Когда взрослые люди садятся пить, опыт и знание меры позволяют сохранять лицо до конца застолья. Речь течёт плавно, мысли почти не сбиваются и, если бы не пустые бутылки, вы и не подумали бы, что хорошо сидят с обеда. А о чём им говорить, когда давно друг друга знают? Правильно – о том, что вечно и всегда переменчиво, о женщинах.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Шурпа предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Первая бутылка.
— «Однажды ты постареешь и не заметишь этого. Старость придёт к тебе, молодому и здоровому, тихо зайдёт в комнату, молча сядет в твоё любимое кресло, устроится поудобнее, поправив подушки, и начнёт ждать. Ждать, пока ты обратишь на неё внимание. Тебе и в голову не придёт, что она уже здесь, ты ведь молодой, здоровый, только начал жить во всю силу». Вот ведь пишут люди, я ж точно знаю, что молодой и здоровый, какие наши годы?
— Что за сволочь это написала? — ответил Толик, — не хочу даже думать об этом. Ты вообще читать пришёл или пить?
— Я ещё и есть собираюсь.
— Ну так наливай, а то я сейчас уже слюной изойду.
Видимся мы с Толяном не то, чтобы совсем редко — пару-тройку раз в году получается, а знакомы больше, чем полжизни. Два года койки рядом стояли. В этот раз получилось у него на даче. Я специально оформляю себе командировки в его город, чтобы можно было вот так посидеть. Ясное дело, что все дела побоку, слишком редкое это удовольствие.
— Коньяк ты красивый выбрал.
— Мы ж у тебя сегодня, с тебя — закусь, с меня — красивое.
— Думаешь, четырёх бутылок хватит?
— Думаю, что после четырёх бутылок нам будет пофигу.
— Согласен. Бокалы — вон. Как ты и сказал, пузатые.
— Я тебя слишком люблю, чтобы пить коньяк из стаканóв.
— А я тебя слишком давно знаю, чтобы не принести бокалы. Ты ж плешь проешь, сволочь.
— Да шо у тебя там проедать, ты ж уже плешивый.
— А это — потому что давно с тобой знаком. Наливай давай, не томи, шурпу загружать пора.
Шурпу Толик делает по собственному уникальному рецепту, в который входят полтора часа на базаре, где он выносит мозги всем продавцам баранины по очереди, в результате чего становится обладателем какого-то особого курдючного жира, килограмма мякоти и тщательно подобранных косточек. Потом для него отбирают определённый набор овощей и зелени, а специально обученный узбек под его руководством создаёт уникальную смесь специй.
Мы долго греем в руках первую порцию коньяку, придирчиво разглядываем его на свет, вдыхаем аромат и маленькими глоточками утоляем жажду. Мир становится гораздо лучше.
— Да, хорошо сюда этот шоколад вписался, — задумчиво произносит Толик, отламывая ещё кусочек.
— Ты бы не нудил и попробовал-таки с фиником, зря я их, что ли тащил?
— Я не чужд экспериментов, но сначала нужно ещё по одной, для храбрости.
— Мы, вроде, не расходимся пока. Но ты собирался шурпу ставить.
— Говорю же, — нужно ещё по одной, для храбрости.
— Ты боишься собственной шурпы?
— Я хочу ещё одну.
— А-а-а… Не зря его буржуи десять лет в бочке мариновали.
— Ну должен же и ты в чём-то разбираться, наливай давай!
Вторая заходит так же неспешно, ласково обволакивая полость рта и приятно согревая что-то в груди.
— Давай свои финики.
— Вот.
— Помни — под твою ответственность.
— Не ссы, не помрёшь точно.
Он забрасывает в рот финик, втягивает глоток коньяку, закрывает глаза и, спустя несколько секунд, интересуется:
— А где ты про это вычитал?
— Ну зачем же «вычитал»? У меня недавно не оказалось под рукой ничего, кроме коньяка и фиников, я зажмурился, перекрестился, попробовал и открыл глаза уже просветлённым. Эмпирический путь — самый верный.
— Тогда я ставлю казан.
— Валяй, а я плесну ещё по чуть-чуть.
Он выложил в разогретый казан жир, несколько секунд полюбовался его таянием, взял бокал, слегка взболтал, принюхался, глотнул, отставил в сторону и принялся укладывать мясо.
— Ты его не моешь?
— От чего? Щепок от колоды на нём нет, осколков топора тоже.
— Ну, не знаю, микробы там всякие.
— От ты забавный. Ему в казане часа четыре томиться, думаешь, там хоть какой-то микроб выживет? — Он глотнул ещё, — а нам точно хватит?
— А ты глотки поменьше делай. Или хочешь сразу убиться в хлам? Тогда и доварить не успеешь.
— Точно, ты ж жмот, я помню, — но на этот раз не отпил, а лишь понюхал и завис, созерцая шкворчащее мясо.
— Хоть ты уже не гунди, какой из меня жмот? Иногда бываю домовитым, но это, чтобы потом было, что потратить.
— Да ладно, помню я, какие ты ночлежки выбираешь, когда не один сюда приезжаешь. Шоб вид на море и завтрак в номер.
— Для этого стоит иногда побыть домовитым.
Он поводил шумовкой в казане, отхлебнул из бокала и спросил:
— А вот скажи, домовитый, почему цветы — лучший подарок?
— Да хрен его знает, наверное, потому что бабы их любят.
— Да мало ли, что они любят, а дарим-то мы, в основном, цветы.
— Ну да, золото-брильянты — не на каждый день подарки.
— Да… Домовитый. Цветы красивые, дорогие, то есть она видит, что ты её ценишь, и их потом можно выбросить, никого не обидев. Вот подаришь ты шубу или, скажем, сумочку. Во-первых, вдруг ей не понравится, а вещь дорогая — выбрасывать жалко. Во-вторых, если всё-таки выбросит, ты же начнёшь интересоваться, почему не носит.
— А в-третьих — что она скажет мужу?
— Вот. Ты меня понимаешь. Наливай.
Удовлетворённо поцокав языком, он выложил в казан лук.
— Вот та-ак… Тут помешивать надо иногда, но это можно делать, не выпуская из рук бокала.
Я посмотрел на бегущие за окном облака и, забросив в рот очередной финик, спросил:
— А тебе никогда не дарили картину? Представляешь, да — открывается дверь, за ней — друзья семьи в количестве одной супружеской пары? Тебе протягивают завёрнутый в бумагу прямоугольник, ты распаковываешь, а там — картина в рамке, и у них лица такие счастливые с ожиданием твоей реакции, а ты тоже по правилам улыбаться должен, вместо спросить: «И куда мне эту хрень повесить?»
— Ага, а они ж — друзья семьи, то есть иногда в гости приходят и каждый раз будут искать глазами, где подарок. У меня одна такая есть — тут в прихожке висит, я так и сказал: «Дачу украшает, она там в интерьер удачно вписалась». А чё, я же не на голову ему надел. Но больше не дарят.
— Ну… За доброту.
Тем временем, настала очередь помидоров и, соответственно, ещё одной порции коньяку.
— Густой, гад. Плотный.
— И заходит хорошо, — ответил я, — вот это «ХО» на обложке своё дело знает.
— Да, чувствуется не карамель, а дровишки.
— Человечество, если разобраться — несуразность, внезапно возникшая на окраине вселенной, где вместо холодных камней или раскалённой лавы — этот вот уютный мир с закатами, рассветами, золотым осенним листком и букашкой на травинке. Не исключено, что люди — единственные среди всей этой бесконечности, кто способен изобрести коньяк, блюз и чашку кофе.
— Мммм-да… Он и вправду хорош. Эк тебя!
— Ты помешивай, помешивай, а не мешай мне формулировать. У меня, может быть, вдохновение от уважения к его возрасту.
— Жаль, руки заняты, за тобой записывать нужно.
— Не отвлекайся, просто запомни, что под хороший коньяк я афористичен.
— Щас, подожди, не говори шедеврами, пора перчик засыпать.
Через мгновение кухню наполнил аромат болгарского перца.
— Сколько, говоришь, оно должно готовиться?
— Сам ты «оно»! Часа три ещё с каким-то лихуем.
— А я точно доживу?
— А что заставляет тебя в этом сомневаться?
— Запах.
— А! Понимаю, самому нравится, вот подожди не умирай, щас специи пойдут и зелень. Замри, недостойный. Что порадует рецепторы обоняния лучше, чем сочетание чеснока и кинзы?
— Ты смеешь такое говорить в присутствии коньяка?
— Он в закрытой бутылке. Не услышит.
— Но ты же понимаешь, что этот запах мы ароматом дубовой бочки не перебьём.
— Не, если ты хочешь есть одни финики, я сейчас всё это выливаю нафиг и укушаемся коньяком.
— Дедушка ослеп, а не охерел.
— Вот. Наслаждайся. Дыши полной грудью, а я пока морковку с картошкой положу. Сейчас это всё закипит, мы его — на маленький огонёк и пусть часа три томится. Воду я не лью. Обычно, хватает жидкости, которая в мясе и овощах.
— Кстати, о жидкости…
— Ага, наливай.
Много лет назад Толик признался, что не любит своё имя: «То-о-олик», — представляешь? И так по нескольку раз в день. Ненавижу». С тех пор я стараюсь к нему по имени не обращаться. Да и смысла особого нет — когда мы с ним общаемся, как правило, рядом никого, а друг друга мы пока ещё ни разу не перепутали.
— Так вот, о жидкости, — продолжил я после пары глотков, — ты никогда не задумывался о разнице между коньяком и водкой?
— Ты ещё компот с минералкой сравни. Оба мокрые, но вкус разный.
— Я думаю, что дело не во вкусе. Водка, сука, честная, она для опьянеть. А коньяк — для посидеть долго и под разговоры.
— Ага, как проститутка и жена.
— Ну да, и по уровню цен сопоставимо, проститутка по-любому дешевле, чем постоянная женщина.
— По-любому.
— Так вот, если у коньяка мы с тобой сейчас вот что-то выгреваем и вынюхиваем, то водка идёт сама по себе, но под хорошую закусь. Насчёт вкуса ты всё ж таки прав, но вкус водки — в закуске. Вот, когда ты капусточкой хрустеть начинаешь… А? Почувствовал?
— Ну тебя нафиг, я сейчас за водкой побегу.
— Не, в нашем возрасте такие смеси предосудительны. Ты представляешь, как завтра будет болеть голова? Мы же уже одну бутылку почти приговорили.
— А почему, кстати, её не выдерживают в бочках?
— Так она ж и так вкусная с капусточкой-то. А представляешь, какое говно — первоначальный вискарь, что его в чистом виде пить невозможно настолько, что, пока им какую-нибудь бочку не вымоют, не употребляют.
— Да он и после — не фонтан, как и коньяк какой-нибудь дешёвый. Двенадцать лет. Не меньше! Чтобы из скотча получилось что-нибудь съедобное без льда или колы.
— Так вот и нет в нашем отечестве идиотов, которые будут хранить водку в бочке, вместо того чтобы её сразу выпить.
— Правильно, водку измеряют не бочками, а ящиками. Давай уже, разливай, что там осталось, мне не терпится следующую открыть, раз уж ты сегодня притащил четыре бутылки коньяка, а не пару ящиков водки на те же бабки.
— Ага, и я после этого жмот.
— Ну а кто? Не я же.
— Ну да, два ящика мы бы за сегодня не выпили, а мне завтра уезжать, то есть ты хотел за мой счёт водярой запастись.
— Не боись, не пропала бы.
— Я в этом просто уверен.
— Ну… За красоту.
— Давай.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Шурпа предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других