Стэнли Туччи вырос в италоамериканской семье, которая уделяла огромное внимание еде и каждый вечер собиралась за кухонным столом. В этой книге он не только делится самыми разными рецептами, но и рассказывает связанные с ними удивительные истории. «Вкус» — это размышления о жизни и еде, перемежаемые рассказами актера о детстве в США и нынешней жизни в Британии; о работе над фильмами «Большая ночь», «Джули и Джулия» и документальным сериалом «В поисках Италии»; о любви, семье и заботе о детях. Каждый шаг этого гастрономического путешествия — через простые и трудные времена, через ужины в лучших ресторанах и пригоревшие обеды — трогает и берет за душу. Эта книга, написанная с неподражаемым юмором и самоиронией, понравится всем, кто знает толк в домашней еде.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вкус. Кулинарные мемуары» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Округ Вестчестер, штат Нью-Йорк, середина 1960-х
Мы с мамой сидим на полу нашей небольшой гостиной. Мне примерно шесть лет. Я играю в кубики, а мама гладит белье. По телевизору идет кулинарное шоу.
Я: А что она делает?
МАМА: Она готовит.
Я: Что?
МАМА: Готовит.
Я: Я вижу. Но что она готовит?
МАМА: А, ты об этом. Она готовит утку.
Я: Утку?!
МАМА: Ну да.
Я: Прямо из пруда?
МАМА: Не знаю. Наверное.
Я замолкаю и продолжаю играть; мама гладит белье.
МАМА: Как ты себя чувствуешь?
Я: Кажется, лучше.
Мама трогает мой лоб.
МАМА: Похоже, температура спала.
Я: Значит, завтра надо идти в школу?
МАМА: Посмотрим.
Мы молча смотрим телевизор.
МАМА: Ты голодный?
Я киваю.
МАМА: Что тебе приготовить?
Я: Не знаю.
МАМА: Хочешь сэндвич?
Я не отвечаю.
МАМА: Сэндвич хочешь?
Я: Ну-у-у…
МАМА: С арахисовой пастой и джемом?
Я: Ну-у-у… давай.
Мама поднимает брови. Я киваю.
Я: Да, пожалуйста.
МАМА: Хорошо. Минут через десять передача закончится и я сделаю тебе сэндвич.
Я: Но я уже сейчас голодный.
Мама молча смотрит на меня и поднимает брови еще выше. Я возвращаюсь к своим кубикам.
МАМА: Помнишь выпуск, где эта женщина делала крепы?
Я: Кого?
МАМА: Крепы. Блинчики такие.
Я: М-м-м…
МАМА: Я их тоже иногда пеку…
Я: Не помню.
МАМА: Ладно, неважно. Поможешь мне приготовить их на выходных?
Я: Конечно.
Пауза.
Я: А почему она готовит утку?
МАМА: Наверное, просто любит утку.
Мы молча смотрим телевизор.
Я: А ты любишь утку?
МАМА: Я ее толком-то и не пробовала.
Пауза.
Я: А я люблю утку?
МАМА: Не знаю. Любишь?
Я: А я ее пробовал?
МАМА: Нет.
Я: Значит, не люблю.
МАМА: Откуда ты знаешь, любишь или нет, если не пробовал? Сначала нужно попробовать. Все нужно пробовать.
Я: Ну-у-у… Может быть, потом попробую. Когда подрасту.
Я смотрю телевизор. Мама смотрит на меня, не в силах сдержать улыбку. Мы молчим. Наконец кулинарное шоу заканчивается, и мы идем на кухню. Мама делает мне сэндвич с арахисовой пастой и джемом, и я тут же на него набрасываюсь. Она смотрит на меня.
МАМА: Ого, да ты и правда голодный.
Я киваю, а потом начинаю говорить с набитым ртом.
Я: А что у нас на ужин?
МАМА: Свинина на кости.
Я: Фу-у-у-у! Нет. Не люблю свинину.
Мама вздыхает.
МАМА: Тогда почему бы тебе не сходить к соседям и не спросить, что на ужин у них?
Я театрально вздыхаю и продолжаю жевать сэндвич. Мама улыбается и начинает убираться на кухне.
Мой отец задавал этот вопрос каждому гостю, переступавшему порог нашего дома. Он любил хорошие коктейли — и до сих пор любит, а сейчас ему уже за девяносто. Он никогда не увлекался чем-то экстраординарным, но у нас дома всегда был отлично укомплектованный бар с алкоголем для любых коктейлей, которые мог попросить гость. У самого отца вкус был невзыскательным. Осенью и зимой он обычно пил скотч со льдом, летом — джин-тоник или пиво, а за обедом и ужином в любое время года, конечно же, предпочитал вино. Мне всегда нравилось смотреть, как он смешивает гостям коктейли. Когда я стал взрослым, эта почетная обязанность была возложена на меня — и я с гордостью ее выполняю.
Теперь я задаю тот же вопрос моим гостям и с огромным удовольствием угощаю их всем, что они пожелают. А еще я каждый вечер угощаю сам себя. Мой выбор зависит от времени года и от настроения. Иногда это «Мартини», иногда — водка с тоником, или холодное саке, или виски сауэр, или просто скотч со льдом… Продолжать можно до бесконечности. Но в прошлом году у меня завязался роман с «Негрони», и я рад сообщить, что наши отношения развиваются очень хорошо.
Вот мой рецепт.
«Негрони-шейк»— 1 ПОРЦИЯ —
50 мл джина
25 мл кампари
25 мл хорошего сладкого вермута
Лед
1 долька апельсина
• Заполните шейкер льдом и влейте в него весь алкоголь.
• Хорошенько взболтайте.
• Процедите через стрейнер в коктейльный бокал.
• Украсьте долькой апельсина.
• Усаживайтесь поудобнее.
• Выпейте.
• Готово: у вас в животе взошло солнышко.
(Некоторые считают, что взбалтывать «Негрони» и подавать его безо льда — это ересь и преступление. Им не о чем беспокоиться — я и не собирался приглашать их в гости.)
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вкус. Кулинарные мемуары» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других