Расскажи мне про войну

Сонич Матик, 2021

Рассказ о девушке Марине, доброй и любопытной. Ей все интересно. Да так, что она частенько забывает про реальность. Но к чему может привести ее любопытство?

Оглавление

  • ***
Из серии: Сентиментальные рассказы

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Расскажи мне про войну предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

— Который час, не подскажете?

Марина подняла взгляд на незнакомку, улыбнулась, сдвинув шапку со лба. Перехватив пакеты, чтобы освободить правую руку, вытащила из кармана телефон c прилипшей перчаткой.

— Половина третьего. Четырнадцать тридцать! Ух ты, как задержалась! — не отрывая взгляда от экрана, Марина дернула в сторону многоэтажки за сквером.

— Девушка! Девушка!! Вы перчатки уронили, — вдогонку крикнула незнакомка. Но Марина уже не слышала, она набирала номер деда, пока ноги съезжая в снежную кашу, несли ее к подопечному.

Она уже полчаса как должна была быть у него. Но пока разговорилась с кассиром, еще и мамину знакомую встретила, хотелось узнать, поступил ли ее внук в колледж или в армию собирается…. В общем, всё дела, дела.

Дед трубку не снял и Марину бросило в пот.

Когда она шла по типовому коридору к типовой квартире, слышала, что ВасильВасилич смотрит телевизор. Точнее, слышала она телевизор, но надеялась, что он его смотрит. Дед был уже очень старенький, по ее девическим меркам. И каждый день приходя к нему, Марина не знала, жив ли он еще.

ВасильВасиличу в конце прошлого года исполнилось 95, уже три года как он овдовел.

Сын с внуками еще задолго до того уехал заграницу. Лет десять назад он оставил родителей на попечение Марининой мамы и исправно присылал деньги на их содержание.

Позже, когда Маринина мама пошла работать в больницу, саму Марину, только закончившую техникум, решили привлечь к семейному делу. Потому как та все равно не знала, чем себя занять.

Ну а потом, остался ВасильВасилич один, ну как его бросишь?!

Марина любила деда, как родного, и с радостью исполняла возложенные на ее семью обязанности по уходу за одиноким стариком.

У нее самой никогда не было ни дедов, ни бабок. Их семья из приезжих, а такие далекие, как ей казалось, предки, остались где-то в прошлом ее матери. И связь с ними никак не поддерживалась.

Хоть она была и не самая амбициозная девушка, но любопытством ее бог не обделил. Любила она послушать истории знакомых и не очень людей. Особенно, если эти истории заставляли чаще биться ее сердце.

«Читала бы лучше книги!» — в сердцах говорила мать, когда дочь начинала допрос о бабушках и дедушках по линии незнакомого ей отца. Но книги казались Марине безликими. Не могла она ощутить в них душевность. Как-то не получалось.

Даже соцсети она читала от безвыходности. Еще картинки посмотреть или видосики — куда ни шло, а тексты — полоски символов, собранные группками. Скукота!

Ей очень нравилось в свободное от уборки и готовки время сидеть напротив тахты ВасильВасилича и слушать, как он рассказывает про своих детей, внуков, про свою долгую трудовую деятельность, про свое детство. Она внимательно слушала, иногда даже записывая его истории в свою тетрадку. Но терпения не хватало, или захватывал сюжет, и все рассказы оставались недописанными.

Единственное, о чем он старался не говорить — это о войне. Но это же так интересно! Целая эпоха! О которой ее поколение имеет уже несколько путанное представление.

Марина точно знала от мамы, что он служил в пехоте и встретил победу в Вене. Но сам он ей никогда об этом не рассказывал, даже, когда она просила.

Жили мы не богато, но дом был крепкий… Отец с братьями сами строили. Потом уже мама в колхозе дояркой работала, отец ночью сторожил поля, а днем трактора налаживал. Все при деле! За мной с Кузей сестра глядела. Паша — красивая девка! Ей еще и четырнадцати не было, а вокруг ухари вились. Поэтому у нас с Кузьмой в друзьях водились ток взрослые. Я с семи лет с ними в ночное ходил. А с восьми покуривал! — дед беззлобно рассмеялся, обнажив десны, — не то что ты, тютеха!

Марина поежилась, она до сих пор корила себя, что отобрала у деда последнюю радость. Папиросы она уже четвертый год не приносила, даже когда Клавдия скончалась, не дала старику закурить, говоря, что сама не курит и ему не даст.

Со с ранья — дрова, печка, вода. Паша огород поливает, полет. Как солнце в зените, так идет домой обедать да нам науку давать. А у мене уже картоха горячая. Кузька на лавке умытый да сухой ждет, пока сестрица ему тюри намешает. Он махонький только из Пашиных рук ел, мене за кормильца не признавал, хоть я и нянчился, и жопку ему мыл.

— Фу!.. ВасильВасилич, я же кофе пью, что за выражения!

Дед опять радостно оголил десна, он всегда был рад подразнить излишне серьезную молодую сиделку.

- Ну а как ты хотишь?! Предмет есть, а слова нет?!

Марина не смогла сдержать улыбки.

Мама говорила, Вы рано на работу устроились. Там же в колхозе?

Дык, это уже опосля было-то. В Ленингради. Отец на заработки подался. А я к отцу приехал, на стройку-то. Годков четырнадцать мне было уже. Мы с ним на одной койке по очереди спали. А ведь могли и того… — дед скрестил узловатые пальцы в решетку и посмотрел на Марину через получившееся окошко, — пристроить, куда следоваит. Город-то закрытой. Но никто ни гу-гу… Ты чегой-то все ла-ла да ла-ла?! Кормить-то будемся сегодня али нет?

Да-да-да… ВасильВасилич, забыла! Там же греча уже остыла, наверное. — Марина подскочила, теряя тапки на скользком паркете. Обернулась вокруг своей оси забрала чашку со стола и залпом выпила остывший кофейный напиток, — я сейчас! — улыбнулась она деду и умчалась на кухню.

В ожидании обещанной гречи дед достал из-под подушки когда-то белый, а теперь заляпанный контейнер с челюстью.

Влажно цокнул языком и поставил челюсть на место.

Марина вернулась и застала, как дед скалился своему отражению в зеркало трельяжа.

— Давайте я все-таки ее продезинфицирую. Хватит ее от меня прятать. Так ведь можно и кишечную палочку какую-нибудь подхватить.

-Нет уж! Дорогуша! Зубы мои не лапь! Это последнее, что Ивашка мне подарил…

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***
Из серии: Сентиментальные рассказы

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Расскажи мне про войну предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я