Записки странствующего писателя о подводных погружениях и древних цивилизациях
Сергей Арно, 2016

Известный петербургский писатель, автор двенадцати книг прозы, рассказывает в новой книге о съемках документального фильма и своих приключениях во время путешествий. Съемки проходили во Франции, Монако, Египте, Коста-Рике, Судане. Автор пишет об удивительных встречах в Каире, Александрии, Луксоре; о сборе сахарного тростника, о встрече с ловцом скорпионов и ядовитых змей; о подводных погружениях и опасных течениях, кормлении акул у берегов Судана и ночной акульей охоте в Тихом океане у необитаемого пиратского острова Кокос; об опасностях, подстерегающих дайверов на глубине; о погружениях в Красном море к затонувшим кораблям «Умбрия», «Тистлегорм» и еще обо многом другом.

Оглавление

Из серии: Приключения писателей

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Записки странствующего писателя о подводных погружениях и древних цивилизациях предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

«Тистлегорм» — мечта дайверов. Каир, Александрия

Худшая гостиница

Несколько дней мы жили в гостинице в Хургаде, откуда каждое утро отправлялись на корабле в Красное море на подводные съемки. Вторая часть нашего путешествия должна была пройти в Каире и Александрии — там планировались съемки этих городов и несколько интервью с интересными людьми.

Мы жили в самой захудалой в Хургаде гостинице «Бибо». Вообще-то нам было безразлично, где останавливаться: весь день мы проводили на корабле и возвращались только вечером. Когда в первый раз мы, уставшие и голодные, вернувшись с сафари в гостиницу, вошли в столовую, худой, плохо одетый повар развел руками:

— Еды нэт!

Но, как оказалось, не только еды: не было мыла, полотенец, да и горячей воды тоже не было. Зато были комары, и много.

Сокровища затонувших кораблей

Первым местом наших подводных съемок стал легендарный британский сухогруз «Голубой чертополох», более известный среди дайверов как «Тистлегорм», и те, кто ни разу не видел его, мечтают об этом.

Он лежит на дне Красного моря на тридцатиметровой глубине. Корабль принимал участие в секретной операции «Крестовый поход». Судно грузоподъемностью пять тысяч тонн везло технику и боеприпасы для британской армии, которая вела кровопролитные бои в северной Африке против генерала Роммеля. В ночь с пятого на шестое октября 1941 года «Тистлегорм» был атакован двумя немецкими бомбардировщиками Хенкель-111. От взрыва судно разорвало пополам — сдетонировали боеприпасы в трюме, при атаке погибли девять человек; оставшиеся члены команды были спасены.

Мечта всех дайверов — знаменитый «Тистлегорм»

Вот как описывает эти драматические со бытия старшина третьего машинного отделения Гарри Бансал:

«Джек Блэйер, старший инженер, был в одной из спасательных шлюпок. Взгляд его был прикован к огромному костру, в который превратился корабль. Ящики с боеприпасами и гранатами взрывались как фейерверки.

Огромные языки пламени вздымались в небо, освещая застывшие лица моряков. Свет от пламени превратил ночь в день, и “Тистлегорм” был отчетливо виден. Он был буквально разорван взрывом на две части и быстро тонул. Из команды по гибли пять артиллеристов и четыре матроса».

Только через четырнадцать лет после трагедии судно обнаружил Жак-Ив Кусто во время знаменитой экспедиции на исследовательском судне «Калипсо». Этот эпизод был отражен в документальном фильме «В мире безмолвия», а также описан в знаменитой книге Жака-Ива Кусто.

А вот что говорит о «Тистлегорме» человек, обнаруживший его вместе с Ивом Кусто, Андре Лабан:

«В 1955 году мы были в Красном море, мы искали обломки английско го корабля времен Второй мировой войны, то есть 1943–1944 годов. Нашей целью было найти эти обломки, они были обозначены на карте. Для этого мы отправились к предполагаемому месту их нахождения с эхолотом, чтобы как можно точнее определить местонахождение корабля. И после нескольких часов по исков (зондирования) на экране эхолота появился такой рисунок, как силуэт замка, — это был корабль. И тогда мы спустили в море шлюпку, чтобы точно обозначить место, где находились обломки корабля.

В его трюмах сохранилась техника и боеприпасы

Мы решили: надо посмотреть, что там, под водой, — только посмотреть. Мы надели акваланги и нырнули в море. Мы лишь хотели узнать, есть ли там что-то интересное. Это был “Тистлегорм”. А потом мы отправились дальше к югу, в Индийский океан, решив, что обязательно вернемся на обратном пути, когда будем плыть во Францию. Вот такой была наша первая встреча с обломками судна “Тистлегорм”».

С 1993 года, после выхода в свет документального фильма «Последний рейс “Тистлегорма”», затонувшее судно стало местом паломничества дайверов всего мира.

Погружение к нему не назвать легкой увеселитель ной прогулкой: оно считается сложным, даже опасным. Рискуют погружаться к нему только дайверы с немалым опытом, да и у тех не всегда это получается удачно. Опасен «Тистлегорм», (как впрочем, и любой затонувший объект) замкнутыми внутренними пространствами. За долгие годы многие его части подверглись коррозии, и, неудачно зацепившись или опершись на них, можно причинить вред не только себе, но и находящемуся рядом напарнику. Особенно же опасен «Тистлегорм» мощными, постоянно меняющими направление течениями, которые могут унести неопытного дайвера далеко от места погружения — и тогда… все зависит от его удачливости.

От взрыва сдетонировали боеприпасы в трюме, и судно буквально разорвало пополам

Мы прибыли на место погружения рано утром.

«Тистлегорм» обнаружить оказалось не так просто. Первым, чтобы пришвартоваться, погрузился Махамед — красивый широкоплечий и замкнутый египтянин. Как представитель дайв-центра, он знал место, где дол жен быть затонувший корабль. Но поднялся на поверхность ни с чем.

«Нет корабля!»

Снялись с места, пошли дальше. В новом месте Махамед снова ушел на дно… Искали затонувший корабль часа два. Наконец Махамед зацепил конец к «Тистлегорму» и минут через двадцать нырнул снова — закрепить корму: закрепиться нужно было двумя концами, чтобы наше судно не швыряло из стороны в сторону. Чуть погодя по дошли еще два судна с дайверами из Европы. Все вида сосредоточенного. И неудивительно — корабль имеет славу объекта сложного для погружения; кроме того, окруженного мистическим ореолом: о нем ходит много разных легенд.

Добраться до затонувшего корабля можно только перебирая руками по швартовочному канату, спускающегося дайвера полощет течением, как знамя на древке, и здесь главное — не отпустить путеводный канат. Но зато внизу, где течение не такой силы, ждет захватывающее зрелище: стодвадцатиметровое поросшее кораллами судно лежит на боку, вокруг разбросано множество его обломков. В трюмах можно увидеть два танка, грузовики, мотоциклы, ящики с винтовками и ручными гранатами. Среди всего этого плавают десятки, сотни разноцветных рыб. Чтобы увидеть все «сокровища», которые хранит этот памятник военной истории, одного погружения окажется недостаточно, и вас всегда будет тянуть туда вновь и вновь.

В Хургаде за немалые деньги вам предложат старинную карту, на которой отмечены затонувшие корабли с трюмами, наполненными древними античными сосуда ми, мраморными статуями и сундуками с золотом. Можно, конечно, купить такую карту и попробовать себя в по иске сокровищ, но законы Египта очень строги к «черным ныряльщикам», да и затраты на карту вряд ли окупятся.

Смертельное обаяние пучины

Пучина таит в себе множество опасностей. Это не только морские ежи, укол которых может вызвать заражение крови, острые зубы мурены, электрические скаты, иглобрюхи и акулы, но и удивительное очарование морского мира, который манит, завораживает… и не дай вам бог, поддавшись этому очарованию, потерять голову и забыться. Море мстит жестоко.

Отомстило оно и нам.

Мы ждали на палубе подъема группы, погружавшейся к «Тистлегорму». Первым появился оператор, он не без труда поднялся на палубу; ноги подкашивались, ему помогли снять акваланг, и он в изнеможении опустился на скамью…

— Я, наверное, зацепился в трюме «Тистлегорма», — сказал он, придя в себя. — Воздух кончился.

Как оказалось, он без остановки поднимался с тридцатиметровой глубины с пустым баллоном, вдыхая из жилета последние остатки воздуха, которого было всего на три вздоха.

Здесь следует пояснить, что ситуация, в которой оказался оператор, была почти безнадежной. На тридцати метровой глубине, где властвуют мощные течения, с пустым баллоном у него не было шансов на выживание. И только находчивость и желание жить подсказали ему выход. Подниматься, дыша остатками воздуха из жиле та, — об этом не пишут даже в учебниках по дайвингу.

Но и это не все. Когда поднимаешься с глубины без остановки безопасности, в крови вырабатывается азот и, достигнув критического количества, он может вскипеть в крови и привести к мучительной смерти. В более легких формах он может откладываться в суставах, делая человека инвалидом. Во всех случаях такое всплытие ничего хорошего не сулило. Но если количество азота в крови оказалось незначительным, можно обойтись какое-то время, вдыхая чистый кислород. К счастью, на судне нашелся баллон с кислородом, так что все обошлось без декомпрессионной камеры и последствий для здоровья, которые могли быть губительными. Таким образом, оператор избежал негативных последствий, приняв единственно верное решение.

Когда он окончательно пришел в себя, стали разбираться в обстоятельствах чрезвычайной ситуации. Сам он утверждал, что в какой-то момент, посмотрев на манометр, понял, что у него вполне достаточно воз духа для всплытия. Еще минут пять поснимав морских обитателей, он ощутил затрудненное дыхание и, снова взглянув на манометр, увидел, что воздух в баллоне на нуле, поэтому пришлось совершать экстренное всплытие. Не новичок, опытный ныряльщик, погружавшийся с видеокамерой уже семь лет, вряд ли мог допустить та кую ошибку — значит, что-то пошло не так.

О «Тистлегорме» ходят разные слухи. Много среди них мистических, недобрых, и здесь, похоже, не обошлось без этого…

Только на следующий день, просматривая отснятый им материал, стало понятно, что же случилось на самом деле.

По кадрам была восстановлена картина, и оказалось, что с того самого момента, когда оператор посмотрел на манометр в первый раз, до того момента, когда он по смотрел на него вторично, прошло не пять, как он пред полагал, а целых пятнадцать минут.

Объяснение этому простое: слишком пленителен подводный мир — оператор чересчур увлекся съемками морских обитателей, окружавших его, и с этой минуты время для него текло по-другому. Стараясь сделать наиболее интересную съемку, он забыл об опасности, уплыл от на парника — его увлекло очарование этого мира, который манит, обвораживает… Бойтесь потерять над собой контроль — под водой это может стоить жизни.

Некоторые дайверы, либо увлекшись, либо соревнуясь друг с другом, уходят на неразрешенную глубину, и бывает, что не возвращаются. Об этом нужно помнить всегда.

Одно из таких напоминаний — Барбара, которая покоится на дне Голубой Дыры в Дахабе. Акваланг и то, что осталось от Барбары, не поднимают — она лежит на стометровой глубине как напоминание рисковым дай верам о небезграничности человеческих возможностей.

И хотя у нас не было в планах погружаться в Голубую Дыру, но на этой поучительной истории, пожалуй, стоит остановиться подробнее.

Тайны Голубой Дыры

Загадочная, таинственная, уже многие десятилетия манящая дайверов всего мира Голубая Дыра располагается в одном из красивейших рифов Красного моря в пятнадцати километрах севернее Дахаба. По неизвестной причине в огромном рифовом массиве образовалась дыра диаметром почти пятьдесят метров. Она имеет вид колодца, уходящего на глубину ста с лишним метров. Голубой Дырой прозвали ее из-за изумительного бирюзового цвета воды, который манит аквалангистов, обещая не только ошеломляющую красоту погружения, которой не увидишь ни в каком другом месте планеты, но и смертельную опасность.

Недаром древняя легенда о Голубой Дыре гласит о том, что жил в этих местах эмир, и дворец его стоял на берегу Красного моря, и был эмир несказанно богат. Но главным своим богатством считал он дочь ангельской красоты и кроткого нрава. Но совсем не такой становилась девушка, когда отец уходил в военные походы против неверных.

Переодевшись в простые одежды, она тайком вы ходила из дворца и, познакомившись с понравившимся ей юношей, польстившимся на ее красоту, через тайную дверь заманивала его во дворец и всю ночь занималась с ним развратом. Наутро слуги забирали несчастного юношу и, связав ему руки и ноги, бросали в Голубую Дыру…

Так злодейка скрывала свое истинное лицо. Много загубила она человеческих жизней, продолжала бы губить и дальше, но одна из ее служанок проговорилась вернувшемуся из похода эмиру. Эмир рассвирепел и хо тел сначала отрубить голову блуднице, опозорившей его род, но потом приказал бросить ее в ту самую Голубую Дыру, где гибли несчастные юноши, и разрушить дворец, в котором распутная дочь его занималась развратом.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Приключения писателей

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Записки странствующего писателя о подводных погружениях и древних цивилизациях предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я