Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В Блокаде (зимний триптих)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Карабах есть понятие не только не географическое, но даже и не политическое.
Карабах — это состояние души…
Постскриптум
и Предисловие
Теперь, с оглядкой на исход, неудержимый, словно лавина необозримого табуна в безумной беге; теперь, бесповоротно сознавая, что Карабахцам, как этносу, пришёл «логический» конец, невыразимо трудно удержаться и, шлифуя текст для финальной публикации своих книг в Интернете, отказаться от возможных переделок, что так и просятся, теперь, с вершин обретённой умудрённости.
Изыди! (Это я сам себе.) И не надейся! Не поддамся! Оставлю в том же виде наивного неведения, что позволяло (?), понукало (?), вынуждало (да!) всё сделать так, как оно и получилось. Тогда… Даже и не думай что-то подправить и улучшить как-то.
Нет, нет и нет."Не позволам!"Не дам себе даже акценты поменять, вставить абзац-другой пожалостливее или попафосней, чтоб аж до щемоты. И уж тем более — не заведу классическую шарманку:"А я же ж говорил!.."
Единственное, что себе позволю: грамматику кой-де подрихтовать для отражения достижений в процессе своего обучения. Ведь должен же я был, хотя б на полвершочка, подрасти — морфо-орфо-синтаксически — за истекший, с невообразимо давних пор усердного триптихописания, период.
Брось! (Это снова я же и ему же.) Лучше не сработаешь, сделанного не исправить. Делай как все, и теки себе дальше, в русле необратимой нивелировки в угоду всеассимилирующей глобализации, которая, с учётом семимильного размера её шагов, на дольше пары поколений не затянется.
Ыртана иригнакы чи пицрянялу, ай жо'овурт-чьан, байць лох ляв а ынян, просто ориш керп..."Солнце взойдёт…" — как пел Трубадур голосом О. Ануфриева.
Ну, а теперь — все вместе: «Солнце взойдёт… бла-бля-блаа-бля-ля-ля!..»
Ну а где ещё и поумничать, если не в предисловии? Взять да и блеснуть подковками своими касаемо области искусства!
Ага! Как благотворительный кузнец-просветитель, подкую-ка я честну́ю публику насчёт: что за херня такая — триптих, и как он применим в произведениях монументального характера, а хоть даже и в переложении для балалайки без оркестра.
Давно назревшая необходимость, кстати, раз уж разгуливает он куда ни кинься. То есть, меры надо применять предосторожности, чтобы успешно отличать триптих от трип… ну в общем… Много слов, заимствованных, расплодилось очень похожего звучания, уж даже и минздрав предупреждать не успевает.
Вон у меня сосед после ланчбрейка явился не в том дрескоде, так его фейсконтроль прямо на входе повязал.
Но не будем о грустном, а вернёмся к факту, что в данной книжке трип… э… (пронеси, господи!) то есть… тих (ЙЕС!) является сочетанием трёх составных. Именно в этом и содержится его коренное отличие от «диптиха», где сочленённых только двое.
Для понимабельности такого явления, как триптих, вспомним «соображение на троих». Сходятся трое, несхожие, по многим параметрам, друг с другом и, после непродолжительной традиционной процедуры, каждый начинает изливаться о своём (а по другому-то и не бывает, всяк лишь себя одного слышит).
Так предоставим же их самим себе, три вышеупомянутые части философического триптиха, которые тут сошлись в чисто общеобразовательных целях, чтоб нам враз упонятнился «триптиха» смысл. Любые скульптуро-музыкально-живописные триптихи нам тоже сейчас не в тему, ведь наша — (читающих и пишущих) — мать — это литература, которую мы все лелеем и блюдём: век воли не видать!
.
Первое место в повестке дня (на сходняке в данную книжку) заняло историческое исследование, оно же эссе, оно же… нет полное досье длиннее самого эссе, так что на этом лучше закруглюсь и просто оглашу весь список:
1) «Основные предпосылки поражения Республики Нагорного Карабаха в войне 2020 г.»,—
жанр этого произведения уже объявлен, а на первое место «Основные предпосылки…»выдвинуты для удобства понимания двух следующих частей триптиха;
2) «Марсиано-Блокадные Хроники»,—
исполнены в классическом летописном жанре: чего замечено, то и отмечено;
3) «Любовь и Ненависть»,—
драматическое произведение рассчитанное (количественно) на труппу Степанакертского Русского Драматического Театра, сработано по просьбе руководительницы оного, Жанны Алексеевны Крикоровой, она же впоследствии определила и сам жанр — «пьеса антиутопия».
Поскольку и 1), и 2), и 3) написаны внутри блокады Нагорного Карабаха — зимой 2022 — 23 г. г., то и названием всей книги стало «В Блокаде», она же «Зимний Триптих».
А чё париться?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В Блокаде (зимний триптих)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других