 1920 года по подсчётам американского Красного Креста составило 1 млн 194 тыс. человек. По данным Лиги Наций, по состоянию на август 1921 года в мире было более 1,4 млн беженцев из России. А на 1 ноября 1921 года американский Красный крест оценивал русскую эмиграцию уже в 2 млн человек. В то же время, д.и.н В. М. Кабузан оценивает общее число эмигрировавших из России в 1918—1924 годах величиной не менее 5 млн человек, включая сюда и около 2 млн. жителей польских и прибалтийских губерний, входивших в состав Российской империи до Первой мировой войны и затем вошедших в состав новообразованных суверенных государств и отдавших предпочтение гражданству новых государств российскому. В подавляющем большинстве эмигрантами были военные, дворяне, предприниматели, интеллигенция, казаки, духовенство, государственные служащие, а также члены их семей».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Острый угол. Проза жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других