Эта книги о жизни целой эпохи, о пылкой и неповторимой любви… В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мой муж Лев Николаевич Митрохин» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Софья Тюрина-Митрохина, 2024
© Оформление ООО «КнигИздат», 2024
Пишет читатель — учительница русского языка из Ириклинского:
«…Не отрываясь, прочитала
эти страницы о странной,
пылкой и неповторимой
любви…» Ольга Костина
Посвящается нашей дочери
Ксении Митрохиной
Моя фотография: она сделана за полчаса до представления моих документов для поступления на филологический факультет МГУ
Лев Митрохин — студент философского факультета МГУ
Сначала — мой рассказ о том, какой была я, когда мой будущий муж Лев Митрохин появился в моей жизни
Итак, я — выпускница Филфака МГУ, Свой диплом я писала, занимаясь в Лермонтовском семинаре Вл. Турбина и в Пушкинском семинаре профессора С. М. Бонди. Моя дипломная тема — «А. С. Пушкин. «Маленькие трагедии. Каменный гость». Кроме того, у меня есть и театральное образование: все пять лет учебы в МГУ я занималась также и в театральных студиях.
Но теперь МГУ — позади, театральные студии — тоже.
Кем же мне быть? Я хочу стать актрисой и еще хочу писать книги (сейчас издано уже 8 моих книг). Мне в этом поможет моя филология и мои пятилетние занятия в различных театральных студиях Москвы. Вот такие два пути кажутся мне в мои 22 года вполне совместимыми. Но на самом деле получилось так: мои актерские работы были только до рождения дочери Ксаны.
А моя филологическая карьера продолжается всю жизнь [1].
… И вот сейчас, получив диплом филолога, я всё-таки хочу стать актрисой. Моего студийного образования для этого достаточно — целых пять лет лет я училась в лучших студиях Москвы.
Расскажу немного о моей театральной биографии: сначала, в студиях, я играла в маленьких драматических отрывках, а потом — в Студенческом театре МГУ, где режиссер Марк Захаров дал мне роль Эльзы в пьесе Шварца «Дракон». На репетициях он кричит на меня, ругается, но… произносит одну волшебную для меня фразу: «Черт знает, что такое: то вы делаете сцену лучше, чем профессиональные актрисы, а то — как будто бы ничего не умеете!».
Какое счастье!!! Как красиво он меня ругает… (я ведь слышу только первую часть фразы. Про остальное я думаю, что постараюсь, — и всё исправлю!). Ну, а сейчас, пока — я, в единственном составе, в Студенческом театре МГУ, репетирую роль Эльзы в спектакле по пьесе Евг. Шварца «Дракон»!
Но беда, связанная с этим спектаклем, пришла незаметно, она явилась в наш Студенческий театр МГУ в лице парткома МГУ, — члены парткома однажды явились на оценочный закрытый просмотр. Было тревожно: ведь еще в 1944 году режиссёр Николай Акимов поставил пьесу Евг. Шварца «Дракон» в Ленинградском театре комедии [2], — но… после первых же показов спектакль этот был запрещён. Вердикт комиссии был таков:
1…Постановка излишне драматична, а ведь это же всего лишь сказка!
2…А уж образ главной героини Эльзы (Эльза! это — моя роль!) «трактуется совсем неверно». Потому что, по мнению парткома, — Эльза не должна так трагично и страстно переживать — ей надо быть легкой, веселой и наивной[3](вот таким образом они советовали трактовать поведение Эльзы, которую предназначили отдать на съедение Дракону… Да уж, когда ты знаешь наверняка, что тебя съедят — это, по мнению данной комиссии — было очень весело!).
3…И вообще, вот что порекомендовали люди из партбюро: Эльзе лучше быть блондинкой, а мои темные волосы тоже излишне драматизируют театральный образ… Играть Эльзу надо оптимистично и радостно!
Для меня это — удар! Марк Захаров, спасая спектакль, призывает Ию Саввину исполнить мою роль. Ведь она — известная актриса, звезда, — и начинала когда-то здесь, в студенческом спектакле, играя главную роль в пьесе П. Когоута «Такая любовь» (режиссер — Ролан Быков). Ия Саввина дает своё согласие, и репетирует теперь мою роль Эльзы. Мне очень сочувствуют мои товарищи по сцене…
Но однажды… о, чудо! Ия Саввина простудилась, — поэтому Марк Захаров срочно вызвал меня, — и я играла свою Эльзу в том же, своем, трагическом, ключе (спектакль шёл в каком-то подмосковном клубе). Но, увы — я играла в последнем спектакле, в спектакле № 17… Потому что пьесу все-таки запретили по причине её бьющей через край «идеологичности». Сейчас спектакль «Дракон» идет в Москве, в театре на Покровке и в МХТ им. Чехова, а также и в других городах РФ. Пьеса эта шла также и на сценах многих театров мира.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мой муж Лев Николаевич Митрохин» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1
Я была редактором, преподавала в РГГУ курс «Основы журналистики», стала кандидатом филологических наук, опубликовала уже восемь своих книг. Среди них — «Письма о любви. Моя семья и друзья» и «Визит инопланетянина» (фантастика), «Эпизоды и происшествия», «Архитектор Евграф Тюрин»). Кроме того, я издала несколько книг для детей: про медвежонка Урди, про первобытного мальчика, про собачку Чукки, про брошенного людьми щенка Каспера и др.
3
Ничего себе?! И это — об Эльзе? Ей, которую предназначили на съедения Дракону, — надо быть «Весёлой и наивной»! Это советуют в то время как, по сюжету, — Дракон летит в город, чтобы съесть девушку, так же, как он съел уже многих красавиц. И Эльза знает свою судьбу, знает, что Дракон съест её — какое уж тут веселье!