От одного корня различные плоды
Я не намереваюсь прервать свой рассказ о Древнем Египте и под заголовком «От одного корня различные плоды» не думаю рассказать здесь о знаменитых опытах творца новых растительных форм американского селекционера и садовода Лютера Бербанка. Результаты работы Бербанка, конечно, изумительны. Это он на одном из кактусов вырастил плоды, по вкусу и аромату соперничающие с апельсинами; это он получил картофель на корнях и стеблях томата; это он создал айву с ароматом ананаса и т. п. Однако я продолжаю оставаться в Древнем Египте.

Рис. 5. Нил близ пирамид
«Корень» — один. Этот «корень» — самый простой, обыкновенный факт: ежегодное поднятие и спад вод реки.
Первый «плод», вырастающий из этого «корня», — плодородие нанесенного рекой ила.
Причину исключительного плодородия этого ила, конечно, необходимо объяснить; необходимо изучить этот вопрос. Но, во-первых, ясно видны и пути этого изучения: надо узнать, из какого материала состоит этот ил; во-вторых, совершенно очевидна прямая связь между разливом реки и оставляемым ею илом.
А почему и как из того же «корня» выросли такие «плоды», как фараоны и жрецы, — дело другое. Не видны ни пути изучения, не видны никакие связи между рекой и жрецами.
А между тем к этим плодам все того же корня необходимо прибавить и еще иные, опять-таки совершенно иного порядка: надо прибавить расцвет астрономии и геометрии.
И если из одного и того же корня вырастают плодородие почвы, фараоны, жрецы, — астрономия, геометрия, скажите, не удивительнее ли это всех удивительных фактов Бербанка?