Нас всех привлекает космос — загадочный и неизвестный! Вот и Смешарики стремятся разгадать его тайны. Крош убеждён, что наша планета не может быть круглой, и вместе со своим лучшим другом Ёжиком отправляется искать край Земли. Когда научное сообщество лишает Плутон статуса планеты, Лосяш в знак протеста объявляет голодовку и становится героем галактического масштаба! А ещё в этом выпуске вас ждут таинственные круги на полях, сражения с инопланетными чудовищами и настоящий выход в открытый космос! Читайте космический спецвыпуск о приключениях любимых героев!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Смешарики. Космические истории» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Метеорология
Уже неделю в Стране Смешариков лил дождь. Крош с Ёжиком сидели дома. Они выпили весь чай. Переиграли во все игры. Даже пыль вытерли! Всё — больше делать было нечего! И друзья пошли на улицу. Кар-Карыч стоял на крыльце своего домика, смотрел в небо и улыбался. Рядом стоял Лосяш под зонтиком.
— А вот индейцы говорят не «как из ведра», а «как из клюва Лунного Ворона», — произнёс Карыч, на что Лосяш недовольно хмыкнул.
Крош с Ёжиком подошли поближе. Карыч рассказывал древний индейский миф о Лунном Вороне, который выращивает звёзды в большом лунном саду. Поливает он их из клюва. Если вода проливается, то падает на землю, и от этого идёт дождь.
Лосяш был категорически не согласен.
— Это просто сказки! Лунный Ворон — это ненаучно! Я вам докажу! — решительно заявил он.
— Представьте, что я — Солнце. — И Лосяш зачем-то прыгнул в лужу.
Сотни брызг полетели во все стороны, окатив слушателей с ног до головы.
— Лужа — это океан, — учёный радостно выглядывал из-под зонтика. — Солнце нагревает в нём воду, и она испаряется. Проще говоря, улетает. Там наверху, — Лосяш хмыкнул ещё раз, — где нет никакого Ворона… летучая вода собирается в тучи! И проливается обратно на землю. Вот как получается дождь!
С этими словами он сложил зонтик, воткнул его в землю и победоносно огляделся. Перед ним стояли мокрые и продрогшие слушатели. И с грустью смотрели на зонтик…
— А хотите я вам погоду предскажу? — попытался взбодрить их Лосяш и протянул зонтик Крошу. — По приборам, конечно… Это целая наука. Называется метеорология.
Все тут же согласились. Лосяш привёл друзей к научному прибору, который был похож на стремянку с крутящейся стрелкой вверху. Ловко вскарабкался по лестнице и уставился на стрелку. Смешарики затаили дыхание. В этот момент налетел резкий порыв ветра, стрелка дёрнулась, закрутилась и со всей силы шлёпнула учёного по спине — БАЦ!
И Лосяш упал на землю.
— Жив? — поинтересовался Крош, наклоняясь над учёным, лежащим в луже.
Лосяш поднял голову и объявил:
— Друзья мои! Завтра будет ясно и солнечно!
На следующий день Лосяш встал спозаранку. Открыл глаза. Потянулся. Улыбнулся. Сегодня он будет загорать! Всё-таки первый солнечный день! Учёный спрыгнул с кровати, подбежал к двери и распахнул её. На улице шёл дождь. Такой же, как вчера. И позавчера… И позапозавчера. Серые тучи строго по-научному выливали его на землю. «Упс, — подумал Лосяш и закрыл дверь. — Ошибочка вышла…» В этот момент в дверь постучали. «Крош с Ёжиком!» — Лосяш испуганно заметался по комнате.
Куда спрятаться?! В самом дальнем углу он увидел стул и быстро впихнул под него своё круглое тельце. В тот же момент дверь открылась, и в комнату вошли четыре лапы. Ну о-о-очень недовольные!
— Ты же говорил, что сегодня будет ясно и солнечно! — раздалось над самым ухом.
Нашли! Лосяш выбрался из-под стула, отряхнулся и невозмутимо произнёс:
— Это же наука! В ней есть ВЕРОЯТНОСТЬ! — и сунул Крошу какой-то мятый листок.
На листке была нарисована картинка с кораблём.
— Ну и что это значит? — недовольно спросил кролик.
Лосяш сделал умное лицо.
— Вероятность, она — как корабль! — сказал он. — Может… БЫТЬ, а может НЕ БЫТЬ!
Лосяш выхватил листок, смял его и выкинул в ведро.
— Так же и солнце, — учёный подвёл друзей к выходу. — Может быть, а может не быть! — и вытолкнул их на улицу.
Из всего сказанного Крош с Ёжиком поняли одно — наука им не поможет. Надо идти к Карычу. Пусть он со своим лунным родственником поговорит — попросит воду зря не лить.
— Я видел это только один раз, но запомнил на всю жизнь! — бормотал Кар-Карыч, роясь в шкафу. — Индейцы… Древние песни… Танцы… — перебирал он вещички.
Было ясно: Карыч ищет что-то ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ.
— Вот они! — закричал ворон и вылез из шкафа. С большим пыльным бубном и разноцветными перьями на голове. Перья у Карыча и до этого были. Но не такие как надо — чтобы торчали и топорщились. — За мной! — скомандовал Карыч, и все пошли под дождь.
Ворон сделал три шага и остановился. Внимательно посмотрел на небо. Потом на себя. Потом опять на небо. Глубоко вздохнул, отставил одно крыло в сторону и прошептал:
— О Лунный Ворон… — Затем откашлялся и сказал чуть громче: — Что растит на небе звёзды!.. — Прислушался. КАП, КАП — дождь падал на землю. И тогда Карыч ударил в бубен и заголосил что есть мочи: — Хэ-эй-я-хэй! О Лунный Ворон! Твои звёзды так прекрасны! Но мы не видим их, потому что небо заволокло тучами! Хэй-я!
Карыч бил в бубен, приседал, прыгал на одной ноге и вертелся на месте. И пел, пел, не переставая:
— О Лунный Ворон! Перестань поливать звёзды! И мы вместе полюбуемся на их красоту!!!
На крики Карыча прибежал Лосяш. Увидев прыгающего как козлик ворона, Лосяш замахал тетрадкой и закричал:
— Клоун! Немедленно прекратите!
Но Карыч его не слышал. Он продолжал петь и прыгать.
— Это ненаучно! — Лосяш в возмущении затопал копытами. — Чему вы учите молодёжь?
«Молодёжь», то есть Крош с Ёжиком, тихо сидела в сторонке под зонтиком. И молчала в тряпочку. Когда один взрослый бьёт в бубен, а другой за ним гоняется — лучше не мешать. Тем временем Карыч совсем разошёлся. Он уже не просто пел и танцевал. Он громыхал! Он искрил! Он коршуном перелетал с камня на камень! В какой-то момент ворон издал своё самое громкое «ХЭ-Эй-я-ХЭй»! И так сильно ударил в бубен, что выбил из него молнию!
Вз-з-зы! — сверкнула молния. Ба-бах! — громыхнуло где-то в небесах. И на секунду стало совсем темно. Даже лап не видно. И вдруг как будто кто-то включил лампочку. Осветилось всё — до самой маленькой веточки на дереве. Последние капли дождя со звоном упали на землю. И стало тихо.
Крош и Ёжик огляделись. Вокруг были лужи — тихие и спокойные, как зеркала. Не может быть! Дождь закончился?! Друзья посмотрели наверх. Огромная луна висела посредине неба и освещала всё вокруг. А рядом мерцали большие и яркие звёзды. Крош с Ежиком замерли от счастья.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Смешарики. Космические истории» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других