Приехавший через несколько лет домой хозяин узнает страшную тайну, которую хранит его квартира. А помогают ему в этом сверхъестественные силы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Проверка вентиляции» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Бедовое утро
Утро началось до восхода солнца со «скорой». Она потребовалась Катюше. Из-за адских болей в животе медики без разговоров повезли жену в больницу с подозрением на гнойный аппендицит. Оставалось только надеяться на благополучный исход операции. Их, конечно, делают немало. И все же успех никто до конца не гарантирует. К сожалению, не всех пациентов удается спасти хирургам.
Назар знал про то, что беда никогда не приходят одна, и морально готовился к новому удару. Судьба любит наносить его внезапно, когда не ждешь. От этого тошно и тревожно на душе. Возможно, поэтому завтрак получился так себе, как и сборы на работу. Обычно Катерина завязывала галстук на удачу. У самого же сноровка была не та. Резкое финишное затягивание узла слегка сдавило горло, но откашливаться пришлось минут пять.
Какая-то непонятная возня на подоконнике за окном остановила, когда уже собирался выходить из дома. Пятнистый бело-серый голубь пытался влететь в квартиру, словно не видел перед собой преграды из стекла. Назар приоткрыл створку и хотел рукой шугануть глупую птицу. Та отпрянула, но не улетела. Голубь внимательно изучал человека светло-каштановым глазом, помогая себе крыльями удерживаться на узком подоконнике.
— А ну, кыш отсюда, пернатый! — в ход пошла тяжелая артиллерия — против веника у голубя не было никаких шансов.
Птица взлетела, сделала небольшой круг возле окна и метнулась с четвертого этажа куда-то вниз, во двор. У Назара защемило сердце. На секунду показалось, что голубь бился неспроста. Вскоре это чувство затерялось в дебрях мыслей о работе.
На удивление в школе как никогда очень гладко прошли все пять уроков. Не покидало ощущение некоего аванса от судьбы за будущие неприятности. Факультативные занятия пришлось отменить, чтобы успеть заполнить полагающиеся классному руководителю отчеты и потом бежать в больницу.
По расчетам, с кучей документов можно было разобраться за полтора часа. Однако зазвонивший телефон вырвал его из рабочего распорядка дня и расстроил все планы. Причем полностью.
— Заря, здравствуй, это ты, дорогой? — уточнила пожилая женщина. — Извини, что сообщаю плохие вести. Мамка твоя скончалась. Приезжай скорее.
— Как скончалась? Когда? Кто это говорит? Что за ерунду несете, я вчера разговаривал с матерью! — печальное известие настолько шокировало Назара, что он отказывался верить сказанному.
— Кто говорит? Мелисса Трофимовна, соседка ваша с нижнего этажа. Ой, как жалко Валентину. Всего-то 69 лет, — причитая, женщина всхлипнула и положила трубку.
Назару показалось, что галстук душит его все сильнее и сильнее. Он поскорее его развязал — мог начаться приступ — и, недолго думая, выбросил в мусорную корзину. Сзади хлопнула дверь, и в кабинет вошла директор Каменюка, как ее называли школьники.
— Как успехи на трудовом фронте, молодой человек?
— Даже не знаю, что сказать и с чего начать, — растерянно ответил учитель, стараясь не давать волю эмоциям.
— Ты, Назар Зарубин, со своим английским совсем родную речь позабыл. От тебя требуется сказать: «Хорошо». Хотя нет, хорошисты мне не нужны. Значит, «отлично». Да, кстати, когда переведешь мою статью для журнала? Или ты ее до сих пор не написал? — нахмурилась Наталья Каменная, скрестив перед собой руки — верные для работника признаки предстоящей выволочки.
— Да, не писал, потому что некогда. Сплошные отчеты — даже факультатив отменил, — усталым голосом признался Назар. — Послушайте, у меня жена в больнице и мама умерла…
— Все равно отчеты надо вовремя заполнять. Понятно? Вам все компьютеризировали, так сказать, облегчили работу. А еще нужно сайт сделать про жизнь класса и регулярно вести его. С отдела образования звонили, сказали, хотят видеть цифровизацию в деле.
— Не подскажите, когда детей учить?
— Ничего, жизнь их научит.
— Вам что важнее, человек или цифра?
— Ох, «англичанин», не зря тебя турнули из вуза. А я, дура, еще в свою элитную школу взяла. Хорошо, у нас общество современное, продвинутое. Таких изгоев, как ты, глядишь, скоро станут призывать к ответу за цифровой нигилизм.
— Зачем тогда каждый отчет нужно распечатывать?
— Для надежности. Вдруг пропадет свет… А, поняла, это был провокационный вопрос.
— Знаете, не вижу смысла продолжать эту тему. Меня сейчас другое беспокоит, — Назар переключился на свою проблему. — Мне надо мать похоронить. В другом городе…
— Три дня, — холодно отозвалась директриса, понимая, к чему клонит ее учитель.
— Серьезно? Этого мало.
— Больше не дам.
— Тогда я напишу «за собственный счет»! — возмутившись, сорвался Назар.
— Тогда лучше «по собственному желанию»! И не пытайся меня разжалобить своим якобы приступом — задыхается он. Ингалятор надо носить с собой и не стесняться пользоваться, — Каменная, в очередной раз оправдав свое прозвище, вышла из кабинета, нарочито громко хлопнув дверью, чтобы все слышали и знали, кто впал в немилость.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Проверка вентиляции» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других