Данная книга – это записки ИТ-директора. В ней отражены мысли практикующего менеджера по поводу работы корпоративного сектора в сфере информационных технологий, возможностям построения карьеры и организации процессов. Книга с помощью практических примеров может дать понимание устройства мира корпоративного ИТ, что представляется полезным для всех, кто с ним сталкивается.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги ИТ-Стайер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Кто такие ИТ-шники?
Внутри сферы информационных технологий крутится много самых разных людей. У них разная специализация, и зачастую, единственный набор умений и навыков, который их объединяет — это бесстрашное нажимание на клавиши клавиатуры. Это примерно схоже с тем, что врачей объединяют белые халаты.
Когда люди узнают, что ты работаешь в ИТ они почему-то считают, что ты обязательно должен уметь починить любой компьютер, написать программу, разобраться с вирусами, ну и пр. Практически точная аналогия с врачами, к которым знакомые лезут со всеми болячками, несмотря на то, что врач может быть специалистом в какой-нибудь достаточно узкой сфере, типа удалении паразитов из труднодоступных мест организма.
Попробую дать определенную классификацию ИТ-шных персонажей.
Самый распространенный из них это тот, кто ближе всех общается с пользователем. Наверное что-то схожее с терапевтом или врачом общей практики, ну или, если не все хорошо, то сельский фельдшер.
В своей практике каких только названий я не встречал для подобных должностей. Системный администратор, системотехник, инженер по обслуживанию или эксплуатации компьютерной техники. На пользовательском жаргоне можно часто услышать название компьютерщик. А в профессиональной среде их называют эникейщики.
“Эникейщик” по легенде пошло с тех времен, когда компьютеры были большими и слово Windows обозначало просто окна. Тогда периодически на экране появлялась надпись “Press any key…”. Перед ней еще было сообщение о какой-нибудь ошибке, но это было не сильно важно. Для продолжения работы нужно было нажать любую клавишу.
Секретарши и бухгалтера при появлении такой надписи пугались и звали компьютерщика, который приходил и выполнял работу по починке техники нажимая “any key” — любую клавишу. Отсюда и пошло жаргонное название эникейщик.
Кстати, однажды самый ленивый оптимизировал процесс. На клавишу пробела он скотчем прилепил бумажку с надписью “any key” и все блондинистые пользователи начали быстро находить чего нужно нажать, чтобы компьютер продолжил работать.
История не сохранила фамилии этого героя, но он точно совершил прорыв. Тема разлетелась со скоростью молнии, и я лично видел не одну такую клавиатуру.
Хороший эникейщик всегда является любимцем компании, потому что именно он помогает всем с персональными гаджетами и домашними компьютерами. Их всегда подкармливает женский коллектив бухгалтерии, ну и эникейщик женатый на сотруднике данного подразделения — это практически корпоративный стандарт.
Вообще, мне иногда кажется, что в нашей стране бухгалтерский учет создавался таким образом специально, чтобы обеспечить некоторый процент занятости женскому населению с целью размножения ит-шников, которые в силу своих склонностей к путешествиям в миры орков и эльфов 90-го уровня просто никогда бы не смогли познакомиться с достойной их барышней для создания семьи, если бы не рабочие обязанности посещать сплоченный женский коллектив, основным смыслом существования которого является обустройства семейных гнезд.
Вообще ИТ-шники представляют из себя ценный трофей для девушек, желающих замужества. По сети ходит достаточное количество опусов, которые рекламируют их в качестве мужей. Стабильные, не сильно пьющие, не очень критичные к еде, которые, если дома выделить небольшой уголок для компьютера, будут вашими пока что-нибудь не разлучит вас.
Следующими за эникейщиками идут администраторы. Они бывают разные: сетевые, администраторы серверов, баз данных, каких-то прикладных систем. Их практически не видно. Они сидят в своих каморках и общение с ними происходит в основном дистанционно: по телефону или по электронной почте. А особенно они любят всякие сервис-дески где им ставят задачи, которые не теряются, а потом их там еще и оценивают.
Вообще админы обычно спокойные люди вплоть до аутичности. Они работают не как все нормальные люди, потому что часто им приходится делать свою работу в то время, когда другие уже отдыхают. Зачастую они вообще являются ночными существами.
Например, был у нас один товарищ по прозвищу Борода, который раз в пару месяцев просто ночевал в офисе проводя операцию обрезания базы данных.
Если у админов проблема, то это проблема у всего офиса. Все сидят и курят потому что не работает ничего. Они никогда не говорят “не работает”. “Легло”, “слетело”, “встало”, “отвалилось”, “поломалось” — это набор определений событий, которые случаются как бы сами по себе.
Админы люди тонкой душевной организации, требующие особого подхода. За 25 лет у меня был всего один случай, когда я расстался с человеком по причине того, что он не смог пережить ограничения свободы. Это был админ с которым я несколько месяцев не мог утрясти легальный график его пребывания на рабочем месте. У нас руководство банка развлекалось контролем рабочего времени через новую систему управления доступом, что для того времени было еще диковинкой, и я практически каждый день был вынужден писать объяснительные почему мой сотрудник не приходит вовремя. Никакие уговоры не действовали, предложения легально сдвинуть график тоже. Достал я его тем, что подверг обструкции при коллективе. После этого он продержался месяц, но не выдержал и уволился.
Особой кастой в ИТ являются программисты. Их работа сродни магии. Никто толком не знает чего они делают и как. Мечта любого программиста — хорошее техническое задание (ТЗ).
Если погуглить, то можно найти несколько квалификационных определений для программистов. Кто-то делит по каким-то категориям с номерами, кто-то категории заменяет умными иностранными словами: юниор — типа стажер, или сеньор — крутой перец, который может рулить юниорами.
У меня есть своя профессиональная шкала для программистов: кодер, программер и разраб.
Кодер — это тот, кто не может и главное не хочет включать мозг. Делает все согласно букве технического задания, досконально транслируя в код все глупости, которые в нем заложены. Когда ему потом говоришь: “Ну посмотри — это же понятно, что так работать не будет. Это просто неправильно” — он просто достает ТЗ и говорит: “Но тут так написано”. Основной вопрос с которым работает кодер — это “что?”.
Программер — это надежный боец. Человек творческий и с опытом. Он хорошо знает свое дело. Способен работать со слов и по приблизительному заданию. Ему не нужно разжевывать все до мелочей. Ответ на вопрос “как?” — это его работа. Он не будет делать то, что работать не будет. Главное иногда вовремя остановить полет фантазии. Иначе получаемые решения могут быть поистине шедевральны, а продукт будет перенасыщен всякими фичами (дополнительными возможностями), которые никому не нужны.
Когда-то был случай с товарищем, который при разработке системы управления складом WMS решал задачу, скажем так, аварийного прерывания задания по инициативе комплектовщика заказа. Подразумевалось, что сотрудник должен был сообщить системе причину. В конце у нас осталось всего две “нет места на паллете” и “нет товара в нужном количестве”. А вот изначально правильный программер ввел их штук семь, из которых больше всего поразил вариант “не могу продолжить по медицинским показаниям” (ну а вдруг у него живот заболел).
Отдельная история — это читать строки комментариев в программах творческих личностей. Приходилось вводить запреты на нецензурную лексику, но это не сильно ограничивало полета фантазии. Некоторые заводили тетрадки (ну раз нельзя в коде, должен же я где-то выражаться). Был у нас один специалист. Люди целенаправленно приходили минут на 20 раньше, чтобы почитать его тетрадь для записей и зарядиться позитивной энергией на день.
Высшей квалификационной ступенькой для программиста в моей классификации является “разраб”. Это уникальные люди, которые в той области, которую они автоматизировали знают все лучше всех. Они работают с вопросом “зачем?”. Ни один “представитель бизнеса” с ними сравниться не может. И не мудрено. Когда ты переводишь бизнес в цифру, и делаешь это вдумчиво, ты проникаешь в тайны мастерства недоступные никому. Разраб знает “как работает склад” лучше любого руководителя склада. Ему вообще можно не ставить задачи. Ему достаточно подкинуть идею, а зачастую он сам приходит с идеей, и уже реализованной. Их не нужно мотивировать (про мотивацию мы еще поговорим), они знают и любят свое дело. Это золотой фонд любой компании. Если у вас есть разрабы — вам просто повезло.
Есть такой нюанс, что программисты не только программируют на нечеловеческом языке, но и часто разговаривают не по человечески.
Очень полезно, когда в компании есть специалисты, которые переводят с человеческого языка на язык программистов и обратно. Не у всех эта функция выделена и отнесена к ИТ, но мой опыт говорит, что как только компания может себе позволить содержать такого отдельно выделенного человека — это стоит делать. Системный аналитик, бизнес аналитик — называть можно по разному, но тот кто может причесать техническое задание — это те без кого разработка будет хромой (помним, что разрабы редкость).
В ИТ есть еще ряд специализаций. Но в корпоративной среде они встречаются не всегда. Тестировщики, технические писатели, архитекторы систем — их функциональность может фоном накладываться на деятельность других специалистов.
Я все это к чему? ИТ — это очень неоднородная среда. В ней могут работать люди с самыми различными психотипами и наклонностями. Многие ИТ-шники вообще не умеют программировать, а некоторые совершенно не разбираются в типах компьютерной памяти и даже не смогут настроить домашний WiFi роутер.
В ИТ место найти можно всем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги ИТ-Стайер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других