Оперативное управление производством характеризуется принятием управленческим персоналом решений в реально складывающейся или сложившейся производственной ситуации. В этих условиях разработанные плановые задания или решения руководителей производственных подразделений должны обеспечить строгий и четкий во времени порядок выполнения запланированных работ. Этому соответствует разработка оперативно-календарных планов (графиков запуска-выпуска деталей) и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оперативное управление производством предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сущность и содержание оперативного управления производством
Оперативное управление производством характеризуется принятием управленческим персоналом решений в реально складывающейся или сложившейся производственной ситуации. В этих условиях разработанные плановые задания или решения руководителей производственных подразделений должны обеспечить строгий и четкий во времени порядок выполнения запланированных работ. Этому соответствует разработка оперативно-календарных планов (графиков запуска-выпуска деталей) и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест.
На межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих изделий, использования внутренних ресурсов.
В современных условиях повседневно выполняемые управленческим персоналом функции по оперативному учету, контролю и анализу хода производства являются основой для выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства. Отсюда, оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков, рабочих для обеспечения выполнения утвержденных производственных программ. Это достигается:
строгим распределением работ на короткие периоды времени в цехах, на производственных участках — в подетальном и узловом разрезах, для рабочих мест — в подетально-пооперационном виде;
четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;
комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;
повседневным анализом и владением со стороны управленческого персонала производственной ситуацией в каждом звене предприятия;
своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонения от запланированной траектории развития.
Управление развитием производства в фирмах — это регулирование процесса производства в целях повышения его эффективности, роста производительности труда, улучшения качества продукции.
Основная цель менеджмента в управления производством состоит в том, чтобы добиться рационального функционирования производственных подразделений в результате создания адаптивных информационных систем, использования сложного набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных обнаружить и предложить вариант ликвидации любого незапланированного отклонения на любом этапе производственно-сбытового цикла.
Основным требованием к управлению производством является его приспособленность к новым условиям производственно-технологического цикла: к водоёмким и гибким производствам; быстро принимаемым решениям; большой роли человеческого фактора в производстве; улучшение качества продукции; сокращение производственных затрат; лучшему использованию производственных площадей; росту сферы услуг и технического обслуживания выпускаемой продукции.
В рамках целей, разрабатываемых для фирмы, в целом ставятся конкретные задачи для каждого производственного подразделения или предприятия, которые определяются следующим образом:
1) постоянное внедрение в производство новых, более совершенных изделий;
2) систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;
3) повышение качественных и потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;
4) снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном внедрении в серийное производство новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента.
Разработка целей и задач должна основываться на анализе положения предприятия и технических перспектив, которые могут открываться для него в будущем.
Всякое производство распадается на собственное производство, обмен, распределение и имеет определенную территориальную и отраслевые структуры, в которых идут процессы специализации, технического прогресса и т.д. Все эти черты объективны и управление производством должно следовать законам управляемого объекта.
На систему управления влияет необходимость учитывать сам характер процесса производства, условия снабжения, сбыта и т.д.; материальную сторону производства и характер участия работников в производстве; отдельные факторы или параметры производства; качество продукции, издержки и т.д.
Одной из важнейших целей управленческой деятельности в сфере производства является повышение эффективности производства, которое основывается на таких факторах, как увеличение рентабельности инвестиций, рост производительности труда, повышение качества и конкурентоспособности продукции.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оперативное управление производством предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других