Кровавый сентябрь
Сергей Георгиевич Михайлов, 2007

«Кровавый сентябрь» – четвёртая часть цикла «Осколки последней войны». Осень 2006 года. Иван Рукавицын, проводя журналистское расследование, невольно затрагивает интересы крупного финансиста. И неожиданно получает от того подарок: путёвку в элитный пансионат. Не предвидя опасности, он с семьёй выезжает на отдых. Однако, прибыв на место, узнаёт: его «заказали». Исполнить «заказ» поручено группе чеченских бандитов. Иван с семьёй спешно покидают пансионат. Но убийцы настигают их. Главарь бандитов готовит им показательную казнь. Сумеет ли Иван спастись сам и спасти своих родных? И сможет ли найти заказчика собственного убийства?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кровавый сентябрь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2.

1.

Я осторожно приоткрыл дверь в кабинет главного редактора.

— Можно?

Василий Иванович, увидав мою голову в дверном проёме, махнул рукой.

— Заходи, Рукавицын. Что там у тебя?

Я робко вошёл и остановился у порога. Обычно независимый в отношениях с шефом, порой даже дерзкий, сейчас я чувствовал себя подобно нашкодившему первокласснику, явившемуся пред грозные очи школьного учителя.

— Да проходи, что в дверях толчёшься, — бросил шеф, уткнувшись носом в свежую корректуру и не глядя на меня.

Набравшись смелости, я шагнул вперёд и положил на стол шефа несколько листов бумаги с отпечатанным на компьютере текстом.

— Вот, материал подготовил, — сказал я неуверенно. — Посмотрите, может сгодится.

— Оставляй, потом посмотрю, — небрежно сказал он, не отрывая глаз от стола.

— Это статья…

— Что? Какая статья? — Он наконец взглянул на меня. Взгляд его выражал недоумение.

— Я статью написал, по результатам собственного расследования. — Голос мой окреп, уверенность моя росла с каждой уходящей секундой. — Тут и фото приложены.

— Почему статья? — Шеф всё ещё ничего не понимал. — Что ты мне голову морочишь, Рукавицын? Ты у нас кто? Фоторепортёр. Вот и занимайся своими прямыми обязанностями. А писарчуков у меня и без тебя хватает.

— Вы всё-таки взгляните, Василий Иванович, — настаивал я. Его невнимание к результатам моего первого литературного опыта вызвало у меня протест и даже обиду. Я всю ночь по клавишам стучал, потом обливался, нанизывая непослушные слова друг на друга, а он мне — «голову морочишь»!

Наверное, в моём тоне было что-то такое, что заставило его пересмотреть своё решение.

— Материал-то хоть дельный, писатель? — проворчал он.

— Дельный, — уверенно ответил я. — Крупная финансовая афёра в одной московской корпорации. Если материал будет обнародован, может разразиться большой скандал.

Глаза шефа загорелись.

— Давай!

Минут на десять он погрузился в чтение. Повинуясь его немому жесту, я расположился в кресле и приготовился ждать.

Василий Иванович отложил последний листок, снял очки, встал из-за стола, прошёлся по кабинету. Потом остановился напротив моего кресла и тяжёлым взглядом уставился на меня. Я тоже поднялся.

— Вот что, Рукавицын, — сказал он, роняя слова, словно пудовые гири. — Бросай ты это дело.

— Что, плохо написано? — с упавшим сердцем спросил я.

— Ты что, в журналисты решил податься, а, Рукавицын? И ты думаешь, я тебе позволю? Не дождёшься! Журналюг сейчас как кур нерезаных, целыми пачками на работу приходят проситься, очень, заметь, неплохих, а вот профессиональных фоторепортёров днём с огнём не сыщешь. Ты мне как репортёр нужен, понял? Так что даже и не думай.

Я пожал плечами.

— Да я и не собирался менять квалификацию. Это просто проба пера, не более. Зацепился я за эту тему, сделал несколько фото, потом решил комментарий к ним набросать, а вышла целая статья.

— В журналисты проситься не будешь? — с подозрением спросил шеф.

— Не буду.

— Точно? — Он всё ещё сомневался.

— Могу расписку написать.

— Ладно, не язви. — Кажется, он успокоился. — А написано хорошо. Даже отлично. Факты достоверные?

— Сто процентов.

— Ладно, уговорил. В завтрашний номер тиснем. Под твоей фамилией. Не против?

— Да мне как-то всё равно, — снова пожал я плечами.

— Что ж, — шеф окончательно оттаял, — поздравляю с дебютом. Но чтобы больше — ни-ни, понял? А материальчик-то «жареный»! Шуму, полагаю, будет немало. Всё, Рукавицын, свободен.

На следующий день, вернувшись с работы, я положил перед Верой свежий выпуск нашей газеты. С моей статьёй.

— Поздравь, дорогая, — хорохорясь перед супругой, словно индюк, от ощущения собственной значимости и лёгкого приступа «звёздной болезни», сказал я. — Результат моего творчества. И не где-нибудь, а на первой полосе.

Вера впилась глазами в газету.

— Ух ты! — вырвалось у неё. — И подпись, глянь-ка! «И. Рукавицын, соб. корр.». Звучит.

Она углубилась в чтение статьи. Минут через десять отложила газету в сторону, вытряхнула из пачки сигарету, закурила и только потом подняла на меня глаза. Глаза, в которых читалась тревога.

— Ванечка, это не опасно?

— Да что ты! — рассмеялся я. — Это ж всего лишь газета. Что здесь может быть опасного?

— Ты не понимаешь. Ты вторгся в область, где крутятся большие деньги. Очень большие деньги. Затронуты интересы крупных финансовых воротил. А под статьёй твоя фамилия.

— Не сгущай краски, дорогая. Всё будет хорошо, вот увидишь.

По-моему, я её всё-таки не убедил. Со своей стороны, я был совершенно спокоен. Никаких преследований или мести с чьей-либо стороны я не опасался. Всё, хватит об этом. Точка.

Однако точку поставить я поторопился. Наутро, едва я появился в редакции, меня вызвали в районную прокуратуру, для дачи показаний. Промурыжили полдня, задавали дурацкие вопросы, в частности, интересовались, в каких я отношениях с господином Красильниковым, коммерческим директором холдинга «РуссТраст». Потом, едва я вырвался из их лап, сразу же попал объятия родной милиции. Вернее, в следственный отдел ГУВД. И опять посыпались те же вопросы. Следователь не скрывал явно недоброжелательного отношения ко мне, давая понять, что я вторгся в чужую епархию, и вообще, разоблачать преступников — это дело правоохранительных органов, а не каких-то там газетчиков. На что я только пожимал плечами и благоразумно кивал головой в знак согласия. А я разве против? Занимайтесь, господа правоохранители, я всего лишь хотел пролить свет на истину.

Меня таскали по инстанциям три дня. А потом отстали. Из некоторых обрывочных фраз я понял, что против господина Красильникова, главного фигуранта моей скандальной статьи, возбуждено уголовное дело. Что ж, поделом мошеннику. Значит, не зря я всё-таки заварил эту кашу.

Шеф все эти дни косился на меня, но явного недовольства не высказывал: рейтинг газеты в последнее время значительно возрос, чему безусловно, способствовало появление моей статьи. Однако со временем страсти понемногу улеглись, и все уже стали забывать о разоблачительной публикации, как вдруг — прошло уже недели три — однажды утром, в самом начале рабочего дня, шеф вызвал меня к себе в кабинет. По его сумрачному взгляду, которым он встретил меня, я понял, что чем-то вновь вызвал его неудовольствие.

— Тебя, Рукавицын, Кесслер к себе приглашает. Хочет познакомиться.

— Кто? — не понял я.

— Президент «РуссТраста». Говорит, что хочет лично выразить тебе благодарность за раскрытие преступных махинаций внутри его компании. О которых он, разумеется, ничего не знал.

Опять «РуссТраст». Я уж думал, что это дело, которое к тому времени правоохранители раскрутили по полной программе, можно смело списывать в архив — по крайней мере, для меня, но не тут-то было. В то же время, я мог ожидать любого развития событий, но никак не приглашения главы холдинга на дружескую беседу. Что ж, жизнь полна неожиданностей.

— И что я должен делать?

— Кесслер — слишком заметная фигура на финансовом небосклоне российского бизнеса, игнорировать его приглашение было бы политической ошибкой. Езжай, Рукавицын, он будет ждать тебя в четырнадцать ноль ноль. Даю тебе на всё про всё два часа. Чтобы в шестнадцать был на рабочем месте, понял?

В назначенное время я уже входил в кабинет одного из столичных олигархов, о котором в журналистских кулуарах ходили самые противоречивые слухи, как правило, не имеющие достоверного подтверждения.

2.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кровавый сентябрь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я