Веромир — наследник уничтоженного аристократического рода Бельских. Его матери чудом удалось спасти тогда еще маленького сына, после чего она, сменив фамилию, многие годы жила, как простолюдинка. Но все имеет свойство заканчиваться, закончилась и спокойная жизнь, когда мать, сгорая от болезни, рассказала Веромиру правду о том, чья кровь течет в его жилах и кто виноват в гибели их семьи. Теперь у новообретенного Бельского вполне простой план — накопить денег, продолжить обучение в дворянской академии и, в память о родителях, вернуть свой род на страницы истории. О мести он даже не задумывался всерьез, ведь его противник слишком силен и занимает высокое место при Дворе. Однако, возможность отмщения появилась сама собой, и кто бы мог предположить, что ее даст новая виртуальная игра с полным погружением «Мифы и легенды» ….
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мифы и легенды. Книга 2. Последний из рода Бельских» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4 «Мифы и Легенды. Криминал» часть 2
М-да…что делать? Как что? Бегать! Тем более что тупой бандит явно не догадался вновь сменить свое оружие на арбалет. Если бы он это сделал, мне точно пришел бы каюк. А так я носился по пустому залу, кидая в неотвратимо следовавшего за мной врага всем, что под руку попадалось, ну и, естественно, магией. И самое главное — нигде не было какого-нибудь самого завалящего меча. Вдобавок оказалось, что мой преследователь умеет весьма ловко уклоняться от огненных шаров и прочих магических сюрпризов дальнего боя. Лишь несколько раз мне удалось его достать, когда я сбивал преследователя на пол «Дрожью земли». Мы оба понимали, что подобная беготня не может длиться долго. И, к моей вящей радости, первым не выдержал бандит. Ну, как не выдержал… скорее, ему помешало несколько стрел, вонзившихся в бок и заставивших его притормозить и забыть на время обо мне. Как оказалось, моя боевая подруга справилась со своими противниками и теперь спокойно отстреливала единственного уцелевшего врага. А я добавил огненным шаром в спину, отчего тот рухнул на пол горящим факелом, наконец, покинув этот цифровой мир.
Мне, конечно, было безумно жаль посоха. Но, как говорится, жаль не жаль, а в том, что я его прое…, была только моя вина. Понятно, что мой конфуз не скрылся от вездесущего взгляда Таис.
— Что, посох сломался? — сочувственно покачала она головой. — Ты что, серьезно, запасное оружие с собой не носишь?
Я просто кивнул, подтверждая это.
— Нуб, как есть нуб! — рассмеялась она. — Ну, надеюсь, ты теперь понял его важность.
М-да, как ни прискорбно, а девчонка права. Теперь посох новый покупать. А я деньжат решил подкопить…эх… Ну, может, на том самом «Корабле пиратов» денег подниму. Но что-то я не вижу сообщения о том, что мы квест выполнили…
— Похоже, остался босс. — ответила на мои мысли Таис. — Открывай обмен! Тебе повезло, что у меня кое-что завалялось.
Я последовал ее команде, и у меня в инвентаре появился обычный посох 10 уровня, без каких-либо дополнительных «примочек». Что ж, на безрыбье, как говорится, и рак рыба!
Поблагодарив весело фыркнувшую в ответ девушку, я вдруг замер, услышав тяжелые шаги: кто-то спускался по лестнице.
— Вот тебе и босс, — прошептала Таис, вскидывая лук.
Распахнулась дверь, находившаяся шагах в тридцати, и нашим глазам предстал весьма колоритный персонаж.
«Герострат
Уровень 15
Хозяин притона».
Это был высокий мощный человек, полностью одетый в пластинчатую сверкающую броню. На ногах — тяжелые, обитые железом сапоги. В руке он держал обнаженный меч. Голова его была не покрыта, и длинные черные волосы ниспадали на его плечи. Если бы не безобразный шрам, уродовавший его лицо, я бы сказал, что перед нами стоял настоящий красавец. Холодные голубые глаза вопросительно смотрели на нас. Осмотрев пустой зал, он нахмурился, и от него полыхнуло такой ненавистью, что я невольно вздрогнул.
— Это вы сделали? — хрипло осведомился он у нас.
— Они первые начали! — как-то по-детски ответила Таис, отчего я лишь покачал головой.
— Первым начали? — переспросил Герострат, удивленно глядя на девушку. — Юная дева, мне нравится твоя непосредственность, но сейчас готовься к смерти. Пора понимать, что за каждый свой поступок нужно нести ответ…
— А ты? — не удержался от комментария.
— Что я? — уставился он на меня.
— Ты готов нести ответственность за свои поступки?
— Я? — В глазах Герострата появился интерес. — Разумеется.
— Вот сейчас и понесешь… — сообщил ему я.
— Я?
— Заклинило тебя, что ли? — проворчал я, и мы атаковали нового противника.
Все оказалось как обычно. По крайней мере, наша схема боя уже была отработана: сначала — атака магией, потом я иду вперед, а напарница меня прикрывает. Но сейчас она сработала лишь частично. На мои заклинания противник, конечно, обратил внимание, но не такое, какого я ожидал. Его линия жизни слегка дрогнула, но все равно оставалось зеленой. А вот в одной его руке появился большой круглый щит, во второй — длинный меч, и он медленно пошел ко мне, отбивая щитом стрелы Таис и мои магически атаки. Нет, несколько стрел вонзилось в его открытые лодыжки. Сообразив, что кольчугу на теле пробить сложно, моя напарница начала целить по открытым ногам врага, и, признаюсь, весьма удачно.
Герострат немного замедлился, и его линия жизни начала убывать, но очень медленно. Он продрался через мои заклинания, напоследок я применил огненное кольцо, но он лишь поморщился, проходя через огонь. Кольчуга почернела, а вот урон мой противник получил весьма небольшой. И теперь мне пришлось сражаться против противника, превосходящего меня не только уровнем, но и, как оказалось, скоростью.
Меня спасло то, что у меня, как я понял, был достаточно высокий уровень владения посохом. Интересно, сколько встанет поднять его на следующий уровень? Вот увлекся я Гильдией Магов. Надо будет обязательно в Гильдию воинов заглянуть. Но пока я старался сконцентрировать все свое внимание на сверкающей полоске стали, которая буквально летала вокруг меня. И мне приходилось медленно пятиться… мой противник давил и давил. Даже утыканные стрелами ноги не мешали ему. Да, полоса его жизни была желтой, но казалось, что это его мало волнует. Сражался он как одержимый, и самое главное, делал все это молча. А я только и успевал пить бутылки, которые уже походили к концу. Хорошо еще, что либо щит моего противника ослаб, либо что-то еще, но мои магические атаки, наконец, начали наносить ему более или менее приличный урон. Да и Таис старалась изо всех сил.
К сожалению, я не продержался. Когда полоса жизни моего противника стала красной, у меня закончились бутылки. А следующий удар его меча я принял на посох…. Но Герострат как-то ловко вывернул свое оружие и длинным выпадом пробил мне грудь. Может это конечно и комариный укус, но признаюсь было больно к тому же, когда на ваших глазах в вашу грудь входит меч, к такому, знаете ли, трудно привыкнуть. Пусть и грудь, и меч виртуальные, но выглядит все ну очень реалистично.
Темнота — и я открываю глаза около камня возрождения в прихожей. Осторожно выглянув из нее, увидел, как тает в призрачной дымке наш последний враг.
«Поздравляем! Вы выполнили квест «Сделай Кносс чище»!
Награда:
Опыт: +800
Деньги: + 800
Дополнительная награда.
Опыт: +300
Деньги: + 300
Вы повысили уровень!
Текущий уровень 11
Здоровье: +20
Характеристики: +2
Умения: +1
Вы получаете 450 драхм».
Ну вот, круто! Наконец-то!
Я вошел в зал и, посмотрев на девушку, сосредоточено собиравшую свои стрелы, забрал свой посмертный кокон. Вот теперь наденем на себя и посмотрим, какой я красивый на одиннадцатом уровне. Но сначала распределим характеристики. Одно очко — в интеллект, это обязательно. Второе очко — в ловкость. А то надо повышать ее, я явно даже воинам уступаю. Умение — очко в посох. Теперь смотрим
«Вергилий
Грек
Чародей
Уровень 11
Опыт (10/4500)
Атака: 16 (+2 обмундирование)
Защита: 39 (+24 обмундирование)
Здоровье (370/370)
Энергия: 300
Мана 490
Сила: 11
Ловкость: 7
Интеллект: 15
Заклинания:
Огненное кольцо 2 уровень
Огненный шар 3 уровень
Вспышка 3ур
Ветер 2 ур.
Дрожь земли 2 ур.
Тайфун 2 ур.
Адское пламя 2 ур.
Базовые умения:
Владение посохом 10
Умения:
Удача: +1 (постоянно)
Омут маны: 1.
Сила огня: 1.
Богиня-покровитель Артемида.
Специализация: Повелитель Огня».
— О, грац! С апом тебя! — улыбнулась Таис, подходя ко мне. — Надо отметить это дело.
— Ага, — не стал спорить.
Мы отправились в таверну. Как я понял, это у нас уже стало традицией завершать тяжелый игровой день в таверне. А что? Где еще можно пить без вреда для здоровья, не думая ни о своей печени, ни о своих почках? Насколько я понял из вычитанного на форуме, даже если будет наступать привыкание, капсула быстро прочистит тебе мозги, в прямом смысле этого слова…
Так что мы взяли традиционное пиво и традиционную закуску. А что? Мне вот не надоедает. Я в реальной жизни такого и не ем практически…
— Кстати, меня завтра не будет, — сообщила мне девушка, слегка захмелевшая после второй кружки. — Дела, будь они неладны! — нахмурилась она, но, посмотрев на меня, улыбнулась. — Так что без меня тут не шали! — погрозила она пальчиком… — Тем более, у нас с тобой есть одно незаконченное дело…
Я с интересом посмотрел на нее, догадываясь, о каком деле идет речь. Неужели решится?
— Но, думаю, мы с тобой позже с ним разберемся, — обломала Таис мои надежды.
— Как скажешь, — пожал я плечами.
— Ладно, Вергилий, мне пора! До послезавтра!
С этими словами она растаяла. Я посидел еще минут десять и вышел из игры.
Как обычно, меня уже ждал ужин. Вот интересно, она подгадывает, что ли, к моему приходу?
Уже сидя на кухне, я посмотрел на хлопочущую по хозяйству девушку.
— Дарья, сядь, пожалуйста! — приказал я, и та послушно села напротив меня.
— Да, господин Веромир.
Я тяжело вздохнул: чувствую, долго буду привыкать я к подобному обращению. Но сейчас у меня родилась идея, которую я хотел воплотить в жизнь.
— У меня к тебе есть предложение… — начал я. — Ты оказалась отличным программистом. Поэтому есть предложение поработать вместе. Я нахожу клиентов, мы с тобой вместе пишем программы. Деньги, соответственно, пополам.
— Мне не нужны деньги, — как-то испуганно заявила девушка. — Мне хватает… Конечно же, я буду помогать вам, господин Веромир. Отец…
— Мы не скажем твоему отцу, хорошо? — заговорщическим тоном заметил я, посмотрев на нее. — Не поверю, что тебе не нужны деньги, а здесь — честно заработанное.
Дарья смотрела на меня, и я видел в ее глазах борьбу между страхом перед отцом и возможностью иметь свой личный доход. Да, Ефим явно держит девушку в каких-то ежовых рукавицах. Ну, мы это постепенно изменим…
— Как скажете, господин. — Она склонила голову, пряча взгляд и легкую улыбку, проскользнувшую у нее на губах. — Спасибо!
— Это самое малое, что я могу предложить такой великолепной хозяйке! — заявил я, ни на грамм не покривив душой. После этого, пожелав девушке спокойной ночи, отправился спать.
Поместье рода Годуновых.
Кабинет главы клана.
— Та-ак, — протянул Иван Годунов, посмотрев тяжелым взглядом на сидевшего напротив него Заболотова. — Сергей, ты уверен в этой информации?
— Я когда-то давал повод сомневаться в себе? — немного обиженным тоном ответил тот.
— Как интересно! — фыркнул Глава рода. — Как только Бельский появился, змеи проснулись, засуетились, Трубецкие, значит…
— И не только. Отслежен звонок Голицына-старшего Бельскому. К сожалению, отследили только факт звонка, а не его содержание.
— Голицын? — Теперь в голосе Годунова звучало удивление. — Этот куда лезет-то?
— Но ты же знаешь, Иван, — хмыкнул Глава Службы Безопасности, — он вроде как с Трубецким дружен. К тому же есть у меня одно предположение. Кое-какие предпосылки для этого есть, да и наш информатор говорит об этом…
— Ну? — нахмурился Годунов. — Не тяни, говори уже!
— Дело в том… — Заболотов сделал небольшую паузу. — Если верить нашему информатору, Трубецкой задумывается о женитьбе своих дочерей.
— Пф-ф-ф, тоже мне секрет! — презрительно скривился Годунов. — Он уже давно хочет их пристроить, только младшая чокнутая, со своими социальными сетями, а старшая — непонятная какая-то: три раза, насколько я помню, он пытался ее сплавить, и все безрезультатно. Стоп… — Он уставился на своего собеседника. — Только не говори, что кандидат в женихи — наш Веромир Бельский?
— Ты, как всегда, проницателен! — улыбнулся Сергей.
— Но как?! У него ни денег, ни авторитета! Он — никто!
— А с Трубецким может подняться. Сам понимаешь, деньги тут не главное. Статус, авторитет… Зато он будет по гроб жизни признателен ему! А если еще дочку выдаст, тот вообще шелковым станет! Особенно, если Веронику. Она еще та оторва быстро подомнет под себя парнишку.
— Хм… — Годунов задумался. — Чего-то мне это не нравится все…
— Мало того, ты знаешь, с кем подружился наш знакомый?
— С кем? Говори уж, я ничему больше не удивляюсь.
— С Иваном Шуйским…
— С кем? Но это же… — Годунов поперхнулся.
— Да, лучше не произносить вслух, — одобрительно кивнул Сергей. — Кто он на самом деле, мы знаем, но это известно только нам. Не думаю, что император обрадуется, узнав об этом. А императрица — тем более.
— То есть, ты допускаешь, что наш особняк прослушивают? — удивленно посмотрел на него Глава рода.
— Я допускаю все, но в этой комнате мы проверяем досконально чуть ли не раз в неделю наличие подслушивающих устройств. Опаснее всего люди…
— Да, черт возьми, мы — союзники Рюриковичей! Без нашего рода они бы не стали тем, кем являются сейчас.
— Вот так, — пожал плечами Сергей.
— Значит, с Шуйским… Но как?
— Насколько я понял, они познакомились в академии на вступительных тестах.
— М-да… час от часу не легче. И какие у них отношения?
— Выясняем, господин.
— Мы, конечно, еще понаблюдаем за ним, но надо уже разработать план устранение этого парня. Что-то слишком много от него становится проблем… а тут еще и Шуйский.
— В Академии это будет сделать проблематично, ты сам понимаешь, — заметил Сергей.
— А, ладно. Яд намешаете какой-нибудь или еще чего бесшумное… не мне вас учить. В конце концов, на дуэль вызовите.
— Понял, господин…
— Но пока это только план. И следите за этим осиным гнездом. Чего там, с этим банкетом? Известно, кто будет?
— Не думаю, что кто-то будет из императорской семьи… хотя, как мне стало известно, приглашение им разослали. Но повторяюсь: Владимир V Рюрикович, скорей всего, не разрешит никому присутствовать там, как и в прошлые годы.
— А нам надо знать, что там происходит. — Годунов задумчиво потер подбородок и посмотрел на своего друга.
— Будем знать, — улыбнулся тот. — Воронцовы приглашены, Бестужевы приглашены, так что информация будет в полном объеме. И те, и те нам обязаны, сам знаешь.
— Знаю… — удовлетворённо кивнул Иван Васильевич. — Сообщи им, чтобы были внимательными. Нам нужна любая информация.
— Уже предупредил.
— Отлично! У тебя все?
— Не совсем… — замялся Сергей.
— Ты что это мнешься? — подозрительно посмотрел на него Годунов. — Говори уже!
— Речь о вашей дочери, господин.
— О Варваре? — удивился тот. — А что такое?
— Вы же знаете об их встрече во время тестов?
— То, что устроила эта глупая Трубецкая? — рассмеялся Годунов. — Знаю, конечно.
— Так вот… по вашему приказу мы негласно проверяем серфинг в Рунете Варвары Годуновой.
— И?.. Говори ты уже!
— После этой встречи, уже несколько дней, основные поисковые слова ее: «Бельский», «война», «Годунов»…
— Так… — Глава рода сменил свою расслабленную позу и подобрался. — Теперь подробно…
Дарья смотрела на дверь кухни, в которую только что вошел господин…Веромир… После приезда она до сих пор пребывала в каком-то странном, немного потерянном состоянии. В Екатеринбурге все у них было хорошо: подруги, учеба, после окончания которой они не потеряли связь… Но вот отец узнал о том, что жив наследник Бельских, и все закрутилось. Он словно с ума сошел. Только о нем и говорил. Она несколько раз выслушала историю их бегства, но в отличие от отца не испытывала таких сильных чувств по поводу чести и достоинства. Тот буквально зациклился на них, а она? Она не смогла найти силы возразить отцу, который всегда был для нее авторитетом. Матери своей она не помнила, он заменил ей ее и оставался единственным родным человеком. Но, прожив несколько дней в квартире господина (знал бы Веромир, как тяжело далось девушке так его называть), она дала обещание отцу и от этого обещания не оступится. И если сначала она воспринимала все как обязанность, то сейчас ей вдруг даже стала нравиться такая жизнь. Да и парень оказался на удивление обаятельным, и она уже привыкла к его вечернему возвращению и… Да что с ней происходит?! Дарья покачала головой и, прогнав странные мысли, начала убираться на кухне. Пусть отец почему-то запретил ей общаться с друзьями, оставшимися в Екатеринбурге, но вот этот запрет она точно не собирается соблюдать. Когда он ляжет спать, она, наконец, свяжется со своей лучшей подругой Настей, оставшейся в Екатеринбурге.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мифы и легенды. Книга 2. Последний из рода Бельских» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других