В сборник вошли рассказы разных лет и несколько стихотворений военного Сергея Раншакова. В центре внимания автора — служба и мирная жизнь русских солдат. Герои рассказов служат на Дальнем Востоке, с честью и отвагой воюют в Афганистане, теряют товарищей, попадают в плен, возвращаются к семье и пытаются жизнь уже мирную жизнь. Рассказы написаны по мотивам реальных событий. Автор делится тем, что невозможно забыть и чем не мог не поделиться. Тексты пронизаны доброй иронией и огромной любовью к людям и Родине.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «По границам памяти. Рассказы о войне и службе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Сергей Раншаков, наследники, 2023
© Лев Степаненко, иллюстрации, 2023
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024
Предисловие
С семьей Сергея Раншакова мы познакомились благодаря простому случаю. Они взяли у нас щенка вест-хайленд-уайт-терьера, и так мы породнились. Мы долго придумывали красивые имена для наших щенков и раншаковского мальчика назвали Вивальди Мио. Конечно, в семье он быстро стал Вивальдюшей, потом Дюшей, а потом и Дюхой. Через несколько лет мы были шокированы, прочитав рассказ Сергея «Дюха» — о другой собаке, фронтовом друге наших бойцов в Афганистане. Потом не раз восхищались его талантом, читая и другие рассказы. Сергей печатался в сборниках «Писатель года» за 2012 и 2013 годы, в сборнике «Наследие», издававшемся Российским императорским домом к 400-летию династии Романовых.
Рассказы Сергея Раншакова очень автобиографичны. Вместе с ним читатель служит на Дальнем Востоке, воюет в Афганистане, приходит с войны, наслаждается мирной жизнью. При этом каждая история — при всей ее ироничности — неизменно пропитана любовью к людям и Родине.
Трагическая смерть в автомобильной аварии рано оборвала жизнь нашего друга. Но писатель продолжает жить в своем творчестве. Уверен, что публикация этого сборника (полного собрания его произведений) — дань памяти выдающегося человека и творческий вклад в наше культурное наследие.
Сергей Зубарь