Книга составлена по журналам военных действий 305-го пехотного Лаишевского полка и описывает события во время Первой мировой войны. Приведены данные из фондов РГВИА о награждении офицеров и нижних чинов полка георгиевскими медалями и высшими наградами. На основе данных книги можно построить географию боевого пути полка и проследить судьбу солдата.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Боевой путь 305-го пехотного Лаишевского полка. 1914—1917 годы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Сергей Огнев, 2022
ISBN 978-5-0059-2488-9
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Предисловие
Более ста лет минуло с начала Первой мировой войны, одной из крупнейших войн за всю историю современного мира; войны, в результате которой крах постиг несколько империй, прошел глобальный передел границ государств.
Но книга не об этом. Я не собираюсь выносить свою точку зрения о ходе войны и о политических стратегиях сторон военного процесса. Я не компетентен в этих вопросах, да и начальный замысел при составлении данной книги был совсем иной. Я всего лишь хочу показать на этих страницах, написанных на основе документально зафиксированных в журналах военных действий, одну из тонких линий в большом полотне исторических событий от начала, развития, продолжения и окончания этой войны.
И такой тонкой линией является участие в войне одного из многих пехотных подразделений Русской императорской армии. Это неизвестное до начала войны и, более того, вновь сформированное воинское подразделение второй очереди только для участия в Первой мировой войне.
Так почему 305-й пехотный Лаишевский полк?
Основная причина кроется в том, что формирование полка в городе Казани в июле 1914 года складывалось, в основном, при мобилизации крестьян Казанского и Лаишевского уезда. Полк второй очереди, выделенный из кадра 161-го пехотного Александропольского полка, был назван по имени города Лаишева — уездного города Казанской губернии, и вошел в состав 77-й пехотной дивизии. Наиболее известными сражениями, в которых участвовал полк, являются 1-е и 2-е Ковельское сражение в составе военной операции Брусиловский прорыв 15 июля — 3 августа 1916 года.
Именно в этот полк, начиная с первого распоряжения об общей мобилизации 18 июля 1914 года и в продолжении всей войны были призваны молодые защитники Родины из крестьянских семей, в том числе из деревень и сёл Казанского уезда и губернии — родного края моих предков. В числе таких крестьянских поселений — Арск, Апайкина Гарь, Тюбяк-Чекурча, Князь-Камаево, Чепчуги, Чурилино и другие.
Книга составлена по журналам военных действий 305-го пехотного Лаишевского полка за период 1914—1917 годы, в которых командирами полка фиксировались ежедневные события в ходе войны. И пусть эти события, за редким исключением, записаны в журналах безымянно, но имея обрывочную информацию о личном составе подразделений полка и, сопоставляя данные с другими архивными документами, можно представить полную картину об участии и подвигах прадедов и прапрадедов в войне. Более того, в этих документах подробно описаны передвижения частей полка с указанием названий поселений современных Украины, Беларуси, Польши, на территориях которых воевала 77-я пехотная дивизия. Это даст возможность заинтересованным читателям самим прорисовать траектории военных действии своих предков.
Это я и попытался сделать в книге. Основой книги, еще раз повторюсь, являются расшифрованные мною журналы военных действий 305-го пехотного Лаишевского полка, полученные из архивного фонда 2914 Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), а некоторые события подтверждены и уточнены из других архивных источников.
Каждая глава книги составлена по одному из каждого такого журнала. В конце глав приведены данные из фондов архива РГВИА о награждении офицеров и нижних чинов полка около 400 георгиевскими медалями и высшими наградами. Такая информация с указанием дат награждения, а в большинстве случаев и дат ранения или гибели награжденных, дает возможность построить география боевого пути и проследить подвиг героя. Книга проиллюстрирована небольшим количеством фотографий, которые автор смог найти в свободном доступе и имеющие непосредственное отношение к жизни полка. По тексту курсивом выделены мои комментарии или данные из других информационных источников.
На основе данных РГВИА за время военных действий 1914—1917 годов Лаишевский полк практически полностью несколько раз обновлялся по причине выбытия рядового и офицерского состава по болезни, ранению и гибели. Источники информации РГВИА содержат картотеку более 9 000 потерь, в которых около 1 200 человек личного состава убитыми, более 5 000 пропавших без вести и более 12 000 зафиксированных случаев ранений и контузий.
Так давайте, со своими прадедами — рядовыми солдатами, сержантами и офицерами Лаишевского полка, переживем каждый день ужасной войны, читая эти строки и представляя реальную картину боевых событий.
Вспомним и почтим память предков!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Боевой путь 305-го пехотного Лаишевского полка. 1914—1917 годы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других