Студентка последнего курса академии высшей магии теряется перед выбором своего будущего. А выбрать надо срочно — уже сегодня ей сдавать экзамен на предмет, которым она будет заниматься весь последний год. Но даже выбрав самую легкую дисциплину, Арника Латук проваливает экзамен и случайно призывает демона, которого в земном мире не видели уже много десятилетий. Теперь она должна найти способ вернуть незадачливого демона обратно в огненный мир, но все осложняется тем, что в академии появляется некая темная сущность, которая явно преследует кого-то из этих двоих.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тринадцатый год» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. Библиотека
К удивлению Арники, ответы на ее вопросы были готовы уже на следующее утро. Во время завтрака Нефелин с довольным видом отдал ей пару листов, исписанных удивительно ровным курсивом и ее собственный список вопросов, который она одолжила ему вчера.
— Ого, ты вообще не спал сегодня?
— Мне тут плохо спится, было время пораскинуть мозгами, — честно ответил демон, забирая у Арники ее тарелку с блинчиками.
— Эй!
— Что? Я по-прежнему не разбираюсь в преломлениях, возьмешь себе еще.
Арника что-то недовольно пробурчала и извлекла себе еще порцию блинчиков из пространства над столом.
— Кстати, почерк у тебя — просто ужас, — заявил демон.
— А ты кроме как буквы выписывать, наверное, больше ничего и не умеешь?
Он неожиданно улыбнулся ее шутке. Арника напряженно ждала едкого продолжения, но его не последовало.
— Какие у нас планы на день? — поинтересовался вместо этого Нефелин.
— У нас? Я вообще-то думала, что ты займешься моими вопросами сегодня, а я снова посижу с учебниками.
Демон явно расстроился:
— После вчерашнего разговора я подумал, что ты поделишься частью работы.
— Вообще-то я так и сделала. Кто же знал, что ты на все вопросы ответишь за ночь. Теперь мне нужно будет проверить, что ты понаписал, и сравнить это с библиотечными источниками, а еще заняться изучением портала, который я создала на экзамене… Вот, тебе уже скучно! — усмехнулась Арника, заметив кислое лицо Нефелина.
— Сотрудничество ведьмы, кажется, не ценят… Ладно, дочитаю книжки Квиллайи. Там, конечно, такие сказания, что жуть берет! У вас со всеми существами не складывается? В книжке целые разделы со страшилками про русалок и фей, что уж о демонах говорить.
— Древние времена — они такие, — пожала плечами ведьма, — Потом отношения постепенно налаживались, мы устанавливали дипломатические контакты. Как видишь, сейчас все в порядке, вон, даже фея в академии преподает.
— Погоди, что за фея?
— Ты не заметил? Пипирима Чжоо, она преподает преломления. Может, у нее спросишь, как еду получать на завтрак?
— Может, и спрошу, ты все равно не хочешь со мной работать сегодня. Да и я никогда не видел фей. Или русалок. Ведьм, конечно, уже хватило.
— Ты поаккуратнее, она у нас своеобразная. С ней лишний раз лучше не встречаться.
— Почему? — спросил Нефелин, вытягивая шею, чтобы лучше рассмотреть сидящих за профессорским столом.
— Ты продолжай читать сказания, там много чего про фей есть, в том числе и достоверного.
— Привет, — раздалось за их спинами. Оба оглянулись и увидели Мелиссу с горой тетрадей в руках и Альпинию, с трудом заставляющую глаза не закрываться. Обе сели и взяли себе завтрак, а Альпиния налила себе сразу две чашки фей-чая, тут же почти залпом выпивая одну из них. Арника улыбнулась:
— Как рассветные гадания?
— Нормально… — отмахнулась та, подпирая голову рукой, — Еле успела после твоей выходки карты восстановить к посвящению.
— Я слышала, она вчера кому-то предрекла неожиданное богатство. А Калинджи — потерю фамильяра, представляете, — сообщила Мелисса.
— Не потерю фамильяра, а просто потерю, — раздраженно пояснила Альпиния, — Там на карте фамильяр нарисован, но это же ме-та-фо-ра!
— А мне погадаешь как-нибудь? — спросил вдруг Нефелин.
Арника и Мелисса удивленно уставились на него, а Альпиния снова махнула рукой:
— Да, да, только не сегодня.
— Понял, — кивнул демон, мечтательно поднимая глаза к потолку.
После завтрака, как и планировалось, Арника вернулась домой работать с оставшимися учебниками и записками Нефелина в комнате отдыха. День выдался пасмурным, а в такие дни ей всегда работалось усерднее. Для начала она развернула листы демона, снова поразившись аккуратности почерка, особенно вспоминая его манеры. Как ни странно, текст не только был красиво выписан, но и внятно изложен, хоть демон и не смог ответить на пару вопросов из списка, например, «Какие типы магии используют демоны кроме элементарной? Синхронную? Диффузную? Динамическую?» или «Могут ли демоны перемещаться в другие миры кроме земного?». Возле этих вопросов стояли прочерки. «Значит, он их точно не пропустил случайно», подумала Арника и выписала их себе отдельно, чтобы потом поискать по ним информацию в учебниках.
Другие же ответы были более развернутыми, хоть и не все полезными. Так, демон не знал, почему именно он был призван с помощью ритуала, но подробно описал свои ощущения: учащенное сердцебиение, замутненное сознание, легкость во всем теле… Арника всегда завидовала существам других миров, которые, в отличие от обитателей земного, могли перемещаться как минимум в один чужой им мир. Земной элемент объединял все другие, позволяя разумным созданиям посещать его и возвращаться домой, но существа земли еще ни разу не вернулись ни из одного из других миров. Легче всего, казалось бы, попасть к русалкам — даже не нужно строить порталов, просто спуститься под воду там, где есть русалочий город. Однако, эти создания живут слишком глубоко даже для самых последних изобретений, позволяющих волшебникам дышать под водой. Феи в свою очередь живут в слишком запутанном мире воздушных преломлений, где ничего не стоит заблудиться, не будучи феей. Про мир огня же не было известно почти ничего. Вероятно, кто-то из ведьм пытался туда проникнуть, но свидетельств об этом не сохранилось. И вообще, большая часть материалов относительно огненного мира была не просто утеряна, но уничтожена после многочисленных жертв провальных попыток выстроить дипломатические отношения с демонами, и даже на самом нижнем этаже библиотеки, где хранятся самые редкие и ценные книги, выдаваемые только старшим курсам и преподавателям, не было ничего напрямую связанного с демонологией. По крайней мере, Арнике не было о таких материалах известно.
Наконец, демон писал о том, что межмагические существа, то есть фамильяры, обычно не путешествуют в огненный мир, и, как он знает, выстроили крепкую связь только с волшебниками. Также несколько раз была подчеркнута выведенная большими буквами фраза: «Я — не фамильяр!» Для убедительности надпись сопровождала зубастая рожица с рогами, гневно взирающая на Арнику с листа.
За следующие несколько дней ведьма тоже не смогла далеко продвинуться в исследовании. Она продолжала выписывать вопросы, возникающие у нее по ходу чтения различных материалов, и отдавать их демону. Однако, вопросы эти становились все более насыщенные магическими терминами, которых он не понимал и все время из-за этого злился. Книги и учебники, которые она одалживала в библиотеке, все дальше отходили от темы демонов и мира огня, рассказывая разве что об огненных рунах, которые все ведьмы и так знают курса с пятого, благо, этих рун не слишком много. В конце концов список литературы, составленный Арникой в день экзамена, закончился, как и ее вопросы к демону, который с каждым днем все больше мрачнел, видимо, осознавая, что отправиться домой сможет куда позже, чем надеялся.
Мелисса и другие ведьмы то и дело рассказывали Арнике, как то один, то другой профессор отчитывали Нефелина за то, что он, по их словам, мешал учебному процессу, отвлекал младших студенток и пытался практиковать огненную магию. Арника только вздыхала и давала демону новые вопросы, на которые он уже почти никогда не мог ответить, и книги, которые не имели к исследованию почти никакого отношения.
Только у Мелиссы и Альпинии дела действительно продвигались, о чем они с воодушевлением рассказывали по вечерам. Одна уже почти восстановила первый лист из дневника, над которым работала почти две недели, а вторая радовалась тому, что новый фамильяр, кажется, обживается в оранжерее и даже почти не меняет форму, оставаясь милейшей собачкой и лишь изредка становясь летучей мышью, которых Арника, кстати, до смерти боялась еще с детства. Сама же она могла похвастаться подругам лишь количеством учебников, которые отдала за день обратно в библиотеку, не найдя в них ничего полезного. Все это ее сильно тревожило, она понимала, что нуждается в помощи профессоров, и одновременно сомневалась в том, что они в силах помочь ей с такой малоизученной темой. А еще она так и не могла разобраться, что думает про демона: его скрытность и вечные усмешки вкупе со старательной работой над вопросами и не исчезающим желанием помочь в исследовании совершенно не помогали понять, друг он ей или нет. Ведьма все хуже спала по ночам, но изо всех сил старалась делать уверенный вид в академии, не признаваясь в своих страхах даже подругам.
В один из таких бесплодных дней Арника уже несколько часов сидела за витиеватым грузным слогом «Открытий в магии с древности до средневековья», когда из-за облаков, два дня подряд упрямо не двигающихся с места, вышло солнце, озарив розовеющими лучами заката почти полностью пожелтевшие деревья. Уставшая после очередной почти бессонной ночи, она отложила книгу и устроилась поудобнее под пледом, глядя на отблески солнца на поверхности озера, а потом задремала.
Услышав возмущенные голоса в саду, ведьма проснулась. Уже начало темнеть, в саду зажглись фонари, и она не могла разглядеть, на кого там ругается Роза. Выйдя через дверь комнаты отдыха сразу в сад, она наконец увидела: ведьма, грозно размахивая садовой лопаткой, надвигалась на стоящих на дорожке к дому Мелиссу и Нефелина, который недовольно бурчал и отряхивал штаны. Рядом с ним самодовольно скалилась такка, которая тут же жалобно прижалась к Розе, когда та присела пожалеть любимицу.
— Как ты мог? Это редкий цветок, вымирающий! Разумных такк почти не осталось, а ты и эту бедняжку растоптать решил!
— Да ничего я не топтал, это она меня попыталась цапнуть, а я в клумбу из-за нее свалился! Откуда я вообще мог знать, что эта дрянь хищная!
— Он глупенький, милая, не бойся его, — уговаривала Роза свое чудовище, — Что, напугал малютку неотесанный демон? Мы его сюда больше не пустим, смотри, сейчас и прогоним его.
— Вообще-то… — вклинилась Мелисса, все это время бесстыдно хихикающая, — профессор Верналис просил привести его сюда, чтобы Арника за ним последила.
Роза аж рот открыла от возмущения, а потом встала, закрыв собой ехидно ухмыляющуюся такку.
— Знаете что?! Может, профессор лучше у себя демона пристроит? В его-то саду таких редкостей не растет!
— Нужна мне твоя такка! Отсади ее подальше от дороги, чтобы не пугала никого! — возмущался Нефелин, строя рожи зловредному растению.
Тут наконец подошла Арника, которую эта сцена тоже изрядно повеселила. Мелисса помахала ей:
— Смотри, кого я тебе привела!
Роза тоже обратила на Арнику внимание и заявила, потрясывая в воздухе лопаткой:
— Забирай своего демона и пусть больше не подходит к моим цветам!
Нефелин направился за Арникой в дом.
— Варвар! — бросила ему вдогонку Роза.
— Чтоб она тебе руку откусила!
— Ну хватит, — затаскивая демона за локоть в дом, оборвала его Мелисса.
К неудовольствию Арники выяснилось, что профессор Верналис не просто так сплавил демона. По словам Мелиссы, которая в свою очередь цитировала самого Гаммамелиса, а тот передавал возмущенную речь преподавательницы первого курса, Нефелин, шатаясь по школе, сначала отвлекал студенток от занятий, потом стащил с кухни целую тарелку печенья, а под конец выпросил у одной из первокурсниц учебник по магии и поджег дверь в ее класс, возле которого эту магию и практиковал, наблюдая за проходившим внутри уроком и повторяя движения, которые там разучивались. У Арники челюсть отвисла от таких новостей, а демон, пошарив в одном из миллиона карманов штанов, с виноватым видом протянул ей полпеченья с черникой, которое она машинально взяла. Мелиссу вся эта история ужасно веселила.
— Я опоздал на обед, все уже разошлись, вот и нашел только печенье. Честно говоря, я бы уже поужинать сходил, замучился я за день в вашем цирке сумасшедших.
То ли Арнику задобрило печенье, то ли дневной сон, но она, сочувственно оглядев уставшего демона, спросила только:
— Обещаешь больше не топтать Розины цветы?
Нефелин в ответ закатил глаза, махнув рукой.
— Проходи, у нас есть чай и сендвичи, — позвала Арника, направляясь к камину, чтобы разжечь. Мелисса, убедившись в мирном окончании конфликта, пошла обратно в академию — ей нужно было помочь профессору истории с подготовкой материалов для второго курса. Арника набросала в камин веток и поленьев.
— Эй, демон, может, ты разожжешь? С дверью справился.
Тот вздохнул, но заулыбался, приоткрыв клыки.
— Вообще-то, я Нефелин, — поправил он ее, сосредоточенно двигая руками.
Через пару секунд в камине и правда появился огонь. Арника, предложившая это в шутку, вздрогнула от испуга, но сразу же вспомнила, что демон не способен причинить никому вред на территории школы.
— Это заклинание из твоего мира? Разобрался как его здесь применять? — осторожно спросила она.
— Нет, вообще-то я его как раз сегодня выучил, просто не думал, что подожгу им дверь.
Арника уставилась на демона так, будто снова впервые увидела.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тринадцатый год» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других