Планирование и управление корпоративными маркетинговыми мероприятиями

Сергей Каледин, 2023

Вниманию читателя представлен материал для высшей школы – финансово-экономических ВУЗов по предмету «Планирование и управление деятельностью корпорации». В нем в лаконичной форме и доступно изложена тема: «Планирование и управление корпоративными маркетинговыми мероприятиями». Предложенная информация, несомненно, поможет преподавателю качественно донести до аудитории предложенную информацию, а для слушателей – освоить предложенную проблему. Содержание брошюры актуально и будет полезно для широкого круга читателей.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Планирование и управление корпоративными маркетинговыми мероприятиями предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия — это совокупность тактического и оперативного планирования.

Тактическое планирование заменило технико-экономическое планирование, но основные разделы техпромфинплана сохранились и используются.

В тактическом планировании выделяют планы:

— маркетинга;

— производства и реализации;

— подготовки и технического развития производства;

— персонала и фонда оплаты труда;

— по затратам;

— по финансам;

— эффективности производства и т. д.

Оперативное (оперативно-производственное) планирование является последним этапом планирования на предприятии.

Объемное оперативное планирование является продолжением текущего тактического планирования, детализирующим эти планы и доводящим плановые задания до рабочих мест.

Для разработки плана производственно-хозяйственной деятельности предприятию необходимы материальные, трудовые и финансовые ресурсы, внутренняя и внешняя информация. Внутренняя информация позволяет оценить финансовое состояние предприятия, его ресурсы и возможности, внешняя информация — это оценка рынка, конкурентов, потребителей, поставщиков.

Укрупненная структура плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия представлена на рис. 1

Порядок разработки плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия включает три этапа:

— формирование проекта отдельных разделов плана;

— согласование общего плана по разделам и структурным подразделениям;

— утверждение плана как основного документа, регламентирующего производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

За разработку тактических планов деятельности предприятий отвечает главный экономист предприятия, но в формировании планов принимают участие планово-экономический отдел (ПЭО), отдел организации труда и заработной платы (О ОТиЗ), финансовый отдел (ФО), коммерческий директор (отдел маркетинга, отдел материально-технического обеспечения, отдел сбыта), отделы главного технолога и главного конструктора (ОГТ и ОГК) и начальники основных и вспомогательных цехов, обслуживающих хозяйств.

План маркетинга

План маркетинга — это программа маркетинговой деятельности предприятия, исходящая из целей предприятия и включающая анализ маркетинговой среды и маркетинговые возможности предприятия.

Основные принципы планирования в маркетинге:

гибкость и адаптивность;

разработку планов должны осуществлять те, кто эти планы будет претворять в жизнь;

уровень компетенции в планировании должен соответствовать уровню компетенции в отношении распоряжения ресурсами предприятия.

Планирование в маркетинге решает следующие задачи:

определение целей и критериев оценки процесса планирования;

формирование структуры и резервов планов, их взаимная увязка;

установление исходных данных для планирования;

определение общей организации процесса и рамок планирования.

Цели маркетинга определяются целями предприятия. Количественные цели связаны с ростом объема прибыли, продаж, производительности труда, увеличением доли рынка.

Качественные цели в маркетинге — это охрана окружающей среды, обеспечение занятости и поддержки образовательных, культурных, спортивных и других акций местных органов самоуправления и государства.

Содержание плана маркетинга:

— оценка конъюнктуры рынка;

— анализ возможностей фирмы на рынке;

— формирование финансовых и маркетинговых целей и задач;

— разработка стратегии маркетинга;

— формирование программы «маркетинг — микс» (товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики);

— контроль и корректировка плана, исходя из полученных результатов (рис. 2).

Цели плана маркетинга в основном определяются ростом объема прибыли и продаж, увеличением доли рынка, они должны соответствовать стратегии предприятия.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Планирование и управление корпоративными маркетинговыми мероприятиями предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я