Как упростить кухонную рутину? Что можно сделать, чтобы высвободить больше времени и вместо кухни тратить его на себя и близких? Об этом и многом другом — в переписке двух подруг, Томы и Ани. Тома придумала, как оптимизировать свои кулинарные процессы так, чтобы проводить время на кухне с удовольствием. Аня заинтересовалась подходом Томы и вызвалась внедрить его у себя. Если вам тоже не хватает свежего взгляда на кухонную рутину, присоединяйтесь к Ане! Выполнив все задания от Томы, вы под другим углом исследуете свою кухонную рутину, пересмотрите отношение к планированию рациона, покупок и меню. Вы станете свободнее и увереннее чувствовать себя на кухне. Возможно, создадите с нуля или усовершенствуете имеющуюся систему организации процесса приготовления пищи. И в целом станете получать больше удовольствия от готовки!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кухня без напряга» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ЖИЗНЬ — ЭТО БАЛАНС
— Да, жизнь равно баланс. Например, между «хорошим» и «плохим» стрессом. Для меня один из секретов этого баланса заключается в том, чтобы для каждого процесса на каждом жизненном этапе подбирать комфортную для себя скорость. Ускоряться там, где для гармонии в душе требуется ускорение, и замедляться там, где эта гармония требует замедления.
— Скорость на кухне? Тома-ураган, так тебя мама называла?
— Тогда я ускорялась чисто физически: мне было скучно выполнять дела медленно, поэтому я торопилась, задевала всякую посуду. Ничего не падало, правда, но грохот маму раздражал, поэтому она и делала мне замечания всякий раз.
Но сейчас я немного о другом. С точки зрения быта и готовки нам нужно стремиться к тому, чтобы на максимум выкручивать скорость, с которой выполняются задачи, не вызывающие восторга, имеющие исключительно функциональный характер, и сбавлять обороты там, где мы черпаем вдохновение, где испытываем истинное удовольствие.
— К функциональным задачам ты относишь…
— Все, что связано с наведением порядка и поддержанием чистоты (не спорю, есть и любители этого дела, но они — редкое исключение из правил), планированием и закупкой и расходников для всех бытовых процессов, технической подготовкой к творчеству. Для этого нам следует задействовать все доступные средства: бытовую технику, приложения, готовые решения, лайфхаки и советы опытных хозяек. Привлекаем к делу близких, делегируем профессионалам, если есть такая возможность. И отказываемся от всего, что для нас не принципиально.
И наоборот, очень важное значение для нас должна обрести тяга к «украшению» своих процессов, приданию им притягательного смысла. Нам нужно творчество как оно есть; то, что ощущается своей стихией, тем самым волшебством; то, что мы рады делать сами и чего ждем с нетерпением. Этому мы должны уделять столько времени, сколько необходимо.
Я определенно считаю, что есть нужно медленно, а готовить — быстро.
При том, что в готовке нам стоит стремиться к ускорению, она — марафон, а не спринт. Чтобы готовить дольше, ускоряться нужно «по уму».
— Насколько я понимаю, ты не про навык сверхскоростной шинковки овощей.
— Нет, он — только капля в море того, что нам нужно уметь.
Если мы готовим всю еду с нуля перед каждым приемом пищи, то тратим очень много времени на техническую составляющую процесса. Со временем мы осознаем, что 2-3-4 часа на кухне в день — много!
— Да это же вторая смена, если еще и работать или, к примеру, заниматься детьми.
— Ага. Пока мы добираемся до приятных завершающих штрихов, творческой составляющей — утомляемся так, что удовлетворения уже не испытываем, верно?
— Верно…
— Вот что первое пришло тебе в голову, когда ты решила оптимизировать процесс готовки?
— Как и всем. Готовить блюдо в большем объеме, чем требуется для одного приема пищи, и убирать остатки в холодильник.
— Моя мама так делала, до этого мне додумываться не надо было, я додумалась расширить объем заморозок. Однако минус: когда уехала Катя, моя младшая сестра, мама еще очень долгое время продолжала готовить на четверых. Супы стали выливаться чаще, гарниры регулярно помирали где-то на задворках холодильника. Мясные блюда — котлеты, тефтели и т. д. — мама стала замораживать еще до того, как привыкла к новому объему потребностей, но все остальное либо портилось, либо готовилось на минимальное количество приемов пищи.
— Но ты же не хочешь сказать, что это нерабочий способ?
— Что ты, этим способом вполне можно пользоваться, если научиться справляться с его недостатками: последующие несколько приемов пищи могут казаться однообразными, и блюдо наскучит; блюдо может потерять вкусовые качества или пищевую ценность; блюдо может просто испортиться до состояния несъедобности и т. д.
— Но?
— Но, по-моему, в дополнение к нему хорошо бы освоить одновременную готовку сразу нескольких блюд и заготовок, а затем чередовать готовое, каждый раз изменяя подачу, чтобы питание стало поразнообразнее.
— Мне тогда придется пересмотреть хранение, чтобы объемы выбрасываемой еды стремились к нулю… А то уже вижу, как подобно твоей маме выливаю супы.
— Разумеется! Это будет полезно.
В общем, если постоянно совершенствовать свои навыки и «уплотнять» процессы, осуществляемые в единицу времени, которое мы проводим у плиты, можно сократить это самое время и научиться получать удовольствие от баланса «стрессов».
***
— Что еще меня заинтересовало, когда я начала всерьез изучать готовку, свое отношение и подход к ней — это баланс энергетической и пищевой ценности еды. Я понимала, что оптимизация процесса готовки должна начинаться с оптимизации рациона.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кухня без напряга» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других