Святые места Забайкалья. Краткая история Забайкалья

Сергей Пузырев

Книга никакого отношения к религиям не имеет, хотя понятие «святого места» обычно относится к религиозным событиям. При описании святых мест Забайкалья потребовалось изучение исторически важных факторов, при установлении в каком периоде истории религии пришли в Забайкалье. И каким образом определялись святые места.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Святые места Забайкалья. Краткая история Забайкалья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Сергей Пузырев, 2021

ISBN 978-5-0055-5263-1

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Введение

Из официальных источников о покорении Сибири мы знаем, что покорять ее пришлось после того, как в 1555 году сибирский хан Едигер прислал послов в Москву с согласием на вассальное подчинение Сибири Московскому царству. Хан Кучум (Чингизид) напав на Едигера в 1563 году, убив его и его брата Бекбулата, занял город Кашлык (Искер, Сибирь), став владетельным ханом над всеми землями Сибирского ханства. И тем самым аннулировал прежнее соглашение о вхождении Сибири в Московское царство. Есть мнение о том, что боевые действия между «Москвой» и «Сибирью» были спровоцированы тогдашними финансовыми воротилами Строгановыми, грабившими местные племена, поэтому эту тему рассматривать не будем.

Главное сражение в октябре 1582 г. на реке Иртыше у Чувашского мыса произошло в походе казаков атамана Ермака Тимофеевича в Сибирь, организованного теми же Строгановыми. Это было сражение за овладение столицей Сибирского ханства Кашлык (Искер или Сибирь). Вопрос, кто победил в этом сражении остается открытым, так как победителями считают себя обе стороны, когда сам Ермак оказался убитым, а в плен взяли только раненого царевича Маметкула, когда казаки вынуждены были отходить с большими потерями. А по факту более сильная цивилизация всегда поглощает более слабую и пока хан Кучум, отступая от постоянно прибывающих русских ратей, не сгинул, где-то на просторах своего ханства, Сибирь исследовали ученые специалисты. В большей степени иностранные, когда первые карты сибирских территорий были изданы не в России, а в других странах. Во время исследования Сибири строились временные поселения — остроги.

Рассуждая логически, Забайкалье должно находиться где-то за Байкалом, и вооружившись словарем Ф. А. Брокгауза и И.А.Ефрона видим: «Забайкальская область, — в Восточной Сибири, на восток от озера Байкала. Площадь 617 тыс. кв. км. Поверхность, в общем гориста: Яблоновый (до 2400 м.), Нерчинский, Большой Хинган (до 2000 м.) и др. Хребты пересекают область; на юго-восток, по рекам Онону и Аргуни — степи…

Кроме Байкала, много озер (Гусиное озеро и др.). Много значительных рек: Ангара, Витим, Шилка, Селенга, Онон, Аргун и д.р… История Забайкалья не восходит далее XVII в., когда сюда явились русские; о более отдаленном прошлом края сохранились лишь предания среди инородцев; берега реки Онона считаются родиной Чингисхана.

Население (1905) 1742 тыс., в том числе городских 48,4 тыс. человек; русских 66,8%, бурят 27,2%, тунгус 4,0%, православных 66,3%, ламаистов 25,8%, шаманистов 0,6%, евреев 1,2%, магометан 0,5%. Забайкальская область — центр русского буддизма; в Гусиноозерском дацане (близ г. Селенгинска) живет глава буддистов Восточной Сибири Бандидо — Хамба. Населенных пунктов 791, городов 7; из них самый значительный — областной город Чита (39 тыс. жителей). Русские состоят из казаков, крестьян и ссыльных; большинство бурят и тунгусов — кочевники… 8 округов: Читинский, Акшининский, Нерчинский, Нерчинскозаводский, Верхнеудинский, Баргузинский, Селенгинский и Троицкосавский» [1].

На Территории Забайкалья свободно могут разместиться многие европейские страны, такие как Франция, например. Территории таких стран, как Армения, Грузия и ряд других, могут расположиться на территории Забайкальского края сотнями.

Первое животное, — по мнению местных ученых, — вышедшее на берег из пучин морских во времена глубокой древности, сделало свои первые зафиксированные «шаги» в Забайкалье…

На стратиграфической колонке Забайкалья, синим цветом, отмечены моря.… На колонке видно, что синий цвет исчезает после 165 миллионов лет, то есть последнее море было у нас в юрском периоде и, «пятясь, как рак», ушло на восток, в Тихий океан. Наш край вот уже 165 миллионов лет развивается как страна гор, равнин, рек и озер [2].

Озеро Байкал — уникальный природный объект мирового значения. В нем сосредоточено 20% мировых запасов поверхностных вод высокого качества. Уникален и животный мир Байкала, две трети видов которого являются эндемиками. В настоящее время ставится цель долговременного сохранения и воспроизводство его экосистемы и генофонда, а также прилегающей к озеру водосборной территории, обеспечивающей постоянство состава воды Байкала.

В XVII веке край, расположенный к востоку от Байкала назывался Даурией. Новиков-Даурский, например, считает: «Исторически правильно именовать „Даурией“ всю страну, лежащую на восток от Яблонового хребта, в бассейне верхнего Амура с его основными притоками — Ононом, Ингодой, Шилкой, Аргунью и Зеей» Однако западная граница Даурии здесь определена неточно. Название краю дано по народности дауры (дагуры, дахуры). Даурия — край, где живут дауры.

Уже в 1639 году землепроходец М. Перфильев сообщал о «даурских конных людях» и «даурских пашенных людях». В 1655 году дается царский «наказ» А. Ф. Пашкову на воеводство в Даурской земле. Следовавший с Пашковым протопоп Аввакум писал, что его сослали «В Дауры». На «Чертеже» 1684 года между реками Ингодой, Удой, и Нерчей есть надпись «Даурска», на «Чертеже» 1698 года надпись «Дауры» между реками Селенгой и Ингодой.

Позднее появляется название Даурские остроги. В 1692 году «для освидетельствования разного рода актов» учреждаются новые печати. На даурской печати была надпись: «Печать государева сибирские земли Даурских острогов». Даурскими острогами, которыми управляли Нерчинские воеводы. Это были: Иргенский, Нерчинский, Телембинский, Яравинский (Яравнинский), Аргунский, Сретенский и Итанцинский. Таким образом, западная часть Даурской земли простиралась до Итанцинского острога, на реке Итанце. С образованием в Сибири губернии Даурские остроги Нерчинского воеводства вошли в состав сначала провинции, а затем Нерчинского уезда.

Территория Забайкалья расположена в глубине Азиатского материка: от морей и океанов она отделена горными хребтами и огромными достигающими нескольких тысяч километров расстояниями.

В Восточной Сибири чрезвычайно велики сезонные колебания температуры. Разница среднемесячных температур между самым жарким и самым холодным месяцами достигает 50?С, значительны и суточные колебания температуры.

Состояние погоды в Восточной Сибири находится под сложным воздействием, так называемого среднеазиатского антициклона. Восточное Забайкалье, кроме того, испытывает влияние восточноазиатского муссона.

Антициклон представляет собой область высокого атмосферного давления. В этой области давление воздуха возрастает от периферии к центру, достигая здесь своего максимума. Вследствие этого воздушные массы оттекают от центра к периферии, образуя вихревые движения, которые можно наблюдать, когда облака на небе вытягиваются в линию и закручены в форме лабиринта. Как правило, в антициклоне господствует ясная сухая погода летом и холодная зимой. Муссонами же называются сезонные ветры, дующие летом с океана на сушу, а зимой — с суши на океан. Именно преобладанием тихоокеанского муссона в Забайкалье и объясняется то, что большая часть осадков выпадает здесь летом.

Сравнительно небольшое количество осадков и некоторые особенности грунта (песчаная почва, быстро всасывающая влагу, гористая местность, вследствие чего выпадающие осадки быстро сбегают в многочисленные ручьи и речушки) обусловливают невысокую влажность воздуха.

«Друзья! Не говорите с таким презрением о Сибири, по крайней мере, со стороны физической, — обращаются к читателям сибирские писатели 18 века, — Сибирь — земля живописная; девственная ее природа до сих пор мало еще обнажалась рукою мудрого испытателя природы, — говорили о Сибири представители Иркутской интеллигенции 18 века. До сих пор восхищался живописными берегами Селенги, с благоговейным ужасом смотрел на высоты Хамар-Дабана, Ныку-Дабана — один только путешественник, силою случая или обязанностей туда завлеченный. Мудрая природа, кажется, с намерением рассыпала здесь чудеса свои, чтоб заменить ими недостаток людскости и душевных бесед».

Пространство между Леною и восточным океаном по справедливости можно назвать Тунгусиею. Если взглянуть на Маньчжурию и полосу земли между Леною и Енисеем, где живут народы тунгусского племени, то надобно признаться, что народ сей давно существует и есть один из главнейших сибирских старожилов; якуты и буряты живут на их местах. Сколько ветвей произошло от тунгусов! Ламуты, коряки, чуванцы, юкагиры, карагасы, дауры, солоны, натки, гиляки — все тунгусского племени.

Образ жизни, кажется, препятствует размножению сего народа.

Некоторые из тунгусов крещены, но большая часть без религии, и кроме шаманства ничего не знает. Однако ж шаман, ни в каком отношении не может быть почтен за жреца; он просто колдун, призыватель духов, и приглашается или во время болезни, когда полагают, что больного мучит дух, или в других важных случаях, где надобно узнать о будущем. У нас напрасно говорят и пишут: такой-то народ имеет шаманскую религию. Теперь нет шаманской религии; да и была ли она когда-нибудь. Некоторые поверья, сохранившиеся между сибирскими инородцами, нельзя еще принять за обломки какой-нибудь древней религии, потому что между ними нет ничего общего; шаманов же имеют ламайские буряты, крещеные якуты и мы православные, только под названием колдуна, ворожеи и проч.

Тунгусы, населяющие Якутскую область, суть:

1) Кангаласские, кочующие по Алдану и впадающей в него речке Тёмтёну; по Амуру, Джее, Шилки, Аргуни. Первые собираются на речку Тёмтёк в ноябре и декабре или в то же время на речку Оюн Чёмпо; последние ясак выносят в крепость Горбицу, недалеко от соединения рек Шилки и Аргуни лежащую.

2) Майские, кочуют по Мае, Маймакану, Бурае, Силимже; по Учуру и Удским покатям собираются на урочище Алачак. Первый сбор бывает в ноябре, второй в марте и апреле, самое же большое собрание бывает в мае месяце на речке Нелькане, впадающей в Маю; сюда приезжают и охотские тунгусы.

3) Учурские, кочуют по Алгаме, впадающей в Учур; по Джее, Уди, сборище их бывает в мае месяце на реке Учуре.

4) Удские кочуют по рекам Уди, Силимже, Бурае, Буракане, Тороне, Амале и Ангуне, собираются в Удьское в апреле, июне и июле.

Кроме сих, есть еще тунгусы верхоянские, вилюйские и другие. Тунгусы, населяющие Якутскую область, суть:

5) Кангаласские, кочующие по Алдану и впадающей в него речке Тёмтёну; по Амуру, Джее, Шилке и Аргуни. Первые собираются на речку Тёмтёк в ноябре и декабре или в то же время на речку Оюн Чёмпо; последние ясак выносят в крепость Горбицу, недалеко от соединения рек Шилки и Аргуни лежащую.

6) Майские, кочуют по Мае, Маймакану, Бурае, Силимже; по Учуру и Удским покатям собираются на урочище Алачак. Первый сбор бывает в ноябре, второй в марте и апреле, самое же большое собрание бывает в мае месяце на речке Нелькане, впадающей в Маю; сюда приезжают и охотские тунгусы.

7) Учурские, кочуют по Алгаме, впадающей в Учур; по Джее, Уди, сборище их бывает в мае месяце на реке Учуре.

8) Удские кочуют по рекам Уди, Силимже, Бурае, Буракане, Тороне, Амале и Ангуне, собираются в Удьское в апреле, июне и июле.

Кроме сих, есть еще тунгусы верхоянские, вилюйские и другие. Из сего видно, что некоторая часть наших тунгусов кочует в пределах Китайского государства, напр.: по рекам Бурае, Силимже, Джее и проч., потому что реки сии текут в Амур по правую сторону Яблонового или Станового хребта, признанного по обоюдному согласию за границу между двумя великими империями. На Амур привлекает наших тунгусов удобность доставать муку, порох, свинец и водку от дауров хлебопашцев и манжуйских торгашей.

После запрещения, сделанного нашим купцам ездить по тунгусским улусам с товарами, съестными припасами и оленями, большая часть дорогих пушных товаров пошла в Китай. Тунгусы называют сами себя эвенки, якуты называют их тонгус; но сомнительно, чтоб русские заимствовали от них сие наименование; русские узнали тунгусов прежде, нежели имя якута им было известно.

Звериные промыслы, в которых участвует практически все население, начинаются с 1 октября и оканчиваются к 15 ноября; это мнимый срок, потому что ловля зверей продолжается во всю зиму, а белку стреляют даже весною.

На сию отрасль промышленности до сих пор кажется не обращено должного внимания. Дикари губят зверей без пощады, отчего промыслы с каждым годом уменьшаются. Теперь бедному соболю остались только восточные пределы нашего государства. В сибирской истории мы читаем, что вогуличи и остяки платили ясак соболями, но много ли теперь в торговле обских соболей? Сами якуты за медный котел платили соболями, набивши его доверху оными. Кажется, было бы не худо определить законом, чтоб зверя промышляли только в продолжение октября и ноября месяцев, в прочее время отнюдь бы никто не смел его беспокоить… [3]. Таким образом, численность населения Сибири напрямую зависит от количества лесного зверя живущего на этой территории.

Непосредственно с Забайкальем связаны два острога Енисейский (Тунгусский), который был основан как острог в 1619 году, ставший административным и экономическим центром Восточной Сибири. Отсюда шло движение русских землепроходцев на юг и восток. И Якутский (Ленский) острог, который был заложен на правом (восточном) берегу реки Лены в 1632 г. казаками енисейского сотника Петра Бекетова.

Незадолго до этого в 1631 году на берегу реки Ангары был построен Братский острог. Крепость построили казаки под командованием атамана Максима Перфильева. Здесь есть несколько вопросов связанных с систематизацией обследования казаками-первопроходцами территории Сибири, информации о которой нет. Здесь можно увидеть, что определенная функция была возложена на сотника Петра Бекетова, учитывая, что строил и Якутские и Забайкальские остроги. И в то же время отсутствует информация, откуда пришел в Забайкалье сотник Бекетов со своими казаками. Я считаю, что он мог бы прийти и из Якутска, если бы знал дорогу, о которой косвенным образом подтвердил Избрандт Идэс, возвращаясь из Нерчинска, указав, что плотбище на реке Чите находится. О древних торговых путях, скорее всего, знали и местные тунгусы. Как бы то ни было, но огромная территория Сибири своеобразно «закольцована» на Братском остроге, о чем позднее будет видно влияние отсюда и на территорию Аляски.

Здесь просматривается определенная система, в соответствии с которой первопроходцы продвигаются в пределах древнего караванного пути, идя сразу по нескольким волокам. Один, из которых проходит через Арейское плато, и идет в направлении серебряных рудников расположенных на восточных границах Забайкалья, где выросли Александровский завод, Нерчинский завод и Горный Зерентуй. В этом направлении основаны город Доронинск и поселение Улеты, первые упоминания о поселении встречаются в 1788 году, хотя по факту оно основано много раньше в форме зимовья.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Святые места Забайкалья. Краткая история Забайкалья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я