Захватывающая история о девочке Дине, способной видеть на 20 секунд вперед. Дина наследница торговой империи, но от нее планируют избавиться. Ей помогает компьютерщик Михаил, и он тоже становится мишенью для могущественного врага. Вместе они сила. Их цель – справедливость. Но сможет ли талант победить алчность? Книга также выходила под названием «Опереди, если успеешь».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Предвидящая: появление предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10
Михаил Давыдов попросил Веронику Самошину остановить машину напротив въезда во двор своего дома.
— Дальше мы сами. Внутри трудно развернуться.
Длинные женские пальчики, украшенные единственным, но очень дорогим перстнем, легли в ладонь Михаила. Она задержала их гораздо дольше обычного дежурного рукопожатия бизнес-леди. На этот раз ее лучистые глаза действовали синхронно с мягкой улыбкой.
— Михаил, береги себя и сообщай мне, пожалуйста, обо всех трудностях, — попросила Самошина. — А я постараюсь во всем разобраться и помочь тебе.
— Нам, — подчеркнул Давыдов и выразительно взглянул на Дину.
Девочка ревниво хмурилась и нетерпеливо дергала его за плечо.
— Конечно, — согласилась Вероника и ласково чмокнула Михаила в щеку.
Тот смущенно опустил глаза. Последнее, что он видел, выходя из машины, были раздвинутые колени Вероники в черных колготках, зазывно торчащие из-под сбившейся шубы.
— Не оборачивайся! — Дина с недетской силой тянула Михаила во двор.
«А может, слухи о связи Скворцова с Самошиной неправда? — терзал себя теплой надеждой Давыдов по пути к подъезду. — А если что-то и было между ними, то давно закончилось. Вероника свободна, и я могу попытаться…»
— Ты уже придумал, как мы будем выкручиваться? — прервала сладкие мечты девочка.
— Есть одна мысль…
— Я в тебя верю, Давыдов, — серьезно заявила Дина. — Ты умный. Ум лучше силы. Вот у нас в деревне был тракторист, уж такой сильный, за Галкой увивался. А та за учителя замуж выскочила, он умнее, хотя и хлюпик.
«Скворцов тоже не дурак, — Михаил перевел на свою ситуацию слова девочки. — А кроме ума и силы, существуют еще и деньги. И их у него… Эх, да что об этом».
Войдя в квартиру, Давыдов сразу же прошел в комнату и включил ноутбук. Погружаясь в виртуальное пространство, он ощущал себя пилотом звездолета, покоряющим таинственные миры.
— Дина, ты можешь пока что-нибудь съесть, — не оборачиваясь, посоветовал он девочке. — Посмотри сама в холодильнике. Только у меня квартира холостяцкая, без разносолов.
Однако девочка тенью следовала за ним, словно боялась остаться одна. Она присела на край дивана, заметила на полу тесемку и потянула за нее. Из-под дивана выполз белый лифчик с довольно большими чашечками.
— Говоришь, квартира холостяцкая? — Дина с укоризной покачивала находку в вытянутой руке.
Михаил оторвал взгляд от клавиатуры, обернулся через плечо, вздернул бровь.
— Откуда это?
— Из-под дивана.
— Понятненько…
— А мне не очень.
— Меня тетка мечтает поженить. Я у нее вместо сына. Познакомила недавно с художницей.
— Как вижу, успешно.
— Не думаю, что нас ждут новые встречи, — Михаил вновь уткнулся в компьютер.
— А художница подстраховалась и нарочно забыла это, чтобы вновь вернуться.
— Ты не по годам смышленая.
— Я с бабушкой много сериалов смотрела.
— Там и такое показывают?
— Типичный приемчик женщины-хищницы. Берегись, Давыдов.
— Вот дела! — Михаил раздосадовано щелкнул по монитору. — Мой пароль уже зарубили. Не могу войти на сервер «Бригантины».
— Ты хочешь отсюда проникнуть в компьютер, который находится далеко-далеко? — удивилась девочка.
— Нам же надо разобраться в том, что произошло. — Он со скоростью пианиста-виртуоза щелкал по клавишам компьютера. — Да они все пароли сменили! Шустрые, однако.
— А что ты хочешь там посмотреть?
— Видеозаписи. В торговом зале и офисе стоят камеры, которые всё фиксируют и записывают на диск. Хочу увидеть момент возгорания с разных точек.
— Я ничего не поджигала! — поджала губы Дина.
— Но кто-то же это сделал. — Михаил колдовал над компьютером.
— Только не я! Я увидела огонь и убежала.
— Ты выбежала из магазина раньше огня.
— Для тебя возможно и раньше, а для меня… Огонь брызнул мне прямо в лицо!
— Какая ты странная. — Михаил обернулся к девочке, внимательно вглядываясь в нее. До сих пор, в спешке, у него не было такой возможности. — Пока моя программа вытаскивает новые пароли, давай поболтаем.
— Я даже знаю, о чем, — хитро прищурилась девочка.
Давыдов оставался предельно серьезным.
— Дина, ты несколько раз угадала то, что произойдет. Как тебе это удается?
— Я не угадываю, Давыдов. Я вижу.
— Ты опять за свое!
— Я не вру!
— Тогда объясни.
— Когда я была маленькой, тоже этого не понимала. Родители пытались меня лечить. А потом, уже у бабы Тони, я научилась разбираться в часовых и секундных стрелках. Я много раз засекала время, и всегда получалось двадцать секунд.
— Какие двадцать секунд? Я это слышу уже не первый раз.
Дина нахмурилась. Ее руки комкали бюстгальтер. Красивые серые глаза исподлобья следили за хозяином квартиры.
— Я сейчас не с тобой, Давыдов. Я на двадцать секунд впереди. Мой мир отличается от твоего на проклятых двадцать секунд!
— Как это?
— Возьми книгу. Любую. — Дина сунула Михаилу первую попавшуюся книгу со стола, а сама взяла блокнот и ручку. — Я напишу число. Потом ты откроешь книгу на любой странице.
Михаил недоверчиво раскрыл книгу.
— Страница 226! — воскликнула девочка. — Теперь посмотри, что я написала.
Она подняла ладошку, и на чистом листке Михаил увидел число 226.
— Это фокус? — спросил он.
— Это то, чем я отличаюсь от тебя.
— Давай еще раз.
— Пожалуйста. — Дина посмотрела на закрытую книгу и записала номер. — Открывай.
Михаил пошелестел страницами и прижал их в самом начале книги. Дина помахала блокнотом.
— Четырнадцать, — вымолвили оба. Одна иронично, другой потрясенно.
— А что ты еще написала, пока я листал книгу? — спросил Давыдов.
Дина вырвала листок и сунула его Михаилу. Он прочел и смущенно отдернул руку от лица. «Хватит чесать нос», — заранее написала девочка.
— Ты уникум, — прошептал он.
— Ошибаешься.
Дина увидела на столе спортивную газету с броским заголовком «Чувство гола». Она схватила ее, пробежала статью глазами и запальчиво произнесла:
— Вот! Футболиста хвалят за то, что он первым оказывается в том месте, куда полетит мяч. «Интуиция, чувство гола, умение выбрать позицию» — это всё чушь собачья! Его мир сдвинут на полсекунды вперед. Он видит то, что другие футболисты увидят только через полсекунды! Поэтому он ловко обманывает вратаря и защитников, и часто забивает. Во многих видах спорта есть такие люди. Их не так мало и среди обычных людей. Когда говорят об удивительной реакции, это означает, что у человека время сдвинуто на доли секунды вперед. Понимаешь? Но они об этом не догадываются. А некоторые люди наоборот отстают от настоящего времени. Они вечно что-то задевают, роняют, ударяются и чаще других попадают под машины.
Раскрасневшаяся от возбуждения девочка умолкла. Михаил во все глаза смотрел на нее.
— Твой мир сдвинут вперед… Если ты права, это многое объясняет, — промолвил он. — Ну да! Мы живем в четырехмерной системе координат: трехмерное пространство плюс время. В пространстве мы перемещаемся как угодно, вверх-вниз, вправо-влево, а по времени только вперед. Но если есть высокие и низкие, толстые и тонкие люди, то возможно есть и те, кто всегда чуть-чуть впереди, и те, кто вечно сзади. Мгновенная реакция или рассеянность — это побочные следствия отклонения индивидуальной системы координат по временной шкале.
— Ты можешь говорить проще, Давыдов?
— Куда уж проще. Реакция — это сдвиг по времени. И ты…
— Ты не прав. Это ужасно! — выкрикнула Дина, но тут же спохватилась. — Ой! Давыдов, я опередила твой вопрос.
–…ты всегда знаешь, что должно произойти. Это прекрасно, — промямлил неоконченную фразу Михаил.
— Это ужасно, — спокойно повторила Дина. — Мое время впереди на целых двадцать секунд. Я всегда должна себя контролировать. Чтобы перейти улицу, мне надо помнить, как ехали машины двадцать секунд назад. Иначе меня собьют. Понимаешь, как это сложно? Чтобы нормально болтать с тобой, мне надо отвечать спустя двадцать секунд, после того, как ты скажешь. А эти дурацкие автоматические двери! Зачем их придумали?
Михаил вспомнил окрик охранника в магазине. Он тогда был уверен, что глупая девчонка специально шалит.
— Как я понимаю, твое тело физически находится в настоящем времени, поэтому двери всё равно бы открылись.
— Но вижу-то я их закрытыми! Или дергающимися! Они меня испугали. — Вскоре растерянность в глазах девочки сменилась иронией. Она поднялась с дивана и мимоходом сообщила сосредоточенному на раздумьях Михаилу: — Давыдов, тебе пора радоваться.
Тот дернул подбородком, взглянул на экран компьютера и победно взметнул руку со сжатым кулаком.
— Йес! Я сделал их! Я в сети! Кого вы решили обмануть? — с жаром обращался он к равнодушному монитору. — Меня, руководителя программистов! Я знаю все потайные лазейки в информационной системе, и вы не сможете их залатать. Сейчас, Дина, я найду файлы с видеозаписями и займусь их скачиванием.
Девочка подошла к окну, отодвинула занавеску и бесстрастно сообщила:
— Через двадцать секунд около подъезда появится машина, из которой выскочат страшные охранники. Время пошло. Можешь проверить.
Со вжиканьем крутанулось освобожденное кресло на колесиках и стукнулось о стол. Одним рывком Давыдов оказался рядом с девочкой.
Во двор вкатился черный угловатый джип, из него вышел рослый Толя-Киборг и еще трое охранников. Толя-Киборг отдавал приказание.
— Ты умеешь ругаться? — вскинула брови Дина.
Давыдов поперхнулся готовым сорваться с языка грубым словом, заменив его более мягким.
— Черт! Они не дают нам передышки. Надо уходить! — Он метнулся к столу, схлопнул ноутбук, запихнул его в сумку. Заинтересованный взгляд остановился на Дине. — Ты слышала, как я матерился?
— До наших деревенских мужиков тебе еще далеко, Давыдов.
— Но ведь я в итоге сказал другое слово.
— Так бывает. Если предупредить.
— Значит, то будущее, которое ты видишь, можно изменить?
— Иногда получается. Если успеешь.
— Так. Сейчас некогда об этом. Бегом за мной!
Войдя в подъезд шестнадцатиэтажки, Анатолий Бойко первым делом обратил внимание на расположение лифтов. Двери грузового были перекошены, индикаторы над ним не горели. «Один сломан. Это упрощает задачу», — мысленно зафиксировал Толя-Киборг. Изменение цифр над маленьким лифтом показывало, что он вот-вот спустится на первый этаж.
— Встали по краям, — приказал Бойко. — Если Давыдов — глушим и пакуем.
На индикаторе появилась и замерла цифра 1. Охранники напряглись. Бойко сунул руку под куртку и нащупал пистолет. Дверцы с противным визгом разъехались в стороны. На уровне ботинок испуганно затявкала черная такса, затянутая в стеганую жилетку. За ней из лифта появилась чопорная старушка в старомодной меховой шляпке. Собачка заметила двух смущенных охранников и залаяла еще наглее и звонче. Потом ее остроносая мордочка обратила внимание на каменную физиономию Толи-Киборга. Такса вмиг онемела и на дрожащих лапках прижалась к старушке. На коричневые сапожки прыснула тонкая струйка.
— Воланд, как можно! Ты же мой защитник, — призвала к совести песика хозяйка таксы.
Но песик, видимо, думал иначе. Пришлось старушке взять животное на руки и под успокаивающее сюсюканье вынести на улицу.
— Лифтом пользоваться не будем. Если он нас заметил, оставим в качестве ловушки, — решил Толя-Киборг и скомандовал: — Лужко и Тимошин, остаетесь здесь. Капралов за мной по лестнице. Связь по рации.
Две пары крепких ног затопали по каменным ступеням. На третьем этаже Толя-Киборг получил сообщение:
— Лифт едет вверх… Остановился на шестом этаже.
— Это его этаж, — подтвердил Бойко. — Я на связи, продолжаю движение.
— Лифт поехал вниз.
— Упустите, шкуру спущу, — спокойно, но очень весомо предупредил Толя-Киборг.
Он был уже на пятом этаже и слышал, как вверху захлопнулись дверцы лифта. Бойко вбежал на шестой этаж и кивком указал напарнику на нужную квартиру. Двое мужчин встали по краям двери. Толя-Киборг надавил кнопку звонка и потянул на себя ручку. Дверь неожиданно открылась. Охранники вбежали в двухкомнатную квартиру и быстро ее обыскали. Никого.
Толя-Киборг надавил кнопку вызова на рации.
— Объект покинул квартиру. Ждите его внизу. Что у вас?
— Лифт стоит на первом этаже, но дверь не открывается, — доложил подчиненный, несколько раз хлопнул глазами и торопливо добавил: — Лифт стал подниматься вверх!
— Почуял нас, гаденыш. Решил уйти через крышу в соседний подъезд. Мы наверх. Следи за лифтом. Докладывать каждые десять секунд!
— Лифт проследовал третий этаж…
Толя-Киборг уверенно бежал вверх по лестнице, выхватывая взглядом номера этажей. Восьмой… Девятый… Его напарник сразу же отстал от шустрого начальника.
— Лифт проследовал шестой этаж, — зудела рация, — девятый… двенадцатый…
Натренированный организм Толи-Киборга пока опережал бездушную машину. Перескакивая через ступени и цепляя рукой перила, он миновал тринадцатый этаж. На четырнадцатом механическая коробка обогнала его.
— Вижу цифру пятнадцать. Лифт едет выше, — доложили снизу.
— Он может уйти верхом! Проконтролировать соседние подъезды, — выдохнул на бегу Бойко. Он рассчитывал успеть к открытию дверей, но, как опытный командир, должен был предусмотреть все возможные случаи, даже свою неудачу.
На нижнем этаже над лифтом высветилось число 16. Лифт достиг своей крайней точки. Лужко и Тимошин, получившие приказ, выскочили из подъезда и разбежались в разные стороны. Запыхавшийся Толя-Киборг рванул перила на себя на последнем повороте и оказался на площадке шестнадцатого этажа перед закрытым лифтом.
Он успел. Сейчас разъедутся двери, и задача поимки беглецов будет выполнена. Толя-Киборг притаился сбоку, сдерживая дыхание. Угрожать пистолетом он не собирался. Зачем оружие, если есть стальные кулаки?
— Давыдов, тебе нравятся девушки с большой грудью? — Дина вынула из кармана куртки бюстгальтер и примеряла чашечки на свой кулачок.
— Зачем ты его взяла? — зашипел Михаил.
Он прислушивался к движению лифта и гадал, скоро ли они достигнут нужного этажа. Внутри обшарпанной металлической коробки индикатора не было.
— Можешь не отвечать. Всем мужикам нравится большие сиськи.
— Тоже мне — знаток. Убери!
Дина демонстративно прогнулась в пояснице.
— У меня грудь уже начала расти. Честное слово! Только под курткой не видно.
Старенький лифт устало дернулся и начал тормозить.
— Сейчас откроется дверь. Там кто-нибудь есть? — скороговоркой спросил Михаил.
Дина посмотрела на схлопнутые створки. Ее лицо напряглось.
— Да, — обреченно выдохнула она.
Зыбкая надежда перехитрить охранников рухнула. Давыдов выставил перед собой сумку с ноутбуком. Другого оружия у него не было.
— Сколько их?
— Один человек, — ответила девочка.
«Всего один, есть шанс справиться», — стучало в висках у Давыдова.
Он уперся ногами, наклонился вперед. Двери лифта стали медленно разъезжаться.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Предвидящая: появление предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других