Книга известного в мире дрессировщика собак и бихевиориста с 30-летним стажем поможет решить самые сложные проблемы с любой собакой. Пошаговое руководство от автора, который помог более 100 000 питомцам и их хозяевам установить комфортные и здоровые отношения, станет для собаковладельца понятной инструкцией для того, чтобы изменить нежелательное поведение питомца. Используя простые и проверенные приемы, автор покажет, как приучить собаку гулять на свободном поводке, не подбирать все подряд с земли, спокойно воспринимать лечение или стрижку когтей. На конкретных примерах покажет, что собаки отлично перевоспитываются, просто надо найти к ним правильный подход. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лучший друг. Простое пошаговое руководство по решению даже самых сложных проблем в воспитании собаки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть 1
Важные упражнения для любой собаки
Такая глава должна быть в любой книге по дрессировке собак. Я хочу предложить вам упражнения, которые будут реально полезны.
Понимание языка телодвижений собаки сделает всю дальнейшую работу гораздо проще. Поэтому я начну именно с этого, прежде чем перейти к фундаментальному упражнению «Внимание», а затем к повседневным командам «Лежать», «Ко мне» и упражнению «Ходьба на свободном поводке». После этого мы перейдем к более элегантным, но не менее функциональным упражнениям «Положи голову», «Хватай поводок» и «Реакция на имя». Ну и вишенка на торте — «Экстренная остановка».
Каждое упражнение — это естественный путь. Вам предстоит из новичка стать профессионалом. Но не совершайте ошибку: не спешите переходить к более продвинутым упражнениям.
Чаще всего продвинутые — это те же базовые упражнения, только идеально выполненные.
Язык тела
Привет, Стив!
Мы вскоре собираемся взять из приюта боксера девочку Ринго (не спрашивай!). Хотя сотрудники приюта говорят, что она прекрасно ладит с собаками, я боюсь, что в парке могут возникнуть проблемы. Мне говорили, что боксеры иногда задирают других собак. На что обратить внимание, чтобы не попасть в сложное положение?
Привет, Лидия!
Один из главных навыков, которому можно научиться, чтобы сделать жизнь с собаками максимально комфортной и спокойной, это понимание собачьего языка телодвижений. Другие собаки порой неправильно понимают боксеров из-за их крупных размеров и формы тела: нижняя челюсть агрессивно выставлена вперед, брови нахмурены. Добавьте к этому широкую, мощную грудь, и вам станет ясно, что незнакомый боксер в новом парке будет воспринят некоторыми собаками как парень в рубашке патриотической расцветки, который ногой открывает дверь паба и заявляет: «Ну, кто на меня?!» Добавьте к этому еще и то, что в прошлом многим боксерам купировали хвосты, тем самым ограничивая их возможности демонстрировать дружелюбие, и вам станет ясно, что боксеры, пытаясь завести новых друзей, находятся в положении человека, у которого одна рука связана за спиной.
Но не отчаивайтесь. Я буквально одержим собачьим языком телодвижений! Изучению этого языка я посвятил много лет и проделал тысячи миль: дрессировал бесчисленное множество домашних собак, общался с уличными собаками в Перу, работал с городскими собаками Йоханнесбурга, пляжными собаками Португалии, пустынными собаками Бахрейна и многими другими. Одно могу сказать точно: ни сами собаки, ни их язык телодвижений никогда не лгут.
Мы, обезьяны, маскируем свои истинные чувства словами, своим эго, сарказмом и бравадой. У собак же — и за это я их просто обожаю — что видишь, то и получаешь. Долг и обязанность владельца — постоянно слушать и адекватно реагировать на то, что сообщает ему собака. Такая коммуникация начинается не тогда, когда кто-то говорит, а тогда, когда кто-то слушает. То, что Ринго ладила с другими собаками в приюте, это отличная новость. Начните с обычного дружеского знакомства со спокойными собаками и используйте мои советы, чтобы понимать «собачий язык»
Общение собак между собой
Прежде чем собаки начнут играть, мы можем получить массу информации, внимательно следя за тем, как они приближаются друг к другу.
Дружеское сближение с добрыми намерениями идет по дуге, а не по прямой линии. Как два хороших знакомых подходят друг к другу, чтобы поздороваться. Их спина расслаблена, но не настолько, чтобы растечься друг перед другом на полу. Тем не менее бедра их расслаблены. Люди подходят друг к другу по небольшой дуге. Встретившись, они повернутся и опустят одно плечо, чтобы пожать друг другу руки, а также склонят голову набок. Их ступни будут указывать на «десять и два», колено слегка согнуто, что немного сместит в сторону бедра, плечи и голову. Тело искренне дружелюбного человека всегда расслаблено в момент приветствия. Только инопланетянин будет пожимать руку собеседнику с гордо расправленными плечами и так, словно он аршин проглотил (см. «Дональд Трамп»).
Если ваша собака подходит к другой собаке по дуге, это хороший знак. Остерегаться нужно подхода по прямой. То, что мы не замечаем:
• Прямой визуальный контакт без моргания или отведения глаз хотя бы каждые две секунды
• Напряженная, прямая спина
• Плотно сжатые челюсти
• Стремительный подход по прямой
Все это сигналы тревоги, которые говорят о враждебности.
Как только две собаки с дружескими намерениями встретились, они тут же принимаются обнюхивать друг друга под хвостами. Подход по дуге позволяет сделать это максимально комфортно. Дружеское знакомство с новой собакой — это «морда к хвосту», а не «морда к морде». Мы пожимаем друг другу руки, собаки обнюхивают под хвостами. Будьте благодарны за маленькие знаки внимания!
Затем собаки разворачиваются, встают «щека к щеке», и одна из них может сделать легкое, резкое движение головой вбок — типа того, как вы сами за спиной хозяина вечеринки делаете знак другу, чтобы уйти домой. Это движение головой — приглашение к игре в догонялки. За ним может последовать игривый поклон — устрашающая морда опущена, дружелюбный хвост поднят высоко вверх. Познакомившись, собаки принимаются бегать вместе — в идеале энергичной «раскачивающейся» походкой. Походка эта совершенно неэффективна в плане энергии: с таким же успехом и две овцы гоняются друг за другом по лугу с задранной головой и хвостом. Это полная противоположность сосредоточенному, стремительному бегу с прямой спиной. Именно так собаки скрываются за горизонтом во время охоты с намерением укусить. Чем более «раскачивающейся» будет походка собаки, тем яснее становится, что «догонялки» — сугубо дружеская игра. И это хорошо.
Когда собаки подружились и играют, мы видим спокойную и расслабленную морду. Хорошо, если вы видите нижние зубы — это признак того, что собака расслаблена и не собирается ни драться, ни охотиться.
Дружеская пробежка, если они бегут параллельно друг другу, плечом к плечу или толкаясь задней часть тела, что говорит о дружеских намерениях. Во время игры собаки оттачивают навыки, полезные для размножения, бегства от опасности, охоты, драки или убийства. Поэтому-то и нужны такие сигналы, как раскачивающаяся походка, игривые поклоны и виляние хвостом. Они говорят партнеру: «Я всего лишь играю!»
Вне зависимости от возраста, породы, пола, размеров и здоровья очень важно, чтобы собаки менялись ролями: один догоняет, другой убегает; через минуту другой догоняет, а первый убегает. Собака, которая была сверху, падает на спину, а другая оказывается сверху. И неважно, что одна — это чихуахуа, а другая — стаффордширский бультерьер (так часто бывает в моем доме). Важно, что более крупная собака сознательно оказывается в уязвимом положении ради справедливости и соблюдения правил игры. И неважно, что крупная собака притворно демонстрирует мелкой: «О, посмотри, я упал!», а мелкая использует свой шанс, «кусает» противника за шею и бормочет: «Посмотрим, кто из нас сейчас хозяин!»
Когда одна собака лежит на спине, а другая находится сверху, очень важно, чтобы вторая не придавила первую по-настоящему. Вы всегда должны видеть щель между ними. Если собака снизу захочет подняться, вы должны быть уверены, что это ей удастся без серьезной борьбы.
Любые звуки во время этой дружеской потасовки должны напоминать рычание из мультфильмов — «раааар, рааар, рааар». Тревожный признак — высокие звуки, напоминающие крики чаек, резкое рычание, выдающее раздражение и недовольство игрой. Вам наверняка знакомо такое по играм со своим кузеном (не сейчас, это было бы странно… а когда вы были детьми). Во время игры вы оба наверняка пыхтели и ворчали, но в то же время улыбались и пытались повалить друг друга и не выпустить? А потом ваши колени впивались в его бицепсы, и слюна брызгала прямо в лицо. Движения кузена становились более резкими, а ваш голос более высоким и отрывистым: «СЛЕЗЬ! С МЕНЯ! НЕМЕДЛЕННО! Я СЕРЬЕЗНО!» То же самое происходит и у собак. Только без слюны. Они же не животные!
Представим, что «дружеская потасовка» перерастает в «реальный конфликт». Стадии этого процесса можно оценить по шкале от 1 до 10: 1 — обнюхивание под хвостом, 10 — драка. Игривый поклон можно считать 2. Игра в догонялки — 4. Одна собака валит другую на землю — 5. Когда проявляются элементы 7 или 8, нам нужно увидеть либо смену ролей, либо остановку игры, чтобы передохнуть: собаки сами устраивают себе перерыв, делая вид, что вынюхивают что-то увлекательное на земле (хотя все последние 10 минут они это полностью игнорировали), или отходят в сторону, чтобы пописать.
Такие «клапаны давления», которые отключаются на этапах 7 или 8, являются способом недопущения перерастания игры в конфликт. Это можно сравнить с фонтаном: струи начинают бить с нижнего уровня, а когда достигают определенной высоты, ослабевают и снова начинают снизу. После перерыва степень возбуждения снижается, и игривый поклон становится приглашением ко второму раунду игр, который начинается с нижнего, менее интенсивного уровня. Опытные, хорошо воспитанные собаки, которые всю жизнь общались с достойными партнерами по играм, нажимают этот «клапан» самостоятельно. Понаблюдайте за этим моментом — поразительно мудрая тактика разрешения конфликтов.
Хозяева должны позволить собакам учиться этим навыкам и применять их. Я всегда советую хозяевам щенков знакомить их с другими собаками и позволять играть не больше минуты. После этого нужно забрать щенка, дать ему лакомство, дать возможность успокоиться, а потом отпустить и позволить вернуться к игре. При достаточном количестве повторений щенки понимают, что возвращение к вам полезно со всех сторон: они получают лакомство, возможность успокоиться и вернуться к игре. У них вырабатывается раппорт: игра, перерыв, игра, перерыв и т. д. Они создают собственный маленький «клапан» снятия давления. Со временем продолжительность игры можно увеличивать с одной минуты до двух, с двух до пяти и т. д., следя, чтобы игра не переросла в конфликт. Наблюдайте за появлением тревожных сигналов — выпрямленная, напряженная спина, раздраженные, высокие звуки.
Нужно следить за языком телодвижений не только своей собаки, но и ее «партнера», и реагировать соответственно. Если другая собака в ответ на заигрывания Ринго вежливо говорит: «Пожалуйста, не надо», продолжать игры не стоит. Вам прекрасно известно, как неприятно, когда на вежливую просьбу прекратить что-либо не обращают внимания и продолжают действовать по-прежнему. Помните, каждая вежливая просьба со временем превращается в требование. Вот так и возникают реальные конфликты. Если вы будете правильно распознавать сигналы, посылаемые другой собакой, до конфликта дело не дойдет. В обсуждении общения собак друг с другом все зависит от контекста, но советую обратить внимание на следующие сигналы, которые могут говорить о том, что другая собака не слишком рада заигрываниям Ринго:
• Периодическое высовывание языка по центру пасти — так змея пробует воздух.
• Уход за спину хозяина.
• Поджатый хвост.
• Вздыбившаяся на загривке или спине шерсть. Это необязательно означает агрессию, но явно говорит о возбуждении.
Вспомните наш собственный язык телодвижений. Захочется ли вам подойти к незнакомцу, который пристально на вас смотрит, стоит выпрямившись, с высоко поднятой головой, развернутой грудью и явным напряжением во всем теле? Нет.
Вот и Ринго не стоит этого делать.
Кроме того, если другая собака на поводке, тому наверняка есть веские причины. Может быть, она не ладит с другими собаками или людьми. Может быть, у нее травма. Может быть, хозяин просто хочет спокойно отдохнуть. Какова бы ни была причина, вы должны ее уважать. Говорить: «Все в порядке, моя собака просто играет» — невежливо и неуважительно.
Иногда вы подходите к другой собаке, и, хотя она внешне кажется вполне спокойной и дружелюбной, она может проявить поведение замещения, чтобы показать, что ей нужно больше времени на принятие решения — включаться ли в игру или нет. Когда мне в школе задавали сложный вопрос перед всеми одноклассниками, я, как только мог, отодвигал ответ поведением замещения: чесал в затылке, жевал карандаш или начинал раскачиваться на стуле. Сейчас в подобной ситуации мне стало гораздо легче — я просто делаю вид, что у меня звонит телефон! У собак поведение замещения может выражаться в обнюхивании земли, почесывании за ухом, зевках или потягивании — собака вытягивает передние, а потом задние лапы, словно готовясь к забегу.
Конечно, аналогичное поведение в правильном контексте не является сигналом тревоги. Собаки часто зевают, чтобы успокоиться. Это часть утренней растяжки: собака просыпается, потягивает задние лапы, опускает голову, чтобы потянуть передние лапы, поднимает шею, а потом зевает.
Итак, вам предстоит изучить язык телодвижений Ринго. Постоянно старайтесь понять, что она говорит и что ей нужно. Ваша собака должна быть счастлива и находиться в полной безопасности.
Если бы мне предстояло обучить хозяев собак только одному навыку, я научил бы их правильно понимать и реагировать на собачий язык телодвижений. Если мы этому научимся, то жизнь собак с нами станет гораздо лучше, а ведь мы к этому и стремимся, верно?
Внимание
Привет, Стив!
Я хочу, чтобы мой бигль Фокси обращал на меня больше внимания. Я давно уже пытаюсь научить его смотреть на меня, поднося лакомство прямо к лицу. Но если в моей руке нет лакомства, он не обращает на меня внимания. Я начинаю подозревать, что он просто необучаем.
Привет, Пол!
Если вы давно пользуетесь одним упражнением, но результатов не добились, то необучаема вовсе не собака. Обучение «Вниманию через визуальный контакт» — ВАЖНЕЙШЕЕ упражнение для любой собаки. Если ваша собака на вас не смотрит, то, значит, и не слушает, а отсюда прямой путь к множеству проблем, которых благодаря визуальному контакту можно избежать.
От природы я не слишком эффективен (читай, ленив), поэтому в дрессировке всегда спрашиваю себя: «Какое упражнение облегчит все остальные?» И в 99,9 % случаев ответ один: «Визуальный контакт».
Если собака будет добровольно искать визуального контакта с вами, это облегчит:
• Ежедневные занятия.
• Выполнение команды «Ко мне».
• Прогулку на поводке.
• Реакции на все остальные ключи.
• В целом вашу жизнь с собакой.
Я не сторонник стимулирования визуального контакта с помощью лакомства, как это делали вы, потому что оно становится частью ключа. И если лакомства не окажется, то не проявится и желательное поведение, что с вами и случилось. Кроме того, собаке нужно сначала посмотреть на вас, чтобы понять, есть ли в руке лакомство или нет.
Фокси стоит научиться следующему: «Если сомневаешься, посмотри на Пола» или «Если тебе что-то нужно, посмотри на Пола». Вы не должны давать вербальный ключ или использовать лакомство, чтобы добиться визуального контакта. Надо, чтобы первый шаг сделал Фокси.
Изучите описанные ниже упражнения и начинайте занятия в спокойном, знакомом месте, где собаку ничто не будет отвлекать.
Упражнение 1
• Уроните лакомство и, как только Фокси его подберет, быстро отойдите от него на один-два шага.
• Как только он подойдет к вам и остановится, уроните еще одно лакомство и снова быстро отойдите от него. Повторите шесть раз…
А теперь постарайтесь добиться визуального контакта ДО появления лакомства…
• Когда Фокси в следующий раз подойдет к вам и остановится, подождите. Ждите, пока он не посмотрит на вас, словно говоря: «Ну же, кидай лакомство!» И ТОЛЬКО КОГДА СОБАКА ПОСМОТРИТ НА ВАС, скажите: «Хорошо», а ПОТОМ роняйте лакомство на пол и отходите в сторону для следующего повторения.
• Закрепите эти этапы, медленно идя рядом с Фокси и поощряя его похвалой и лакомством каждый раз, когда он будет смотреть на вас. Это создаст концентрацию внимания и визуальный контакт, а КРОМЕ ТОГО, заложит основы для «Ходьбы на свободном поводке»… Но об этом мы поговорим позже.
Упражнение 2
• Сядьте на пол рядом с Фокси, зажав в руке пять-шесть лакомств. Слегка сожмите кулак, чтобы собака не могла их достать, а затем отведите руку от тела. Фокси будет действовать эмпирическим путем проб и ошибок: он будет нюхать, лизать и трогать вашу руку лапой, но вы должны проявить твердость. Ничего не говорите, ничего не делайте. Фокси сам должен догадаться, что нужно сделать. И когда он посмотрит на вас, вы будете готовы поощрить его лакомством.
• Пристально смотрите на Фокси и, как только он поднимет глаза на вашу грудь или лицо, похвалите его, сложите руки вместе и дайте ему лакомство. Дайте ему насладиться наградой, выждите секунду-другую, а потом снова отведите кулак с лакомством в сторону для второй попытки. В этом прелесть позитивного подкрепления: каждое повторение — это новое окно возможностей. Чудесный способ обучения!
• После каждого успешного повторения старайтесь «формировать» поведение. Сначала подкрепляйте взгляд на верхнюю часть вашего тела. После нескольких успешных повторений не давайте лакомство, пока собака не посмотрит на вашу грудь. Повторяйте, пока она не начнет смотреть на ваши плечи, а потом и на лицо.
Когда поведение окончательно усвоено и Фокси смотрит вам в глаза, как только вы отведете руку в сторону, можно слегка изменить картинку, при этом сохраняя общий знаменатель: если что-то хочешь получить, нужно смотреть на Пола.
Для выработки визуального контакта используйте тот же критерий: похвала и лакомство, но:
• Держите лакомство не в правой, а в левой руке…
• Выполняйте упражнение сидя, стоя, медленно отходя назад…
• Выполняйте упражнение дома, на улице, днем, вечером…
• Выполняйте упражнение в среде с разными отвлекающими факторами…
Освоив эти два упражнения, начинайте подкреплять визуальный контакт в более неформальной повседневной жизни, чтобы поведение стало автоматическим. Фокси быстро поймет, что визуальный контакт сулит ему всяческие приятности. Например:
• Рука на ручке входной двери = ждите визуального контакта = хвалите собаку и открывайте дверь, чтобы идти на прогулку.
• Прогулка в парке на поводке = ждите визуального контакта = хвалите собаку и спускайте с поводка, чтобы она могла поиграть.
• Рука на ручке задней двери = ждите визуального контакта = хвалите собаку и открывайте дверь, чтобы Фокси мог поиграть в саду.
Не забывайте, что смена критериев должна быть незначительной и постоянной. Только так можно добиться успеха. И еще раз, чтобы пояснить: иногда хозяева думают, что прямой взгляд на собаку — это угрожающее поведение. Дело не в том, чтобы смотреть, а в том, как смотреть. На своего первенца вы смотрите совсем не так, как на грабителя — по крайней мере, надеюсь, что не так! Визуальный контакт чрезвычайно полезен для дрессировки и повседневной коммуникации, а кроме того, это прекрасная возможность избавить собаку от сомнения и помочь понять, что визуальный контакт с человеком имеет позитивные последствия и бояться тут совершенно нечего.
В заключение скажу: визуальный контакт (и, следовательно, внимание) сулит вам ключи от царства. На моих занятиях все собаки пристально следят за хозяевами, словно говоря: «Ну же, обезьяна, дай мне ключ, я чертовски люблю ключи!»
Забудьте о старом шаблоне, когда хозяин сурово отдает команды собаке. Мы передаем бразды правления Фокси. Как научить Пола что-то для меня делать? Очень просто — достаточно лишь посмотреть прямо на него!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лучший друг. Простое пошаговое руководство по решению даже самых сложных проблем в воспитании собаки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других