Социальная утопия о том, как дети, используя современные информационные технологии, сумели продвинуть своего президента России.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Детский президент. Фантасмагорическая хроника предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Сергей Цымбаленко, 2018
ISBN 978-5-4490-2126-7
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
К реальной действительности отношения не имеет, все совпадения реальными людьми и событиями являются случайными
Миша Купцов, худощавый и нескладный, как полагается человеку пятнадцати лет отроду, пребывал в растерянности. Может быть, впервые в жизни. Он сидел на дворовой скамейке и смотрел в небо, на разорванные в клочья облака. Даже они не складывались в четкую картинку.
Пожилые жители дома выходили на балкон, выглядывали из окон, проходили мимо как бы по своим делам. Приглядывались, не появится ли снова у Миши ясность, ехидность, как бывало много раз перед выборами президента или мэра. Миша вставал на скамейку, вздымал руки и говорил:
— Тише, граждане. Голосовать надо за…
Юный оратор так убедительно объяснял свою позицию, что пожилые граждане, как один, голосовали за Мишиного кандидата. Да что пожилые — многие жильцы среднего возраста прислушивались к нему.
В этот раз Миша был в растерянности. Наконец, он негромко промолвил:
— Голосовать не за кого.
Весть тут же разнеслась по двору и ближайшим домам. «Голосовать не за кого», — с разными интонациями повторяли жильцы.
Об этом известил Миша и в своем блоге, а также «Вконтакте» и на «Фейсбуке». Началась паника. Говорят, даже акции на бирже упали. Во всяком случае, в ближайших магазинах повысилась цена на хлеб и гречневую крупу. Информация просочилась в прессу. В нескольких прогрессивных и левых газетах появились материалы с заголовками на первой полосе: «Подросток предсказывает кризис власти», «Выборы на грани срыва — так считает пятнадцатилетний гражданин», «Даже дети считают, что у России нет будущего».
Кризис обсуждался и в школе, где учился Миша. На уроке истории вместо плановой темы стали обсуждать, когда были подобные прецеденты. Вспомнили про кризис накануне 1917 года, который привел к крушению самодержавия. Учитель Матвей Матвеевич, предпенсионного возраста, ужаснулся: не выгонят ли его за такие дебаты с работы. Биологичка Азалия Тихоновна, в пылу полемики с Мишей, назвала это видовым тупиком, грозящим гибели популяции. Андрей Искандерович, молодой преподаватель математики, стал подсчитывать вероятность исхода подобных выборов и заговорил о теории хаоса. Тут взор Миши прояснился.
— Точно. Надо выбрать кандидатуру случайным образом. Как бы по жребию! Идея Тоффлера.
Да, наш герой, оставленный своими родителями-дипломатами на попечение бабушки, в свои годы уже сверял мысли с Питиримом Сорокиным, Элвином Тоффлером, Гербертом М. Маклюэном, Жаном Бодрияром, Эрихом Фромом, Абрахамом Маслоу и даже с самим Карлом Марксом. Первый том «Капитала» он прочитал два раза и сделал свои пометки о том, что актуально, а что устарело. На остальные тома терпения не хватило, и так все было ясно.
Новая идея захватила Мишу целиком. Он не выходил из дома, переселившись в реальность без границ пространства и времени. От идеи выборов, где не нужна привычная борьба кандидатов в президенты, грязные технологии, в интернете возник ажиотаж. Посещаемость мишиного блога зашкаливала. Социологи, размышляющие об информационном обществе, наперебой говорили о кризисе привычной власти, превратившейся в борьбу виртуальных образов, масок, создаваемых имиджмейкерами. Власть превратилась в громоздкую машину, заинтересованную в собственном существовании без коренных перемен. На политическом горизонте все чаще появляются неизвестные фигуры как результат случайного стечения событий. Нужно это признать и выбирать первых лиц жеребьевкой. Миша не стал участвовать в этих интернет-дебатах. Он погрузился в книгу Ильи Пригожина о теории хаоса и ломал голову (конечно, не в прямом смысле) над новым механизмом выборов.
Бабушка под предлогом заботы о здоровье внука несколько раз заглядывала и предлагала поесть. На самом деле, она еще выполняла и разведывательную миссию дворового сообщества.
— Сидит со своим ящиком. Даже от блинчиков с мясом отказался, — жаловалась бабушка. — Ох, что мне родители скажут, если он совсем исхудает.
К ней подошла мишина подружка Вера, милая девушка в джинсовом костюмчике, которая выгуливала кота Ваську на поводке. Дома усидеть ему было трудно, вот Миша и предложил в шутку такой выход. В семье сказали, что это гениальная мысль.
— А Миша почему не выходит? — растерянно улыбаясь, спросила подруга. — Я пишу, звоню.
— Ты зайди к нему, — коварно предложила бабушка.
Вера появилась перед Мишей с котом в руках. За ней просочилась бабушка со стаканами с чаем в старомодных подстаканниках.
— Что ты делаешь? — старалась привлечь внимание девушка.
— Думаю, как получить доступ к базе данных последней переписи населения.
— А гулять не пойдем? Вот, смотри, у Васьки поводок, как ты предложил. Ты такой умный!
— Не могу. Надо с Президентом что-то решать.
— Каким Президентом?
— России. Каким еще! Я же тебе предлагал в мой блог зайти.
Вера в интернете смотрела только новости моды и переписку с подругами. Посидев немного, она ушла вслед за котом, который вырвался и требовательно мяукал у входной двери.
Миша опять погрузился в раздумье. Как сделать случайный выбор?
Честно говоря, совсем случайно не хотелось. Много тысячелетий, начиная с первобытного строя, дети получали тычки, подзатыльники и похуже, когда пытались совать нос в дела взрослых. Взять хотя бы Крестовый поход детей 1212 года. Несколько тысяч ребят поднялись спасать гроб господен, а оказались либо в могиле, либо в рабстве. Даже кретины (не в медицинском смысле), достигнув 18 лет, могут голосовать, но только не дети. Уголовная ответственность начинается с 14 лет, а право участвовать в выборах — нет. И вот в голове пятнадцатилетнего гуру забрезжила идея выбрать детского Президента, который мог бы прислушиваться к мнениям граждан, не достигших 18 лет. А это, как показывали данные, почти треть населения страны.
Идея благодаря социальным сетям быстро овладела массами. Как сообщил Прохор Измайлов, тринадцатилетний компьютерщик и Мишин главный советник по интернет-сервисам, к обсуждению идеи детского президента присоединились почти два миллиона человек! Прохор не выдержал и продублировал свою новость по мобильнику:
— Мишка, ты осознал? Два миллиона! А у каждого есть друзья, родители, бабушки, дедушки, тети, дяди…
— Но кого и как выбирать — непонятно, — задумчиво произнес Миша.
Вернее, понятно в принципе, но каков должен быть механизм этого случайного выбора с участием детей? Миша стал допивать остывший чай с любимой конфетой своей бабушки «А ну-ка отними», где собака встала на задние лапы, пытаясь отобрать у мальчика лакомство. Тут Мишу второй раз осенило: а если все желающие, кто до восемнадцати, предложат своих кандидатов, которым доверяет? Из них по жребию не так трудно выбрать кандидатуру. Чай так и остался недопитым. Конфету, правда, Миша съел. Вместе с Прохором они сотворили сайт «Я выбираю президента». Заработало интернет-сообщество.
Примерно в это же время руководитель Специальной Группы по Выборам (СГВ) Президента страны проводил совещание. Выступал советник по интернет-ресурсам и молодежи.
— Невероятно, но факт. Час назад на сайт пятнадцатилетнего подростка «Я выбираю президента» зашли один миллион девятьсот двадцать человек.
— Детские игры, — отреагировал замминистра образования.
— А если революция!? — вспылил политолог. — Как в Египте или Тунисе. Или, не дай бог, на Украине.
— Им по тринадцать-пятнадцать лет, — уточнил советник.
— Детские игры, — повторил замминистра.
— У них нет ни средств, ни кадров, ни программы. Ничего серьезного, — согласился второй политолог, специалист по черному пиару.
— Мы их кандидата просто не зарегистрируем, если вдруг появится, — заметил представитель избиркома.
— Это само собой.
— И ФСБ надо подключить, пошевелить их, может за этим кто-то стоит.
— Мы детьми не занимаемся, — отреагировал представитель ФСБ. — Пусть образование шевелит. Или Агентство молодежи.
— Ты почему молчишь? — обратился руководитель СГВ к председателю Агентства по делам молодежи.
Тот вздохнул:
— Надо возглавить это дело и повести куда нужно. Сделаем. В первый раз, что ли?
Миша и Прохор вызвали друг друга по скайпу.
— 275 кандидатов! — констатировал Прохор. — Как мы их изучать будем, это же два года понадобиться.
— А мы не будем сравнивать. Сообщи, что в 23.00 по московскому времени запускаем электронную рулетку.
В 22.45 «Вконтакте» появилось сообщение: «Ребята, вы супер. Я с вами. Стаж выборных кампаний — девять лет. Располагайте. Феликс Акулов». Рядом фотография улыбчивого джинсового человека под сорок.
Но всем сейчас было не до этого.
23.00. Крутятся досье кандидатов. Рулетка остановилась на фотографии мужчины с шестилетним пацаном на руках. И текстом: «Семен Борисович Макаров, отец-одиночка. Временно. 39 лет. Город Касимов Рязанской области. Учитель истории. Выдвигает девятый «б» класс.
Семен Борисович Макаров собирал дорожную сумку, когда вбежал сын Пашка и потянул его к телевизору.
— Папа, папа, тебя в президенты выбрали.
— Какие президенты?
Диктор новостного канала Рязани сообщал:
–… Это беспрецедентный случай, когда школьники нашей области хотят выдвинуть своего учителя кандидатом в Президенты России. — на экране появилось электронное досье с фотографией Макарова. — Правда, эта информация получена из Интернета, с загадочного сайта «Я выбираю президента». Мы обязательно будем держать вас в курсе событий. В Касимов отправляется наш корреспондент.
— Ну и шуточки. Устроили ребятки нам с тобой выходные. Теперь проходу не дадут. Надо быстро сматываться к бабушке в деревню.
Макаров вернулся к дорожной сумке, но Пашка вдруг вцепился в руку отца.
— Нельзя. Нельзя так. Хочу, чтобы ты был президентом.
Пашка начал всхлипывать, что случалось в последнее время часто, поэтому Макаров присел перед ним.
— Ну, ты сам подумай, кто таких как я выдвигает в президенты. Недоразумение какое-то. Перестань хныкать, сейчас посмотрим.
Он включил компьютер, разыскал злополучный сайт «Я выбираю президента».
Мишина трудовая голодовка под вздохи бабушки продолжалась. Он изучал закон о выборах.
— Да, заварилась каша…
Бабушка тут же появилась как из-под земли:
— Ты кашки хочешь?
— Нет, бабушка. Не до этого. Ну, деньги не проблема. Два миллиона по одному доллару — это два миллиона долларов. А кто возглавит штаб? Нужны взрослые.
Миша вернулся к объявлению: «Ребята, вы супер. Я с вами. Стаж выборных кампаний — девять лет. Располагайте. Феликс Акулов».
— Так, это кстати. Пора создавать команду.
Миша разместил объявление в интернет-сети на стене: «Нужны юрист, бухгалтер, группы поддержки в каждом населенном пункте для сбора подписей. Срочно. Касимовцы — переговорите со своим кандидатом. Нужно его согласие».
Миша решился на общение по скайпу с политологом Феликсом, который предложил им свою помощь.
— Главное — яркие слоганы, чтобы запоминались. Например: «Долой школу. Мы уже взрослые… Власть не просят, а завоевывают», — советовал Феликс.
— Мы же не для себя выбираем президента, а для страны. И это как-то глупо — то, что вы предлагаете.
Феликс смутился:
— Конечно, конечно. Я так, для примера. Главное, чтобы решительно и ярко. По-молодежному. Посмотрите, как выступает молодежь на Западе. Машины жгут. На Украине правительство свергают.
— Мы не хотим. А за идею со слоганами спасибо. Начнем собирать идеи… Скажите, кто может регистрировать кандидата, если мы подписи соберем?
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Детский президент. Фантасмагорическая хроника предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других