Анна после ссоры с любимым едет в деревню, где собирается привести чувства в порядок. В местном клубе ставят спектакль «Красная Шапочка на новый лад», где Аня получает главную роль. На сцене вспыхивают нешуточные страсти: противостояние Волка и Охотника из сказочной жизни перетекает в реальную. Как теперь спастись Шапке, если за ее сердцем охотятся сразу двое?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Держи меня, соломинка!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Что умеют гадалки
— Стоило мне войти в хату, — вещала Ксения, сев рядом, отчего матрас перекосило, и меня привалило к ее боку, — как пророчица выдала: ищи суженого в таком месте, где труд выбивает семь потов, а боль приносит удовлетворение. Я неделю ходила в недоумении, пытаясь разгадать загадку. Боль — это травма, больница. Никак, думаю, мне выпало выйти замуж за доктора? Но как привязать ко всему этому семь потов? Неужели она говорила о БДСМ? Так и ломала голову, пока на глаза не попалось объявление об открытии тренажерного зала. «Это же и есть разгадка!» — воскликнула я. Ведь точно сойдет семь потов, пока будешь корячиться на тренажерах. А мышечная боль — свидетельство того, что твое тело подтягивается, становится красивым. Короче, после работы я зашла полюбопытствовать. И как ты думаешь, с кем я столкнулась в дверях зала?
Сестра с упоением делилась, как сбылись пророчества гадалки, а я пыталась осмыслить, почему в моей жизни все так сложно и туманно. Откуда бесконечные запинки и недомолвки в отношениях с Андреем? Из-за того, что он намного старше? Или потому, что Андрей Викторович мой босс? И конечно же, на предложение сестры узнать свою судьбу я ответила согласием. Верю-не верю — это уже дело десятое. Утопающий хватается за соломинку.
— Тебе покажутся ее советы странными, но, пожалуйста, не смейся. Делай, как она скажет.
Мы с Ксюхой, кутаясь в пуховые платки, одолженные у Нади, торопливо шли по темной улице в сторону околицы. Перед нами прыгал круг света фонарика, который мы благоразумно захватили с собой.
Жилище городской сумасшедшей, которую Ксения называла пророчицей, находилось на отшибе. Женщина неопределенного возраста приехала сюда погостить у знакомой, но ей так понравилась наша деревня, что она тут же купила дом перебравшейся в Себеж почтальонши.
Уже приближаясь к нему, темному, кажущемуся в полумраке владениями бабы–яги, я почувствовала озноб, а сидящая на заборе черная кошка, блеснув глазами, так и вовсе нагнала страха.
— Кто пожаловал в ночь глухую! — каркнули из дома, заслышав наш топот на крыльце.
— Мы погадать, тетя Маруся! — Ксюха нашла мою руку и крепко сжала, чуя, что я готова кинуться прочь.
— Сначала деньги, — за дверь высунулась ладонь. Сестра с готовностью вложила в нее монету. — Заходите. Только обувку снимите.
Внутренний антураж вполне соответствовал внешнему: огромная печь занимала добрую часть душной комнаты. У меня сразу же закружилась голова. Густо пахло лесной травой — связанная в пучки, она висела на стенах. В трехлитровой банке, подсвеченной одинокой свечой, бился пойманный в плен мотылек. Его стук о стекло резал слух и добавлял чувство нереального. Нас усадили за накрытый клеенкой стол. Скамья, отполированная до блеска множеством задов, говорила о прибыльности гадального дела. Сама прорицательница торопливо заняла кресло, увешанное шкурами, и воззрилась на нас. В ее руках щелкали четки.
На голове женщины была накручена огромная чалма. На шее болталось несколько ниток бус, гремящих при малейшем движении. Темный балахон скрывал очертания фигуры, но по острым плечикам и тонким запястьям можно было угадать, что их хозяйка чрезмерно тоща. Острые скулы и ниточка губ, провалы подкрашенных черным глаз и висящие паклей рыжеватые волосы не прибавляли шарму, но вполне соответствовали окружающей обстановке. Единственное, что в гадалке уравновешивало огромную чалму, делающую ее похожей на Чупа-чупс, был такой же выдающийся нос.
Ксения пихнула меня локтем. Занятая разглядыванием, я не услышала вопрос.
— Она хочет знать, что ее ждет впереди, — за меня ответила сестра.
— Да, — ожила я. — Мне бы понять, как жить дальше.
Конечно, я пребывала в здравом уме, чтобы положиться на советы женщины, которую вижу в первый раз. Но я должна была следовать правилам игры.
— Дай свою руку.
Я послушно протянула, думая, что Маруся начнет разглядывать линию судьбы, но нет — мне в ладонь вложили горстку разноцветных камней.
— Согрей их своим дыханием.
Пришлось поднести к лицу и подышать на камни.
— Теперь бросай в тарелку.
Гадалка придвинула ко мне плоское глиняное блюдо, рисунок на котором был похож на лоскутное одеяло. Камни, грохоча, разлетелись по поверхности и застыли каждый в своем квадрате. Маруся воззрилась на них и погрузилась в долгое раздумье. Я уже начала ерзать, но сестра прижала мое колено рукой. Мол, не мешай процессу.
— Трудно тебе придется, девонька. На горизонте аж три жениха, — заговорила, наконец, прорицательница.
— Куда мне столько? — я с сомнением покачала головой, но Маруся меня не слушала, вещала свое:
— Но погнавшись за пустышкой, не упусти того единственного, что мог бы стать твоей судьбой.
Я вздохнула. С чего начали, к тому и пришли, только теперь вместо одной проблемы, мне напророчили целых три.
— И как угадать того, единственного? Как не погнаться за химерой? — я уже знала ответ. Все гадалки отделываются банальным «слушай свое сердце».
Но эта удивила.
— Твоя дорога в рощу. Найдешь там дуб с дуплом, вложишь в него записку, где попросишь милости у лесного духа. Если попросишь с чувством, подробно объяснив свои трудности, он не даст оступиться.
Я вытаращила глаза, не зная, что на подобный совет ответить.
— Ты, милая, находишься в волшебном месте. На пересечении трех дорог, — гадалка печально вздохнула, словно приходилось объяснять неразумному дитя. — За спиной Россия–матушка, слева ее сестрица Беларусь, справа кузина Латвия, и все со своими древними традициями и богами. Сама природа нашепчет, как поступить правильно! — она указала пальцем вверх, и мы с Ксюхой одновременно посмотрели на давно не крашеный потолок. — Только не забудь сходить к тому дубу через три дня!
— За ответом? — хихикнула я.
Маруся осуждающе покачала головой.
— Заберешь свою записку. Не следует мусорить в лесу.
Пока мы с Ксюхой трусили до дома, переговаривались.
— Помочь найти дуб? — сестра заметила, что я озадачена нелепым советом.
— Думаешь, я настолько наивная, чтобы поверить этой актрисе?
— Ну у меня же сбылось?
— Если бы ты не думала о пророчестве, тебе не пришло бы в голову пойти в тренажерный зал. Вот уж где всегда полно мужчин. Выбирай — не хочу.
— Да, согласна, не велика была забота наведаться в соседнее здание. Но не пошла бы, не встретила Митю, — в голосе Ксении слышалась обида. — А тебе всего лишь предложили написать сочинение и найти дуб с дуплом. Почему бы не попробовать? Хотя бы в шутку?
— Угу. Поиграть в Машу, которая писала письма Дубровскому и сообщалась с ним через дупло.
— Точно!
Нам обеим понравилось сравнение, поэтому тишину ночной улицы разбавил наш с сестрой смех.
«А почему бы и нет?» — решила я и, вернувшись домой, подобно девушкам времен Лермонтова и Пушкина села за письмо.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Держи меня, соломинка!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других