Очередное мое задание окончилось гибелью. Впрочем, не привыкать. А вот что действительно обидно – мне не дали как следует отдохнуть перед новой миссией. На этот раз я должен спасти от уничтожения род, у которого есть одна любопытная особенность. В моем арсенале дар и опыт многих воплощений, а в противниках – могущественные роды и даже охрана Великого князя, но у меня нет права на ошибку, ведь наконец-то появился шанс узнать хоть что-то о своем родном мире, а может и вернуться домой.Автор обложки: Евгений Нетт. Обложка создана с помощью нейросети Stable Diffusion.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Михаил Гущин. Ростовская академия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7. Экзамен
В академию мы приехали вовремя — первый экзамен у меня начинался в десять часов, всего через полчаса после того, как мы с Ариной оказались на месте. Мы оставили свои вещи в камере хранения и разбрелись кто куда — я в актовый зал, где собирали всех претендентов на поступление, а Градова ушла на кухню, где ее ждало собеседование.
— Смотрите-ка кто пожаловал! — Макар Игнатьев в компании своих дружков заметил меня, стоило подойти к толпе претендентов.
— Еще один Игнатьев? — я разыграл удивление. — Неужели и тебя сопроводить на тот свет? Записывайся, сегодня у меня неприемный день.
— Да как ты смеешь, ублюдок! — выпалил Макар и рванул ко мне, но его тут же придержали.
Я даже не дернулся и смотрел спокойно на эту показуху. Он не идиот и ни за что не рискнет пропустить экзамен из-за обычной драки.
— Говорю как есть, мне скрывать нечего.
— Хорошо, Гущин. Мы с тобой еще потолкуем с глазу на глаз, а как вернусь домой, заставлю твою сестру чистить ботинки и убираться в сортире, где вам самое место.
Зацепил. Вот теперь зацепил твареныш, но показывать этого нельзя, иначе будет только хуже.
— Пользуйся своим шансом, пока можешь. Кто знает, может, пока ты вернешься домой, ее там уже не будет, как и твоего паршивого домишки.
— Чего ты сказал?
А вот сейчас я увидел в глазах Игнатьева страх. Он промелькнул всего на мгновение, но его нельзя было не заметить. Хорошо, пусть боится. Может, и зря я выдал свои планы, но пока это лишь пустые слова. Вряд ли кто-то из Игнатьевых примет их всерьез и будет начеку.
Я видел, что Макар не решался продолжать полемику. Мой спокойный вид его настораживал. Похоже, он ожидал совсем не такой реакции, или вообще рассчитывал, что я брошусь на него с кулаками, и меня выгонят с экзамена. В любом случае, его план провалился.
Интересно, мои слова о сгоревшем доме вызвали лишь страх в его глазах, и как это понимать? Знал ли он, что поместье Гущиных сожжено дотла и испугался, что я могу мстить? Но как я это сделаю, если я один? Скорее всего, он бы не упустил возможности отпустить колкую издевку в ответ, но торопиться с выводами рано. Пока я изучил его слишком плохо.
— Дамы и господа претенденты, прошу всех за мной! — в зал вошла Андриянова и взмахнула рукой, приглашая следовать за ней.
Уже на выходе нас разбивали на четыре группы. Каждая из групп направлялась в аудиторию, где нам и предстояло писать экзамен. Запечатанные конверты уже лежали на каждом столе, как и письменные приборы со стопкой чистых листов.
Первым экзаменом была история. Мы устроились в большой лекционной аудитории на расстоянии друг от друга. Через несколько минут в аудиторию вошла несравненная Ирина Николаевна, а следом за ней ввалился гладковыбритый низкорослый старичок в годах, который представился Петром Алексеевичем.
— Вы можете использовать листы для черновиков, но необходимо сделать на них соответствующую пометку. Черновики тоже необходимо сдавать. Положите их под низ вашей работы, — Ирина Николаевна подошла к двери и резко повернулась, окинув нас взглядом. На какое-то мгновение ее взгляд остановился на мне. — И еще, удачи на экзамене!
Понимаю, что фраза прозвучала для всех, но в этот момент она смотрела на меня, поэтому я истолковал ее намек верно. Андриянова выскользнула из аудитории, оставив нас наедине с учителем и заданиями.
Так-с, что тут у нас? Государственное устройство Великого княжества Российского. Ха! Так и думал, что этот вопрос обязательно включат в экзамен, потому выучил его на зубок. Во главе государства стоит Великий князь, ему подчиняются остальные восемь князей. В управлении государством помогает первый заместитель — десница, и второй помощник — шуйца. Как правило, помощники набираются из ближайшего окружения Великого князя, но могут быть и исключения. Все глобальные указы на уровне государства исходят непосредственно от Великого князя или его помощников. Местечковые указы, которые касаются исключительно собственного княжества, исходят от назначаемых перстов, а за их исполнением следит специальный поставленный человек — длань. Ну и, конечно, советники. Главные княжеские советники, которые стоят у престола — бояре, а на местах советниками выступают думари, которые решают споры, судят и следят за порядком.
Та же картина и в остальных княжествах. Куча людей у власти выполняет законодательные, исполнительные и судебные функции.
— Фух! — я тяжело выдохнул и посмотрел результаты своих трудов. Пока отвечал на первый вопрос, исписал почти половину первого листа.
Краем глаза посмотрел на остальных. Где-то впереди маячил затылок Игнатьева, к своему удивлению заметил Ингу. Выходит, они не родные брат и сестра, иначе я тогда не знаю как они могли быть не близнецами и поступать в один год. Разве что этот идиот Макар провалился в том году, но в памяти Михаила не было этой информации, а такое событие он был просто обязан запомнить. Покрутив головой, вернулся к изучению вопросов. Времени на ответы дали мало, да и смысла глазеть по сторонам не было — больше никого из присутствующих я не знал.
Что там дальше? Перечислить Великих князей и годы их правления. Ой, ну вот этот вопрос можно было и не указывать. Зачем? Какую он пользу мне принесет в жизни? Чистая потеха самолюбия. Ладно, сейчас правит Василий Кириллович Преображенский. До него Великим князем был его отец Кирилл Мстиславович, а еще раньше — Мстислав Олегович. Вроде так, а вот дальше… Кто правил перед Великим князем Олегом я уже и не помнил. Если не ошибаюсь, тогда было Смутное время и государством правили не Преображенские. Надеюсь, то, что я вспомнил хотя бы четверых Великих князей, будет достаточно для хорошей оценки.
— Первые двадцать минут прошли! — оторвал меня от размышлений Петр Алексеевич.
Ясно, осталось минут сорок, так что нужно торопиться.
Следующими пошли вопросы по великим событиям, и тут я поплыл. Нужно было указывать не просто даты, а объяснять какие события стали причиной такого поворота истории и к чему это привело. Вот тут согласен, это нужно знать, чтобы учиться на чужих ошибках и понимать что будет, если поступить так или иначе. Беда в том, что досконально изучить этот момент я не успел.
В памяти Михаила были какие-то знания из школьной истории, приходилось пользоваться ими. Когда произошло свержение династии Головлевых и что послужило причиной этого события? Битва у Острого Холма, конец Смутного времени и рост числа людей с даром…
— Время вышло, сдаем работы! — голос Петра Алексеевича, усиленный даром, прокатился по аудитории и вызвал стон у абитуриентов.
Кто-то пытался дописывать, пока у них из рук не вырвали листочек с работой, другие просто смотрели в лист, ожидая, что им в головы придет ответ на нужный вопрос. Я же спокойно отложил в сторону ручку в виде пера с заливающимися внутрь чернилами и протянул свой листочек учителю. Он удивленно посмотрел на меня поверх своих очков и прошел дальше. Похоже, впечатлился моим спокойствием.
Те, кто уже сдал работы, медленно выходили из аудитории. Если кто знал друг друга, делились переживаниями и интересовались как ответили на тот или иной вопрос. По обрывкам разговоров, которые невольно подслушал, я понял, что еще неплохо ответил на фоне остальных. Как же так? Я бы еще понял простолюдинов — у них часто просто не было возможности получить хорошее образование, но что мешало дворянам получить нужные знания? Хотя, я сам знал ответ — лень и мягкотелость.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Михаил Гущин. Ростовская академия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других