Последние люди

Сергей Ермаков, 2020

Книга посвящена прогностическому осмыслению пути человечества и его итогов. Я исследователь, такова моя позиция по отношению к миру. Инструментами исследования для меня выступают наблюдение и слияние. Наблюдение за тем, как устроен я, люди, взаимодействие между ними, как устроены общество и природа. Слияние с самим собой, другими людьми, обществом и природой. "Последние люди" – книга про то, где человечество оказалось, откуда начало путь, как его шло и что будет с ним дальше. Вы не найдёте здесь догм и истин, но встретите рассуждения и диалог, побуждающий задавать новые вопросы.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Последние люди предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Окружающий нас Мир — настолько он огромный, настолько разнообразный, состоящий из бесконечностей форм, из неумолимости изменений, наполненный крайностями, бескомпромиссностью и огромной движущей силой. Силой, что способна создавать и уничтожать, даровать и забирать, наполнять и истощать. Эта сила — Жизнь.

Она — есть простой по сути, но одновременно необъяснимый феномен, уникальное явление, не имеющее ни единого аналога, а потому являющееся абсолютной степенью, воплощающей высшее Творчество.

Человечеству повезло находиться внутри этой силы и являться её частью, но всё же… кто мы для неё, кто мы сами для себя — людям так и не удалось разобраться. В силу разных причин и обстоятельств человеческая система познания не просто примитивна в плане своего инструментария, но и фундаментально уже очень долгое время направлена на дробление вместо объединения, когда взгляд на малое размывает возможность увидеть большое.

Такой подход реализован не только в системе познания, но в принципе в системе мироустройства. Что привело к ситуации, при которой люди не имеют опоры на связь с пространством, в котором живут. Без такой связи невозможна качественная и эффективная адаптация, не говоря уж про процессы развития.

На мой взгляд, одна из центральных проблематик современных людей — пребывание в безопорном хаосе, в котором всё кажется случайным и бессвязным набором событий. Что ведёт к ещё большему сужению поля восприятия, которое со временем жизни превращается в крошечную точку, не выходящую как правило за пределы квартиры конкретного человека.

В то время, как основы устройства Мира: системность, как форма организации и цикличность — как доминирующий процесс и главная функция. Овладение пониманием системности и цикличности позволяет формировать опору, связанную не с теориями или философией, а с реальностью, с её процессами и явлениями. Опора же позволяет исследовать окружающее пространство, задавать вопросы и находить ответы, расширяя поле восприятия, совершенствуя систему познания и её инструментарий.

Локальность и беспредметность информации, которой владеет большинство людей, создаёт замкнутую петлю искажений, в которой нет ни смысла, ни цели. Итогом чего становятся процессы стагнации и деградации.

Данная книга написана с целью познакомить читателей с феноменами системности и цикличности в контексте взгляда на человечество. Чтобы то, что кажется случайным или само собой разумеющимся, перестало по умолчанию восприниматься таким, чтобы проявились грани и оттенки.

Для достижения поставленной цели, мне как автору необходимо решить задачу — активации в читателях поисковой и исследовательской активности, проще говоря — пробудить любознательность.

Именно любознательность, потому что ниже вы не найдёте догматов или истин, вы найдёте мой взгляд и мои осмысления тех вопросов, которыми я задавался многие годы.

Повествование построено по принципу беседы, в которой совместно выделяются и обсуждаются проблематики. Не лекция, но прежде всего — диалог.

Вместе мы обратимся к принципиальным вопросам, касающимся человечества. Поговорим о том, откуда оно появилось, куда и как шло, какие выборы были сделаны, какие механизмы и инструменты использовалось, куда и к чему это привело сейчас и, что самое интересное — к чему и когда это приведёт в дальнейшем.

В центре повествования на всём протяжении книги будут оставаться несколько ключевых категорий:

Во-первых, Природа. В данном случае под Природой понимается — вся совокупность проявлений Жизни как явления, а не только непосредственно окружающая людей земная Природа в виде, например, лесов, океанов, различных животных и т.д. Речь о расширенной Природе, включая космическое пространство Вселенной.

Во-вторых, Общество. Под Обществом понимается — вся совокупность социального пространства в глобальном смысле, а не Общество в рамках отдельного государства.

В-третьих, Человечество (люди). Под Человечеством понимается — вся совокупность когда-либо живших людей как вида, а не какая-либо конкретная цивилизация, привязанная к определённой исторической эпохе.

В-четвёртых, Концепции. Под Концепциями понимаются — группы конструктов, ставших фундаментальными инструментами и механизмами глобального управления Обществом, Человечеством и даже Природой (в аспекте её восприятия и использования).

Взгляд будет представлен критический и в плане отношения к ряду социальных феноменов, как и к людям в целом — жёсткий. Допускаю, что кого-то моя позиция может в чём-то покоробить, но надеюсь, что в таком случае вместо негативной агрессии вы сможете перевести её в позитивную, то есть — в активные действия по самостоятельному и детальному изучению вопроса с разных сторон.

Особенно в ракурсе того, как та или иная затронутая проблематика, проявлена и связана с физической реальностью, а не с идеологической или философской составляющей. Потому что именно так двигался в своём познании я, соотнося заявляемое (людьми, концепциями, идеологиями, философиями) с реально происходящим, учась отличать риторику от реальных целей, всегда задавая вопрос: «Cui prodest»? («кому выгодно» на латыни).

В своей неприкрытой жёсткости оценки процессов и явлений не преследую цель кого-либо задеть, но в то же время, не вижу смысла общаться с читателями так, словно они хрупкие хрустальные вазы и разобьются, если прочтут что-то, что не совпадает с их фильтром восприятия Мира.

Последние люди — это не жалостливая песнь разочаровавшегося романтика, это попытка подвести итоги относительно того, почему линии путей привели именно сюда и именно сейчас.

Подведение итогов, однако, в основном задача ретроспективная, тогда как Последние люди — ещё и прогностическая модель.

Вы меня не знаете и вполне очевидны ваши вопросы, например, кто я такой, чтобы подводить итоги; почему из имеющихся данных я делаю именно такие выводы? и т.д.

Вопросы более чем уместные и справедливые. И ответы на них прозвучат.

Говоря о том, кто я такой, начну с наиболее важного своего свойства (если так можно выразиться), а именно с того, что я — человек. Более подробная информация обо мне, как о специалисте, будет представлена отдельно, в самом конце книги.

Я — человек. Для меня это значит одновременно и неразрывно являться частью двух столь же нераздельных и единых как вдох и выдох Миров и пространств: природного, который является источником Жизни и социального — который является контекстной платформой для реализации природного потенциала.

Являясь частью этих двух Миров — я получаю в распоряжение уникальную возможность, право и ответственность — наблюдать. Наблюдать за процессами внутри себя, в Природе, в социальном пространстве. Наблюдать свои взаимодействия с собой, с Природой и Обществом, как и взаимодействия Природы и Общества во всевозможных оттенках, форматах и ипостасях.

Так вот именно возможность наблюдать, со временем ставшая навыком, расширенная и дополненная навыком слияния, которые преобразовались в способности к творчеству и практическому созиданию — дали мне право делать выводы, подводить итоги и создавать прогностические модели.

Соглашаться с моими наблюдениями и моим опытом или нет — дело каждого, кто прочтёт эту книгу. У меня нет цели что-либо доказывать или кого-то убеждать в своём мнении, всё, что будет написано ниже — это просто взгляд, выраженный в словах; познавательная информация, которая, надеюсь, побудит вас к размышлениям и осмыслениям. Искать и видеть здесь что-то большее — ошибка, столь свойственная людям, нуждающимся по привычке в поводырях и пастырях, царях, апостолах и пророках. Я — совершенно точно не один их них.

Я тот, кто многие годы посвятил пониманию и практическому освоению связи с Природой во всех возможных смыслах и аспектах, тот, кто наблюдал за людьми и Обществом как системой и увидел, что современные люди, живущие в рамках доминирующей концепции противопоставления человека и Природы — забыли о своей сути, утратили её, позабыв и о том, что вообще значит быть человеком и воспринимать всё живое как живое.

Вне связи с Природой, через противопоставление ей — возникает неосознаваемая потребность в руководстве сверху, эпоха господства идеологий, философий и умствований, вместо прямого контакта с реальностью, изучения её, слияния с ней, взаимной трансформации.

Ориентируясь на базовый природный принцип и механизм, определяемый как — цикличность, становится понятно, что всё, у чего есть начало — имеет конец. Весь вопрос лишь в степени отдалённости конца цикла какого-либо явления от точки, из которой осуществляется взгляд.

В этой связи появление работы, посвящённой Последним людям — является закономерным итогом любых рассуждений о человечестве. Весь вопрос в том, представить позитивистскую линию повествования или реалистичную.

Но для меня на внутреннем уровне такого вопроса не стояло. Ведь здесь на самом деле нет выбора, физическая реальность, отражённая в процессах прошлого и настоящего, более чем недвусмысленно указывает на динамики будущего, а потому, любой взгляд, кроме реалистичного — был бы иллюзией, рождённой в попытке отрицания увиденного, либо же откровенной ложью, с целью не обострять ситуацию лишний раз. Но оба эти варианта — не моя стезя.

И переходя к вопросу о будущем и о размере оставшегося пути… Если бы я полагал, что речь идёт о миллионах или хотя бы тысячах лет — не было бы и смысла писать подобную книгу, да и в принципе рассуждать о Последних людях, ведь чем объект дальше в пространстве и времени, тем бессмысленнее разговоры о нём, тем фантазийней и гадательней (а не прогностичней) выглядят такие рассуждения.

Однако в случае с человечеством всё несколько иначе. Вполне осязаемые процессы в природном и социальном пространстве, доступные непосредственному наблюдению, как и некие незримые источники уровня предчувственной информации, позволили сузить прогностическое поле оставшегося человечеству времени до приблизительно трёхсот лет. И уже находясь в этой измерительной системе, проблематика Последних людей вовсе не выглядит надуманной или условной.

Подробнее об аспектах данного вопроса мы ещё успеем поговорить в дальнейшем, упоминая же об этом сейчас, во введении, лишь хочу донести до вас мысль о том, что суть всего рассуждения не в том, что «и однажды мы все умрём», полагаю, вам это и так понятно, касаемо и своей жизни, и жизни вида в целом; суть рассуждений в другом, что пусть сами мы и не увидим итога того, что грядёт, но мы уже внутри этого процесса, мы внутри активной фазы увядания вида, которое не остановить.

Как автору мне хочется, чтобы читающие это, задумались и поразмышляли о том, чему мы являемся свидетелями, что осталось лишь пара десятков поколений и прекратится одна из главных иллюзий человечества — вера в собственную исключительность и превосходство.

Хочу, чтобы у вас произошло подключение к процессам активного наблюдения и осознанного проживания своего времени, основанное на понимании происходящих процессов. Самое яркое и впечатляющее, что только можно сделать, совершается, когда как говорят «нечего терять», а я бы сказал, когда оковы ожиданий «лучшего будущего» спадают с рук, освобождая их для поиска, творчества, для любви и объятий; когда туманная пелена внешних и внутренних контролирующих долженствований спадает с глаз и начинаешь просто видеть; когда терзания, съедающие изнутри и лишающие сна, находят выход в расслаблении тела и разума, и можно спокойно спать, наслаждаясь снами.

Хочу, чтобы вы попробовали прийти к получению подобного опыта, хотя бы потому, что это действенная альтернатива существующему способу жить и режиму жизни… в пассивном безволии, вне контакта со своим телом, Природой и другими людьми, в котором находится большинство.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Последние люди предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я