Полеты над вечностью

Станислав Смелянский, 2012

Руководитель проекта А. Маркелова

Компьютерная верстка С. Новиков

Дизайн обложки Студия Артемия Лебедева

© Станислав Смелянский, 2012

© ООО «Альпина Паблишер», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

* * *

Посвящается моей маме

ПредСказание

Однажды я поехал в Лондон и не взял зонтик…

С тех пор я не слежу за погодой, она следит за мной[1].

* * *

Как-то раз я поехал в Голландию, купил сигарету в стеклянном футляре, зажигалку с фотографией голой женщины, сел на стул и закурил. Я улетел в прошлое и предсказал оттуда убийство, а когда вернулся, узнал, что моего народа больше нет.

С тех пор я не попадаю в истории, история попадает в меня.

* * *

Когда-то я учился в первом классе и дернул за косичку Светку Капустину. Я предчувствовал, что она погонится за мной, но непременно хотел убедиться.

С тех пор я не гоняюсь за женщинами, скорее наоборот.

* * *

Не так давно я провожал дедушку в больницу и подал ему пиджак. Дед принял его очень осторожно, словно символ, словно весточку, скроенную из старого твида по классическому образцу. И вдруг светски улыбнулся и элегантным взмахом набросил его на плечи, так никто не умеет теперь обращаться с одеждой.

Когда через месяц я пришел в палату, майка, трусы и рубашка были сложены аккуратной стопочкой на пустой застеленной койке, палочка прислонена рядом, а пиджак висел отдельно, подобающе статусу первой вещи гардероба.

С тех пор я не ношу вещи, они носят меня.

* * *

Однажды я родился мертвым и через пять минут ожил. И вскоре, через двадцать три года, на излете девяностых, встретил тебя.

С тех пор я не писал этого романа. Он написал меня.

Примечания

1

Это был ноябрь 1994-го, самый солнечный в истории Англии (прим. ред.). The Guardian, 04.12.2011: The warmest November in a record that stretches back to 1659 was only November 1994.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я