Как насекомые

Сергей Лукин, 2019

В космосе флот сражается с флотом. Всполохи мощных бластеров затмевают звёзды. Сотни космических истребителей проникают сквозь вражеские порядки, чтобы нанести максимальный урон. Спецназ идёт на абордаж. На планетах шагающие роботы уничтожают всё на своем пути. Но кто или что стало причиной этой новой войны в космосе? Виной всему стал человек. Тим занимался геологическими изысканиями на далёких планетах. На одной из них он стал заложником растительного разума. Аномалия поместила в тело человека семя, которое он должен высадить на планете с подходящим климатом. Чтобы переносчик лучше справился с задачей, растение наделило его суперспособностями. За человеком охотятся спецслужбы Земной Федерации, желая изучить его уникальные способности. Секта фанатиков считает Тима мутантом и хочет убить. Чтобы остаться в живых, Тим заключает сделку с императрицей Би – хозяйкой одной из планет. Теперь на его стороне линкоры и шагающие роботы. Но хватит ли этого, чтобы отстоять жизнь и свободу?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как насекомые предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2

1

На мониторах серая муть гиперпространства сменилась чернотой обычного космоса.

— Переход завершён. Можно отстегнуть ремни, — сообщил компьютер бесцветным голосом.

Экипаж защёлкал замками.

— Звезда класса G, — сказала Мари, не отводя глаз от монитора. — В системе газовый гигант и планета земной группы. Газовый гигант спутников не имеет. А вот планета земной группы выглядит перспективной. Подробности после сканирования.

— Молодец, Мари, — похвалил Тим. — Дональд, курс к планете.

Молодой человек фыркнул и, откинувшись в кресле, сказал в потолок:

— «Старатель», курс на планету земной группы.

Пилот надел наушники плеера и повернул кресло спинкой к Тиму. Тим и Мари переглянулись. Мари пожала плечами. Они давно научились обходиться без слов. Тим вспомнил споры насчёт пилота. Мари говорила, что справится сама. Тим отвечал, что это тяжело. Мари возражала против постороннего человека на борту их «Старателя». Но Тим посчитал, что Мари не справится с обязанностями штурмана и пилота, и нанял Дональда.

— Выпьем кофе? — спросила Мари, кладя руку на плечо Тима.

Тим благодарно кивнул. Мари умела разрядить обстановку. Ширина столика на камбузе позволяла сидеть, лишь касаясь коленями. Тима и Мари это устраивало. Маленькое помещение наполнил запах кофе. Мари разлила напиток по чашкам.

— Оставь его в покое, — сказала Мари.

— Но он не хочет работать! — возмутился Тим.

— Напрасно ты нанял его.

— Ты права. Мало того, что он отлынивает от работы, так ещё и подшучивает над нами. Эта его последняя шутка про нашу кровать. Как он выразился, «брачное ложе», — Тим похоже повторил интонацию Дональда. Мари рассмеялась.

— У него нет отдельной каюты, вот и злится, — сказала Мари.

— «Старатель» не круизный лайнер, — пробурчал Тим. — Здесь лишь одна каюта, а в ней только «брачное ложе» и помещается.

В проёме камбуза появился пилот. Кивая в такт музыке, он взял чашку, перелил кофе в одноразовый стакан, и ушёл.

— Ты видела?! Посмотрел на меня, как на пустое место! — сказал Тим.

— Не заводись. Ты нанял его только на один рейс? — спросила Мари.

— Да, — ответил Тим.

Они успели допить кофе, когда прозвучал сигнал компьютера.

— Итак, планета земной группы, — Мари переводила цифры с монитора на понятный язык. — Масса, диаметр, плотность — показатели в пределах заданных параметров. Значит, тяжёлые металлы есть.

— Хорошо, — сказал Тим. — А как с атмосферой?

— Атмосфера есть, но сильно разрежённая.

— Отлично! Не люблю планеты с флорой и фауной.

В рубке замигал красный свет. Завыла сирена.

— Внимание! — донеслось из динамиков. — Предельные показатели электромагнитных излучений! Опасно для жизни!

Мониторы объединились и выдали одно большое изображение. Из-за диска планеты показалась светящаяся полусфера. Переливаясь разноцветным сиянием, она пульсировала искрящейся энергией. Судно двигалось навстречу этому свечению, и сфера, выплывая из-за горизонта, вытягивалась вверх. Свечение походило на петлю.

— Это радуга? — спросил Дональд.

— Это не радуга, — компьютер посчитал, что обращаются к нему. — В атмосфере мало воды для дифракционного эффекта. Наблюдаемая аномалия имеет электромагнитную природу.

— Это опасно? — спросил Тим.

— Теперь нет.

— Что значит «теперь»?

— В момент появления свечения радиоактивный фон представлял опасность для людей. Сейчас он в пределах нормы.

— Ты хочешь сказать, до того, как мы приблизились к планете, аномалии не существовало?

— Да, — ответил компьютер.

В рубке повисло тревожное молчанье. Экипаж, не отрываясь, смотрел на мониторы.

— Это сочетание цветов, оно прекрасно! — сказала Мари.

Дональд посмотрел на Мари и одобрительно хрюкнул.

— Смотрите! Смотрите! — воскликнула Мари, указывая пальцем.

Она кричала напрасно: мужчины и так наблюдали за монитором. Рядом с радужной петлёй выросла ещё одна. Она поднялась с поверхности, отодвинув первую петлю в сторону. Петли засветились ярче. В цветовой гамме появились более сложные оттенки. Петли немного провисли, образуя плавные изгибы. Между ними пробился тонкий белый луч. Луч оборвался, и над петлями вспыхнул взрыв. Ярко-красные линии образовали шар. Внутри объёма засверкали искры. Через минуту шар начал оплывать и вскоре исчез.

Грандиозное зрелище проплыло под судном и скрылось за горизонтом. Экипаж продолжал смотреть на мониторы.

— Через двадцать минут аномалия вновь появится в зоне видимости, — сказал компьютер.

Его голос вывел экипаж из оцепенения.

— Дональд, — сказал Тим. — Посади нас как можно ближе к этой штуке.

— Ты уверен? — спросила Мари.

Тим кивнул. Дональд довольно потёр руки и придвинулся к пилотскому монитору. Из-под приборной панели выпрыгнул джойстик ручного управления.

«Старатель» вздрогнул от носа до кормы. В хвосте что-то жалобно заскрипело. «Ничего. «Старатель» и не такое выдержит», — подумал Тим. Он вспомнил, как покупал судно. Точнее, он покупал корпус. Внутреннее оборудование превратилось в хлам. Судно назвали «Старатель», потому что оно предназначалось для поиска и добычи золота в поясе астероидов. Для этого судно построили с прочным корпусом и мощными двигателями. «Старатель» успел сделать только один рейс. Вполне успешный рейс. Трюмы трещали от золотоносной породы. На подлёте к Земле из гиперпространства вывалился пират и сжёг электронику судна. Груз перекочевал в другой трюм, а «Старатель» остался ржаветь на орбите Луны. Здесь его и нашёл Тим.

— Эй! Капитан! Ты спишь?! — визгливый голос пилота вывел Тима из задумчивости. — Я спрашиваю, трёшки хватит?

— Трёшки чего? — не понял Тим.

— Километров! Ессно! — Дональд скривил рот в презрительной ухмылке.

— Хватит, — ответил Тим.

С мониторов исчезли картинки и вновь появились столбики цифр. На схематическом изображении судна зелёные кружки окрасились в красные. Это означало, что объективы видеокамер закрылись защитными колпаками. На другом мониторе изображение «Старателя» оперилось короткими крылышками.

Судно бросало из стороны в сторону, как щепку на волнах, но компенсаторы перегрузок справлялись. Дональд лихорадочно дёргал джойстиком, пытаясь удержать нужный курс.

Но вот шум за бортом стих. Болтанка прекратилась. Мониторы ожили. Значит, объективы видеокамер освободились от термоустойчивых колпаков. Пока «Старатель» облетал вокруг планеты, аномалия изменилась. Красное облако исчезло. Но появилась третья петля. В средней части все петли изгибались, их полукруглые части нависали над поверхностью планеты. Снизу казалось, что они накрывают небосвод от горизонта до горизонта. Свечение внутри изгибов создавало иллюзию движения.

— Внимание, аномальные показатели гравитационного поля! — выдал компьютер.

Один из мониторов мигнул и увеличил изображение. От грунта отрывались крупные валуны. Они медленно взлетали вверх и походили на пузырьки воздуха в аквариуме. Камни достигли большой высоты и принялись кружить. Но вскоре хаотичное мельтешение упорядочилось. Булыжники двинулись по вытянутым орбитам вокруг одного центра. Вероятно, камни вращались на границе скудной атмосферы. Свет звезды заставлял камни сверкать разноцветными искрами.

Лёгкий толчок и облако пыли возвестили о том, что посадка состоялась. Дональд откинулся в кресле. На губах играла довольная улыбка.

— Хорошая посадка, пилот, — сказал Тим.

— Отличная посадка, — поправил Дональд.

2

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как насекомые предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я