Вниманию читателя представлен материал для высшей школы – финансово-экономических ВУЗов по предмету «Планирование и управление деятельностью корпорации». В нем в лаконичной форме и доступно изложена тема: «Планирование и управление корпоративными маркетинговыми мероприятиями». Предложенная информация, несомненно, поможет преподавателю качественно донести до аудитории предложенную информацию, а для слушателей – освоить предложенную проблему. Содержание брошюры актуально и будет полезно для широкого круга читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Планирование и управление корпоративными маркетинговыми мероприятиями предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия — это совокупность тактического и оперативного планирования.
Тактическое планирование заменило технико-экономическое планирование, но основные разделы техпромфинплана сохранились и используются.
В тактическом планировании выделяют планы:
— маркетинга;
— производства и реализации;
— подготовки и технического развития производства;
— персонала и фонда оплаты труда;
— по затратам;
— по финансам;
— эффективности производства и т. д.
Оперативное (оперативно-производственное) планирование является последним этапом планирования на предприятии.
Объемное оперативное планирование является продолжением текущего тактического планирования, детализирующим эти планы и доводящим плановые задания до рабочих мест.
Для разработки плана производственно-хозяйственной деятельности предприятию необходимы материальные, трудовые и финансовые ресурсы, внутренняя и внешняя информация. Внутренняя информация позволяет оценить финансовое состояние предприятия, его ресурсы и возможности, внешняя информация — это оценка рынка, конкурентов, потребителей, поставщиков.
Укрупненная структура плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия представлена на рис. 1
Порядок разработки плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия включает три этапа:
— формирование проекта отдельных разделов плана;
— согласование общего плана по разделам и структурным подразделениям;
— утверждение плана как основного документа, регламентирующего производственно-хозяйственную деятельность предприятия.
За разработку тактических планов деятельности предприятий отвечает главный экономист предприятия, но в формировании планов принимают участие планово-экономический отдел (ПЭО), отдел организации труда и заработной платы (О ОТиЗ), финансовый отдел (ФО), коммерческий директор (отдел маркетинга, отдел материально-технического обеспечения, отдел сбыта), отделы главного технолога и главного конструктора (ОГТ и ОГК) и начальники основных и вспомогательных цехов, обслуживающих хозяйств.
План маркетинга
План маркетинга — это программа маркетинговой деятельности предприятия, исходящая из целей предприятия и включающая анализ маркетинговой среды и маркетинговые возможности предприятия.
Основные принципы планирования в маркетинге:
—
гибкость и адаптивность;
—
разработку планов должны осуществлять те, кто эти планы будет претворять в жизнь;
—
уровень компетенции в планировании должен соответствовать уровню компетенции в отношении распоряжения ресурсами предприятия.
Планирование в маркетинге решает следующие задачи:
—
определение целей и критериев оценки процесса планирования;
—
формирование структуры и резервов планов, их взаимная увязка;
—
установление исходных данных для планирования;
—
определение общей организации процесса и рамок планирования.
Цели маркетинга определяются целями предприятия. Количественные цели связаны с ростом объема прибыли, продаж, производительности труда, увеличением доли рынка.
Качественные цели в маркетинге — это охрана окружающей среды, обеспечение занятости и поддержки образовательных, культурных, спортивных и других акций местных органов самоуправления и государства.
Содержание плана маркетинга:
— оценка конъюнктуры рынка;
— анализ возможностей фирмы на рынке;
— формирование финансовых и маркетинговых целей и задач;
— разработка стратегии маркетинга;
— формирование программы «маркетинг — микс» (товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики);
— контроль и корректировка плана, исходя из полученных результатов (рис. 2).
Цели плана маркетинга в основном определяются ростом объема прибыли и продаж, увеличением доли рынка, они должны соответствовать стратегии предприятия.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Планирование и управление корпоративными маркетинговыми мероприятиями предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других