С каждым годом, да что там – с каждым днём мир становится всё более непредсказуемым: даже самые опытные футурологи решаются прогнозировать будущее только со множеством оговорок, версификаций, уточнений… И единственной настоящей точкой опоры в этом водовороте хаоса для любого из нас остаётся то, что хоть как-то, но нам подвластно – то есть мы сами: наше тело, наш разум, наша душа. Поэтому ценность физического, ментального и психического здоровья – опять же день от дня – неуклонно растёт, порождая множество изысканий на тему «Как стать лучшей версией себя». Данная книга пытается их систематизировать, чтобы если не отыскать в «скирде» знаний волшебную ЗОЖ-иглу, то максимально приблизиться к её острию. Безусловная ценность этой работы, что все предлагаемые на её страницах рецепты опробованы автором – сертифицированным фитнес-тренером (ID154202184) Сергеем Смирновым – на личном опыте. Н. Махлина
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мозг и гормоны – кто главный? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Жизнь между хочу и надо
Испокон веков механизмы выживания построены на двоичной схеме: двигаться по направлению к пище и удаляться от ядовитых веществ — морские слизни, чья нервная система — одна из наиболее примитивных среди известных сегодня учёным, используют эту же систему. В нашем мозгу из пазлов наших ценностей складывается картина жизни, какой бы мы хотели жить. И чем дальше от желанного воображаемого до окружающей нас реальности, тем менее счастливыми мы себя ощущаем. И немудрено, ведь баланс в организме от «пряников» поощрительных гормонов группы эндорфинов смещается в сторону «плётки» гормона стресса — кортизола. Организм на языке гормонов нам подсказывает — что-то в жизни складывается не так, как ожидалось, ситуация не соответствует желаемой, чтобы сократить разрыв между действительностью и мечтой, надо вносить коррективы. Варианта два — или менять модель поведения, или пересмотреть систему ценностей… Второе проще: чуть умерил ожидания — и вот от «имею» до «хочу» уже на полшага ближе, серотонина в организме прибавилось, кортизола убавилось… Но если решил и дальше «планку держать», а кортизол душит и не хватает «кислорода» — хочешь не хочешь, а придётся меняться.
«Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов»
Человек — продукт эволюции — проделал огромный путь от самокопирующейся молекулы до теплокровного животного, обладающего разумом, способного прогнозировать будущее. Эволюция — это естественный отбор наиболее приспособленных к самокопированию (репликации) молекул, живых организмов, идей, процессов и вообще всего того, что способно к самовоспроизводству. В процессе эволюции, в условиях ограниченности ресурсов для выживания важнейшим фактором успешности становится эффективность использования этих ресурсов, то есть достижение желаемого результата наименее затратным способом. Поэтому тело и принадлежащий ему мозг, заточенные эволюцией на максимальную эффективность, при возникновении малейшей возможности экономить расход энергии будут самоотключаться. Составляя лишь 2 % от общей массы тела, мозг потребляет непропорционально много — до 20 % — совокупных энергозатрат человеческого организма, поэтому и выключается из работы в первую очередь, как только тело понимает, что уже достаточно обеспечено энергией для выживания и размножения. Но, когда мозг отключён, кто воспротивится желаниям тела? Кто проявит Волю?
Повторение полезных для нас действий формирует нейронные связи, в которых мы нуждаемся. Пережитые нами приятные моменты создают особые соединения нейронов, которые теперь готовы производить «гормоны счастья» каждый раз, когда мы оказываемся в подобных позитивных ситуациях. Напротив, ранее испытанные некомфортные ощущения создают нейронные цепи, которые мы хотели бы «обойти». Каждый раз при каком-то жизненном переживании сигналы из окружающего мира продуцируют в нашем мозгу электрические импульсы. Эти импульсы проходят в мозге обязательно по пути наименьшего сопротивления (по наиболее развитым, чаще используемым синаптическим связям между нейронами), и именно это определяет нашу реакцию на то или иное событие.
В молодости мы создавали новые нейронные цепочки весьма легко. Но чем старше мы становимся, тем этот процесс сложнее. С возрастом он уподобляется путешествию в джунглях, когда путь приходится прорубать при помощи мачете. Каждый шаг требует колоссальных усилий, и новые связи, созданные вами с большим трудом, моментально зарастают густым кустарником — как тропинки, которыми пользуются лишь от случая к случаю, — и приходится вновь и вновь хвататься за нож. Такая борьба с дикими зарослями может создавать впечатление пустой траты времени, если вместо этого вы можете пользоваться уже «протоптанными» нейронными путями.
Нейронам трудно направлять электрические импульсы по малоактивным цепочкам. Но с каждым разом они делают это всё легче и легче. Нейронная связь развивается довольно медленно, и узкая и скользкая «тропка» затвердевает только через месяцы постоянного использования. Повторение полезных для нас действий создаст нейронные связи, в которых мы нуждаемся.
Первый шаг к цели порождает необходимость совершить следующий, чтобы предыдущий не стал напрасным. Вы должны использовать это знание и продвигаться к желаемому маленькими, чётко обозначенными шажками, делать простые, невеликие, умные вещи, закрепляющие ваш новый образ поведения. Наши прошлые решения составляют нашу личность. Так по капле формируется ПРИВЫЧКА исполнять принятые решения, а уже потом сама ПРИВЫЧКА доводить начатое дело до победного конца сделает за нас всё правильное и необходимое для достижения цели. Последовательность и Постепенность — это настоящее ядерное оружие управления собственной жизнью. Примерно половина из тех, кто начинает следовать новому режиму, через полгода-год прекращают занятия. Просто порой люди сразу берутся за упражнения с высокой интенсивностью, а это ухудшает их физическое или эмоциональное самочувствие — система сигналов и награды не включается в работу. Сила воли истощается, если усилия не подкрепляются наградой. И мы бросаем начатое дело.
«Сегодня я такой, какой есть, из-за выбора, сделанного мной вчера»
Между раздражителем и нашей реакцией на него существует некий промежуток или пространство, и то, как мы его используем, формирует модель нашего поведения и определяет нашу Жизнь. Только человек способен сознательно отвечать на раздражитель — даже самые умные животные этого не умеют. Используя компьютерную метафору, можно сказать, что животные запрограммированы своими инстинктами и/или дрессировкой. Их можно обучить реагировать на те или иные факторы нужным образом, но они не могут принять на себя ответственность за само обучение. Иными словами, они не могут направлять своё обучение. Они не способны изменить предлагаемую/навязываемую им программу. Животные даже не осознаю́т того, что их учат. Но именно в силу этих наших ценных человеческих качеств мы можем создавать для себя программы обучения по приобретению нужных нам ответных реакций на раздражители.
«Нейроны, которые возбуждаются вместе, соединяются вместе»
Считается, что действия являются следствием настроения, но на самом деле одно неотделимо от другого. Регулируя свои действия, которые в большей степени контролируются корой головного мозга, мы можем регулировать и наше настроение.
«Мы не только поступаем в соответствии с тем, что мы есть, но и становимся в соответствии с тем, как мы поступаем»
Мы можем перепрограммировать мозг конкретными поступками, действиями — работая над формированием новых привычек. Сто́ит нам осознать, что привычки можно изменить, как появляются свобода выбора и ответственность — менять их или оставить всё как есть.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мозг и гормоны – кто главный? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других