Блокада Ленинграда — одна из самых скорбных страниц в истории нашей страны. Почти 900 дней враг нещадно обстреливал окружённый город, лишив его продовольственного снабжения. Более миллиона людей погибли от пуль и осколков, голода и болезней. Их трагедия навеки будет жить в нашей памяти, став символом стойкости и героизма для всех поколений потомков… Эта художественная книга, в которой описаны реальные события, повествует о непростом пути юной ученицы хореографического училища. Даша наравне со взрослыми переживала тяготы блокады и терпела лишения. Но несмотря на ужасы войны и травмы, девочка пронесла любовь к танцу через всю жизнь и смогла осуществить заветную мечту — она стала балериной!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Блокадный танец Ленинграда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Издательский дом «Проф-Пресс», составление, оформление, ил., 2023
© Сьюзи Литтл, текст, 2023
Всем жертвам блокады Ленинграда посвящается…
И в ночи январской, беззвёздной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращённый из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.
1
Я часто прислушиваюсь к разговорам в общественных местах, самые интересные записываю в свой толстый блокнот. На всякий случай. Вдруг пригодится. Наблюдаю жизнь вокруг. Потому что я писатель и истории людей для меня — ценный клад, сокровищница, в которой я нахожу те самые неидеальные жемчужины для своих рассказов.
Недавно, во время творческой командировки в Санкт-Петербург, довелось побывать на балете в Мариинском театре. Давали знаменитую «Жизель». Мне посчастливилось приобрести билеты в бенуар. Это такой балкон возле сцены. Оттуда всё очень хорошо видно, и во время просмотра представления складывается впечатление, что ты сам находишься на сцене.
Рядом со мной сидели бабушка и внучка лет восьми. Худощавая дама в летах, довольно ухоженная, в перчатках шестидесятых годов прошлого века и юная леди со стрижкой каре и короткой чёлкой. Обе сидели с биноклями в руках и неотрывно следили за происходящим на сцене. Девчушка изредка что-то шептала бабушке на ухо, и та ей беззвучно отвечала. Эта пара меня очень заинтересовала, и я решил проследить за ними.
Во время антракта дамы отправились в буфет, где девочка взяла горячий шоколад и кусок лимонного пирога, а престарелая дама заказала себе обычный чай. Наблюдая за этой тихой парой, я не утерпел и решил навязаться.
— Добрый вечер, — подошёл к их столику с чашкой кофе в руках, — вы позволите присоединиться к вам?
— Не возражаем, присаживайтесь, — с лёгкой улыбкой ответила старшая дама.
— Меня зовут Виталий Леонидович Писарев, я писатель, — решил не тянуть со знакомством.
— Очень приятно, а меня зовут Дарья Сергеевна Донская, в прошлом балерина, сейчас на пенсии. А это, — кивком головы дама указала на девочку, — моя внучка Арина. Она занимается в балетной студии, когда исполнится десять лет, будет поступать в Вагановское училище.
При слове «писатель» Арина оживилась и принялась меня внимательно разглядывать. Даже о пироге с горячим шоколадом забыла, так и осталась сидеть с открытым ртом. Дарья Сергеевна легонько дотронулась до локтя внучки, чтобы та перестала так пристально смотреть на меня. Девочка поняла бабушкин жест и быстро пришла в себя.
— Очень приятно, — исправилась Ариша. — Я мечтаю стать балериной, как моя бабушка.
— Правда? Очень интересно. У вас это семейное? Ваша мама тоже балерина? — я подумал, что встретил представительниц целой династии балерин.
— Нет, маме больше точные науки нравятся. Она в институте преподаёт высшую математику. Это мы без балета жить не можем. Моя бабушка так любила танцевать, что и в блокаду не бросала занятия в балетном классе, несмотря на травму, — не без гордости сообщила Арина.
— Серьёзно? Вы пережили блокаду? — чувствуя, что наткнулся на уникальную историю, я переключил своё внимание на Дарью Сергеевну.
— Было дело, — тихо ответила моя новая знакомая. — Пришлось. Мне удалось выжить, и это главное.
— Бабушка столько всего рассказывала о том времени, когда немцы взяли город в кольцо и постоянно бомбили. Людям из-за этого нечего было есть. Все голодали, но врагу не сдались. Настоящие герои, — с восхищением тараторила Арина, видно, её эта тема очень занимала.
— Пей-ка лучше, а то антракт скоро закончится, — бабушка недовольно взглянула на внучку.
— Я бы тоже с большим удовольствием послушал историю твоей замечательной бабушки, если она согласится поделиться ею со мной.
Арина отпила шоколад, отчего у неё над верхней губой появились коричневые усы, и умоляюще посмотрела на бабушку:
— Бабуля, расскажи Виталию Леонидовичу про свою жизнь, он же писатель. Ему можно. Вдруг он книжку про тебя напишет.
— Не говори глупостей, — Дарья Сергеевна снова строго посмотрела на девочку.
— Отчего же глупости? — возразил я. — Очень даже может быть. Я собираю истории о Великой Отечественной войне и пишу рассказы для детей, чтобы подрастающее поколение помнило о тех страшных днях и не забывало своих героев.
— Ну что же, хорошее дело вы затеяли, — допивая свой чай, согласилась Дарья Сергеевна. — Раз так, приходите к нам завтра в гости, и я расскажу вам о том, как пережила блокаду.
С этими словами она достала из сумочки ручку, старенькую, потрёпанную записную книжку и черканула адрес.
— Вот, возьмите, — Дарья Сергеевна вырвала листок из блокнота. — Завтра в пять вечера будем ждать вас на чай. Мы живём на станции «Удельная».
— Благодарю, обязательно приду, — я взял листок с адресом и положил во внутренний карман пиджака.
Здание театра залил пронзительный звонок, извещавший об окончании антракта и о том, что зрителям пора занять свои места. Втроём мы вернулись в бенуар и продолжили просмотр «Жизели». Когда балет закончился, я попрощался с новыми знакомыми и ещё долго провожал взглядом дам, удаляющихся в сторону улицы Глинки.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Блокадный танец Ленинграда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других