Даже шапка-невидимка может лишиться своих волшебных свойств из-за грязи. Но никогда не потеряют силу добрые сердца. Чудесная сказка Софьи Прокофьевой с иллюстрациями Анны Власовой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пока бьют часы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Цветок-невидимка
Если бы ты, мой маленький друг, каким-нибудь чудом забрался на галерею, идущую вдоль дворца, потом подтянулся бы на руках и заглянул в высокое стрельчатое окно, ты бы увидел большой королевский зал. С лепного потолка свисали громадные люстры, похожие на хрустальных пауков. Мигали, истекая воском, бесчисленные свечи. Ярко сверкал позолотой и драгоценными камнями королевский трон. К нему вели мраморные ступени, покрытые алым ковром.
— Ничего не скажешь, красиво! Настоящий королевский дворец, — решил бы ты. — Только почему здесь пусто? Свечи горят, а никого нет.
А вот в этом ты бы ошибся, мой милый! В большом королевском зале можно было просто задохнуться с непривычки. Там тяжело колыхался запах сорока пяти всевозможных садовых и полевых цветов. Да ещё к ним примешивался запах собак, кислых щей, лимонных корок, пороха, конского пота, сухой малины и свежих еловых шишек.
Но сильнее всего в зале пахло чем-то таинственным, загадочным и совершенно ни на что не похожим. Это значит, в зале находились не только министры и придворные дамы, но и сам король Невидимка. Великий.
Над королевским троном висело не то мутное облако, не то сгусток тумана, слабо напоминая очертаниями фигуру человека…
Да, это был король. Не будем скрывать, он был в отвратительном настроении. Он сидел и в раздражении кусал ногти. Королева вообще не пожелала выйти из спальни.
— У меня разболелась голова, — простонала королева умирающим голосом и велела повесить на окна плотные чёрные шторы. В спальне стало так темно, что королева не могла понять, сидит она с открытыми глазами или закрытыми.
Король в нетерпении топнул ногой.
— Чёрт побери, где же Министр Чистого Белья? Послать за ним капитана невидимых стражников!
В это время двери в зал широко распахнулись, послышались торопливые шаги и кто-то, благоухая цветочным мылом, упал на колени перед троном.
— Ну?! — с волнением спросил король. Мутное облако наклонилось впёред.
— Клянусь тазом и корытом, Ваша Прозрачность… Уф!.. Минутку отдышусь и всё доложу по порядку, — отдуваясь, проговорил Министр Чистого Белья. — Мы её нашли. Как раз такая, как вы хотели.
У короля вырвался вздох облегчения, но он тут же перешёл в недоверчивое ворчанье.
— А ты сделал всё, как я приказал?
— Клянусь мылом и мыльницей! — поспешил успокоить короля невидимый министр. — Всё сделано точь-в-точь как вы изволили приказать. Я расставил невидимых стражников повсюду: на рыночной площади, в кустах, под каждым балконом. Я велел им хорошенько вымыть уши и подслушивать изо всех сил. И они нашли…
— Нашли! И она действительно не хочет…
— Не хочет стирать ваши колпаки, — подхватил Министр Чистого Белья. — Прекрасная мысль! Ведь та, которая не захочет их стирать, не захочет их…
— Украсть! — хором воскликнули все придворные.
Послышались льстивые подобострастные голоса:
— Какая глубокая тонкая мысль!
— Я поражён!
— А я восхищён!
— Постой, постой, министр! — голос короля вновь стал мрачным и подозрительным. Он протянул прозрачную руку, и пальцы его зашевелились, как щупальца медузы. — Неужели в моём королевстве нашлась женщина, которая не пожелала стирать колпаки-невидимки? А? Трудно поверить. Может, тут что-то кроется? Какая-то хитрость? А может быть, даже… заговор? Измена?
— Что вы, Ваше Величество, что вы! — поспешил успокоить короля министр. — Это всего-навсего простая нищая девчонка! В деревянных башмаках, с глупыми деревянными мозгами. Она сидит в подвале около корыта и плачет в три ручья. Ха-ха-ха! Глупая кудрявая девчонка!
— А, ну что ж… — Король поудобней уселся на троне, одёрнул кружевные манжеты, напоминавшие зыбкую морскую пену. — Пожалуй, беспокоиться нечего. Девчонка даже не сообразит, какое сокровище она стирает. Так что…
В это время двустворчатые двери распахнулись и в зал вошёл Хранитель Запахов. Позади него, почти упираясь носом в его спину, с угрюмым видом плёлся Цеблионок.
В руке Главного Хранителя что-то слабо светилось, озаряя всё вокруг трепещущим призрачным светом. Это был цветок-невидимка! Что-то невыразимо грустное виделось в изгибе его тонких лепестков. Да и светил он как-то устало, словно бы из последних сил. Можно было подумать, ещё немного — и его сияние померкнет.
— Ваше Незримое Величество! — громко и торжественно провозгласил Цеблион. Глаза его увлажнились. Нос покраснел. — Я счастлив, что первый могу сообщить вам счастливую новость. Наконец-то… цветок-невидимка расцвёл!
Произошло замешательство. Обычно придворные при виде Хранителя Запахов разбегались по углам, но на этот раз они окружили его плотным благоухающим кольцом.
— Цветок-невидимка!
— А на вид он такой простенький!
— Что вы понимаете в цветах-невидимках! Он похож на маленькую корону!
— Да, да! На маленькую светящуюся корону!
— Ах, милашка!
Цеблион подошёл поближе к трону и протянул цветок в пустоту.
Король резко вскочил. Послышалось его прерывистое дыхание. Бесцветное облако, клубясь, повисло над цветком.
— А… это действительно цветок-невидимка? Вдруг это просто какой-то обычный цветок? Убогий цветок с какой-нибудь дрянной поляны? Чем ты можешь мне доказать, что это он?
— Доказать? — Цеблион растерянно моргнул. По правде говоря, он совсем не ожидал такого вопроса.
— Да, да, доказать, — прошипел король. — Знаю я вас! Насквозь вижу! И вашу невидимую хитрость тоже вижу! Если ты меня… Тогда я тебя, за то, что ты меня…
Нос Хранителя Запахов заметно позеленел.
— Цеблионок, — лихорадочно заторопился он. — Мой мальчик, дай мне скорее что-нибудь маленькое. Ну, хотя бы твой… носовой платок.
— Нет его у меня, — проворчал Цеблионок. — Забыл дома.
— Что? Носовой платок? — завизжал король. — Насморк у меня во дворце? Предательство! Измена!
— Носовой платок! Какой ужас! Мы даже не знаем, что это такое, — послышались возмущённые голоса придворных.
— Кажется, на нём ездят верхом!
— Ах, что вы, в нём варят суп!
— Да нет, зелёные носовые платки растут в лесу на таких колючих кустиках!
Это придворные делали вид, будто они не знают, что такое носовой платок.
— Клянусь полем битвы!!! — взревел Министр Войны. — Любимая поговорка моих солдат: нос и порох держи сухими!!!
От его оглушительного голоса одна престарелая дама оглохла, а на потолке появилась трещина, похожая на сухое дерево. Хранитель Запахов понял, что сморозил чудовищную глупость, и нос его позеленел ещё больше.
— Ну, дайте мне что-нибудь маленькое! Хоть что-нибудь, — беспомощно взывал Цеблион, поворачиваясь в разные стороны.
Но придворные молчали. Они были страшно довольны, что Цеблион попал в такую скверную историю.
— Вот! — сказал Цеблионок и бросил к ногам Хранителя Запахов ключ от чёрного шкафа. — Больше у меня ничего нет.
Цеблион поспешно нагнулся над ключом. Он слегка нажал на стебель цветка-невидимки. Грустная удлинённая капля, похожая на слезу, сверкнула и упала на ключ.
Ключ исчез.
— Ваша Светлейшая Прозрачность, — задыхаясь от волнения, проговорил Цеблион. — Я надеюсь, вы не забыли? Два первых колпака… Мне и моему сыну!
Но голос его потонул в криках и воплях невидимок. Придворные, толкаясь и царапая друг друга невидимыми орденами, бросились к цветку.
— Дайте мне на него посмотреть!
— Подвиньтесь! Я хочу его понюхать!
— Пустите меня! Дайте, дайте мне его потрогать. Одним пальчиком!
Цветок-невидимка покачнулся. Нижний лист оторвался и исчез в чьей-то невидимой руке. У кого-то под ногой звякнул невидимый ключ.
— Ключ! Умоляю! Осторожнее, ключ! — отчаянно закричал Хранитель Запахов. — Ах, да отстаньте вы от меня! Не трогайте цветок!
Но невидимые придворные повисли у него на руке, стараясь пригнуть её книзу.
— Что такое? — с возмущением крикнул король, вскакивая с трона. — Прочь! Прочь от моего цветка! Под страхом смертной казни не прикасаться к нему!
Придворные отшатнулись, попятились, тихо и злобно ворча. Цеблион стоял посреди зала, загородив цветок ладонью, как горящую свечу.
— А ты, мой Хранитель Запахов, — приказал король, — немедленно ступай в свою лабораторию и займись приготовлением эликсира-невидимки. Немедленно, слышишь? Я больше не намерен ждать ни минуты!
— С превеликим наслаждением! — низко поклонился Цеблион и, пятясь, вышел из зала.
— Сыночек, отыщи ключ! — крикнул он, обернувшись с порога. — Кажется, он отлетел под трон. Я слышал, как он звякнул. Отыщи ключ!
Но в это время кто-то из невидимок с досады больно ущипнул Цеблионка за ухо. Кто-то другой отвесил ему хорошую затрещину.
— Они дерутся! — взвизгнул Цеблионок резким голосом. — Сам ищи ключ!
И Цеблионок со всех ног бросился вслед за отцом.
— Терпеть не могу беспорядка. Что за манера всё кидать и разбрасывать! — проворчала госпожа Круглое Ушко. Своими ловкими, проворными лапками она нащупала под троном невидимый ключ. — Пожалуй, в моей норке для него найдётся уютное местечко. Надо будет показать его Лесному Гному. Невидимый ключ! Всё-таки диковинка, что ни говори!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пока бьют часы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других