Арбуз

Сергей Сказкин, 2011

Новогодняя новелла о дегустаторе-эксперте, которому нужно найти лучший арбуз в Москве и доставить к праздничному столу губернатора.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Арбуз предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Арбуз

Праздник приближался. Как будто где-то вдали между небом и горизонтом, еле слышно, духовой оркестр играл неизвестную, но чем-то знакомую музыку. Снежинки летели, льдисто искрились, будто маленькие зубчатые колесики из спешащей колесницы Времени; мягко опускались на землю, таяли на щеках и ресницах. И предвестники праздника звуками, красками, прикосновениями и еще чем-то неуловимым пульсировали и резонировали в мире, ощущались с каждым шагом, каждым глотком сладкого свежего воздуха на улице. Почему ожидание и предвкушение праздника нам часто дороже, чем сам праздник?

В предчувствии грядущего торжества, кому-то хочется побыть одному, кто-то разогревается перед гудящими праздными днями в гулкой, с сигарным дымом и ромом, хмельной компании, кто-то смотрит по телевизору старые фильмы, а кто-то покупает на отложенные деньги билет на симфонический концерт. Ведь выбор у каждого свой. Столько всего случается в эти дни, или мы выбираем то, что случается. И как меняется то, что мы выбираем, переменчиво и то, отчего зависит наше решение.

Ведь для кого-то так очень-очень естественно опираться на отточенный аналитический ум в романтических делах, что также оправданно, как и слушать своё сердце, вычисляя значение интеграла по логарифмической линейке!

Боэций Петров, как и всякий человек, тоже выбирал. Его редкий талант и профессия — дегустатор-эксперт, появившаяся давно, а становящаяся все более востребованной не более десятка лет назад, когда поездившие по Европам состоятельные люди уже в который раз решили принести на землю Матушки-России"правильные вкусы"и изысканные европейские традиции. А занимался и зарабатывал дегустатор тем, что доставлял к чьему-нибудь столу редкие или диковинные деликатесы.

Самого высокого качества. Ведь кто станет отрицать, что хороший обед — непременное условие хоть корпоративной вечеринки, хоть светского приёма. В праздник каждый хочет порадовать себя приятным именно ему способом. Кому-то просто необходимы торты, блестящие сальным кремом, пенопластинки бизе, или тяжелые коржи кексов, пропитанные тягучим клеем патоки и заварного крема, а кому-то достаточно синего простора, засахаренных снегом веток елей за окном, со стволами, пахнущими ванилью и корицей…Ведь у каждого свой выбор.

Задача была нелегкой. Боэций искал арбуз. С ним заключили контракт на доставку этой летней ягоды к праздничному столу губернатора. И найти её в зимней промерзшей Москве было непросто.

Было уже почти 21 час 31 декабря. Эксперт объездил за день большинство овощных магазинов и фруктовых бутиков. Ему попадались хилые и недозрелые арбузики, выращенные в Израиле или Турции, размером чуть крупнее грейпфрутов и совсем сомнительного качества. А нужен был очень хороший арбуз, отличный. И очень большой. Он немного пожалел, что отпустил помощников готовиться к встрече Нового Года. Но самыми сложными и ответственными заказами эксперт занимался лично. Например недавно, на день рожденья столичного мэра, он доставлял самое дорогое блюдо в мире: знаменитые пельмени «а ла рюс» из Нью-Йоркского ресторана «Golden Gate». В пельмени помимо телятины, свинины и лосятины добавляется и железа рыбы — факел, живущей на большой глубине, благодаря чему пельмени окрашиваются в необычный ультрамариновый цвет и светятся в темноте. Дегустатор усмехнулся, вспомнив, как начальник службы безопасности мэра долго колдовал с дозиметром над фосфорецирующим кушаньем.

Боэций надеялся еще на лучший фруктовый бутик «MultiFrutties». Подъехал и припарковал машину неподалеку, на Остоженке. Открыл, высокую целиком из зеркального стекла дверь, и зашел в знакомую, сияющую белизной прилавков и плодовым разноцветьем, залу магазина. Приветливые длинноногие девушки — продавщицы похожие одновременно на супермоделей и хозяек светских салонов, провели его к полкам с арбузами и дынями, там же радовали глаз розовыми зрелыми боками груши «Форель», весело желтели мячиками для регби памело, и стыдливо пунцовели рамбутаны.

— Мне нужен большой арбуз, не менее 15 килограмм, — обратился к продавщице эксперт.

— О, нам как раз только что привезли такой, — улыбнулась ему девушка, поправила прическу и нажала несколько кнопок на телефоне внутренней связи.

Откуда-то из закутка из складских помещений выкатили тележку с арбузом, а эксперт вдруг на минутку задумался, а какой он должен быть, настоящий? Боэций закрыл глаза.

Арбуз… Ты берешь его в руки и он чутко откликается на прикосновение, как скрипка в руках старых мастеров, и ты держишь его в руках и весь арбуз дрожит, как поцелованная незамужняя женщина; и каждый капилляр его пульсирует под туго натянутой атласно-изумрудной кожей, и он весь готов лопнуть от страсти раскрыться, отдаться, напитать сочной алой мякотью со снежным хрустом и черными жемчужинами семян…

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Арбуз предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я