Дзен. Безупречность невыразимого

Сергей Бондарев, 2020

«Дзен. Безупречность невыразимого» – это книга о тишине и покое, которые с самого рождения присутствуют в глубине твоего сердца. Данное произведение является путеводителем в то место, в которое ты непременно хочешь вернуться, но о котором ничего не можешь рассказать даже самому себе. И если эти слова, дорогой друг, хотя бы немного задели струны твоей души, то можешь не сомневаться: эта книга написана именно для тебя.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дзен. Безупречность невыразимого предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Практика дзен

Сперва следует уяснить: дзен — это всегда практика. Когда появляется теория дзен — в ней нет никакого дзена. Потому ты должен сконцентрироваться именно на практике, а не на размышлениях о дзен.

Практика дзен — это восприятие физического мира без анализа и отождествления. Практика дзен — это взгляд со стороны на физический мир. Практиковать дзен крайне просто: будь телом. Вот и весь дзен. Больше в практике дзен ничего нет и не может быть.

Итак, суть проста: когда пьёшь чай — ощущай, как он протекает через твоё горло. Когда дышишь — ощущай, как происходит дыхание. Когда куда-то идёшь — просто наблюдай шаги. Когда видишь дерево — созерцай его таким, какое оно есть.

Просто созерцай то, что само приходит во внимание в физическом мире. Это крайне просто. Нет ни одного человека, который не может это делать. Не пытайся привязать свой взгляд к чему-либо, а просто созерцай физический мир и ощущения тела.

Также нужно помнить: практика дзен — это именно восприятие физического мира без анализа. Потому во время практики не отдавайся логическому изучению объектов восприятия, а просто видь их такими, какие они есть. Придя в лес, не говори фразу: «Это дерево передо мной. Похоже, это дуб». Просто видь это дерево. Видь листья на ветках, видь кору на стволе. Созерцай вещи такими, какие они есть.

И более того: практика дзен — это восприятие физического мира без отождествления. Потому, наблюдая тело, просто замечай все его ощущения в том виде, в каком они существуют, а не навешивай на них ярлык «Я». Не проговаривай мысль: «Это моё тело, мои ощущения, это дерево вижу я». Просто переживай ощущения и видь то, что видишь.

И также нужно сказать, что, практикуя дзен, следует избегать сонливости и различных трансовых состояний. Восприятие должно быть чётким и хотя бы относительно бодрым.

Практику дзен можно долго описывать, говоря о том, какой она не должна быть, но правильная практика проста — это просто внимание, направленное на восприятие физических явлений. Больше в ней ничего нет. Просто будь телом (воспринимай обонянием, осязанием, слухом, и даже вкусом). И больше не будь ничем.

Не пытайся ничего достигнуть или утратить. Просто смотри на физический мир и видь его таким, каков он есть.

Не пытайся подумать мысль, в которой нет мыслей. Не пытайся подумать мысль, которая будет восприятием физического мира. Также не пытайся посмотреть на практику дзен со стороны с помощью мыслей во время её реализации. Просто наблюдай физический мир так, как он воспринимается. Просто воспринимай физический мир. И помни: восприятием физического мира нужно быть именно полностью. Нельзя наполовину практиковать дзен и о чём-то размышлять. Если ты практикуешь дзен, то ты полностью должен вкладываться в практику.

И не пытайся уйти в ощущение физического мира как в отдельную локацию бытия. Ты должен не уходить куда-то, а просто обратить внимание на свои ощущения. Или можно выразиться иначе: не пытайся вдавливать внимание в физический мир. Просто замечай физические ощущения, которые приходят и уходят сами собой.

Практика дзен всегда совершенна и приемлема, пока ты не задаёшься вопросом: «а правильно ли я практикую?». Поэтому просто практикуй дзен и не задумывайся о правильности. Всё уже совершенно. Ты просто не можешь воспринимать физический мир как-то неправильно.

Или можно выразиться иначе: не пытайся достигнуть мастерства в дзен — просто наблюдай физическую реальность. Мастер в практике дзен отличается от обычного человека только тем, что он не стремится к мастерству (совершенству, законченности), а просто смотрит. Одержимость практикой дзен — это лишь очередная мысль, но не сам дзен. Практика дзен — это твои физические ощущения в той форме, в какой они приходят сами собой именно в этот момент.

Практика дзен доступна каждому: ты либо спишь в мыслях, либо видишь физический мир. Просто останься в реальности.

Практика дзен для тебя привычна и знакома: в детстве, когда тебя ругали по той или иной причине, ты мог перемещать внимание на физический мир и не воспринимать критику окружающих. Так в стрессовой ситуации твой разум бессознательно начинал практиковать дзен для сохранения спокойствия.

Антипод практики дзен — это невосприимчивость к физическому миру и вера в то, что мысли в твоём разуме являются чем-то архиважным. При этом также присутствует и постоянная поддержка этих мыслей, и генерация новых умствований. И по сути своей это обычное состояние среднего человека в течение дня. Потому нужно понимать, что практика дзен является живительной влагой для уставшего от мыслей восприятия. Практика дзен из бесконечного потока информации возвращает восприятие в естественную и необходимую для него среду.

И, зная сказанное, просто вдумайся, насколько болезненным является постоянное желание человека сбежать в мысли из настоящего момента. Вдумайся, каким отклонением является неумение и нежелание воспринимать физический мир здесь и сейчас. Это явление в принципе совершенно ненормально. Человек, как и любое другое живое существо, должен хотя бы малую часть своего дня проводить в физическом мире, а не в иллюзорных миражах ума.

Практику дзен можно назвать пребыванием в текущем моменте. Когда ты наблюдаешь физический мир, то нет ни прошлого, ни будущего. Есть только то, что видится и ощущается здесь и сейчас. Итак, практика дзен — это жить не просто сегодняшним днём, практика дзен — это жить одним лишь мгновением. Всё, что выходит за его рамки, не имеет значения, в том числе и любые твои мысли и ощущения. Практика дзен — это остановка. Когда ты хочешь практиковать дзен — просто остановись. Мысли продолжат идти своим чередом, но ты не бежишь за ними в прошлое или будущее (они всегда уводят тебя туда. Только физическое восприятие может находиться в текущем моменте). Ты просто останавливаешься прямо здесь и никуда не идёшь. Дзен — это абсолютное здесь и сейчас.

Также можно сказать, что практика дзен — это взгляд новичка. Ты видишь объекты восприятия будто бы впервые, без навешанных на них мыслей.

И, кроме этого, следует знать, что в некоторых восточных философских течениях практику дзен принято называть вспоминанием себя. И под собой здесь имеются в виду не прошлые жизни и астральный план, а именно физическое тело, переживающее текущий момент. Вспоминая себя, ты возвращаешься из мира мыслей к своему телу, видишь его ощущения. Итак, в мировой культуре существует очень много способов описания практики дзен, но истина всегда одна: наблюдение физического мира и тела. Главное здесь — это не потерять суть: практика дзен — это только сама практика дзен, то есть восприятие физического мира, но не мысли об этой практике.

Помни: дзен естественен, всё прочее вторично, иллюзорно. Практика дзен — это не побег от реальности. Наоборот, практика дзен — это настоящее лицо реальности. Мысли же — это всегда лишь миражи, иллюзии. И также знай: ощущения из практики дзен всегда настоящие, а ощущения из мыслей всегда искусственные и неполноценные. И если тебе сейчас кажется это сомнительным, то просто попробуй практиковать дзен. Очень скоро ты увидишь, насколько сер и уныл мир мыслей, и насколько благостно восприятие физического мира.

Более того, практика дзен (ощущение физического мира) — это единственное, что будет с тобой на протяжении абсолютно всей жизни. Запомни: пока ты жив, у тебя есть тело, которое всегда ощущается, а значит, практика дзен никогда не прекратится. Она может быть незаметна за яркими буйствами ума, но по-настоящему пропасть она не сможет никогда. И также помни: ни одна мысль, даже самая яркая, не будет с тобой постоянно хотя бы в течение одного года.

Мир мыслей, требующий постоянной поддержки размышлениями и кажущийся таким реальным, на самом деле является лишь продуктом ума, фикцией. И именно потому практиковать дзен и находиться в физическом мире маленькому ребёнку в разы проще, чем взрослому человеку — ум ещё не развился настолько, чтобы создавать такое количество миражей и иллюзий. Ты и сам можешь прийти к этому выводу благодаря своим воспоминаниям. В детстве дзен для тебя был весьма привычным состоянием.

И знай: истина скрыта вовсе не в намерении вернуться к наблюдению физического мира. Истина — это понимание, что реален только физический мир, всё остальное лишь иллюзия. Чистое бытие — это дзен. Мысли и чувства — это эманации, порождаемые бытием, его прямое продолжение, в которых его же само абсолютно не видно. Пребывать в дзен — это значит просто пребывать в чистом бытии.

Нужно ли фиксировать взгляд во время практики дзен на каком-то отдельном объекте? И утвердительный, и отрицательный ответы на этот вопрос будут верны. Можно просто наблюдать реальность такой, какая она есть, а можно сконцентрироваться на чём-то отдельном, например, на дыхании. И оба описанных подхода к практике дзен будут одинаково плодотворны, потому время от времени по желанию тебе можно заменять один вариант другим. Просто созерцай физическую реальность такой, какая она есть.

Следует знать, что абсолютно каждый человек в течение дня проживает множество мгновений дзен, но просто не замечает этого, спеша вернуться к своим мыслям. И практика дзен — это именно акцентирование внимания на этих моментах. Когда ты наблюдаешь физический мир, то не остаётся ничего, кроме этих моментов. В наблюдении физического мира ничего иного нет и просто не может быть.

Момент дзен может переживаться даже тогда, когда ты просто смотришь на какую-либо картину или играешь на музыкальном инструменте. Более того, даже во время смеха человек может переживать мгновение дзен.

Люди бесконечно любят и ненавидят свои мысли, потому они живут только в них. Практика дзен — это оставление этого круговорота и возвращение в физический мир.

Практику дзен можно описать очень простыми словами: позволь себе хотя бы час не приносить пользы. Позволь себе просто полежать на диване, ничего не обдумывай. Просто лежи на диване. Не пытайся уйти ни в мысли, ни в книги, ни в сон. Просто лежи на диване и наблюдай, как ты на нём лежишь. Можно сказать, что научиться практиковать дзен — это научиться отдыхать и расслабляться. Научиться практиковать дзен — это научиться отдыхать, нигде не бродя мыслями. И помни: к физическим ощущениям даже не нужно стараться прислушиваться — просто замечай те из них, которые приходят во внимание сами собой. А мысли во время практики даже не нужно пытаться тормозить — просто игнорируй их, когда они становятся заметны.

А когда ты научишься практиковать дзен во время отдыха, ты сможешь начать учиться практиковать его во время несложной физической работы. Например, при мытье посуды или поливке огорода каждый человек может практиковать дзен без каких-либо трудностей. Просто останься в физическом мире и ощущай, как руки моют посуду или держат шланг для поливки. В этом нет ничего сложного, это могут даже дети.

Сколько же нужно практиковать дзен в течение суток? Столько, сколько захочется, и столько, сколько позволяют возможности. Предпочтительно предоставить себе для практики час в день. Но если не получается практиковать по часу в день, то выдели хотя бы полчаса. Если же тебе не доступно и это, то разреши себе хотя бы пять минут провести в практике дзен. Каждый человек должен видеть мгновения дзен хотя бы несколько минут в день. И помни: практиковать дзен следует в любое доступное для этого время. Не следует выделять для практики исключительно час перед сном. Практикуй дзен тогда, когда идёшь с работы, практикуй его, когда у тебя появляется свободное время. Практикуй дзен в любой доступный момент, в который ты вспоминаешь о нём.

Если же ты собрался практиковать дзен не между дел, а на протяжении определённого времени, запомни простое правило: не давай себе установку наблюдать физический мир в течение часа. Дай себе установку ощущать физический мир прямо здесь и сейчас, пережить физические ощущения именно этого самого мгновения. Только в этом и есть дзен. В реализации же плана отсидеть в практике целый час никакого дзена нет. Запомни: практика дзен состоит из одного или множества идущих друг за другом мгновений восприятия физического мира, но не в монолитном высиживании часа в полузабытьи. Итак, всё просто: практикуй дзен в этом самом мгновении, а не в течение пяти минут. В этом самом мгновении не увидеть дзен абсолютно невозможно, это самое мгновение и есть дзен. Но в ближайших пяти минутах дзен не будет обнаружен вообще никогда. Суть заключается в том, чтобы увидеть то, что ты видишь в этом самом мгновении. И это и есть дзен. Всё остальное не имеет к нему никакого отношения. Дзен — это всегда без исключения только мгновение, настоящий момент.

И если ты долго практиковал и от занятия пришла усталость, то просто отдохни. Спокойно посиди в тишине, ничем не занимаясь и ни над чем не размышляя. И точно также следует поступать, если практика дзен вообще не получается. Настоящая практика дзен — это когда ты вовсе не пытаешься практиковать (попытка практиковать — это лишь очередная мысль), а просто воспринимаешь ощущения тела, которые приходят сами собой. Истинная практика дзен — это отсутствие практики дзен (ты просто воспринимаешь мир так, как он воспринимается сам собой. Не пытайся вглядываться в физический мир — просто замечай его).

Когда ты стремишься видеть физический мир, ты теряешься в своём стремлении. По-настоящему свободно физический мир воспринимается тогда, когда у тебя нет намерения куда-то уйти, в том числе и в наблюдение физического мира. Потому просто остановись и заметь физические ощущения, которые приходят сами собой, без твоего намерения.

Разумеется, научившись практиковать дзен, ты поймёшь, что музыка для медитаций и различные иные атрибуты тебе просто не нужны. Более того, они будут тебя только отвлекать. Единственное, что ты должен делать — это просто созерцать ощущения физического мира. И для этого не нужно вообще ничего. Этому даже не нужно учиться. Нет ни одного человека, который этого не умеет. Дзен — это естественность для абсолютно каждого человека. И, обучаясь практике дзен, человек на самом деле учится не самой практике, он и без того в ней эксперт, он тренируется лишь не убегать от неё в различные мысли.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дзен. Безупречность невыразимого предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я