Вынужденно разлучившись с мамой, маленькая Соня оказалась под опекой своего деда, превратившего жизнь девочки в ад. Осиротевшая Катя была помещена в детский дом, где столкнулась с издевательствами со стороны других сирот, а Аня заснула у ёлки в ожидании Деда Мороза и проснулась в больнице без отнятого у неё пожаром лица. Драматичная история трёх девочек, которым предстоит проявить немалое мужество и отвагу, дабы пережить зиму своей жизни и завоевать место под тёплыми лучами весеннего солнца.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Обнимая воздух» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Она не запомнит
Лето 2006 года
— Смотри, Марина, она схватила меня за палец! — обратился с восторгом к своей младшей сестре Дмитрий.
— Она просто пытается понять, кто ты такой, — ответил шурину отец годовалой девочки Андрей, глядя на то, как его дочь с интересом разглядывает протянутую ей дядей ладонь.
— Катюша у нас очень смышлёная, — добавила бабушка ребёнка Мария Антоновна, обращаясь к сидящим за обеденным столом родственникам.
— Да, мудрый взгляд и цепкая хватка у дочери от меня, — улыбнулся Андрей и нежно приобнял жену. — А нос и глаза Маринины.
— Спасибо, что пригласили нас сегодня на день рождение Катеньки, — поблагодарила своего сына и невестку Мария Антоновна. — Это большой праздник для всех нас.
— Это правда. Я даже объездил в Риге все магазины, чтобы найти племяннице лучшую коляску, — подтвердил слова пожилой женщины Дмитрий.
— Благодарю за ценный подарок, — кивнул шурину Андрей. — Будь я на месте дочки, то не вылезал бы из такой модной коляски, ночуя в ней вместо колыбели.
— Надеюсь, Катюше так же понравятся развивающие игрушки, которые я ей привезла, — подхватила Мария Антоновна.
— Наверняка, — поблагодарил мать Андрей. — С ними Катя уже через пару лет настолько разовьётся, что вместо садика отправится прямиком в начальную школу.
— Тогда предлагаю выпить за светлое будущее нашей умницы и красавицы, — торжественно произнёс Дмитрий и поднял свой бокал с Рижским шампанским.
— Отличный тост, — ответил Андрей и поднял бокал вместе с Марией Антоновной.
Взгляды всех присутствующих за праздничным столом уютной гостиной обратились к матери девочки, которая всё это время молча сидела над своей тарелкой и отстранённо смотрела сквозь неё, словно пребывала мыслями совершенно в другом месте.
— Дорогая, выпей с нами за здоровье дочери, — обратился к жене Андрей, наливая в стакан кормящей грудью женщины фруктовый сок.
— За Катю, — наконец вышла из немого оцепенения Марина и чокнулась поднятым в руке стаканом с бокалами мужа, брата и свекрови.
— За Катю! — хором поддержали женщину все взрослые и выпили игристого шампанского за счастливое будущее девочки, которая сидела в высоком детском кресле во главе стола и с любопытством изучала глазами свою родню, даже не подозревая, что этот семейный ужин был устроен в её честь.
Катя Воронцова появилась на свет ровно год назад и стала для родителей настоящей отдушиной, призванной спасти их переживающий не лучшие времена брак. Девочка была вторым ребёнком в семье, родившись через несколько лет вслед за своим старшим братом Савелием. Рождение мальчика принесло Марине и Андрею Воронцовым много радости и счастья, поэтому молодые родители устроили в честь первого месяца Савушки праздник, пригласив на него семью Марины и маму Андрея.
Вся квартира Воронцовых в тот день была украшена живыми цветами, яркими лентами и разноцветными воздушными шарами, а стол в гостиной ломился от всевозможных яств и именного торта. Чествование ребёнка удалось на славу, и когда гости разъехались по домам, родители Савушки пообещали друг другу провести следующее торжество, когда мальчику исполнится полгода, не дожидаясь его первого дня рождения. Настолько Андрей и Марина любили своего первенца, который стал для их семьи лучшим подарком из всех возможных.
Тем болезненнее для родителей стал неожиданный удар, когда в ночь после первого проведённого в честь Савелия праздника Андрея разбудил полный отчаяния крик жены, который до сих пор снится мужчине в кошмарах, несмотря на то, что со дня смерти мальчика минуло уже два года. Ребёнок умер от внезапной остановки сердца во сне, и врачи так и не сумели установить точную причину смерти совершенно здорового младенца.
Потеря ребёнка сильно подкосила его родителей, вызвав у Марины тяжёлую депрессию. Безутешная женщина проводила дни напролёт возле кроватки сына и пела ему колыбельные, словно Савушка был по-прежнему жив и нуждался в материнской заботе. Обеспокоенный душевным состоянием своей супруги Андрей отвёл Марину к психотерапевту, которого женщина посещала на протяжении целого года, прежде чем терапия возымела результаты, и пара решилась вновь завести ребёнка, дабы переключить своё внимание на новую жизнь и продолжить двигаться вперёд.
Когда Марина забеременела Катей, в сердце женщины и её мужа возник хрупкий росток веры в то, что новый ребёнок станет их исцеляющим душу утешением и вернёт в семью утраченное счастье. В ожидании девочки Марина проводила много времени на природе, мысленно общалась с Катей, правильно питалась, слушала классическую музыку и смотрела позитивные фильмы. Женщина сделала всё, что было в её силах, дабы Катя родилась здоровой, внутренне при этом опасаясь, что девочку может постичь страшная участь её старшего брата.
Однако новый удар пришёл, откуда Марина его не ждала, когда её родители трагично погибли под сошедшей на них во время отдыха в горах лавиной. Очередная полученная женщиной психологическая травма вызвала у неё преждевременные роды, из-за чего Марина провела целый месяц в перинатальном центре, рядом с родившейся раньше срока дочерью.
После того как мать и дитя выписались из больницы, женщина ни разу не вышла с Катей из дома на улицу, неотрывно следя за состоянием маленькой девочки. Бывало, Андрей просыпался посреди ночи и тайком наблюдал за тем, как жена подолгу стояла над колыбелью ребёнка просто, чтобы убедиться, что Катенька дышит.
Забота о новорождённой дочери, казалось, позволила Марине выстоять под тяжким грузом утраты сына и родителей, и женщина долгое время не позволяла никому видеть Катю. Только когда девочке исполнился год, мать немного успокоилась и решилась показать ребёнка родному брату и свекрови. На празднование Катиного дня рождения Марина приготовила ужин, в то время как Дмитрий помимо купленной племяннице коляски принёс бутылку шампанского, а Мария Антоновна вместе с развивающими игрушками — яблочный пирог домашнего приготовления.
После того как бутылка игристого вина была выпита, а праздничный ужин благополучно съеден, гости разъехались по домам, в то время как Андрей принялся убирать со стола, а Марина отправилась в спальню укладывать дочь ко сну.
Когда Катя заснула, и супруги легли в постель, мужчина бережно обнял жену: — Знаю, тебе было сегодня не просто, но ты порадовала наших родных, позволив им увидеть и полюбить нашу малышку с первого взгляда.
— Я рада, что Катя познакомилась с родными, — ответила супругу Марина, после чего пожелала ему доброй ночи и выключила в спальне свет.
Даже спустя два года после гибели сына и рождения дочери женщина верила, что ушедший на небеса Савушка был там совсем один и мог полагаться лишь на её любовь, дабы не ощущать себя вычеркнутым из жизни, словно его никогда не было. Отпустить сына значило для Марины предать его светлую память, к чему женщина оказалась совершенно не готова.
Вскоре Андрей незаметно для себя провалился в сон, а когда неожиданно проснулся ночью, то увидел жену стоящей перед Катиной колыбелью. Мужчина и ранее видел, как Марина подолгу наблюдала за спящей дочерью, однако на этот раз почувствовал, что в поведении супруги было нечто неладное. Женщина тихо пела Кате колыбельную и держала свои руки в деревянной кроватке малышки, поэтому Андрей поначалу решил, что жена поправляет ей одеяльце или шапочку, но когда взглянул на пустую половину постели Марины, тотчас испытал леденящий душу ужас.
Немедля вскочив на ноги, мужчина подбежал к кроватке и окаменел, увидев, как его поющая дочери колыбельную жена держала над лицом ребёнка свою подушку. Как только Андрей вышел из оцепенения, то тут же схватил Марину за плечи и отбросил её назад. Женщина упала на пол, а мужчина выбросил из детской кроватки подушку, увидев посиневшее личико малышки.
Катя неподвижно лежала и, казалось, уже не дышала, отчего Андрей хотел броситься делать дочери ручной массаж сердца, однако грудка девочки внезапно устремилась вверх, после чего проснувшаяся Катя громко закричала и заплакала.
Отец взял испуганного ребёнка на руки и принялся его заботливо укачивать в попытке хоть как-то успокоить.
— Что на тебя нашло?! — изумлённо воскликнул Андрей, повернувшись к жене.
— Может, ты и обрёл своё счастье после смерти Савушки, а я нет, — укоряюще ответила мужу Марина.
— О чём ты вообще говоришь?! Наш сын навсегда останется в моей душе и сердце.
— Будь это так, ты бы не оставался глух к его страданиям и слышал, как он постоянно плачет и зовёт меня, а я не могу ему ничем помочь.
Пугающие слова поднявшейся с пола супруги заставили Андрея нервно сглотнуть и замотать головой в тщетной попытке отрицания очевидного.
— Разве ты не понимаешь, что мы не можем быть счастливы, пока наш сыночек там один?! — недоумённо пыталась вразумить мужа Марина, хищно двигаясь к нему навстречу. — Катенька должна умереть, и мы вслед за ней, чтобы наша семья воссоединилась с Савушкой, и он, наконец, обрёл покой.
Глядя на то, как Марина, бережно обняв свои руки, медленно качает из стороны в сторону невидимого малыша, шокированный мужчина отступил назад.
— Только представь, как хорошо нам будет вместе, — с воодушевлением сказала женщина, поднимая с пола увесистую подушку. — Доверься мне, дорогой, и позволь сделать то, что необходимо.
— Ты сошла с ума! — с навернувшимися на глазах слезами ответил Андрей, испуганно пятясь к выходу из спальни с дочерью на руках. — Как же я это упустил?
— Это ты сумасшедший, если не желаешь нам счастья! — гневно вспыхнула Марина и бросилась на мужа в попытке завершить начатое.
Едва увернувшись от обезумевшей супруги, Андрей схватил с комода мобильный телефон и спешно заперся с Катенькой в ванной, после чего тут же услышал яростные удары кулаков женщины по двери.
— Немедленно открой, пока я не перерезала себе горло! — угрожающе прокричала Марина, заставив свою дочь расплакаться с новой силой. — Или ты хочешь, чтобы моя смерть была на твоей совести?!
Удерживая одной рукой кричащего ребёнка, мужчина набрал номер полиции и сообщил диспетчеру, что его жена пыталась убить собственную дочь, после чего включил громкую связь, подтвердив свои слова оскорбительной бранью Марины в свой адрес. Когда диспетчер сказал Андрею, что патруль уже в пути, мужчина положил телефон на стиральную машину и заботливо прижал к себе Катю, пообещав дочери, что всё будет хорошо.
Неистовая молотьба кулаками по запертой двери ванной комнаты прекратилась лишь, когда в квартиру позвонили приехавшие на ночной вызов полицейские. Сидя на краю чугунной ванны, Андрей услышал, как его жена открыла дверь и впустила двух полицейских в прихожую.
— Мой муж заперся в ванной с нашей дочерью, и я боюсь, что он может причинить ей вред, — эмоционально заявила полицейским женщина. — Мы отмечали вчера день рождение Катеньки, и Андрей выпил лишнего. Я думаю, у него белая горячка, поэтому вы должны немедленно забрать у него мою малышку и вернуть её мне.
Поражённый не имеющими никакого отношения к реальности словами Марины, мужчина вышел из ванной и с болью в сердце взглянул на свою жену: — Тебе не удастся никого обмануть. Диспетчер слышал по телефону, как ты кричала на меня, и полицейские знают, что ты пыталась сделать с нашим ребёнком.
— Я же говорю, у него горячка! Мой муж сошёл с ума и решил избавиться от меня, чтобы воспитывать нашу дочь самому, — как ни в чём ни бывало настаивала на своём женщина, ища у полицейских поддержки. — Скажи, что я тебе сделала? За что ты меня так ненавидишь?!
— Вам следует успокоиться, — мягко обратился к Марине один из полицейских.
— Не указывай мне, что делать! — резко ответила женщина и оттолкнула полицейского назад. — Вы такие же, как он, и вам никогда не понять моих чувств.
С этими словами Марина снова бросилась на мужа, попытавшись вцепиться в тонкую шейку дочери. Андрей успел развернуться спиной и тут же почувствовал, как острые ногти супруги глубоко впились ему в спину.
— Отпустите меня! — раздражённо вскрикнула женщина, неистово извиваясь в руках полицейских, которые с огромным трудом оттащили её от мужа и маленькой девочки. — Я всё равно убью её, а потом и нас с тобой, чтобы Савушка успокоился и перестал плакать!
— Вам нужна помощь социальной службы? — спросил Андрея один из полицейских.
— Нет. Я попрошу свою мать помочь мне с ребёнком, — понуро ответил мужчина, укачивая на руках плачущую Катю. — Просто заберите жену и увезите её отсюда.
— Ты от меня так просто не избавишься! — угрожающе прокричала мужу напоследок Марина, прежде чем полицейские сумели выволочь её из квартиры. — Я рано или поздно добьюсь своего, и ты меня не остановишь.
Когда двери квартиры закрылись, и отец годовалой малышки остался с дочерью один, первым делом Андрей разбудил телефонным звонком свою мать и, рассказав ей о случившемся, попросил приехать рано утром с молочной смесью для Кати. Мария Антоновна успокоила сына, пообещав оказать ему всю необходимую в заботе о грудном ребёнке помощь, после чего мужчина вернулся с Катей в спальню и кое-как сумел уложить её спать.
«Она не запомнит», — повторял про себя, словно исцеляющую мантру, Андрей, наблюдая за беспокойно ворочающейся в колыбели дочерью. — «Она ничего не запомнит».
Утром, когда Мария Антоновна приехала к сыну, чтобы взять на себя материнскую заботу о Катеньке, Андрей с ужасом заметил в зеркале, что постарел за одну ночь лет на десять, в то время как доставленная полицейскими в психиатрическую лечебницу Марина Воронцова была признана невменяемой и помещена на бессрочное принудительное лечение.
Следующие девять лет Катя провела под чутким присмотром бабушки, которая готовила внучке и кормила её, гуляла с девочкой в лесу и обучила её чтению и письму. Андрей, в свою очередь, баловал дочь разными подарками и проводил с ней каждые выходные, прежде чем судьба нанесла девочке новый удар.
Работая таксистом, Андрей однажды заснул за рулём и разбился насмерть, а Мария Антоновна не пережила постигший её после утраты сына обширный инфаркт. Так, Катя оказалась в детском доме, поскольку её дядя Дима отказался взять племянницу под свою опеку, сославшись работникам социальной службы на наличие у него на иждивении двух собственных несовершеннолетних детей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Обнимая воздух» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других