Древний мир. Полная история

Серж Нонте, 2019

Многочисленные научные труды и музейные выставки убеждают нас, что об истории человечества известно почти все и практически на любой вопрос у историков есть ответ. Однако если мы всмотримся в далекое прошлое более пристально, то обнаружим там множество противоречий и нестыковок. Почему, например, живописцы Средневековья изображали античных персонажей, как своих современников, в соответствующей времени жизни художника одежде? И как древние воины могли поражать своих врагов бронзовыми мечами, если бронза – хрупкий материал и хорошее режущее лезвие из бронзы получить затруднительно? И почему в раскопках гробниц египетских фараонов находят стальное оружие, если Древний Египет не знал металла? Или все-таки знал? А как, в конце концов, объяснить стальное долото, которое было найдено в пирамиде Хуфу, построенной за 2900 лет до н. э.? Новая книга серии «История на пальцах» раскроет читателю тайны далекой древности.

Оглавление

Из серии: История на пальцах

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Древний мир. Полная история предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Серия «История на пальцах»

© Оформление. ООО «Издательство АСТ», 2019

* * *

От автора

Для удобства описания и восприятия материала историю человечества принято разделять на следующие этапы:

• Первобытная (доисторическая) эпоха

• Древний мир

• Средневековье

• Новое время

• Новейшее время

Соответственно, Древний мир — это период в истории человечества, выделяемый между первобытным (доисторическим) периодом и началом Средневековья в Европе. При этом в других регионах временные границы древности могут отличаться от европейских. Например, концом древнего периода в Китае иногда считают появление империи Цинь, а в Америке — начало европейской колонизации.

Термин «классическая древность» (или античность) обычно принято относить к греческой и римской истории, которая начинается от первой Олимпиады (776 год до н. э.). Это почти совпадает с традиционной датой основания Рима (753 год до н. э.).

Датой же окончания европейской древней истории обычно считают год падения Западной Римской империи (476 год). Впрочем, иногда за временную границу берут дату смерти императора Юстиниана И (565 год), иногда — появление ислама (622 год), а иногда — начало правления императора Карла Великого (800 год).

* * *

Безусловно, написать полную историю Древнего мира нереально. Тем более нереально сделать это в рамках одной небольшой книги, так что ее название не следует воспринимать буквально. Оно условное, как во многом условна и сама история Древнего мира. В самом деле, многочисленные научные труды и музейные выставки вроде бы убеждают нас, что об истории человечества известно почти все, и практически на любой вопрос у историков есть ответ. Однако если мы всмотримся в далекое прошлое более пристально, то обнаружим там множество аномалий, противоречий и нестыковок. Почему, например, живописцы Средневековья изображали античные персонажи, как своих современников, в соответствующей времени жизни художника одежде?

И как древние воины могли поражать своих врагов бронзовыми мечами, если бронза — хрупкий материал, и хорошее режущее лезвие из бронзы получить затруднительно? Острый наконечник для копья или стрелы — другое дело. Но бронзовые мечи, получается, не могли быть длинными, и они должны были больше походить на кинжал. То есть, например, герои Троянской войны в XIII веке до н. э. могли лишь колоть своими клинками, больше похожими на рапиры, а рубиться таким оружием со всего размаха было просто невозможно.

И вообще как такой сложный сплав, как бронза, мог использоваться раньше, чем железо, намного более простое в выплавке?

И почему в раскопках гробниц египетских фараонов находят стальное оружие, если Древний Египет не знал металла? Или все-таки знал? Вот, например, древние создатели фараонских лодок, скорее всего, пользовались пилами, ведь топором такие ровные доски и в таком количестве изготовить трудно. Но эти пилы должны были быть железными или стальными… А нас уверяют, будто Египет «древних фараонов» не знал ни стали, ни железа. Но как же тогда быть с отдельными вещами, время от времени обнаруживаемыми в гробницах фараонов? Это что — более поздние артефакты, «случайно» попавшие в царские погребения? А как, в конце концов, объяснить стальное долото, которое было найдено в пирамиде Хуфу, построенной за 2900 лет до н. э.?

К сожалению, применяемые сегодня методы датирования предметов древнего прошлого далеки от совершенства. Поэтому бывает сложно, а очень часто и просто невозможно выстроить логичную хронологию исторических событий. А это значит что? Что принятая сегодня хронология событий не может считаться абсолютно корректной?

Вот и получается, что история (в особенности очень древняя) — это в значительной степени миф, сказка, вымысел, фантастический роман. Все, что угодно, только не наука.

Типичный пример. Наверное, не найдется человека, который не слышал бы о все той же Троянской войне. Однако, представление о ней формируется у людей в основном или по популярному фильму «Троя», или по школьному учебнику. А откуда взята информация, изложенная там? Главными источниками событий войны являются «Илиада» и «Одиссея» Гомера, представляющие собой эпические поэмы. По сути, это древнегреческая мифология. Да и Гомер, который рассказывал свои версии, жил в VIII веке до н. э., то есть на несколько столетий позже описываемых событий. Чтобы было понятно, это примерно то же самое, что сейчас, не имея под рукой ни библиотеки, ни интернета, написать историю, скажем, Жанны д’Арк и осады Орлеана. При таком подходе искажения действительности просто неизбежны. Так что Гомера, очевидно, нельзя считать истиной в последней инстанции и авторитетным историком. А некоторые вообще уверены, что и самого Гомера не существовало.

Следует помнить, что все исследователи древних времен сильно зависят от предположений. Предположение, подкрепленное физическими свидетельствами, не более надежно, чем предположение, подкрепленное рассказами, которые решили сохранить люди, чтобы передать их своим детям. Каждый историк, выстраивая картину прошлого, делает выбор между свидетельствами и отбрасывает те, что кажутся ему не относящимися к делу.

СЬЮЗЕН УАЙС БАУЭР, американский историк

Как писал Джером К. Джером, «человеческая природа так долго была облачена в условности, что они просто приросли к ней».

В истории Древнего мира очень многое буквально шито белыми нитками. Да и вообще — реальности не более 70–80 лет, а все предыдущие события представлены лишь в документах (чьих-то субъективных изложениях) и в наших умах.

* * *

В Старом свете четыре-пять тысяч лет назад существовали первобытные цивилизации. Основой их служило стятилище с многочисленными кровавыми жертвоприношениями и жрецами <…> Но в Старом свете цивилизации взаимодействовали друг с другом, и их развитие привело к образованию современного мира, а вот американские цивилизации так и не покинули первобытного состояния, поскольку каждая из них замыкалась в своем маленьком мирке. По всей видимости, до появления европейцев Мексика ничего не знала о Перу.

ГЕРБЕРТ УЭЛЛС, английский писатель

В самом деле, примерно с конца четвертого тысячелетия до н. э. в истории человечества начался новый этап — появились первые цивилизации, резко отличавшиеся от первобытных обществ. Важнейшей характерной чертой новой ступени развития стало создание государств, которые в четвертом — втором тысячелетиях до н. э. возникли на обширной территории от Средиземного моря до Тихого океана.

Вот мы говорим — до нашей эры. А что это такое — наша эра? Это период времени, начиная с первого года по юлианскому и григорианскому календарям, то есть это текущая эпоха. Соответственно, период времени, который был до начала первого года, это и есть «до нашей эры» (до н. э.). А раньше, в религиозной форме, говорилось «от Рождества Христова» или «до Рождества Христова».

Отметим, что Библейское описание рождества Иисуса Христа не содержит указания на дату этого события. И попытки установить год рождения Христа по датам каких-то сопутствующих событий не привели к конкретной дате. Поэтому все это достаточно условно. Например, одни считают, что исторический Иисус родился где-то между 7 и 5 годами до н. э., а другие называют 12 год до н. э. (момент прохождения кометы Галлея, которая могла быть Вифлеемской звездой).

И вот что еще интересно: в этом летоисчислении нет нулевого года, а это значит, что сразу после первого года до н. э. следовал первый год н. э. Поэтому, например, правление известного римского императора Октавиана Августа было между 31 годом до н. э. и 14 годом н. э., но получается, что он правил не 45 лет, а только 44 года.

История этих государств с конца четвертого тысячелетия до н. э. приблизительно до середины первого тысячелетия н. э. называется историей Древнего мира, и она условно делится на три этапа:

• конец четвертого тысячелетия до н. э. — конец второго тысячелетия до н. э. (эпоха ранней Древности);

• конец второго тысячелетия до н. э. — конец первого тысячелетия до н. э. (эпоха расцвета древних государств);

• первая половина первого тысячелетия н. э. (эпоха поздней Древности).

Соответственно, в истории древних государств выделяются два основных варианта развития — древневосточный и античный (Греция, Рим), каждый из которых имеет свою специфику.

* * *

С Грецией и Римом все относительно понятно. Это все-таки Европа, и она нам более близка. К древневосточным государствам относятся Египет, Ассирия, Вавилон, Месопотамия, Персия, Индия и Китай, и каждое из них настолько интересно, что достойно отдельной книги. И не одной! Общим для них было то, что все государства Древнего Востока возникли на тех территориях, которые представляли собой долины великих рек: Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы.

А ведь еще были обе Америки, неизвестные пока европейцам, и там тоже в древние времена происходило немало интересного.

Однако написать обо всем в одной небольшой книге невозможно. Да и не нужно. Поэтому в данной книге практически ничего нет о Древнем Китае, о Древней Индии и об Америках. Как говорится, может быть, как-нибудь в другой раз…

Зато в этом варианте «Истории Древнего мира» есть и политика, и войны, и убийства, и предательства… Есть и красивые истории любви… А как же без всего этого в истории человечества, в которой любовь и кровь всегда соседствуют друг с другом? Короче говоря, в книге говорится о том, что было интересно писать ее автору, и он надеется, что будет интересно и читателям. Интересно и, что тоже важно, познавательно.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Древний мир. Полная история предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я