Всё, что здесь написано, это вовсе не научно-популярное изложение каких-то общепринятых научных взглядов или оригинальных идей, обсуждаемых в научном мире. В некотором смысле даже наоборот. Здесь сделан своеобразный анализ интересных комментариев, собранных на различных форумах, где обсуждаются научно-популярные материалы, связанные с положениями теории относительности. Кому-то это может показаться странным, но среди множества комментариев есть такие, которые по своей ценности могут поспорить с самим обсуждаемым материалом. И очень жаль, что они бесследно теряются на просторах интернета. Всё здесь изложенное это попытка своего рода объединения в одно целое наиболее интересных мыслей и идей, высказанных в комментариях.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пространство и время глазами дилетанта» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Понятийное определение времени. В чём проблема?
1
Попытки дать определение понятию «время» делались буквально с самых первых шагов познания человеком мира. У Аристотеля есть целая философия по определению пространства и времени, но чёткой формулировки этих понятий нет. Можно процитировать такое его высказывание: «Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять». Как это ни странно, до сих пор к такому определению добавить, по существу, нечего, сколько-нибудь вразумительного определения времени не существует.
Особенность понятия «время» прежде всего в том, что оно интуитивно как бы понятно, мы все в повседневной жизни свободно пользуемся им, и оно не вызывает неясностей. И для его определения вроде бы нет никаких препятствий, надо просто немного подумать, немного поиграться с формулировками, и всё, вполне внятное определение готово. Но не тут-то было.
Когда-то, ещё в V веке до н.э., христианский теолог и церковный деятель Августин Блаженный рассуждал: «Что такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему — нет, не знаю».
Это высказывание актуально и сейчас. У каждого из нас есть врождённые представления о том, что такое время. И даже кажется, что всё здесь просто. Но это длится лишь до того момента, пока не попытаешься дать точное определение.
В чём же тут проблема?
2
Если совсем просто, то проблем, как минимум, две. Первая — это неясность, существует ли время как самостоятельное природное явление или это просто порождение нашего воображения, как, например, понятия «линия горизонта», «небосвод» или пресловутая «дырка от бублика». Вторая — любая попытка определения времени упирается в то, что понятие «время» получается определять только через само же это понятие. Попробуем рассмотреть подробнее.
Возьмём определение из разных словарей. Например, такое определение: «Время — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения».
Или такое: «Время — это необратимое течение, протекающее лишь в одном направлении — из прошлого через настоящее в будущее».
Но, что это за «форма протекания… процессов, условие возможности изменения…»? Разве это определение времени? Сами эти понятия — «протекание», «процесс», «изменение», — они как бы содержат в себе понятие «время» и определяются через него. Действительно, никакую «форму протекания» чего бы то ни было, невозможно представить себе в статике, без течения времени. Точно так же, понятие «процесс» просто подразумевает, что что-то изменяется, то есть, в какой-то момент времени было вот так, а в другой момент времени стало по-другому. Как ни изощряйся, но когда мы говорим о любом изменении («процесс», «течение», «развитие», «смена этапов» и т.д.), то подразумеваем время. Все процессы, все изменения обязательно происходят во времени. О каком бы изменении мы ни говорили, всегда подразумевается то, о чём мы сказали чуть выше, — в какой-то момент времени было так-то, а в другой момент времени вот так-то. Без времени невозможно представить себе никакое изменение. Но и представить себе время без происходящих изменений невозможно. Получается, что время определяется через какие-либо изменения, а изменения через время. Масло масляное.
3
Тем не менее, если проанализировать попытки дилетантов дать определение времени, то хоть какое-то просветление в мозгах наступает. По крайней мере, появляется какая-то информация для размышления. Вернёмся к этому вопросу позже, а пока рассмотрим другую проблему.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пространство и время глазами дилетанта» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других