Встреча через тридцать лет

Сергей Николаевич Сержпинский, 2020

Этот фантастический рассказ о Москве через тридцать лет. Пожилые супруги Воробьёвы потеряли маленькую дочь в 2020 году и в 2050 году она позвонила по видеотелефону из Бразилии. Её встречали родственники в Москве на воздушном такси. В их квартире поддерживал чистоту и порядок робот.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Встреча через тридцать лет предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

В Новой Москве, в 2050 году, жили супруги Воробьёвы. Тридцать лет назад у них похитили трёхлетнюю дочь, и до сих пор ничего о ней не было известно. У Веры Ивановны появилась на висках седина, от переживаний. Её мужа звали Пётр Петрович. Он носил очки, и у него уже была на голове лысина. Неделю назад ему исполнилось шестьдесят лет, и он вышел на пенсию. Теперь жена каждый день изводила его своими разговорами о пропавшей дочери Маше.

В те далёкие годы (в две тысяче двадцатом году) полиция через видеокамеры установила, что девочку увела неизвестная женщина, посадила её в машину, и дальше след оборвался.

Молодая мама Вера, в тот день, пошла в супермаркет и взяла с собой двух дочерей, так как их было не с кем оставить. Маше было почти три года, а младшей Лизе около годика, и её мама везла в коляске. Маша в этом возрасте была уже шустрая, часто убегала и мать постоянно держала её за руку. Возле бутика, где продавали одежду, вера стала разговаривать с продавщицей и решила купить себе кофточку. В какой-то момент она отпустила Машу и отвлеклась. Потом спохватилась, а дочки уже и след простыл.

С того трагического дня прошло уже тридцать лет. Пётр Петрович в мыслях давно дочку похоронил, а Вера Ивановна почти каждый день о ней думала и вслух говорила, что Машенька жива. Сердце матери не давало ей покоя.

Однажды утром, Вера Ивановна проснулась и встала с постели. Выглядела она слегка старше своих пятидесяти пяти лет, полноватая и опухшая с лица. Когда ей было двадцать пять лет, то она считалась самой красивой девушкой в институте. Но теперь, горе подкосило её здоровье. Она постоянно принимала успокоительные таблетки.

— Петя, мне сейчас приснилась Машенька, такая взрослая и красивая, — говорила она мужу, — а тебе она снится?

— Конечно, Верочка. Где сегодня будем завтракать? — спросил он, чтобы сразу перевести разговор на другую тему.

Последнее время супруги дома пищу не готовили, а ходили по общественным столовым и кухням.

— Я хочу сегодня позавтракать дома, — потягиваясь после сна, сказала Вера Ивановна. — Пойду, сварю кофе и овсяную кашу. Давно хочу овсяной каши, а по утрам в кафешках её не варят.

Пётр Петрович оделся и вышел из спальни, потом заглянул в комнату Елизаветы. Её, не заправленная кровать, была пуста. Младшая дочь Лиза уже ушла на работу.

Пока жена готовила завтрак, муж в гостиной сел на диван и включил телевизор, чтобы посмотреть новости. В новостях ничего интересного не сказали: там шла речь о мировых проблемах с водой и энергетикой. Он подумал: «Брали бы пример с России и Германии. Надо во всём мире использовать наши наработки по получению энергии из плазмы. Если получать дешёвое электричество, то воду можно выпаривать морскую. Морской воды на Земле достаточно». Так он часто думал, но мировые проблемы решал не он, а решали другие люди.

После завтрака супруги вновь сели возле телевизора. Вера Ивановна всё переваривала свой сон: «Как ясно я видела во сне Машеньку. Где она живёт? Может быть, она где-то рядом и не догадывается о нашем существовании?

Пётр Петрович ей поддакивал, а сам думал иначе. Он давно уже не верил о том, что Маша жива. «Её, наверное, разобрали на органы», — предполагал он. Но такие мысли он высказал жене лишь один раз и получил от неё много тумаков. С тех пор он лишь соглашался с её мнением.

В их современной квартире имелось много технических новшеств. Например, приборкой занимался робот-уборщица с искусственным интеллектом. Он по своему внешнему виду не напоминал человека, а больше походил на крупный пылесос, с квадратным корпусом. Вместо одного шланга у него торчали два, и с тремя пальцами на конце этих шлангов.

Вера Ивановна подошла к роботу и нажала кнопку. «Я приступаю к работе», — скрипучим женским голосом сказал робот. Он самостоятельно мог убирать пыль и мусор, поднимать вещи и ставить их на место, заправлять кровати, гладить утюгом бельё на низкой подставке и выполнял ещё много операций, без посторонней помощи. Выключался он по словам: «Раз, два, три». Он так же понимал команды на русском языке.

Всего в квартире Воробьёвых было три жилых комнаты, плюс прихожая, просторная кухня и кладовка, зал домашнего кинотеатра на двадцать мест, небольшой спортзал с тренажёрами, два туалета и две ванные комнаты. В каждом из этих помещений, кроме ванных и туалетов, висели небольшие экраны видеотелефонов. К ним так же был подключён домофон и видеокамеры наружного наблюдения. Все входящие звонки на смартфоны членов семьи могли подключаться и на экраны видеотелефонов. Всю эту сложную систему связи, они долго усваивали, когда получили эту квартиру десять лет назад. Квартиру Воробьёвы получили бесплатно, взамен прежней квартиры, в доме, который подлежал сносу. Многие детали современных жилых зданий состояли из пластмассы. По прочности она не уступала бетону.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Встреча через тридцать лет предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я